КАМЕНКА (Белогузик, трещененок, иванчик, чиколка, попутчик) - 19 Января 2014 - Мир животных и птиц
Суббота, 03.12.2016, 09:48
МИР ЖИВОТНЫХ
Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск

Форма входа

Меню сайта

Р а з д е л ы
Рыбы
Птицы
О гусях
О козах
Голуби
Лошади
Попугаи
Индейка
Грызуны
Амфибии
Рептилии
Об овцах
О кошках
О свиньях
О собаках
О кроликах
Дикие птицы
Тетеревиные
Экзотические
Декоративные
Гусеобразные
Певчие птицы
Хищные птицы
Членистоногие
Разведение кур
Имена для птиц
Окунеобразные
Беспозвоночные
Дикие животные
Врановые птицы
Редкие животные
Рыбки карпообраз.
Крупный рог. скот
Морские животные
Семейство Утинные
Аквариумные рыбы
Карпозубообразные
Рыбки сомообразные
Аквариумные растения
Медикаменты и их применение

Животные





















Главная » 2014 » Январь » 19 » КАМЕНКА (Белогузик, трещененок, иванчик, чиколка, попутчик)
14:29
КАМЕНКА (Белогузик, трещененок, иванчик, чиколка, попутчик)



Кому случается часто ездить по шоссейным дорогам, проходить мимо старых каменоломен или каких-либо мест с кучами камней, тот при некоторой наблюдательности не мог не познакомиться с каменкой. Это серо-белая птичка, которая так часто провожает прохожего на значительное расстояние, быстро перелетая вдоль дороги низко над землей, с одной кучи щебенки на другую, (откуда название попутчик), показывая при этом свое ослепительно белое надхвостье. Присев хоть на секундочку на верхушку щебеночной кучи или на тумбочку дорожного мостика, каменка обязательно делает один-другой «поклон», порывисто вздергивая кверху свой наполовину белый (у основания), наполовину черный хвостик и наклоняя вперед головку (совсем как малиновка и другие родственные ей птицы дроздовой группы). Нередко можно видеть ее также сидящей на телеграфной проволоке. Прилетает к нам каменка весной довольно рано — в первой трети апреля. Гнездо ее чаще всего случается находить в кучах булыжника, приготовленного для шоссейной щебенки, а также в трещинах каменных стен и скал, в дровяных поленницах, изредка в древесных дуплах, в покинутых норах земляных ласточек и разных других углублениях. В мягких почвах, за неимением подходящих мест для гнезда, каменка даже сама роет норы. Гнездо состоит снаружи из грубо и рыхло сплетенных корешков, сухих трав, мочалочек и др., изнутри же плотно и мягко выстлано шерстью, перьями и пухом. Самочка кладет 4 — 7 яиц, нежно-голубоватого или бледно-зеленоватого цвета, иногда с небольшой красноватой пестриной на утолщенном конце яйца.
Птенчики выкармливаются исключительно насекомыми (преимущественно кузнечиками), ими же питаются и взрослые птицы. После вылета молодых семья держится вместе, близ места гнездовья и всей семьей отлетает на юг в конце августа. Призывный крик каменки звучит вроде нежного и довольно низкого свиста «тью, тью», к которому, если птица чем-нибудь возбуждена, прибавляется еще характерное «чрак», звучащее подобно тому, как если бы ударять камень о камень. Песня этой птички состоит из своеобразного смешения шипящих звуков с отдельными, довольно красивыми флейтовыми нотками, произносится очень быстро и отрывисто и стоит немногого, хотя любитель пернатого царства не без удовольствия прислушивается к ней, например, самым ранним апрельским утром, когда на дворе почти совсем еще темно и не слышно никаких других песен.
Распространение каменки очень обширно: она гнездится по всей Европейской России — от Кольского полуострова и Мурманского берега до Крыма и Кавказа включительно. Но повсюду встречается лишь единично и принадлежит к числу не особенно многочисленных птиц. Пойманные каменки трудно свыкаются с неволей и редко встречаются в комнатах, даже у самых записных любителей птиц. Кормить их следует так же, как соловья.
Каменке родственны чеканы.
На юго-востоке России, а также на Кавказе и местами в Крыму (например, в каменистых окрестностях Севастополя) весьма привычной птицей является каменка- плешанка ( Oenanthe pleschnka), легко отличающаяся от обыкновенной каменки тем, что у нее верхняя часть головы (от клюва до нижней части шеи) белая, горлышко же совершенно черное. Во всем остальном — по характеру, манерам и образу жизни — плешанка очень похожа на нашу каменку.

Категория: Певчие птицы | Просмотров: 466 | Добавил: mongol99 | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

PR-CY.ru

Обьявления

П т и ц ы






img src="http://rog007.do.am/JPG-PTIZ/93.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />

img src="http://rog007.do.am/JPG-PTIZ/219.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />







img src="http://rog007.do.am/JPG-PTIZ/288.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />














Реклама
Besucherzahler russian mail order brides
счетчик посещений

Copyright MyCorp © 2016