Орангутаны - 20 Июля 2013 - Мир животных и птиц
Воскресенье, 04.12.2016, 13:12
МИР ЖИВОТНЫХ
Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск

Форма входа

Меню сайта

Р а з д е л ы
Рыбы
Птицы
О гусях
О козах
Голуби
Лошади
Попугаи
Индейка
Грызуны
Амфибии
Рептилии
Об овцах
О кошках
О свиньях
О собаках
О кроликах
Дикие птицы
Тетеревиные
Экзотические
Декоративные
Гусеобразные
Певчие птицы
Хищные птицы
Членистоногие
Разведение кур
Имена для птиц
Окунеобразные
Беспозвоночные
Дикие животные
Врановые птицы
Редкие животные
Рыбки карпообраз.
Крупный рог. скот
Морские животные
Семейство Утинные
Аквариумные рыбы
Карпозубообразные
Рыбки сомообразные
Аквариумные растения
Медикаменты и их применение

Животные





















Главная » 2013 » Июль » 20 » Орангутаны
11:57
Орангутаны



Постепенное исчезновение тропических лесов Азии угрожает существованию двух представителей семейства человекообразных обезьян - пугливого, обособленно живущего орангугана и стадного гиббона.

Орангутан и гиббон относятся к семейству обезьян. Все они известны как азиатские обезьяны, поскольку населяют материк и острова Юго-Восточной Азии. Изящные гиббоны представляют малых человекообразных обезьян, а величественный орангутан - крупных.


Орангутан

Хотя существует лить один вид орангутанов, две их популяции - на Борнео и Суматре - отличаются друг от друга. Суматранский орангутан имеет менее массивное телосложение, более бледную окраску, длинную шерсть и вытянутое лицо.

Орангутан значительно превышает по размерам гиббонов. Тело его покрыто длинными, рыжими, косматыми волосами, лицо незаросшее; лишь взрослые самцы на Суматре "носят" длинные бороды. Взрослые самцы почти вдвое крупнее самок, а большие мясистые наросты по бокам лица в виде "бакенбардов", высокий жировой гребень на макушке головы и большой горловой мешок, усиливающий и без того громкий крик самцов, делают их внешность еще более поразительной.

С помощью своих длинных рук и ног орангутан передвигается в кронах деревьев. Однако значительный вес снижает его подвижность, определяя способ передвижения. Вытянув руку, он хватается за соседнюю ветку и начинает яростно грясти ее, раскачивая все дерево, пока не ухватится за ветку, достаточно крепкую, чтобы выдержать его вес. Благодаря своим крючковатым пальцам ступни орангутана больше напоминают руки. По дереву он передвигается на четвереньках, обхватывая ветку ногами и руками.

Особенность орангутана как примата заключается в том, что он живет почти обособленно; длительная привязанность сохраняется только между самкой и ее единственным детенышем. Взрослый самец определяет свою территорию. Орангутаны часто выходят за пределы своих участков. Встретившись случайно, взрослые особи стараются не замечать друг друга, хотя иногда между ними вспыхивают ожесточенные и чрезвычайно шумные стычки.


Строительство гнезда

ОрангутаныОрангутан ведет дневной образ жизни. Несмотря на свой вес, большую часть времени он проводит на деревьях, даже когда строит себе на ночь гнезда из листьев и прутьев. Для этого он сначала сгибает и сплетает несколько крепких ветвей. Иногда перед сном орангутан покрывает прутьями голову. С возрастом самцы проводят все больше времени на земле, возможно, из-за веса, который делает их неуклюжими, затрудняя передвижение в кронах деревьев.

Почти весь свой день орангутан занят потреблением пищи. Массивные челюсти позволяют ему разгрызать скорлупу фруктов, которым он отдает особое предпочтение. Питается орангутан также листьями, орехами, побегами, древесной корой, насекомыми, а кроме того, птичьими яйцами и мелкими млекопитающими.

Большие умственные способности помогают орангутанам запоминать места, где в разное время года плодоносят деревья. Орангутаны тратят больше времени на питание, чем гиббоны, но покрывают при этом за день гораздо меньшие расстояния.

На территории взрослого самца обитают также несколько самок. Когда одна из них проявляет половую восприимчивость, оба партнера на протяжении приблизительно нескольких недель держатся вместе, периодически спариваясь. Как только самка забеременеет, партнеры расстаются и больше не имеют между собой ничего общего. Таким образом, самцы спариваются с несколькими самками.


Молодой орангутан

После почти девятимесячной беременности самка рождает одного детеныша. Сначала он все время цепляется за ее шерсть, затем передвигается рядом, пока по истечении трех лет мать не отнимет его от груди. Однако он не расстается с матерью, пока у нее не появится другой детеныш. Обычно период между деторождениями длится пять лет. Самки производят потомство почти до 30-летнего возраста.

Юноши отделяются, чтобы установить границы собственной территории. Но так как они еще только выходят из юношеского возраста, то часто играют, образуя неустойчивые группы, пока не достигнут полной зрелости в 10-15 лет.

Особое отличие зрелого самца - впечатляюще громкий продолжительный крик, перед которым орангутан обычно обламывает с деревьев ветви и швыряет их на землю. Сам крик начинается серией низких звуков, громкость которых, постепенно возрастая, достигает максимума и переходит в прерывистый рев перед тем, как снова упасть до низкой тональности. Этим криком, длящимся от одной до трех минут, орангутан оповещает окрестности о границах своих владений и, возможно, призывает самок.


Гиббоны

Явно различимые виды гиббонов эволюционировали от общего предка, существовавшего около миллиона лет тому назад. Из девяти видов гиббонов, или малых человекообразных обезьян, восемь примерно одинакового размера, хотя они значительно отличаются по цвету. Их участки обитания не совпадают. Девятый вид, сиаманг, крупнее и встречается в той же географической области, что и два других вида - гиббон лар и быстрый гиббон.


Сила рук

ОрангутаныГиббоны имеют черты, общие для всех человекообразных обезьян: длинные руки, сравнительно длинные тонкие ноги, отсутствие хвоста, густая и длинная шерсть, лицо темнокожее и безволосое, - хотя осанка вертикальная, и морда менее вытянутая. С помощью своих длинных сильных рук гиббоны передвигаются по ветвям деревьев с потрясающей скоростью. Этот способ передвижения известен как "брахиоторный". Гиббоны "летают" между ветвями, иногда отдаленными друг от друга метров на 15, как будто едва касаясь их. Длинные пальцы обезьян, словно крючками обхватывают каждую ветку. Проворные гиббоны бегают по тончайшим веткам, балансируя только на задних ногах. Но наиболее отличительной особенностью гиббонов является их удивительная "песня", которой они, обычно на рассвете, оглашают леса.


Жизнь семьи

Все гиббоны с утра до вечера ведут активный образ жизни, отдыхая в самые жаркие полуденные часы, а ночью спят на ветвях деревьев, обычно построив себе уютное гнездо из листьев и прутьев.

Большинство видов гиббонов живут семейными группами, состоящими из самца, самки и до четырех детенышей. Очевидно, чаще всего гиббоны паруются на всю жизнь. Самцы гиббонов Клосса практически не поддерживают близких контактов с группой: спят отдельно, а во время передвижения держатся сзади или сбоку от самки и детенышей.

Каждая группа имеет свою территорию, в пределах которой она спит и кормится и которую защищает от посягательств других групп. Установлено, что на 1 км2 леса обычно приходится от двух до четырех семейных групп. В этих пределах малые гиббоны проходят за день 1-1,5 км, а большой сиаманг покрывает лишь половину этого расстояния.

Значительную часть активного времени суток гиббоны проводят, питаясь или передвигаясь между деревьями в поисках пищи. Подобно орангутанам, они предпочитают зрелые фрукты и проверяют их на зрелость, как люди, - ощупывая большим и указательным пальцами.

Кроме фруктов, гиббоны едят листья и в небольших количествах насекомых и пауков, которые снабжают их некоторыми животными белками. Пищу, гиббоны собирают рукой, свисая на другой руке с ветки. Различные виды гиббонов населяют разные территории, так как если бы эти территории совпадали, то видам пришлось бы бороться между собой за пищу. Сиаманг, однако, сосуществует на своих территориях с малыми гиббонами, потому что за день он поедает значительно больше листьев. Это дает ему возможность оставаться и кормиться на более ограниченном участке, в то время как малые гиббоны добегают до самых его границ, собирая фрукты с самых тонких и гибких веток, которые никак не выдержали бы веса более тяжелого сиаманга.


Мать и дитя

Гиббоны спариваются каждые два-три года и после семи- восьмимесячной беременности самка рождает одного детеныша. Некоторое время малыш постоянно держится за грудь матери, которая, тем не менее, носится между деревьями в поисках пищи. Первый год мать тщательно оберегает ребенка и постоянно кормит грудью. В самом начале второго года она отлучает его. В трехлетнем возрасте молодые гиббоны уже передвигаются самостоятельно, хотя все еще в составе семейной группы. Приблизительно в шесть лет они уже совсем взрослые, но обычно проходит еще пару лет, прежде чем они отделяются от группы и начинают искать себе партнера.


Пение как средство общения

"Пение" - жизненно важный элемент социального поведения гиббонов. Песни исполняются каждый день либо с разными интервалами до пяти дней и звучат обычно на рассвете от десяти минут до двух часов. У большинства видов гиббонов это дуэт самца и самки данной семейной группы. С возрастом молодежь тоже иногда принимает участие в семейном пении. У некоторых видов, особенно у сиамангов, имеются большие горловые мешки, которые во время пения раздуваются и действуют как резонаторы.


Сольное пение

Звуки, издаваемые гиббонами, очень разнообразны по тону и характеру: здесь и визг, и лай, и трели, и свист, и бульканье, и щебетание. Каждый вид отличается своеобразными криками. Обычно самка и самец, усевшись на ветке, начинают, как все великие певцы, с "распевки". Затем они попеременно поют гармоническим дуэтом.

У некоторых видов, особенно у гиббонов Клосса, практикуется сольное пение; то, что известно как "великая песня", исполняет самка. Обычно, взобравшись на вершину дерева, она начинает петь перед самым рассветом. Когда пение достигает кульминации, она мчится между деревьями, на ходу срывая листья и прутья. Остальные члены группы тоже начинают носиться по веткам, обрывая листья. Пение превращается в настоящее семейное шоу. Крики этих обезьян, очевидно, разнообразны по своему назначению. Несомненно, что, с одной стороны, это оповещение соседних групп о собственности на территорию и ее границах, а с другой - о связи между самцом и самкой. Кроме того, песня самки, очевидно, предупреждает других самок, возможно ищущих партнера, что этот самец уже занят.

Существование всех видов азиатских обезьян находится под угрозой. В прошлом их отлавливали в больших количествах для того, чтобы приручить или отдать в музей. При этом взрослых нередко убивали, чтобы завладеть малышами, а те часто погибали по дороге до места их содержания.

Однако сегодня главная угроза исходит от постоянного разрушения их родных джунглей и тропических лесов. К сожалению, наибольшему риску, очевидно, подвержена крупная человекообразная обезьяна - орангутан. Как свидетельствуют наблюдения, оказавшись поневоле на более ограниченной территории, взрослые особи становятся более агрессивными по отношению друг к другу, а уровень ухаживания и воспроизводства падает.

Категория: Дикие животные | Просмотров: 343 | Добавил: mongol99 | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

PR-CY.ru

Обьявления

П т и ц ы






img src="http://rog007.do.am/JPG-PTIZ/93.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />

img src="http://rog007.do.am/JPG-PTIZ/219.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />







img src="http://rog007.do.am/JPG-PTIZ/288.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />














Реклама
Besucherzahler russian mail order brides
счетчик посещений

Copyright MyCorp © 2016