Кедровка или ореховка Nucifraga caryocatactes - 12 Июля 2012 - Мир животных и птиц
Суббота, 03.12.2016, 09:45
МИР ЖИВОТНЫХ
Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск

Форма входа

Меню сайта

Р а з д е л ы
Рыбы
Птицы
О гусях
О козах
Голуби
Лошади
Попугаи
Индейка
Грызуны
Амфибии
Рептилии
Об овцах
О кошках
О свиньях
О собаках
О кроликах
Дикие птицы
Тетеревиные
Экзотические
Декоративные
Гусеобразные
Певчие птицы
Хищные птицы
Членистоногие
Разведение кур
Имена для птиц
Окунеобразные
Беспозвоночные
Дикие животные
Врановые птицы
Редкие животные
Рыбки карпообраз.
Крупный рог. скот
Морские животные
Семейство Утинные
Аквариумные рыбы
Карпозубообразные
Рыбки сомообразные
Аквариумные растения
Медикаменты и их применение

Животные





















Главная » 2012 » Июль » 12 » Кедровка или ореховка Nucifraga caryocatactes
13:28
Кедровка или ореховка Nucifraga caryocatactes

Кедровка или ореховка

Кедровка - птица семейства врановых. Дл. тела 32—38 см. Клюв тонкий, длинный. Оперение на теле тёмно-бурое с белыми пестринами, верх головы, крылья и хвост чёрные, на конце хвоста белая полоска. Распространена в Евразии. Обитает главным образом в темнохвойной тайге; в равнинной местности предпочитает еловые и кедровые леса, в горах чаще держится в зарослях кедрового стланика.

В первой половине марта начинает устраивать гнездо, обычно в глухих участках леса на елях и пихтах (на высоте 4—б м, у ствола на солнечной стороне) или в непролазной чаще стланика. Гнездо большое, выстлано толстым слоем мха и сухими стеблями трав. В кладке 2—5 яиц; самка начинает их насиживать с первого яйца. Птенцов выкармливает насекомыми и их личинками, в т. ч. вредителями леса (крупные жуки усачи, долгоносики, клопы, бабочки, напр. сосновая пяденица, и др.). Основной пищей кедровок служат семена кедровой сосны и ели, кроме того поедает семена других растений и ягоды, а иногда и лягушек, ящериц, яйца мелких птиц.

В гнездовой период скрытная, молчаливая птица; в остальное время легко заметна, доверчива, её звонкий, далеко слышный крик — характерный звук в глухой тайге. В период созревания кедровых орешков массы кедровок собираются в урочищах с наиболее обильным урожаем и действуют настолько энергично, что сбрасывают на землю большую часть шишек. Но съедают сравнительно немного орехов, а гораздо больше уносят на десятки и сотни метров, а подчас даже за несколько километров и прячут их в укромных местах. Кладовые устраивают на земле подо мхом, лишайником, в каменистых россыпях, под корой и в дуплах деревьев. Хотя птицы и запоминают места своих кладовых (раскапывая их зимой, могут проделывать в снегу ходы до 60 см), значительная часть этих запасов остаётся несъеденной, семена в них прорастают. Тем самым кедровки способствует распространению кедровой сосны.

Как делает запасы кедровка.

Самая интересная особенность кедровки — это то, как она делает себе запасы на зиму.
Сезон напряженной работы для птицы начинается, когда созревают кедровые орешки, С утра до вечера трудится она, чтобы успеть сделать запасы продовольствия до наступления снегопадов. Всю долгую зиму эти запасы будут служить ей кормом, а весной — кормом для народившихся птенцов.
К зиме трудолюбивая кедровка успевает заготовить 70 тысяч орешков. Но ведь мало наковырять их из шишек, нужно еще успеть их спрятать, иначе пропадет весь труд. Конечно, можно найти подходящую яму или солидное дупло, но так поступать рискованно. Зимой в тайге кедровый орех — огромная ценность. Любителей попользоваться даровыми кормами найдется много: от крохотных полевок до хозяина тайги — медведя.
Вряд ли большая кладовая могла бы остаться незамеченной. Поэтому кедровка прячет орешки небольшими порциями по 10-20 штук, зарывая их в землю или мох, засовывая за отставшую кору, под валежник и трухлявые пни. Всего получается — трудно поверить — до 6 тысяч кладовок. Конечно, держать в них запасы надежнее — ведь все трудно обнаружить, но как их найти зимой, когда землю припорошит снег? Разве возможно запомнить места всех 6 тысяч тайников? С этой, казалось бы, невыполнимой задачей кедровка справляется замечательно, помня места своих кладовок в течение четырех-шести месяцев. Оказывается, кедровки обладают уникальной зрительной памятью, по объему значительно превосходящей человеческую. Это удалось выяснить благодаря опытам, проведенным учеными. В огромную клетку-вольеру, установленную прямо в тайге, ставили кормушки с орехами, выпускали по очереди кедровок, и птицы немедленно начинали сооружать кладовки, экспериментаторы же тщательно фиксировали их расположение. Потом птиц отсаживали на некоторое время, а когда возвращали в вольеру, кормушек уже не было. Чтобы не умереть с голоду, кедровкам приходилось разыскивать свои запасы. Получалось это у них блестяще: птицы вспоминали 90 процентов своих кладовых.

Категория: Певчие птицы | Просмотров: 404 | Добавил: mongol99 | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

PR-CY.ru

Обьявления

П т и ц ы






img src="http://rog007.do.am/JPG-PTIZ/93.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />

img src="http://rog007.do.am/JPG-PTIZ/219.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />







img src="http://rog007.do.am/JPG-PTIZ/288.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />














Реклама
Besucherzahler russian mail order brides
счетчик посещений

Copyright MyCorp © 2016