Четверг, 18.04.2024, 21:05
МИР ЖИВОТНЫХ
Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск

Форма входа


Меню сайта

Р а з д е л ы
Рыбы
Птицы
О гусях
О козах
Голуби
Лошади
Попугаи
Индейка
Грызуны
Амфибии
Рептилии
Об овцах
О кошках
О свиньях
О собаках
О кроликах
Дикие птицы
Тетеревиные
Экзотические
Декоративные
Гусеобразные
Певчие птицы
Хищные птицы
Членистоногие
Разведение кур
Имена для птиц
Окунеобразные
Беспозвоночные
Дикие животные
Врановые птицы
Редкие животные
Рыбки карпообраз.
Крупный рог. скот
Морские животные
Семейство Утинные
Аквариумные рыбы
Карпозубообразные
Рыбки сомообразные
Аквариумные растения
Медикаменты и их применение

Животные





















Главная » 2013 » Январь » 10 » Лось (Alces alces)
14:22
Лось (Alces alces)

Лось (Alces alces), фото фотография, парнокопытныеКазалось, я иду по необыкновенно толстому и поэтому очень мягкому и упругому ковру: сапоги чуть-чуть опускались в бархатную зелень, и она тут же выталкивала их обратно. То слева, то справа попадались крошечные кустики, которые настойчиво подманивали к себе блестящими розово-красными ягодами. И вдруг невдалеке я увидела что-то светлое. Присмотрелась и не поверила глазам: рог лося! Придя в себя от радости, подняла его. Огромный рог, похожий на лопату с отходящими от нее "пальцами", был тяжел. Я положила его на место и, сто рядом, пыталась представить себе, как выглядел его хозяин. Конечно, он был великаном, может быть, даже достиг великанского предела. Самые крупные лоси вырастают в длину на три метра, вышина в плечах у них - два с лишним метра, а весят они больше полтонны.

Хозяин рога оставил здесь свою красу давно. При ближайшем рассмотрении выяснилось, я не была первой, кто, увидев рог, обрадовался. Нашли его сначала мыши или их собратья с острыми и прочными зубами. Нашли и принялись грызть. Из одиннадцати его пальцев два снизу съедены до самой лопаты, от третьего осталась половина. Может, кто-то и скажет мне: "Не товарный вид у твоей находки, мыши съели отростки". "Ну и пусть съели,- подумала я,- этим он и бесценен".

От Архангельской области рог проехал со мной до Москвы. И теперь, когда смотрю на него, я думаю об удивительной судьбе лосей - этих самых больших оленей среди всех живущих на Земле.

На такого крупного зверя, как лось, нельзя не обратить внимания. И охотиться на него начали еще древние люди. В бронзовом и железном веках лосятина занимала одно из первых мест в питании племен, живших в лесной и лесостепной зонах Восточной Европы. Лосятина вкусна и очень полезна. Нужно съесть всего сто граммов ее в день, чтобы полностью удовлетворить потребность в витаминах. Но лось дает не только мясо, От хорошо упитанного зверя получают больше тридцати килограммов внутреннего сала и подкожного жира. С давних времен жители Дальнего Востока и Сибири делали и до сих пор делают из крови лося колбасу. Из неокостеневших рогов его готовили студень, им лечили больных туберкулезом. Шла в ход и толстая кожа ног - камус. Из него шили и шьют прочную обувь, им же подбивают охотничьи лыжи, чтобы они лучше скользили и не позволяли лыжнику скатываться при подъеме в гору. А из кожи самого лося можно выделать великолепную замшу, сшить куртку брюки, рукавицы. Лосиные кожи долго служи ли человеку основной одеждой. Штаны из лосиной замши носили в русской армии гренадеры и гусары.

Лось - зверь ценный во всех отношения. И масштабы легальных и нелегальных охот были огромны. В конце прошлого столетия и в начале нынешнего за год добывали не меньше семидесяти-восьмидесяти тысяч животных. Первая мировая и гражданская войны усугубили положение. Лось оказался на грани полного уничтожения в большинстве губерний России.

Изменилось все только после Великой Октябрьской революции. В стране была чрезвычайно тяжелая ситуация, однако 27 мая 1919 года выходит постановление Совнаркома РСФСР "О сроках охоты и праве на охотничье ружье". Подписал его Владимир Ильич Ленин, а основой ему послужили материалы, которые подготовили зоологи Московского университета. Декрет этот запрещал охоту на лосей в течение всего года. А 24 августа 1921 года по указанию В. И. Ленина были разработаны "Правила производства охоты, ее сроки и способы". Отныне все дикие звери и птицы, которые находились на территории нашей страны, рассматривались как достояние республики, а правильное их использование - как одна из важнейших задач народного хозяйства.

В начале двадцатых годов увидеть след лося в каком-нибудь районе европейской части СССР считалось большой удачей. Получив же "охранную грамоту", лоси постепенно пополняли свои ряды. А в сороковые годы они начали расселяться по всем направлениям, и южная граница области их обитания отодвинулась на двести, на четыреста километров. Но грянула Великая Отечественная война. И опять в стране, особенно в западных и центральных районах, лосей стало мало. Кончилась война. Разрушенные города и поселки, сгоревшие дотла деревни, голод. Однако снова строжайше запрещено охотиться на лося. Исключение составляют одиннадцать областей, Красноярский, Хабаровский, Приморский края, Тувинская и Якутская АССР, где разрешалось добывать определенное количество лосей.

Шло время. И вот наступили пятидесятые годы. В Московской области, в которой в 1929 году насчитали около двухсот лосей, теперь их пятнадцать тысяч. И так повсюду, Лоси обосновываются все в новых и новых районах. Они добираются до сухих степей, начинают заселять Кавказ, где их не стало в начале прошлого века. Они возвращаются в низовья Дона, откуда исчезли еще раньше, осваиваются в лесотундре.

Что после этого можно сказать? Разве лось - не всем оленям олень? Кто еще из его близких родственников одинаково хорошо чувствует себя и в южных лесах, и в Заполярье? Кто еще так легко может приспосабливаться и самым разным условиям жизни?

Вот эта черта лося да и незлобивый нрав издавна вызывали у людей желание одомашнить его. В 1949 году при Печоро-Илычском заповеднике была создана первая в мире лосеферма. Позже появились другие. Наблюдения за прирученными животными позволили лучше изучить лося, узнать особенности его поведения. Кроме того, выяснилось: в год лосиха способна дать четыреста тридцать литров молока, молока необыкновенного. Оно сильно напоминает коровьи сливки и не скисает долго даже в жару. Лосиное молоко питательное, судя по всему, им можно лечить такие заболевания, как рахит, язвенная болезнь, туберкулез.

Человек, впервые увидевший лося, не может не поразиться: уж очень необычный это зверь. Туловище у него довольно короткое, мощное, грудь широкая, голова узкая, вытянута вперед и горбоносая, а под головой у него - "серьга". Глянешь на серьгу одного лося - похожа на кисточку, глянешь на серьгу другого - напоминает клин. Серьги носят и лоси и лосихи. У лосей они крупнее: в длину вырастают на сорок сантиметров. Однако в Канаде жила лосиха, у которой серьга занимала почти метр. Зачем лосям серьги? Точно это неизвестно. Может быть, бросив взгляд на них, лоси что-то узнают друг о друге. А может быть, серьги помогают им переносить сильные морозы.

Лоси (Alces alces), фото фотография, парнокопытные Лосиные серьги - пока загадка. А вот на вопрос: Зачем нужны им на редкость длинные ноги? - ответ готов. Имея такие ноги, их обладатели могут спокойно идти по снегу, высота которого полметра. Лосю не страшны ни буреломы, ни, казалось бы, непроходимые топи. Он переставляет свои ноги почти вертикально. Вдобавок у него, кроме обычных копыт, есть и боковые копытца: достаточно большие, низко сидящие. Пойдет лось по болоту - площадь опоры увеличится.

Он без труда пробирается там, где никакой другой крупный зверь не пройдет. Но бегает редко. А если все-таки понесется галопом, разовьет скорость тридцать километров в час. Оставив позади метров двести, он перейдет на быструю рысь, и скорость тогда уменьшится в три раза. А возникнет необходимость - лось перепрыгнет через канаву, длина которой четыре метра. Специалист он и по прыжкам в высоту. Двухметровая изгородь для него не преграда. Не остановят его и поваленные деревья: он проползет под ними.

На этом достоинства лося не кончаются. Он - великолепный пловец. Летом в Лапландском заповеднике плывущий лось вовсе не редкость. В Рыбинском водохранилище был установлен рекорд: лось проплыл двадцать километров.

Хороший пловец должен уметь и нырять. Лось в этом не подкачает. Он может пробыть под водой целых полминуты. А из-под воды появляется обязательно с пучком рдеста - любимой своей еды. Но если существует возможность достать рдест и нитчатые водоросли не ныряя, лось просто погрузит свою голову в воду на метр и будет срывать растения.

Что-что, а аппетит у лося отменный. Если взвесить все, что он отправляет в свой желудок за зиму, гиря понадобится неимоверно большая: три тонны. В печорской тайге лось справляется летом за день с тридцатью, а то и сорока килограммами пищи. Меню лося поразительно разнообразно: опята, маслята, грузди, рыжики, древесные лишайники, топяной и лесной хвощи, калужница, брусника, иван-чай, можжевельник, береза. Одних растений в меню лося входит не меньше трехсот пятидесяти пяти видов. Лось без всякого вреда для себя ест мухомор. Ест он ландыши, чемерицу, купену и еще шестьдесят семь видов ядовитых растений. Однако лось быстро погибает, если лишить его коры ивы, осины, рябины, в которой содержатся дубильные вещества. Они-то, по всей вероятности, и обезвреживают яды, попадающие в его желудок.

Привычка есть растения, в которых можно обнаружить ядовитые и дубильные вещества, возникла не сразу, а приобретена она давно. Предки современных лосей, которые жили в Европе и в Азии, стали обособляться от других жвачных животных больше сорока миллионов лет назад. Древнейшие лоси появились на Земле два с половиной миллиона лет назад. А если отсчитать от наших дней восемьдесят тысяч лет, окажется, что тогда огромную территорию, которая протянулась от Британских островов до низовьев Колымы и от сорок пятого до семьдесят первого градуса северной широты, занимали здоровенные широколобые лоси с размахом рогов два с половиной метра. Жили они не стадами, а в одиночку. Лоси, которые уже почти ничем не отличались от теперешних, ходили по Земле примерно сто пятьдесят тысяч лет назад. Их современниками были шерстистые носороги и мамонты.

Сохранить лосей, увеличить их количество - эта проблема теперь отошла в прошлое: в нашей стране живет восемьсот тысяч лосей. Однако уже в шестидесятые годы возникла не менее сложная проблема. Во многих областях центра европейской территории РСФСР, в Волжско-Камском районе и в других районах лоси расплодились очень сильно. Причины тому были. Охраняли их хорошо, еды у них по явилось предостаточно. На обширных площадях вместо вырубленных деревьев поднялась вверх молодая поросль или новые, посаженые деревца. Когда-то огромные сплошные лесные массивы расчленили на в общем небольшие участки, и одни породы деревьев стали заменять другими, более нужными человеку и привлекательными для лосей. К тому же почти не осталось врагов лосей волков, их уничтожили.

И стал страдать от лосей лес. Они сильно повреждают зимой растения, которых не очень много, но которые как раз нравятся им больше всего: иву и осину. Но основной их корм в холода - сосна. Поэтому-то в местах, где преобладают сосны, посаженные семь-двенадцать лет назад, лоси наносят особенно ощутимый ущерб, причем выбирают лучшие деревца. Они губят деревья, предназначенные для защиты полей. Да и самим полям в последнее время стало доставаться. Лоси едят озимую пшеницу. Не отказываются от посевов кукурузы, ячменя, ржи, гречихи, овса, от сахарной свеклы, обдирают кору с плодовых деревьев.

Лоси стали появляться в деревнях, в поселках. Приходят даже в города, и эти путешествия для многих из них кончаются трагически. К встретившимся им людям лоси относятся по-разному. Одни звери безразличны к человеку, другие пугаются его панически Третьи, когда их пытаются кормить, могут напасть. Причем бьют они передними ногами, и очень сильно. Вот почему близко к лосю подходить нельзя.

Среди всех путей решения проблемы есть один, самый простой и самый приемлемый: сократить численность лосей и поддерживать ее на таком уровне, чтобы ни сельское хозяйство, ни лес не ощущали на себе их вредного влияния. Но сколько лосей должно жить в том или ином месте? Многие специалисты считают: троим-пятерым зверям надо предоставить тысячу гектаров лесных угодий. Однако кое-где и эти трое или пятеро могут погубить оказавшийся в их распоряжении лес, а в каком-то другом районе гораздо больше посей не принесут лесу ощутимого вреда.

И все же, как бы ни была сложна проблема, решить ее надо еще потому, что лоси, когда их много, подрывают основу своего собственного существования, истощая запасы корма, Лоси не должны растерять прекрасные качества, которые они приобрели за тысячелетия жизни на Земле, они должны по-прежнему оставаться всем оленям оленями.

Источник: Л.Стишковская, журнал "Юный натуралист" 1987 - 12

Категория: Дикие животные | Просмотров: 1371 | Добавил: mongol99 | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

PR-CY.ru

Обьявления

П т и ц ы






img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/93.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />

img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/219.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />







img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/288.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />














Реклама
Besucherzahler russian mail order brides
счетчик посещений

Copyright MyCorp © 2024