Вирус Шмалленберга – это…. - 26 Февраля 2014 - Мир животных и птиц
Воскресенье, 04.12.2016, 13:09
МИР ЖИВОТНЫХ
Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск

Форма входа

Меню сайта

Р а з д е л ы
Рыбы
Птицы
О гусях
О козах
Голуби
Лошади
Попугаи
Индейка
Грызуны
Амфибии
Рептилии
Об овцах
О кошках
О свиньях
О собаках
О кроликах
Дикие птицы
Тетеревиные
Экзотические
Декоративные
Гусеобразные
Певчие птицы
Хищные птицы
Членистоногие
Разведение кур
Имена для птиц
Окунеобразные
Беспозвоночные
Дикие животные
Врановые птицы
Редкие животные
Рыбки карпообраз.
Крупный рог. скот
Морские животные
Семейство Утинные
Аквариумные рыбы
Карпозубообразные
Рыбки сомообразные
Аквариумные растения
Медикаменты и их применение

Животные





















Главная » 2014 » Февраль » 26 » Вирус Шмалленберга – это….
12:27
Вирус Шмалленберга – это….

Болезнь, вызванная неизвестным ранее вирусом, впервые заявила о себе в Германии. В августе 2011 года у трех дойных коров в городе Шмалленберг обнаружили неизученные симптомы. Новому вирусу дали имя немецкого города. В январе 2012 года заболевание было диагностировано в Великобритании. В Нидерландах среди животноводческих предприятий, где затем был обнаружен этот вирус, большинство – овцеводческие фермы. В настоящее время болезнь Шмалленберга отмечена в ряде стран Западной Европы.

Справка: К вирусу Шмалленберга восприимчивы жвачные парнокопытные животные (крупный рогатый скот молочного и мясного направления, овцы и козы). Инкубационный период заболевания - 1-5 дней, клинические признаки (снижение удоев, диарея, лихорадка) у крупного рогатого скота проходят через несколько дней, а у мелкого рогатого скота клинические признаки иногда могут отсутствовать. Взрослое стадо может быть поражено на 20-70%. У всех видов животных, восприимчивых к заболеванию, наблюдаются аборты и появление потомства с пороками развития: врожденными дефектами суставов, гидроцефалией, скручиванием шеи, замещением мозговой ткани кистозными образованиями, сращиванием конечностей. Такое потомство, как правило, погибает сразу после рождения, процент падежа варьируется от 20 до 50% в стадах, зараженных вирусом. Непосредственными переносчиками до недавнего времени считали лишь кровососущих насекомых.

Владимир Александрович Мищенко, доктор ветеринарных наук, профессор, главный научный сотрудник ФГБУ "ВНИИЗЖ":

- В августе 2011 года в ряде животноводческих хозяйств на северо-западе Германии и северо-востоке Нидерландов были зарегистрированы случаи заболевания 20-70% молочных коров, проявляющиеся снижением (более чем на 50%) молочной продуктивности, диареей, угнетением, отказом от корма, повышением температуры (40º С и выше), абортами. Клинические признаки исчезали через несколько дней после начала заболевания. Молочная продуктивность восстанавливалась в течение 1-3 недель.

В пробах от взрослого крупного рогатого скота с острой формой заболевания в Институте Фридриха Леффлера (остров Римс, Германия) в RT-PCR был выявлен новый вирус, относящийся к роду ортобуньявирусов, семейства буньявирусы. Вирус получил название «Шмалленбергвирус» от места отбора проб патологического материала.

С ноября 2011 года начались регистрироваться признаки тератогенного действия вируса на плод, характеризующиеся преждевременными родами, мертворождениями, рождением нежизнеспособных ягнят, козлят и телят, а также животных с врожденными уродствами, в том числе: деформацией и контрактурой суставов, сколиозом, искривлением шеи, деформацией нижней челюсти, кифозисом, атрофией мышц, атаксией, гидроцефалией, асцитами грудной и брюшной полостей, слепотой, параличами и отеками подкожной клетчатки. В некоторых отарах овец было от 20% до 50% трупов ягнят с подобными уродствами.

Откуда угроза?

Путей заражения животных до настоящего момента насчитывалось два. Во-первых, при укусах кровососущих насекомых и, во-вторых, от материнского организма плоду в процессе внутриутробного развития. Последние выводы специалистов добавили еще один путь проникновения инфицированных возбудителей – через сперму.
Сейчас установлено, что к заболеванию расположен крупный рогатый скот, овцы и козы независимо от возрастных характеристик. Сведений о заболеваемости людей нет, хотя исследования, проведенные в Голландском национальном институте охраны здоровья и окружающей среды, возможность заражения людей не исключают.

Справка: У новорожденных животных отмечаются слепота, водянка грудной и брюшной полости, параличи, отеки в подкожной клетчатке, патология нижней челюсти. Такое потомство, как правило, погибает сразу после рождения, процент падежа варьируется от 20 до 50% в стадах, зараженных вирусом. Сейчас известно, что уровень заболеваемости в Германии в 10 раз превышает уровень заболеваемости в Великобритании.

Владимир Александрович Мищенко, доктор ветеринарных наук, профессор, главный научный сотрудник ФГБУ "ВНИИЗЖ:

- Болезнь Шмалленберга относится к трансмиссивным инфекциям. При этой патологии доказан горизонтальный (от переносчика кровососущего насекомого – жвачному животному) и вертикальный (от инфицированной беременной самки трансплацентарно - плоду) пути заражения. Ряд специалистов считают, что возможен и ятрогенный путь заражения в случае несоблюдения правил асептики и антисептики при взятии крови, инъекциях лечебных и вакцинных препаратов и других манипуляциях, приводящих к нарушению целостности слизистых оболочек и кожи. Английские ученые (П. Метерс и др.) считают, что широкому распространению вируса Шмалленберга способствовало глобальное изменение климата (потепление) в Европе, что привело к увеличению популяций мокрецов, и не исключают, что вирус может передаваться аэрогенным и алиментарным путями. Вероятно, нельзя исключать передачу возбудителя с инфицированным генетическим материалом (сперма, эмбрионы) или другими путями. Вирус Шмалленберга был обнаружен в сперме, отобранной через 43-90 дней после инфицирования быков.

Сейчас установлено, что болезнь поражает в основном жвачных животных - крупный рогатый скот молочных и мясных пород, овец, коз и бизонов (зубров) и альпак (верблюдовые).

Главным биологическим переносчиком являются мокрецы рода Culicoides (семейство Сeratopogonidae), одни из самых мелких кровососущих двукрылых насекомых комплекса «гнус». Вирус реплицируется в слюнных железах самок мокрецов в течение 4-16 суток в зависимости от температуры окружающей среды и влажности, передается трансовариально и трансстадийно. Вирус Шмалленберга выявлен в пулах мокрецов (Сulicoides obsoletus, C.dewulfi, C.pulicaris, C. punctatus), отобранных на территории ряда стран Европы (Дании, Норвегии, Нидерландов, Германии, Бельгии, Италии и Польши). Ряд исследователей считают, что вирус Шмалленберга передается при укусах других кровососущих, в том числе и комарами (Culicudae). Исходя из современных данных об ареале распространения и миграции кровососущих насекомых, невозможно объяснить столь широкое распространение болезни в Западной Европе в период с августа 2011 года по январь 2012 года. Показано, что превалентность вируса Шмалленберга у мокрецов в 10 раз выше, чем вируса блютанга. Считается, что высокая превалентность и высокая концентрация вируса у мокрецов являются основной причиной быстрого распространения возбудителя болезни Шмалленберга по Европе. Вероятно, занос вируса произошел раньше на несколько месяцев, чем в августе-сентябре 2011 года, или на 2-3 года раньше (Дудникова Н.С., 2012).

В настоящее время нет свидетельства о том, что болезнь Шмалленберга опасна для человека. Патогенез болезни, механизм распространения вируса и отдаленные последствия заражения вирусом малоизученны.

Пока нет вакцины

На данный момент против «Шмалленберга» не разработано вакцины. Поскольку болезнь новая и малоизученная, нужно время для проведения соответствующих исследований, чтобы определить, какие меры контроля должны применяться. На создание иммунного лекарства против данного вирусного заболевания, по мнению ряда зарубежных ученых, потребуется несколько лет.

Справка: Российские ученые разработали тест-систему для выявления вируса Шмалленберга. Система позволяет выявить РНК вируса в клиническом и патологическом материале. Авторы разработки - ученые подведомственного Россельхознадзору Всероссийского государственного центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ ВГНКИ). Тест-система позволяет проводить анализ на наличие генома вируса Шмалленберга в течение 3 часов.

Владимир Александрович Мищенко, доктор ветеринарных наук, профессор, главный научный сотрудник ФГБУ "ВНИИЗЖ:

- В ФГБУ «ВНИИЗЖ» начаты плановые исследования болезни Шмалленберга. С этой целью было проведено изучение литературы по ортобуньявирусам, апробированы полимеразная цепная реакция для выявления генома вируса и иммуноферментный метод для обнаружения противовирусных антител. Разработана методика получения пригодных для исследования в серологических реакциях сывороток молока и молозива. Проводится эпизоотологический, клинический и лабораторный мониторинг. Особое внимание уделяется хозяйствам, закупившим скот в странах ЕС, а также хозяйствам, где регистрируется патология плодов. Создана референтная лаборатория по болезни Шмалленберга. Начаты опыты по культивированию вируса Шмалленберга в культурах клеток.

Сложность диагностики этой болезни заключается в том, что подобные клинические признаки могут быть при трансплацентарном инфицировании плодов вирусом вирусной диареи (2 типа), вирусом инфекционного ринотрахеита и другими возбудителями.

По данным специалистов Нидерландов, Германии и Франции с помощью ПЦР удается определить геном вируса только в 3,5-5,0% проб головного мозга плодов (телят) крупного рогатого скота и 30,0- 35% проб от ягнят и козлят с признаками, характерными для болезни Шмалленберга. Известно, что отрицательные результаты исследований по обнаружению генома вируса или отсутствие морфологических изменений при вскрытии трупов не являются доказательством отсутствия инфекции. Все это свидетельствует о необходимости проведения полного комплекса диагностических исследований, в том числе: эпизоотологического обследования хозяйств, клинического осмотра животных, изучения патологоанатомических изменений и лабораторных исследований.

В ФГБУ «ВНИИЗЖ» есть подготовленные квалифицированные специалисты по инфекционным болезням крупного рогатого скота и условия для проведения подобных лабораторных исследований.

Меры профилактики, иммунитет

Сведения о состоянии иммунитета животных, у которых в клинической форме проявлялись признаки вируса Шмалленберга, на данный момент тоже в стадии разработки. Сейчас исследователи стремятся предпринять меры для мониторинга вновь диагностированного заболевания.

Владимир Александрович Мищенко, доктор ветеринарных наук, профессор, главный научный сотрудник ФГБУ "ВНИИЗЖ:

- В странах ЕС осуществляются мониторинговые исследования болезни Шмалленберга. С этой целью проводятся исследования в иммуноферментном анализе и реакции микронейтрализации сывороток крови или молока на наличие противовирусных антител. В ФГБУ «ВНИИЗЖ» начаты мониторинговые исследования сывороток крови крупного рогатого скота на наличие антител к вирусу Шмалленберга. Специалисты ФГБУ «ВНИИЗЖ» обеспечивают информацией ветеринарных специалистов управлений ветеринарии субъектов РФ и территориальных управлений Россельхознадзора, участвуя в работе совещаний, семинаров и при проведении обследований крупных животноводческих хозяйств. Подозреваемые случаи берутся под усиленный контроль до выяснения этиологии патологии плодов. Опыт специалистов стран ЕС свидетельствует о необходимости проведения интенсивной комплексной работы подготовленных специалистов по болезням жвачных животных и практикующих ветеринарных врачей.

У нас

Опасения российских ветеринаров и их действия против проникновения вируса Шмалленберга многие коллеги из стран Европы считают преувеличенными. Однако настороженность специалистов РФ, как показали исследования ученых и новые очаги вируса, оказалась оправданной бдительностью. Иначе могла повториться ситуация, которая возникла в Австрии и доказала: любые ветеринарные послабления влекут за собой гигантские убытки. Там в течение нескольких недель болезнью Шмалленберга заболело более 90 процентов поголовья жвачных животных. Причем, зараженные животные были поставлены в Россию и Казахстан. Изучение серотипов вируса привело ученых к плачевным предположениям. Скорее всего, болезнь была занесена из Австралии или Новой Зеландии. Такие последствия глобализации торговли призывают к ответным действиям Россельхознадзор РФ. Настораживает российских ветеринаров и тот факт, что страны, на территории которых впервые зарегистрировано заболевание, не обязаны подавать официальные отчеты о его вспышках.

Справка: За последний год Россельхознадзором России были введены временные ограничения по поставке живого мелкого рогатого скота, мяса, субпродуктов, спермы и эмбрионов мелкого рогатого скота из Германии, Нидерландов, Бельгии в Россию, временный запрет на ввоз крупного рогатого скота, полученного от него генетического материала из Германии, Нидерландов, Бельгии, Франции, а также мелкого рогатого скота и генетического материала от него. Кроме того, ограничения на транзит мелкого и крупного рогатого скота, экспортируемого из стран через территорию РФ в третьи страны. Параллельно - ограничения на поставки крупного и мелкого рогатого скота и племенного материала от этих животных на территорию РФ из Италии и Люксембурга.

Владимир Александрович Мищенко, доктор ветеринарных наук, профессор, главный научный сотрудник ФГБУ "ВНИИЗЖ:

- В результате детального эпизоотологического расследования, проведенного ветеринарными специалистами стран ЕС, было установлено, что зона первичной регистрации болезни Шмалленберга совпала с территорией выявления в 2006 году первых случаев блютанга 8 типа. Ряд исследователей предположили, что вирус Шмалленберга, как и вирус блютанга 8 типа, попал на северную часть Европы, скорее всего, с переносчиками в самолете из Африки.

Выводы

Вновь классифицированный вирус стремительно распространяется по странам Европейского союза. Ветеринарные службы этих государств работают с разной степенью эффективности. Проблемами остаются отсутствие мер по купированию заболевания, отсутствие предохранительных ветеринарных мероприятий, кроме общих, относящихся к общим мерам при зоонозах и наблюдению. О выбраковке или убое больных животных в отдельных странах не идет даже речи, ведомства соблюдают выжидательную позицию, в то время как эксперты предполагают возникновение новых вспышек вирусного заболевания. Поэтому для России этот вирус может стать не только поводом принятия строгих мер, но и очередной проверкой на прочность ветеринарной системы.

Гендиректор МЭБ Бернар Валла по этой проблеме относительно России высказывался еще год назад в одном из интервью: «Проблема России в том, что ее система не централизована. Это крайне неудобно. Борьба с болезнями животных – как настоящая война, где много полковников и много солдат, но генерал должен быть только один. Если генералов много, тогда война точно будет проиграна».

Источник: 
Категория: Медикаменты и их применение | Просмотров: 345 | Добавил: mongol99 | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

PR-CY.ru

Обьявления

П т и ц ы






img src="http://rog007.do.am/JPG-PTIZ/93.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />

img src="http://rog007.do.am/JPG-PTIZ/219.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />







img src="http://rog007.do.am/JPG-PTIZ/288.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />














Реклама
Besucherzahler russian mail order brides
счетчик посещений

Copyright MyCorp © 2016