Серая лисица, или древесная лисица - 23 Января 2013 - Мир животных и птиц
Воскресенье, 04.12.2016, 13:11
МИР ЖИВОТНЫХ
Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск

Форма входа

Меню сайта

Р а з д е л ы
Рыбы
Птицы
О гусях
О козах
Голуби
Лошади
Попугаи
Индейка
Грызуны
Амфибии
Рептилии
Об овцах
О кошках
О свиньях
О собаках
О кроликах
Дикие птицы
Тетеревиные
Экзотические
Декоративные
Гусеобразные
Певчие птицы
Хищные птицы
Членистоногие
Разведение кур
Имена для птиц
Окунеобразные
Беспозвоночные
Дикие животные
Врановые птицы
Редкие животные
Рыбки карпообраз.
Крупный рог. скот
Морские животные
Семейство Утинные
Аквариумные рыбы
Карпозубообразные
Рыбки сомообразные
Аквариумные растения
Медикаменты и их применение

Животные





















Главная » 2013 » Январь » 23 » Серая лисица, или древесная лисица
22:15
Серая лисица, или древесная лисица

серая лисица, древесная лисица, лисица серая (Urocyon cinereoargenteus), фото, фотографияНазвание: лисица серая, древесная лисица.
Латинское родовое название Urocyonis, основано на греческих словах oura (хвост) и kyon (собака). Видовое имя cinereoargenteusis образовано от греческого слова cinereus (пепельный) и argenteus (серебро), указывая на доминирующий цвет лисы.

Ареал: Встречается серая лисица на большей части территории Северной Америки от южных областей Канады до Панамского перешейка также на севере Южной Америки (Венесуэла и Колумбия). Не найдена серая лисица в Скалистых горах на дальнем северо-западе Соединенных Штатов. Серая лиса исчезла из Канады в конце 17 столетии, но недавно они были найдены в южном Онтарио, Манитобе и Квебеке. В ряде мест она исчезла после акклиматизации тамбурой лисицы из Европы. Некоторые исследователи утверждают, что причинное взаимоотношение между этими событиями сомнительно. По их мнению снижение численности серой лисы, и распространение бурой лисицы, было результатом изменения характера землепользования человеком.

Описание: Серая лиса более мелкая, по сравнению с бурой лисой и смотрится подобно маленькой собаке с пушистым хвостом. У нее короткие мощные ноги и сильные крючковатые когти, которые позволяют легко лазить по древесным стволам и ветвям. По сравнению с другими псовыми серая лисица имеет довольно пеструю окраску, а шерсть ее достаточно короткая и грубая. Хвост в поперечном сечении треугольный, а не округлый. Длина черепа: от 9,5 до 12,8 см. Количество зубов - 42.

Окрас: Спина, бока и верхняя часть длинного, пушистого хвоста бывают серого или темно-серого цвета с серебристыми крапинками. Мордочка тоже серая. Нижняя часть шеи, грудь, живот, а также передняя и внутренняя стороны ног выделяются беловато-серой окраской. Кончик хвоста - черный. На спине проступают чуть заметные черные полосы (иногда они отчетливо видны). Макушка, боковая часть шеи, края живота и наружные стороны ног окрашены в рыжевато-серые тона, а иногда имеют - яркий красновато-оранжевый цвет. Из-за этой окраски серую лису иногда ошибочно определяют как бурую лисицу, которую всегда можно отличить по черным ногам и белому кончику хвоста. Лисята - почти черные.

Размер: Длина тела - 48-69 см; головы - 9,5-12,8 см; длина - 25-40 см; высота в холке - около 30 см.

Вес: колеблется в пределах от 2,5 до 7 кг, но чаще всего составляет 3,5-6 кг. Самки всегда несколько легче самцов.

Продолжительность жизни: в природе до 6 лет, максимальная продолжительность жизни в неволе 15 лет.

череп серой лисицы, древесной лисицы (Urocyon cinereoargenteus), фото, фотографияГолос: Подобно другому собачьим, серые лисицы общаются между собой и с помощью звуков. Эти вокализации включают агрессивное тявкание, резонирующий вой, мягкое похныкивание и специфические крики. Среди звуков, издаваемых серой лисицей при виде человека, наиболее характерен резкий лай.

Среда обитания: Чаще всего серую лисицу можно встретить в зарослях кустарника, на лесных опушках, в горных перелесках. В целом она предпочитает лесистую местность, хотя и встречается на возделываемых полях и в окрестностях городов. Из древесных насаждений наиболее предпочитаемыми являются сосновые. Сосновые рощи серая лиса предпочитает лиственным повсеместно в пределах ареала, именно здесь она в основном располагает свое логово. Вместе с тем, для охоты и кормежки она часто выбирает лиственные древесно-кустарниковые насаждения, в которых мелкие млекопитающие более многочисленны.

Враги: Главные факторы, вызывающие смертность, включают хищничество, паразитов, болезни, и человека. Серые лисы имеют несколько врагов: большие ястреба, беркуты, большие совы, местные собаки и рыжие рыси, которые иногда охотятся на лисят. Отмечали и случаи нападения койотов на серых лиц. Определенное место среди причин смертности занимают преследование человеком и болезни, в частности туляремия и бешенство. Собачья чумка и бешенство, возможно, значительно воздействует на популяции серой лисы, восприимчива она и к инфекционному собачьему гепатиту.
Особенно лисы страдают от охотников, в частности в период охот на диких индюков. Специальные исследования причин смертности показали, что человек виновен в смертности 33% особей, 22% погибают от естественных факторов, 44% - от неизвестных факторов.

Пища: Серая лисица всеядна, а рацион у нее очень разнообразный и зависит от времени года и места обитания и включает: мелких позвоночных животных, особенно кроликов, грызунов, птиц и их яйца, насекомых. Порой ей приходится питаться одной растительной пищей (фруктами, плодами, орехами, зерном и пр.), не отказывается лиса и от падали. Благодаря ее способности лазить по деревьям, в ее рационе можно встретить и чисто древесные существа как, например, белки - в некоторых местах играющих важную роль в рационе серой лисы, чего не бывает у других диких собачьих.

следы серой лисицы, древесной лисицы (Urocyon cinereoargenteus), фото, фотографияПоведение: Серые лисицы любят лазить по деревьям, поэтому их часто называют "древесными лисами". При первой же опасности они нередко забираются на невысокие или полуповаленные, накренившиеся деревья. Эта способность, вероятно, позволила серой лисе сосуществовать с койотами, в то время как население бурой лисицы значительно снизилось с увеличением населения койота.
Как взбираются серые лисы на деревья? Слегка обхватив ствол дерева передними лапами, она подталкивает свое тело вверх задними ногами, которые, благодаря длинным и прочным когтями прочно удерживают ее на стволе. Кроме того, лиса способна перепрыгнуть на ответвляющиеся ветви дерева, используя эту способность для нападения на добычу сверху из засады. На земле, при преследовании добычи или скрываясь от врага, серая лиса может развить скорость вплоть до 17 км/час, но только на сравнительно коротких дистанциях.
Охотится преимущественно в ночное и сумеречное время, а весь день отлеживается в укромном месте, спит и отдыхает. Животные обычно привязаны к одному и тому же месту, поэтому образ жизни - оседлый, их никогда не встречали мигрирующими. Норы редко роют самостоятельно, а чаще занимают чужие, иногда в качестве собственного дома облюбовывают дупла деревьев, могут селиться в расселинах скал, пустотах под камнями и стволами, даже в заброшенных зданиях. В восточном Техасе было найдено дупло, использовавшееся лисой для отдыха на высоте около 10 м. над землей в большом полом дубе. В центральном Техасе логово было найдено в полом живом дубе со входом 1 м. выше земли. Необычное логово было найдено под кучей древесины, в которое лиса "проложила туннель."
Серые лисицы нуждаются в чистой воде для питья, поэтому регулярно посещают водоем. В связи с этим они располагают свои логова неподалеку от источника питьевой воды, куда, со временем, натаптывается хорошо заметная тропа.

Социальная структура: Живут парами, занимая определенную семейную территорию. Летом, пока лисята подрастают, серые лисы бродят семейными стаями, которые распадаются к осени. Площадь семейного участка изменяется с 3 до 27.6 км2 и у разных семейных групп они обычно частично перекрываются. Вне периода размножения индивидуальные участки самцов практически не перекрываются, в то время как участки самцов и самок могут перекрываться на 25-30%. Размер такого перекрытия зависит как от кормности участков, так и от сезона года. Будучи достаточно молчаливыми территориалами, серые лисы отмечают свои территориальные границы при помощи кучек помета и мочи, которую оставляют на самых заметных межевых вехах типа пучков травы и выступающих структур: земляных кочек, пней, отдельных камней и др. Эти запаховые метки регулярно обновляются, особенно в местах, часто посещаемых животными. Специфический запах обеспечивается секретом, который вырабатывает пара фиалковых желез, расположенных с обеих сторон от анального прохода. Как самцы, так и самки, при мечении территории мочой, по-видимому, поднимают свою ногу. Острый запах, весьма подобный выделямого скунсами, легко обнаруживается даже человеком в местах, где у серых лис находятся часто метящиеся "пограничные столбы".

Размножение: В сезон размножения между самцами возникают многочисленные ожесточенные драки, после которых самец-победитель остается с самкой и образует пару. После появления потомства самцы принимают активное участие в добыче кормов для щенков и защите границ семейного участка от проникновения сюда других лис.

Сезон/период размножения: Время гона и спаривания зависит от широты местности и наблюдается с декабря по апрель.

Половое созревание: самцы созревают в 10 месяцев; самки рожают в годовалом возрасте.

Беременность: длится 51-63 дня, в среднем 53 дня.

Потомство: В логове, тщательно выстланном сухой травой, листвой или измельченной корой древесных пород, на свет появляется от 2 до 7 (в среднем 3,8) черно-бурых, слепых и беспомощных щенка. У щенков имеющих вес около 100 г, глаза закрыты, открываются они только на 10-14 день. Лактация длится 7-9 недель, а твердую пищу они начинают потреблять с 5-6 недель. При возможности, как только щенки немного подросли, лисы стараются поменять старое логово на новое из-за массового размножения в них блох, сильно донимающих как взрослых, так и щенков.
В возрасте четыре месяца лисята начинают сопровождать взрослых на охоту.
От груди лисята отнимаются в возрасте 6 недель. В трехмесячном возрасте лисята начинают охотится вместе с родителями.

Польза/вред для человека: Мех серой лисицы достаточно низкого качества, поэтому она не представляет особого интереса как объект промышленной охоты, а только как спортивной. В штате Техас серая лиса числится среди самых главных пушных животных. Она обильна в пустынных районах, где нередко помогает фермерам в борьбе с вредными грызунами. Когда серая лиса сама становится вредителем, поедая цыплят и уничтожая урожай, фермеры стреляют их или ловят всевозможными капканами.

Популяция/статус сохранения
: Широко распространенный вид, угрозы уничтожения нет.

Правообладатель: портал Зооклуб

Категория: Дикие животные | Просмотров: 602 | Добавил: mongol99 | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

PR-CY.ru

Обьявления

П т и ц ы






img src="http://rog007.do.am/JPG-PTIZ/93.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />

img src="http://rog007.do.am/JPG-PTIZ/219.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />







img src="http://rog007.do.am/JPG-PTIZ/288.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />














Реклама
Besucherzahler russian mail order brides
счетчик посещений

Copyright MyCorp © 2016