Хрюшкины хвори - 26 Февраля 2014 - Мир животных и птиц
Суббота, 03.12.2016, 09:47
МИР ЖИВОТНЫХ
Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск

Форма входа

Меню сайта

Р а з д е л ы
Рыбы
Птицы
О гусях
О козах
Голуби
Лошади
Попугаи
Индейка
Грызуны
Амфибии
Рептилии
Об овцах
О кошках
О свиньях
О собаках
О кроликах
Дикие птицы
Тетеревиные
Экзотические
Декоративные
Гусеобразные
Певчие птицы
Хищные птицы
Членистоногие
Разведение кур
Имена для птиц
Окунеобразные
Беспозвоночные
Дикие животные
Врановые птицы
Редкие животные
Рыбки карпообраз.
Крупный рог. скот
Морские животные
Семейство Утинные
Аквариумные рыбы
Карпозубообразные
Рыбки сомообразные
Аквариумные растения
Медикаменты и их применение

Животные





















Главная » 2014 » Февраль » 26 » Хрюшкины хвори
14:03
Хрюшкины хвори

Цирковирус свиней
Цирковирусные заболевания свиней (цирковирус-ассоциированные синдромы свиней, PCV2-AD) – патологии, в развитии которых цирковирус второго типа играет главную роль. Наиболее важным и распространенным цирковирус-ассоциированным заболеванием является синдром послеотъемного мультисистемного истощения (PMWS). В последнее время часто диагностируют такие патологии как цирковирус-ассоциированные репродуктивные проблемы, респираторные нарушения, энтериты и синдром дерматита и нефропатии свиней.

Цирковирус свиней второго типа широко распространен во всем мире, а это значит, что в большинстве свиноводческих хозяйств свиньи инфицированы этим вирусом. Однако патологии, обусловленные возбудителем, развиваются реже. Данные независимых исследований показывают, что в проявлении цирковирус-ассоциированных синдромов свиней, важную роль играет наличие ко-факторов: другие возбудители (PRRSV, M.hyo, PPV), иммуностимуляция, стрессы, нарушение питания и т.д. Их действие приводит к значительному усугублению инфекции, вплоть до тяжелого системного заболевания с летальным исходом.

Также были продемонстрированы результаты многих полевых исследований, посвященных изучению синергического действия PCV2 и других патогенов свиней. Например, в некоторых коммерческих хозяйствах Дании и Испании, где были подтверждены диагнозы «гемофилёзный полисерозит» (HPS), «актинобациллёзная плевропневмония» (APP), а вакцинопрофилактика указанных заболеваний не давала результатов, был выявлен PCV2 как ко-патоген. Последующее применение вакцины против цирковирусной инфекции привело к успеху и избавлению от всего респираторного симптомокомплекса. Похожие данные были получены и в случае послеотъемных диарей и диарей на откорме, когда вакцинация от PCV2-AD помогала решать проблемы с такими заболеваниями как: колибациллёзный энтерит (E.coli), сальмонеллёз (Salmonella spp.), илеит (Lawsonia intracellularis), дизентерия (Brachyspira hyodysenteriae), ротавирусная инфекция (Rotavirus type A), вирусный трансмиссивный гастроэнтерит (TGEV, Transmissible Gastroenteritis Virus), а также вирусная эндемическая диарея поросят (PEDV, Porcine Endemic Diarrhea Virus).

Диагностика цирковирус-ассоциированных синдромов свиней должна быть комплексной и включать такие подходы:
• оценка внешних признаков заболевания у животных на уровне стада (истощение, недобор веса на фоне нормального потребления корма, респираторные проблемы, диареи, дерматиты и др.);
• оценка внутренних патологоанатомических признаков при вскрытии (наличие у отдельных животных таких признаков как желтушность внутренних органов, интерстициальная пневмония, катаральный энтерит тонкого отдела кишечника, увеличение лимфаузлов);
• выявление специфических патоморфологических признаков нарушения структуры тканей органов;
• непосредственное выявление цирковируса свиней 2 типа в исследуемых тканях методом иммуногистохимии либо же его генетического материала методом ПЦР.

Научные работы, представленные на семинаре, продемонстрировали возможность использования серологического метода для оценки уровня антител к PCV2. Современные тест-системы дают возможность оценивать уровень материнских антител у поросят, определять наиболее оптимальные сроки вакцинации, а также оценивать уровень поствакцинальных антител у поросят и свиноматок с целью контроля эффективности проведенных вакцинаций.

Важно упомянуть также работы, в которых были очерчены факторы увеличивающие, а также уменьшают риски развития цирковирус-ассоциированных заболеваний в хозяйствах (табл. 1).
Табл. 1

PRRSV
Вирус репродуктивно респираторного синдрома свиней (PRRSV) является очень изменчивым вирусом. Подтверждено существование смешанных генотипов не только в одном географическом регионе, но даже в условиях одного стада, что становится потенциально сложной для контроля проблемой, поскольку перекрестная защита между штаммами ограничена.

Начиная с 2007 г., когда в Китае был выделен новый высокопатогенный штамм PRRSV (НР-PRRSV), мировое сообщество продолжает оповещать о возникновении новых вариантных штаммов PRRSV. Распространение HP-PRRS в мире демонстрирует провал в соблюдении мер биобезопасности. Кроме того, распространение вируса в пределах одной страны также подтверждает нарушение правил биобезопасности, главным образом при перемещении животных на загрязненных транспортных средствах. Важно, что распространение PRRSV среди ферм происходит посредством зараженных свиней или спермы, а распространение в пределах фермы происходит при перемещении носителей или смешивании свиней в процессе производства.

Учеными и практикующими специалистами разработано много стратегий для предотвращения распространения PRRSV, которые являются ключевыми в борьбе с вирусом. Сюда входят вакцинация животных живыми и инактивированными вакцинами против PRRSV, а также усовершенствование системы менеджмента в хозяйстве.

Распространенные методы контроля PRRS:
• стабилизация стада свиноматок;
• соблюдение принципа «пусто-занято»;
• медикаментозные обработки поросят при раннем отъеме;
• сегрегированный (раздельный) ранний отъем поросят;
• вакцинация поросят.

Ученые пришли к мнению, что наиболее эффективными средствами для контроля над этим возбудителем могут стать только тщательное соблюдение принципов биобезопасности и внедрение программ искоренения PRRS.

Источник: 

Журнал Агробизнес

Категория: Медикаменты и их применение | Просмотров: 205 | Добавил: mongol99 | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

PR-CY.ru

Обьявления

П т и ц ы






img src="http://rog007.do.am/JPG-PTIZ/93.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />

img src="http://rog007.do.am/JPG-PTIZ/219.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />







img src="http://rog007.do.am/JPG-PTIZ/288.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />














Реклама
Besucherzahler russian mail order brides
счетчик посещений

Copyright MyCorp © 2016