Вторник, 19.03.2024, 17:02
МИР ЖИВОТНЫХ
Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск

Форма входа


Меню сайта

Р а з д е л ы
Рыбы
Птицы
О гусях
О козах
Голуби
Лошади
Попугаи
Индейка
Грызуны
Амфибии
Рептилии
Об овцах
О кошках
О свиньях
О собаках
О кроликах
Дикие птицы
Тетеревиные
Экзотические
Декоративные
Гусеобразные
Певчие птицы
Хищные птицы
Членистоногие
Разведение кур
Имена для птиц
Окунеобразные
Беспозвоночные
Дикие животные
Врановые птицы
Редкие животные
Рыбки карпообраз.
Крупный рог. скот
Морские животные
Семейство Утинные
Аквариумные рыбы
Карпозубообразные
Рыбки сомообразные
Аквариумные растения
Медикаменты и их применение

Животные





















Главная » 2011 » Июль » 11 » Ястребы
11:35
Ястребы

Ястребы или как еще называют этих птиц ястреба (по латински Accipitrinae) являются подсемейством хищных птиц из семейства ястребиных. В более широком смысле Ястребы, так называют любую птицу из этого подсемейства. На территории России из всех существующих видов Ястребов широкое распространение имеют ястреб-перепелятник и ястреб-тетеревятник.



Настоящие ястребы, или просто ястребы (лат. Accipiter) принадлежат роду хищных птиц семейства ястребиных. Ястребы являются стройными птицами с короткими широкими согнутыми крыльями и длинным хвостом. У Ястребов длинные когтистые лапы, которые Ястребы используют для умерщления своей жертвы и остый крючковатый клюв. Самки у ястребов, как правило, крупнее самцов Ястребов.

Ястребы часто подкарауливают свою жертву из засады на возвышении или паря в воздухе, после чего молниеносно Ястребы камнем слетают вниз, хватая её. В основном Ястребы питаются мелкими птицами и млекопитающими.

Живут ястребы в основном в лесных или кустарниковых массивах. Живут Ястребы в горных и лесных территориях Евразии и Северной Америки. Населяют Ястребы хвойные и лиственные леса. Гнёзда Ястребы предпочитают вить в лесу, состоящем из старых и высоких деревьев со средней освещённостью и небольшими опушками неподалёку для охоты.


 


 


Ястреб-тетеревятник являются самым крупным видом рода ястребов. Самцы обычно весят 630-1100 г, их длина составляет в среднем 55 см, размах крыльев варьирует в пределах 98-104 см. Самки немного крупнее, весят 860-1360 г, в длину около 61 см, размах крыльев 105-115 см. Все ястребы, включая и ястреба-тетеревятника, имеют характерные белые полосы перьев над глазами, что создаёт впечатление белых бровей. У ястреба-тетеревятника они более широкие и длинные, чем у других представителей рода, и почти сходятся на затылке. Цвет глаз у взрослых особей красный или красно-коричневый, у молодых особей ярко-жёлтый.

Окраска как у самцов, так и у самок варьирует от синевато-серого до чёрного. Спина, голова и кроющие перья крыльев обычно более тёмные; нижняя часть светлая с отчётливой серой поперечной рябью. Хвост светло-серый, с тремя или четырьмя тёмными полосами. У молодых ястребов окраска заметно отличается от взрослых особей: их верхняя часть, голова и внешняя часть крыльев коричневые, грудка белая с вертикальными коричневыми полосками.


 



 


Распространение

Живут в горных и лесных территориях Евразии и Северной Америки. Населяют хвойные и лиственные леса. Гнёзда предпочитают вить в лесу, состоящем из старых и высоких деревьев со средней освещённостью и небольшими опушками неподалёку для охоты.

Образ жизни


Большинство популяций ведёт оседлый образ жизни и, как правило, придерживается одной территории в течение всей жизни. Единственной перелётной популяцией считается та, которая гнездится на севере и северо-западе Северной Америки – на зиму они мигрируют на юг. 


Ястребы-тетеревятники строго придерживаются своей территории, и гнездящаяся пара перед и во время строительства гнезда и отчётливо демонстрирует воздушные пируэты. Если кто-либо вторгается на их территорию, пара отчаянно будет её защищать. Индивидуальная территория у самцов, как правило, выше, чем у самок. Территории могут пересекаться у разных особей, за исключением района гнездования. Во время гнездовья индивидуальная территория в целом составляет от 570 до 3500 гектаров.


Как и другие ястребы, ястребы-тетеревятники общаются между собой посредством звуковых сигналов, издавая высокий звонкий клёкот. Особенно их общение заметно во время гнездовья, когда и самец, и самка издают одинаковые вибрирующие звуки, только у самки голос получается ниже и громче.


 


 


Ястреб-перепелятник Eurasian Sparrowhawk. Внешностью очень похож на тетеревятника, но гораздо меньше, с голубя или несколько крупнее. У самца сизо-серый верх, снизу по светлому фону рыжие, коричневые или бурые поперечные полосы. Самка значительно крупнее самца, сверху серо-бурая, снизу тоже полосы по белому фону, но серые. Самку легко спутать с тетеревятником, если нет возможности точно оценить размеры. У перепелятника более длинный хвост, узкий в основании, с прямоугольным обрезом, не закругленный. Глаза у взрослых ярко-желтые или оранжевые. Молодые похожи на самку, но с охристыми вершинами перьев на темном верхе, с менее четкой полосатостью низа и явным бурым налетом на нижней стороне тела и крыльев, пестрины более вытянуты вдоль тела, часть их может быть сердцевидной формы. Глаза у молодых бледно-желтые. Как у взрослых, так и у молодых часто бывает на затылке беловатое пятнышко неопределенной формы. Полет очень маневренный и быстрый - чередование серий взмахов и скольжения. Парением пользуются редко. Вес самцов 100-220, самок - 180-340 г, длина 28-41, крыло самцов 19,6-21,2, самок - 23,1-25,6, размах 55-78 см.

Распространение

От Западной Европы и Северной Африки до Дальнего Востока и Гималаев. Распространение в Казахстане смотрите в описании подвидов.

Характер поведения

Живет в самых разных лесах, но преимущественно не в глубине лесных массивов, а у открытых мест, или хотя бы в лесу с полянами. В степной зоне гнездятся в пойменных лесах. Пары очень привязаны к постоянному месту и стремятся гнездиться там ежегодно, сооружая каждую весну новое гнездо на дереве, стараясь располагать его в густых кронах на высоте 5-15 м. Гнездо небольшое, похожее на воронье, диаметром 30-50, высотой 10-30 см. Свежую зелень в гнездо не носят. Вообще гнездо непрочное и к следующей весне обычно разваливается. К присутствию людей перепелятники довольно терпимы, нередко гнездятся у дорог, полей, околиц и даже в городских парках. Добыча перепелятников - почти исключительно мелкие птицы - от пеночки до дрозда. Изредка самка, как более сильный и крупный хищник, может поймать голубя, рябчика или ворону. В качестве редкой добычи бывают мелкие грызуны и насекомые. Основные способы охоты - неожиданное и стремительное нападение из-за укрытия после поискового полета на небольшой высоте или высматривания из засады. На зиму большинство перепелятников улетает на юг, но недалеко. На севере ареала, видимо, все перелетны. В марте-апреле возвращаются к местам гнездования.

Источник: ru.wikipedia.org



Питание ястребов

 


Ястребы-тетеревятники – хищные птицы, охотятся на птиц, млекопитающих, беспозвоночных, средних и крупных рептилий. Жертва может составлять до половины веса хищника. Диета разных популяций отличается друг от друга и зависит от окружающей территории, но в общем случае они охотяться на зайцев, белок, дикуш (Falcipennis spp) и рябчиков (Bonasa spp).



К ночи в зимний городской парк слетаются тысячи и тысячи ворон, галок, грачей. Всю долгую пятнадцатичасовую ночь (какой бы она ни была - морозной или теплой, метельной или звездной) не шевелясь, просидят на голых ветках черные птицы. И почти каждую ночь от старых ран, от птичьих болезней обрывается чья-то жизнь, и падает мертвая птица на снег, даже не успев раскрыть крылья. На рассвете, когда воронье, словно в паническом бегстве, покидает место ночевки, среди опустевших крон серой тенью проносится ястреб-тетеревятник. Черное пятно на белом снегу - это его добыча. Ощипав на месте еще неостывшего грача или галку и оставив там только россыпь темных перьев, улетает ястреб с тушкой в дальний угол парка. И прежде чем раздадутся на аллеях голоса лыжников, сытый хищник устроится на удобной ветке и в полудреме будет коротать короткий февральский денек. Вот так, не проливая ни капли чужой крови, самый птицелов из птицеловов может прожить всю зиму, собирая птиц, погибших вовсе не по его вине.

Но в ближайшем охотничьем хозяйстве такой же ястреб за ту же зиму может буквально опустошить угодья, переловив по опушкам всех куропаток, а в лесу - неосторожных соек. От его когтей нет спасения белкам, и даже не у каждого зайца есть шанс остаться живым после встречи с сильным хищником. Такой оторвет голову и сове, высмотрев ее на ветках дуба, не сбросившего на зиму листву; будет подкарауливать на перелетах голубей и ворон, летящих к местам кормежки и обратно; не упустит случая схватить занятого работой дятла или выскочившего днем на снег такого мелкого хищника, как белая ласка.

Летом же тетеревятники все как один ловят только птиц ростом от воробья до утки или курицы. Даже в голодные дни ни один ястреб

не позволит себе опуститься до ловли стрекоз и кузнечиков подобно хищным птицам - чеглоку и канюку. Тетеревятники с детства приучены только к птичьему мясу. Манера нападать на жертву из засады, а не в открытой погоне, предпочтение птиц всякой другой добыче, суровый облик пернатого хищника и его скрытность не могут вызвать к нему симпатии у тех, кто видел или хотя бы понаслышке знает о его «злодеяниях и разбое, коварстве и кровожадности». Но, как оказалось, тетеревятник не более кровожаден, чем благородные соколы, и никогда не убьет, чтобы сделать запас впрок. Это охотник-птицелов, которому, если он сыт, даже смотреть не хочется на самую легкую и самую вкусную добычу.


 


Источник: "Лицом к лицу с природой"


Автор: Л. Семаго



Размножение ястребов

 


Размножаются ястребы-тетеревятники один раз в год, в период между началом апреля и серединой июня, причём пик активности приходится на конец апреля-май. Пара начинает строить гнездо ещё за два месяца до откладки яиц. Обычно, гнездо устраивается в перестойном лесе, на ветке возле ствола, недалеко от открытых пространств – дорог, болот, лугов и т.п. Гнездо имеет около метра в диаметре, распологается на высоте 0.5-1 м над землёй и строится из сухих веточек, обвитых зелёными побегами или пучками хвои и кусочками коры.


Обычно самка откладывает 2-4 яйца с интервалом в 2-3 дня каждое. Яйца размером 59 x 45 мм, шершавые на ощупь, голубовато-белые. Птенцы начинают появляться на свет через 28-38 дней. Насиживает в основном самка, но самец заменяет её во время охоты. После появления потомства самка продолжает оставаться в гнезде в течение ещё 25 дней, в этот период все заботы о добыче для самки и потомства ложатся на самца. Вылупившиеся птенцы остаются в гнезде 34-35 дней, после которых начинают перебираться на соседние ветки того же дерева. Летать они начинают в возрасте 35-46 дней, и тем не менее, продолжают кормиться от родителей до тех пор, пока им не исполнится 70 дней. Полное покидание родителей часто происходит внезапно, и 95% всех молодых ястребов становятся полностью независимыми уже на 95 день своего рождения. Период половой зрелости у молодых ястребов наступает через год.


В течение пяти лет ученые-орнитологи вели наблюдения за птичьим окружением одной и той же пары тетеревятников, гнездившихся все пять сезонов в одном и том же урочище. Самка начинала насиживать яйца, когда весна едва только про¬биралась но широким просекам в глубь леса, когда не заглядывали еще туда самые Первые ее спутники, овсянки и зяблики. В развилке высокой прямоствольной березы ястребиное гнездо (по¬мост метровой ширины) было видно всем в неодетом лесу за добрую сотню ша¬гов. Все видели и желтоглазую наседку и ястреба-отца, который приносил ей корм. И они тоже видели всех.

Но, несмотря на такое грозное соседство, с каждым днем апреля в урочище при¬летало все больше и больше птиц: от зари до зари звучали песни дроздов, зарянок, долбили дупла дятлы, тянули в сумерках вальдшнепы. А в канун Первомая запевал и соловей. Это кипение птичьей жизни на первых порах создавало представление, что ястребы не трогают своих пернатых соседей, что у хищников какое-то особое отношение к тем, кто смело селится рядом. А тем временем самки дроздов, зябликов, мухоловок строили гнезда на соседних с ястребиным гнездом деревьях; от¬кладывали яйца и начинали их насиживать. Но вскоре спокойная птичья жизнь кон¬чилась. Самки были схвачены ястребом в собственных гнездах, ощипаны и отданы на съедение его растущим птенцам. Пернатые певцы-отцы даже не ведали, что случилось с их семьями. Не видя своих самок, они постепенно покидали урочище, но на следующую весну оно снова звенело от их же песен. Вывести птенцов удалось только тем мелким птицам, которые гнездились в дуплах.

Свое гнездо тетеревятники начинают строить в самом конце зимы, ломая тонкие веточки и укладывая их в развилку толстых сучьев. Через год-два без всякой видимой причины они могут в нескольких метрах от первого построить второе гнездо и вывести в нем птенцов, потом снова возвращаются в старое гнездо и, подправив его свежим материалом, выращивают в нем новое поколение. Когда появляются птенцы, на гнездо каждое утро укладываются зеленые ветки. Постепенно помост становится шире и просторнее. Это родители делают для того, чтобы подрастающие птенцы не выпали из гнезда.

Как показали наблюдения, свободное (второе) гнездо пустует не всегда. За те же пять лет его дважды занимала семья канюков, мирно уживающаяся со своими дальними сородичами - ястребами.

Ястреб-мать, наверное, самая первая из местных птиц, уже в апреле начинает ме¬нять старое, поношенное оперение на новое. Лежа на гнезде, она выщипывает мелкие пушинки и пускает их, словно развлекаясь, по ветру. Несколько пушинок обязательно зацепятся за прутики постройки. Именно по этим пушинкам можно безошибочно угадать, что в гнезде наседка,- спугивать ее нельзя. Перья покрупнее, и самые крупные - полетные, редко падают под гнездо, к подножию дерева. Самка выдергивает их, отлетая в сторонку. Ястреб-отец начинает линять чуть позднее и теряет свои перья где попало.


Самка - хранительница и защитница гнезда. Это рослая и сильная птица. (Когда пара вместе, то ястреб рядом с ней кажется птицей-подростком.) Самка неотлучно живет с птенцами. Кормит она их тем, что приносит с охоты самец. Кусочки мяса мать вкладывает в рот каждому, а куски с косточками проглатывает сама. Когда птенцы начинают обрастать пером, она весь день сидит в сторонке, присматривая за ними, но в дела их не вмешивается. Если поблизости серые вороны обнаруживают гнездо ястребов, то мать решительно отвлекает их внимание от своих детей. Для этого она взлетает на вершину березы, чтобы быть повиднее, и вся ярость ворон, увидевших одного из самых заклятых врагов своего рода, обрушивается на нее. Как ни стараются вороны нанести ей удар, она, сидя на месте, так же легко уворачивается от них, как и в полете. В такие минуты нельзя не восхищаться ее отвагой и материнской самоотверженностью перед двумя-тремя десятками беснующихся ворон.

Тетеревятники - молчуны даже среди хищников. Самец, принеся добычу, негромко подзывает самку, чтобы она взяла ее. Если обитатели гнезда в опасности - гоже слышится за деревьями его гиканье. Но вот когда молодняк покидает гнездо, все другие птичьи голоса заглушаются криками ястребиной семьи. Слетков надо кормить, и охранять, и предупреждать, и учить охотиться. Потому-то так рано гнездятся тетеревятники, чтобы успеть обучить молодых ястребов родовым приемам охоты на неопытного и неосмотрительного молодняка других птиц. А им в конце июня - начале июля буквально кишит любой лесок, любая рощица.


Ястреб-перепелятник. Размножение: маленькие гнезда без зеленых веток строит на невысоких деревьях. Гнездо строится каждый год и, как правило, недалеко от старого. Самка откладывает 5 яиц, но пищи на всех птенцов не хватает.




Источник: "Лицом к лицу с природой"

Категория: Хищные птицы | Просмотров: 5145 | Добавил: mongol99 | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

PR-CY.ru

Обьявления

П т и ц ы






img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/93.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />

img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/219.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />







img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/288.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />














Реклама
Besucherzahler russian mail order brides
счетчик посещений

Copyright MyCorp © 2024