Вдовушки - 12 Июля 2012 - Мир животных и птиц
Воскресенье, 04.12.2016, 13:10
МИР ЖИВОТНЫХ
Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск

Форма входа

Меню сайта

Р а з д е л ы
Рыбы
Птицы
О гусях
О козах
Голуби
Лошади
Попугаи
Индейка
Грызуны
Амфибии
Рептилии
Об овцах
О кошках
О свиньях
О собаках
О кроликах
Дикие птицы
Тетеревиные
Экзотические
Декоративные
Гусеобразные
Певчие птицы
Хищные птицы
Членистоногие
Разведение кур
Имена для птиц
Окунеобразные
Беспозвоночные
Дикие животные
Врановые птицы
Редкие животные
Рыбки карпообраз.
Крупный рог. скот
Морские животные
Семейство Утинные
Аквариумные рыбы
Карпозубообразные
Рыбки сомообразные
Аквариумные растения
Медикаменты и их применение

Животные





















Главная » 2012 » Июль » 12 » Вдовушки
13:41
Вдовушки



Название этой группы птиц — Vitwe — означает в переводе «вдова». Оно имеет сходство с названием 3падноафриканского урочища «Vidah» и укрепилось благодаря тому, что брачный наряд самцов с черным оперением и длинными хвостовыми перьями похож на траурное одеяние вдов.

Вдовушки отличаются от длиннохвостых форм настоящих ткачиков наличием в брачном наряде самцов четырех сильно удлиненных средних рулевых перьев. Их биология имеет ряд особенностей. Прежде всего, они паразитируют на определенных видах ткачиков, подбрасывая в их гнезда свои яйца, наподобие нашей кукушки. Однако, в отличие от кукушенка, птенец вдовушки не выбрасывает из гнезда птенцов ткачика-хозяина а мирно живет с ними и после вылета из гнезда не сразу покидает своих приемных родителей. В результате естественного отбора птенцы вдовушек имеют окраску оперения, очень похожую на птенцов (ювенальный) наряд того вида, гнездовым паразитом которого являются. Кроме того, вдовушки подражают пению тех видов, в гнездах которых воспитывались, поэтому в их песне встречают колена, свойственные не только данному виду вдовушек но и ткачику-хозяину.

В неволе вдовушки живут долго. Они не очень чувствительны к низким температурам и после акклиматизации легко переносят понижение температуры до 15°С. Кормить вдовушек нужно зерновой смесью с добавлением свежей зелени, живых насекомых и их личинок.

В декоративных целях самца нужно содержать отдельно в просторной клетке прямоугольной формы (70х80х40 см), причем высота ее должна быть значительно больше длины и ширины, потому что в тесной клетке самец может сломать длинный хвост, присущий его брачному наряду.
Содержать вдовушек вместе с другими мелкими птицами, особенно в период размножен не рекомендуется, так как это отрицательно сказывается на размножении других ткачиков.

В неволе вдовушки размножают редко, что объясняется многими причинами которые невозможно предвидеть Самым трудным, пожалуй, является подбор самца и самки, а также вида, в гнезде которого самка откладывает яйца. Дело в том, что у вдовушек пару себе выбирает самка, причем критерием служит песня самца. Она должна быть похожа на песню, свойственную птицам того вида, в гнезде которого воспитывалась самка и куда она будет подбрасывать яйца. Положение осложняется тем, что биология вдовушек изучена пока недостаточно, и мы не знаем всех видов птиц, в чьих гнездах вдовушки паразитируют, поэтому в неволе трудно подобрать для них соответствующий вид хозяина.

В начале гнездового сезона самца вдовушки подсаживают в вольеру к самкам, где должен находиться предполагаемый вид ткачиков, в гнездо которого самка подбросит яйца. На одного самца должно приходиться 2—3 самки. Когда ткачики-хозяева построят свои гнезда, его вид усиливает у вдовушек стремление к размножению, они спариваются и откладывают в эти гнезда свои яйца. Пар ткачиков-хозяев при этом должно быть больше, чем самок-вдовушек, так как в каждое гнездо последние отложат по одному яйцу. После того как самки вдовушек закончат откладывание яиц, их отсаживают, а ткачики-хозяева благополучно вырастят чужих птенцов. Если же ткачиков-хозяев меньше, чем яйцекладущих самок, яйца можно подложить в гнезда японских амадин.

Королевская вдовушка
Vidua regia

Королевская вдовушка (Vidua regia)Королевская вдовушка - одна из ближайших родственниц доминиканской вдовушки. Изредка ее можно встретить у любителей экзотических птиц. Распространена она в Южной Африке. Брачный наряд самца очень яркий. Верх головы, спина, крылья и хвост черные. На плечевых перьях рыжие окаймления. Четыре средних пера хвоста удлинены, а их опахала настолько малы, что напоминают длинные нити. Бока головы, горло, шея и грудь золотистые с розовым оттенком. Брюшко и подхвостье золотисто-белые. Клюв и ноги красные. Самка окрашена скромно. Голова и шея у нее желто-коричневые, по верхней части головы от клюва идет светлая полоса, окаймленная двумя темными полосками, верх тела светло-бурый с темными пестринами. Крылья и хвост темно-бурые со светлыми окаймлениями перьев, подхвостье белое. Нижняя часть тела светло-коричневая, брюхо почти белое. Клюв и ноги светло-красные. Самец в зимнем наряде похож на самку. Молодые птицы окрашены в серовато-коричневые тона с бурыми пестринами на спине. Клюв и ноги у них черные.

Образ жизни этих птиц в природе подобен таковому доминиканской вдовушки. Они тоже полигамны: на одного самца приходится 5 самок и более. Паразитирует на гнездах гранатового астрильда, откладывая в них яйца. Птенцы королевской вдовушки не только сходны с птенцами гранатового астрильда внешне, но и имеют одинаковый с ними голос, манеру выпрашивания корма и даже строение и окрас ротовой полости. После вылета из гнезда держатся смешанными стаями со своими собратьями по гнезду. Молодые самцы надевают брачный наряд к концу второго года жизни.

Из всех вдовушек это самая спокойная, неприхотливая и долго живущая в неволе птица. Пение самца приятное и негромкое. Держать этих птиц нужно в большой клетке или вольере, лучше всего группой - несколько самок и самец.
Основной корм - сухое и проращенное просо, канареечное семя, семена диких злаков и сорняков. Птицы очень любят их в состоянии молочно-восковой спелости. Колосья зреющего проса, могара и канареечного семени - лучшее лакомство для королевской вдовушки. Рекомендуют также давать периодически животный корм и мелко нарезанные фрукты: изюм, бананы, финики, фиги (винные ягоды). Зелень следует давать регулярно.

Райская вдовушка
Steganura paradisaea

Райская вдовушка (Steganura paradisaea)

У райской вдовушки голова, подбородок, шея, спина, крылья, подхвостье и хвост черные; бока шеи и зоб оранжево-красные с желтым окаймлением; брюшко светло-желтое. Клюв черный, окраска оперения самки похожа на воробьиную: сверху ржаво-коричневая с двумя черными полосками на темени и черной уздечкой, грудь ржаво-желтая, маховые перья с каймой ржавого цвета. Осенний наряд самца и самки почти одинаковый. Длина птицы 14— 15 см, в брачном наряде самца 38—40 см из них на хвост 20—25 см. Распространен в Африке: в восточном Судане, Эфиопии, Кении, Танзании, Мозамбике, Ботсване, Намибии и побережье Красного моря.

Вдовушки имеют ряд особенностей. Прежде всего она является гнездовым паразитом, как наша кукушка. Каждый вид вдовушек может иметь один или несколько видов ткачиков-хозяев, которым они подкладывают яйца. Для райской вдовушки такими хозяевами являются астрильды Винера и пестрый астрильд, которые выращивают птенцов этих вдовушек.

В неволе райская вдовушка может прожить долго, но с соблюдением правильного ухода за этой сравнительно теплолюбивой птицей, особенно в период акклиматизации. Во время карантина нужно поддерживать температуру воздуха в помещении не ниже 25° С, после акклиматизации вдовушки легко переносят снижение температуры до 15° с. Кормить их нужно зерновой смесью с добавлением свежей зелени, живых насекомых и их личинок.
В декоративных целях самца райской вдовушки можно содержать отдельно в просторной клетке прямоугольной формы (70х80х40 см), причем высота ее должна быть больше длины и ширины, так как в тесной клетке самец сломает себе длинный хвост, присущий его брачному наряду.

Содержать райских вдовушек вместе с другими мелкими птицами не рекомендуется, так как это отрицательно сказывается на размножении вьюрковых ткачиков и других мелких птиц.

Категория: Певчие птицы | Просмотров: 627 | Добавил: mongol99 | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

PR-CY.ru

Обьявления

П т и ц ы






img src="http://rog007.do.am/JPG-PTIZ/93.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />

img src="http://rog007.do.am/JPG-PTIZ/219.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />







img src="http://rog007.do.am/JPG-PTIZ/288.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />














Реклама
Besucherzahler russian mail order brides
счетчик посещений

Copyright MyCorp © 2016