Анциструс обыкновенный - 7 Марта 2013 - Мир животных и птиц
Воскресенье, 04.12.2016, 13:12
МИР ЖИВОТНЫХ
Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск

Форма входа

Меню сайта

Р а з д е л ы
Рыбы
Птицы
О гусях
О козах
Голуби
Лошади
Попугаи
Индейка
Грызуны
Амфибии
Рептилии
Об овцах
О кошках
О свиньях
О собаках
О кроликах
Дикие птицы
Тетеревиные
Экзотические
Декоративные
Гусеобразные
Певчие птицы
Хищные птицы
Членистоногие
Разведение кур
Имена для птиц
Окунеобразные
Беспозвоночные
Дикие животные
Врановые птицы
Редкие животные
Рыбки карпообраз.
Крупный рог. скот
Морские животные
Семейство Утинные
Аквариумные рыбы
Карпозубообразные
Рыбки сомообразные
Аквариумные растения
Медикаменты и их применение

Животные





















Главная » 2013 » Март » 7 » Анциструс обыкновенный
16:37
Анциструс обыкновенный



Ancistrus dolichopterus
Анциструс обыкновенный
Loricariidae (Лорикариевые, или кольчужные сомы)

Место естественного обитания: Анциструс долихоптерус широко распространен в речной системе Рио-Негро в Бразилии и чаще всего водится в мягких темных водах.
Половые признаки: Типичные половые различия проявляются у особей крупней 10 см. Подробней они описаны у Аncistrus sp.
Описание: У анциструсов сплющенное плоское тело, которое полностью покрытое многоугольными костными пластинками. На торпедовидном туловище имеется пара горизонтальных грудных и пара брюшных плавников, мелкие анальный и жировой плавники, а также вертикальный большой спинной плавник. Выделяется округлый нижний рот и вытянутые губы с роговидными присосками, благодаря которым рыбы хорошо удерживаются на сильном течении и могут жить, присасываясь к камням и корягам, в быстротекущих водах. На ротовой присоске имеются роговые бугорки (которые называют «тёркой»), предназначенные для соскребания различных растительных и животных обрастаний с поверхности растений, камней и других предметов. Это основной источник их питания в природных условиях. Анциструсы есть одними из наибольших аквариумных сомов: их размеры колеблются от 8 до 15 сантиметров, но обычно их длина даже у самцов не превышает 13 см. Тело взрослых рыб темно-коричневого, реже сероватого цвета (в покровной окраске также могут присутствовать пятна более светлых оттенков) с беспорядочно разбросанными мелкими светлыми точками, которые сливаются на плавниках в штрихи. Нижняя, брюшная, сторона немного светлее спинной. Плавники у них голубоватые, реже черные, на спинном и хвостовом плавниках четко выделяются ряды темных пятен, а на брюшных и грудных плавниках — располагаются более расплывчатые пятна серовато-голубого или оливкового цвета. Самцы Ancistrus dolichopterus, как правило, крупнее, длиннее и стройнее самок. Их тело выше, плавники более длинные и острые чем у самок. У самцов есть характерная деталь — на голове вокруг верхней челюсти у них попарно расположенные кожные наросты («усы»), которые у старых особей достигают полутора—двух сантиметров и даже могут ветвится. У самок отростки на протяжении всей жизни развиты мало и почти незаметны.



Содержание: В аквариуме очень важно поддерживать правильный световой режим, который состоит из двух ровных по времени фаз - светлой и темной. Между этими фазами рекомендуется создавать сумеречное освещение (котоое длится около 30—40 минут) — в это время сомы наиболее активны. Для этого освещения может подойти лампа накаливания небольшой мощности (около 25 ватт), свет которой нужно направлять под прямым углом к стенке аквариума. Анциструсы отдают предпочтение затененным участкам, что следует учитывать при оформлении аквариума. В аквариуме анцитрусы находятся в постоянном движении (наибольшую часть своего времени они выискивают на дне остатки живой или растительной пищи). Они также любят находиться в зоне течения, которое создается помпами аквариумных фильтров. Очень важно помнить, что они могут попасть в фильтр и погибнуть там, поэтому нужно поднимать выходную трубку немного выше поверхности воды, или, как вариант, закрывать её сеткой. Эти сомы к новым условиям приспосабливаются довольно быстро, причём быстрее всего адаптируются молодые рыбки в возрасте 2—6 месяцев. Важно помнить, что приобретая мальков, следует узнать, при каких условиях их содержали, чем кормили. Рекомендуется первую неделю на новом месте корм и гидрохимический режим оставить без изменений. Анциструсы, как и большинство их сородичей, принадлежат к категории ревирных рыб — самцы имеют склонность к овладению определенной территорией и отстаиванию её неприкосновенности. Несколько самцов можно содержать в одном аквариуме при условии, если это позволяют размеры дна и есть в наличии большое количество различных укрытий. Анциструсы ведут себя миролюбиво. Но нерегулярном питании становятся агрессивными и плотоядными. При отсутствии в общем аквариуме хищных рыб они даже могут в нём размножаться. Четкие половые различия наблюдаются у анциструсов примерно с возраста 12—15 месяцев. Этот вид более требователен к уходу, чем Аncistrus sp. Для длительного содержания нужна мягкая вода, иначе рыбки очень уязвимы к болезням.

Размножение: Половозрелыми рыбки становятся в возрасте 8—12 месяцев. Потомство неоднократно получалось в условиях аквариума; впрочем, для этого нужна мягкая вода (рн 4,0— 6,0). В специальных «пещерах» из дерева, глины или камней самка откладывает до 100 икринок. Мальков кормят измельченным хлопьевидным кормом и пищевыми таблетками.
Особенности: А. dolichopterus отличается от других анциструсов лишними лучами в спинном плавнике (8—10 мягких лучей, а у других видов 7—8 лучей). Анциструсы при определенных внешних факторах могут менять пол. Так, когда долго нет в аквариуме особей мужского пола, одна из самок может превратиться в самца со всеми присущими ему признаками и возможностью оплодотворять икру. У Ancistrus dolichopterus отсутствует плавательный пузырь, поэтому они не могут долго зависать в толще воды, как другие рыбы. И для того, чтобы проплыть некоторое расстояние и не цеплятся своим ртом-присоской за различные предметы, анциструсы вынуждены активно работать плавниками.
Рекомендации к содержанию:
Средний размер рыбки – 25 см
Количество особей в аквариуме – пара, группа
Рекомендуемая величина аквариума:
Количество литров воды для видового аквариума – 80
Количество литров воды для общего аквариума – 100
Рекомендации по параметрам воды и температуры:
Вода должна быть черная, мягкая и кислая.
Температурный диапазон 24-29ºC.
Корм: для травоядных; зеленый корм, мелкий мороженый и живой корм, возможны таблетки. Анциструсы — очень прожорливые рыбы. Нижнее расположение рта, строение губ и зубов позволяют им конкурировать со многими другими обитателями водоема. В поисках пищи они могут забираться в самые труднодоступные места.
Категория: Рыбки сомообразные | Просмотров: 577 | Добавил: mongol99 | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

PR-CY.ru

Обьявления

П т и ц ы






img src="http://rog007.do.am/JPG-PTIZ/93.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />

img src="http://rog007.do.am/JPG-PTIZ/219.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />







img src="http://rog007.do.am/JPG-PTIZ/288.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />














Реклама
Besucherzahler russian mail order brides
счетчик посещений

Copyright MyCorp © 2016