Каким должен быть грунт для аквариума. - 12 Сентября 2012 - Мир животных и птиц
Суббота, 03.12.2016, 09:47
МИР ЖИВОТНЫХ
Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск

Форма входа

Меню сайта

Р а з д е л ы
Рыбы
Птицы
О гусях
О козах
Голуби
Лошади
Попугаи
Индейка
Грызуны
Амфибии
Рептилии
Об овцах
О кошках
О свиньях
О собаках
О кроликах
Дикие птицы
Тетеревиные
Экзотические
Декоративные
Гусеобразные
Певчие птицы
Хищные птицы
Членистоногие
Разведение кур
Имена для птиц
Окунеобразные
Беспозвоночные
Дикие животные
Врановые птицы
Редкие животные
Рыбки карпообраз.
Крупный рог. скот
Морские животные
Семейство Утинные
Аквариумные рыбы
Карпозубообразные
Рыбки сомообразные
Аквариумные растения
Медикаменты и их применение

Животные





















Главная » 2012 » Сентябрь » 12 » Каким должен быть грунт для аквариума.
11:00
Каким должен быть грунт для аквариума.



Грунт не только украшает аквариум, но, прежде всего это субстрат, который необходим для жизни растений, и место обитания большинства бактерий.

Почвенные бактерии, простейшие водоросли и одноклеточные живые организмы, находящиеся в грунте, тесно связаны с процессами, протекающими в аквариуме, и оказывают на них значительное влияние. Органические и неорганические вещества, которые накапливаются в грунте, расщепляются почвенными бактериями на соли, необходимые для нормального развития растений. Одним из условий хорошего самочувствия почвенных бактерия является достаточная циркуляция воды. Ведь в ней доставляются необходимые для их жизни питательные вещества и кислород.

Для пресноводного аквариума желательно использовать серый или тёмный (такой цвет желателен, так как в этом случае рыбы держатся спокойнее и окраска их ярче) крупнозернистый речной песок, обкатанный гравий, крупный строительный песок и мелкую гальку. Размеры песчинок варьируют в пределах 2-3, а гальки 3-8мм. На дно сначала обычно кладут мелкий песок с размером песчинок 1,5-2,5, а сверху слой более крупного 3-4,5мм.

Более плотный грунт способствуют накоплению в нем органических остатков и образованию значительных количеств продуктов гниения, в результате чего образуются губительный для живых организмов сероводород. Для предотвращения сильного уплотнения грунта нужно на дно под песок поместить слой крупной гальки. Несмотря на незначительное просачивание мелких песчинок, вниз, галька улучшает проточность грунта. По этой же причине не стоит использовать в качестве грунта мелкий морской кварцевый песок. Речной песок промывается значительно легче. Знайте, что красный и желтый песок содержит окислы железа, вредные для растений и рыб.

Если Вы решили использовать гальку, то в дальнейшем у Вас появятся сложности при отсасывании мусора со дна шлангом, так как мелкая галька может забить его. Чтобы избежать этого, шланг должен иметь диаметр крупнее диаметра гальки либо быть прозрачным, чтобы было видно, где произошел затор. Предотвратить затор можно, используя сифон с воронкой, которые не забиваются галькой.

Для донных рыб, а также для тех, которые при испуге или в поисках корма зарываются в грунт, дно следует покрыть песком, не содержащим осколков с острыми краями, а в некоторых случаях присыпать торфяной крошкой.

Для крупных рыб, которые роются в грунте, дно аквариума можно устилать крупной галькой, керамзитом или обкладывать мелкими валунами.

Для некоторых видов, особенно для тех рыб, которые откладывают икру в грунт, зарываются в него или обладают нежными, легкоранимыми губами, в качестве грунта лучше использовать лишь очень мягкий субстрат мелкие кусочки торфа или торфяную крошку.

Грунт не нужен в выростных, карантинных, селекционных и отсадочных аквариумах. Такой аквариум должен быть очень гигиеничным, в нем нужно сразу же убирать остатки корма, экскременты и другой ненужный мусор, что удобнее всего делать при отсутствии грунта.

Вообще, аквариум может быть и без грунта. В таком случае для поддержания биологического равновесия растения высаживают в горшочки и в специально склеенные из полистирола или из органического стекла лотки на всю его длину и ширину. Грунта в горшочках и лотках будет вполне достаточно для нормального существования рыб и растений. Лотки не должны быть слишком громоздкими. Их ширина не превышает 6-8см, а высота 4-6см, в зависимости от величины аквариума и высаживаемых растений. В таких аквариумах без грунта легче удалять остатки несъеденной пищи и грязь.

Использование гравия в нерестовых аквариумах часто становится источником проблем. Некоторые виды рыб в таких аквариумах не образуют брачных пар. Дело в том, что многие виды гравия богаты минеральными веществами, и, хотя часть их вымывается при очистке гравия, высвобождение этих веществ происходит постепенно. В результате для рыб, требующих мягкой подкисленной воды, создадутся неподходящие условия.

При разведении большинства видов рыб можно пользоваться минимальным количеством гравия. Так, вместо кустящихся растений, служащих нерестовой средой, можно взять испанский лишайник или простой моток нейлоновой пряжи. Последняя даже лучше, поскольку она намного мягче, не разлагается в воде и после тепловой обработки кипячением годна для повторного употребления. Немного гравия понадобится и тогда, когда убежищем для мальков служит пучок плавающих растений, не имеющих корней и не нуждающихся в закреплении в гравии.

Но вообще отказаться от гравия трудно, поскольку есть рыбы, которые активно раскапывают гравий, заранее подготавливая для своего потомства надежную защиту. Лишив таких рыб гравия, мы нарушаем среду их обитания.

Перед помещением грунта аквариум тщательно промывают солью или питьевой содой, пока сливаемая вода не станет абсолютно прозрачной. После этого воду кипятят и несколько раз опять ополаскивают аквариум. Для промывки можно использовать ведро, таз или воронку, подключив к ним воду из водопровода.

Грунт в аквариуме должен воссоздавать вид природного водоема. Он укладывается с уклоном к переднему стеклу (это облегчит в дальнейшем удаление грязи, скапливающейся в углублениях), а его толщина (3-8см) зависит от вида помещаемых в аквариум растений. У переднего стекла бортиками из органического стекла можно оградить небольшой участок, свободный от грунта, где не смогут закопаться мотыль или трубочник. А моно для этого поставить в грунт прозрачный стеклянный сосуд.

Грунт, предназначенный для аквариумов с мягкой водой, в стеклянной или эмалированной посуде заливают на несколько часов 10%-ным раствором соляной кислоты. Затем его тщательно промывают в проточной воде. Чтобы увеличить кислотность и мягкость воды, в качестве грунта можно использовать торф.

Для увеличения жесткости и щелочной реакции воды в грунт добавляют мраморную крошку или в качестве грунта используют смесь из кремния, известняка или ракушечника. Грунт в аквариум можно поместить как до заливки воды, так и после. Через трое суток после помещения грунта в аквариум нужно удалить с его стенок и из грунта пузырьки воздуха и только после этого сажать растения. Учтите, что новый грунт в аквариуме беден питательными веществами, поэтому растения на первых порах нужно будет подкармливать.

Категория: Рыбы | Просмотров: 406 | Добавил: mongol99 | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

PR-CY.ru

Обьявления

П т и ц ы






img src="http://rog007.do.am/JPG-PTIZ/93.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />

img src="http://rog007.do.am/JPG-PTIZ/219.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />







img src="http://rog007.do.am/JPG-PTIZ/288.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />














Реклама
Besucherzahler russian mail order brides
счетчик посещений

Copyright MyCorp © 2016