Вторник, 19.03.2024, 12:08
МИР ЖИВОТНЫХ
Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск

Форма входа


Меню сайта

Р а з д е л ы
Рыбы
Птицы
О гусях
О козах
Голуби
Лошади
Попугаи
Индейка
Грызуны
Амфибии
Рептилии
Об овцах
О кошках
О свиньях
О собаках
О кроликах
Дикие птицы
Тетеревиные
Экзотические
Декоративные
Гусеобразные
Певчие птицы
Хищные птицы
Членистоногие
Разведение кур
Имена для птиц
Окунеобразные
Беспозвоночные
Дикие животные
Врановые птицы
Редкие животные
Рыбки карпообраз.
Крупный рог. скот
Морские животные
Семейство Утинные
Аквариумные рыбы
Карпозубообразные
Рыбки сомообразные
Аквариумные растения
Медикаменты и их применение

Животные





















Главная » 2011 » Июль » 11 » Орлы
12:09
Орлы

Орлы в широком смысле слова - название, применяемое к представителям подсемейства орлиных (лат. Aquilinae) семейства ястребиных (Accipitridae). Кроме того, так называют крупных хищных птиц, имеющих сходство с представителями вышеуказанной группы птиц, т.е., имеющими орлиный облик. Характерными чертами орлов являются массивное телосложение, длинные и относительно широкие крылья с пальцеобразно расставленными маховыми, массивный клюв и сильные лапы с крупными загнутыми когтями и удлиннёнными перьями с внешней стороны бедра и голени ("штаны"). При охоте, как правило, парят высоко над поверхностью земли, в поиске добычи полагаясь на зрение. Состав питания зависит от вида и условий обитания птиц, но во всех случаях орлы находятся на наивысших ступенях трофических пирамид.




Слово "Орёл" присутствует в видовых названиях хищных птиц, относящихся к другим подсемействам. К примеру, орёл-скоморох (Terathopius ecaudatus), мадагаскарский орёл-змееяд (Eutriorchis astur), что говорит об их внешнем сходстве с орлиными. В английском языке словом Eagle обозначают ещё большее количество видов, в том числе орланов (Haliaeetus) - Fish-eagles и змееядов (Circaetus) - Snake-eagles, которые имеют весьма отдалённое отношение к орлиным.




Степной орел. Меньше беркута, примерно с могильника. Снизу корпус и кроющие крыла однотонно темно-коричневые, маховые и рулевые темно-бурые, но у основания нередко бывают более светлые, с серой поперечной полосатостью и с темной вершинной полосой. Сверху также очень темные, нередко - с посветлением у оснований первостепенных маховых, у многих птиц есть светлые (не белые) пятна на спине. На затылке бывает рыжеватое пятно, но голова в целом чаще всего выглядит темной, в отличие от беркута и могильника. Ярко выделяется желтая линия по краям рта. При парении держит крылья в одной плоскости, не приподнятыми, а кистевые части крыльев могут быть даже слегка опущенными. Довольно узкокрыл, особенно заметно сужение на уровне кистевого сгиба. Часто держит в полете крылья немного согнутыми в кисти. Хвост относительно длинный и более закругленный, чем у других орлов, иногда выглядит даже слегка клиновидным. Легче всего степного орла спутать с таким же темным, но более ширококрылым и короткохвостым большим подорликом. У молодых на крыле сверху продольные белесые полосы, образованные светлыми вершинами маховых и кроющих, светлые основания первостепенных маховых образуют бледные пятна, на нижней поверхности крыла характерная продольная белая полоса, частично сохраняющаяся в течение двух лет. Верх тела и кроющие крыла серовато- или рыжевато-бурые, светлее оперения низа, на пояснице белая поперечная полоска, сохраняющаяся и у полувзрослых птиц. Постепенно, к возрасту 4-5 лет, приобретают взрослый наряд. Вес 2,3-4,9 кг, длина 65-86, крыло самцов 51,9-56,8, самок - 53,6-60,5, размах 175-260 см.



Распространение




Степи и полупустыни от Причерноморья до Забайкалья. В Казахстане по всей территории, за исключением юго-западной части страны.



Характер поведения



Обитатели открытых сухих нераспаханных степей, реже селятся на обработанных землях. Прилетают во второй половине марта - апреле. В местах высокой численности сусликов могут быть довольно обычными, так что гнезда располагаются в 0,5-1 км одно от другого. Гнезда располагают большей частью на южных склонах и вершинах степных увалов, на копнах соломы, на отдельно стоящих деревьях, опорах ЛЭП, геодезических вышках, на развалинах, реже - на совсем ровной степи. Обычно гнездо, устроенное на земле, находится среди кустов и травы, так что не выделяется на местности. Чаще всего занимают старые гнезда, лишь немного их подновив. Главные объекты питания - суслики. Степной орел охотится за ними в основном высматривая с воздуха, в парении. Нередко караулит, сидя, или даже лежа у норы и выжидая, когда суслик выйдет наружу. После этого вскакивает и догоняет его бегом. Степные орлы высокие на ногах и бегают лучше других орлов. Любят поджидать жертву, сидя на столбе. Охотятся и на других мелких зверьков, на птиц, охотно едят падаль (сайгаки, домашний скот и пр.). Занесен в Красные книги России и Казахстана. Факторы снижения численности - распашка целины и снижение численности сусликов, гибель орлов от тока на столбах высоковольтных линий, прямое истребление, разорение гнезд, беспокойство.


 


Беркут – Aquila chrysaetos – живет в малодоступных лесах на обширной территории лесной зоны России (без Приамурья) и лесотундры, на северных склонах Кавказа и крайнем юге Приморья. Предпочитает лесные «острова» среди болот, а также его можно встретить в горах. Хотя беркут имеет основной фон окраски темно-бурый, на его голове и шее обязательно присутствуют более светлые золотистые перья. Размах крыла у него достигает 1,9-2,2 метра. Характерным признаком этого вида являются оперенные плюсны ног. Глаза у птицы темно-коричневые, в тон оперению, в то время как клюв и ноги ярко-желтого цвета.



 


Австралийский клинохвостый орел длина: 81-100 см, масса: 2 – 5,5 кг., окраска: самцы и самки не отличаются. Миграции: оседлый. Среда обитания: Юг Новой Гвинеи, Австралия (включая Тасманию)

Это самый крупный пернатый хищник в Австралии. Основной тон окраски коричневый. Длинный ступенчатый хвост делает его силуэт далеко отличимым в полете. Австралийский клинохвостый орел охотится на других птиц, кроликов, поедает падаль, выполняя функции естественного санитара на континенте, где совсем нет падальщиков наподобие грифов или стервятников. этот орел гнездиться в кронах деревьев и выстилает свое гнездо листьями.


 


Орёл-могильник (лат. Aquila heliaca) - вид птиц рода орлы (Aquila) из семейства ястребиных (Accipitridae).



Крупная хищная птица, обитающая в смешанных и лиственных лесах и охотящаяся на открытых пространствах. На севере перелётная птица, на юге — осёдлая и кочующая.


Окраска тела тёмно-бурая, верх головы и шеи желтоватый, на плечах имеются крупные белые пятна, хвост бурого цвета, одноцветный. Молодые особи сверху имеют бурый цвет, снизу рыжевато-коричневый с продольными тёмными пестринами. В полёте перья на концах крыльев расставлены пальцеобразно, полёт птицы парящий, медленный.

Держится парами или в одиночку.



 


Ареал обитания Редкий, малоизученный вид, численность которого сокращается. Длина крыла 540-600 мм. Лесостепная и степная зоны.


Распространение. Населяет южные окраины лесов, лесостепи, степи и полупустынные районы России. На востоке ареал носит очаговый характер. Здесь орел-могильник гнездится в Туве, в Южном Предбайкалье, в районах, прилежащих к Байкалу с юга и востока


Вид встречается также на Украине, в Казахстане, Средней Азии. За пределами бывшего СССР обитает в Чехии, Словакии, Венгрии, Румынии, Испании, на Балканах, в Турции, Иране, Китае, Монголии.

Сокращение ареала наблюдается с северо-запада

Гнездится в негустых лесах у опушек и в отдельных группах деревьев, а в открытых ландшафтах - на крупных кустах и очень редко на земле. В последнее время гнезда могильника иногда находят на мачтах электролиний. Совершает сезонные миграции и кочевки.



Численность. В Европейской части России численность могильника сокращается, а в Азиатской относительно стабильна: например, почти за 30 лет на Алтае количество гнездящихся могильников не уменьшилось

В пойме р. Илек у границы Оренбургской обл. в начале 60-х гг. 1 пара орлов-могильников приходилась на 40 км кв.. Сходная численность в 70-е гг. установлена на юге Минусинской котловины: на некоторых участках плотность гнездования составила в среднем 2,5 пары на 100 км кв. Длительное время сохраняется крупная гнездовая группировка могильников (не менее 30 пар) в Предбайкалье - в долине левого притока Ангары р. Унги гнезда располагались иногда в 1 - 1,5 км друг от друга.

Высокая концентрация могильника поддерживается в некоторых районах Казахстана . В зарубежной Европе сохранилось около 200 - 250 пар могильников (8), главным образом в Румынии - 100 - 120 нар и в Испании - около 60 пар Повсюду в Европе численность могильника сокращается только в Восточной Словакии в начале 70-х гг. она несколько возросла

Лимитирующие факторы. Распределение и численность орламогильника строго ограничены сочетанием древесной растительности с изобилием доступной добычи (суслики, сурки, зайцы, песчанки и т. п.) на удобных для охоты открытых пространствах. Это обстоятельство определяет "кружевной" характер его ареала, в пределах которого имеются как места с высокой концентрацией могильников, так и обширные районы, где вид полностью отсутствует Количество гнездящихся пар в отдельных районах существенно колеблется по годам в соответствии с обилием корма, поэтому постоянный дефицит основной добычи может вынуждать могильников покидать гнездовые территории.


Освоение исконных мест обитания, отстрел орлов и разорение их гнезд, гибель на опорах электролиний, нарастание беспокойства и другие антропогенные факторы влияют на сокращение численности могильника. 


 


Большой подорлик – Aquila clanga Pallas. Почти всегда очень темной однотонной окраски, иногда с беловатым пятном на надхвостье. У молодых верх со светлыми каплевидными крапинками. У летящей птицы хвост кажется коротким. Большой подорлик имеет длину тела 65-73 см и массу тела 1,6 — 3,2 кг. Половой диморфизм не выражен. 



 


Распространение



Гнездится в Европе от Финляндии, Польши, Венгрии и Румынии до Монголии, Китая и Пакистана. В России встречается от Калининграда до Приморья. Зимует в Индии, Иране и Индокитае.



 


Образ жизни



Большой подорлик обитает в смешанных лесах, а также возле пойменных лугов, болот, рек и озёр. Именно эти места являются для него отличными охотничьими угодьями. Этот орёл чаще населяет равнины, но изредка встречается на высоте до 1000 м. Охотясь, подорлик парит на большой высоте или разыскивает добычу на земле. 


 


Малый подорлик. Самый мелкий представитель рода Aquila (длина тела 62-68 см, размах крыльев 145-165 см, масса до 1,8 кг). С трудом отличается от большого подорлика (с которым к тому же нередко образует гибриды), и некоторых возрастных форм степного орла. Крупная птица с пропорционально длинными и широкими крыльями, концы которых часто немного свешиваются вниз во время парения. Вершина крыла, как правило, более округлой формы, чем у большого подорлика, из-за более коротких первостепенных маховых перьев. Окраска темно-коричневая с более светлой головой, верхними и нижними кроющими крыла, имеющими явный желтоватый или рыжеватый оттенок и контрастирующими с черными маховыми. На крыльях сверху хорошо заметны округлые светлые пятна у основания первостепенных маховых, на надхвостье также светлое пятно. Глаза янтарно-желтые, чего никогда не бывает у большого подорлика. У молодых птиц общий тон оперения немного темнее и на его фоне все светлые пятна выделяются ярче, чем у взрослых. На затылке у них имеется видоспецифическое ярко-рыжее пятно, а на концах кроющих крыла один-два ряда небольших светлых каплевидных пятен. Нередко встречаются, вероятно, гибридные особи, сочетающие в себе признаки большого и малого подорликов.



Распространиение:



В настоящее время этот подвид встречается от восточных областей Германии на западе до Ивановской обл. России на востоке, и от Греции на юге до Ленинградской обл. России на севере. В Беларуси малый подорлик распространен на всей территории, за исключением безлесных и наиболее хозяйственно освоенных районов. Основные места зимовок находятся в саваннах восточной и южной частей Африки.






Местообитания:



Наибольшее предпочтение отдает местам, где мелиорированные сельхозугодья окружены старым широколиственным или смешанным лесом. Малый подорлик в целом менее прихотлив к местам обитания, чем большой, встречаясь как на очень заболоченных, так и на сухих территориях. Для него также не очень важны размеры открытых угодий. Охотящиеся птицы отмечались как на обширных открытых пространствах, так и на небольших полянах и болотах среди леса и вдоль узких заболоченных пойм лесных рек, непригодных для охоты большого подорлика. 



Численность и тенденция ее изменения:




В прошлом и в настоящее время приводится в отечественной литературе как обычный гнездящийся вид . В 1970-е гг., когда практиковался массовый отстрел хищных птиц, его численность, возможно, несколько снижалась , однако достоверные данные отсутствуют. По результатам учетов 1999-2002 гг. малый подорлик сейчас является наиболее обычным из редких видов хищных птиц Беларуси и его популяция находится в стабильном состоянии. Его численность оценивается в 3200-3800 пар, что составляет более 30% мировой популяции европейского подвида. В оптимальных местообитаниях достигает плотности гнездования 1,1 пары/10 км2, локальная максимальная плотность отмечена в Беловежской пуще (урочище Дикий Никор) - 1,9 пары/10 км2.



Основные факторы угрозы:




Уменьшение площади сенокосов и выпасов в пользу пропашных культур, освоение пойм рек и территорий заброшенных мелиорированных сельхозугодий, граничащих с лесными массивами; под дачное строительство, браконьерский отстрел, омоложение лесов, замещение разнообразных естественных древостоев монодоминантными сосняками в результате рубок и искусственного лесовозобновления, уничтожение гнезд при сплошных рубках, беспокойства в период гнездования, хищничество лесной куницы. 


 


Изменчивый хохлатый орел. Типичный представитель рода, орел средних размеров. длина 57-59 см, масса 1,3-1,9 кг, размах крыльев 127-138 см. Окраска очень изменчива. Верх буроватый, голова и шея обычно охристые с темными продольными пестринами, грудь белая с каплевидными пестринами, оперение ног ржавчатое с поперечными полосами. Встречаются морфы с белым низом и абсолютно черные, географически варьирует размер хохла - от длинного до почти незаметного. Молодые птицы обычно имеют более светлый наряд и более частую поперечную полосатость на крыльях и хвосте (хорошо видно снизу в полете). Радужина светлая, восковица серая, лапы желтые.



 


Распространен по всей тропической Азии, кроме юга Китая и севера Индокитая, вплоть до Малых Зондских и Филиппинских островов, в горы поднимается до 1500 м (выше его обычно замещает более крупный восточный хохлатый орел). Обитатель лесов, предпочитает охотиться на опушках, парит редко, обычно высматривает добычу с присады. В рационе присутствуют крупные птицы, лягушки, ящерицы, мелкие млекопитающие.


 



Источник


 


«ЖИВОТНЫЕ. Иллюстрированная энциклопедия животных всего мира»


 

Категория: Хищные птицы | Просмотров: 2821 | Добавил: mongol99 | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

PR-CY.ru

Обьявления

П т и ц ы






img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/93.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />

img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/219.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />







img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/288.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />














Реклама
Besucherzahler russian mail order brides
счетчик посещений

Copyright MyCorp © 2024