Враги и болезни золотых рыбок - 11 Февраля 2013 - Мир животных и птиц
Суббота, 03.12.2016, 09:48
МИР ЖИВОТНЫХ
Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск

Форма входа

Меню сайта

Р а з д е л ы
Рыбы
Птицы
О гусях
О козах
Голуби
Лошади
Попугаи
Индейка
Грызуны
Амфибии
Рептилии
Об овцах
О кошках
О свиньях
О собаках
О кроликах
Дикие птицы
Тетеревиные
Экзотические
Декоративные
Гусеобразные
Певчие птицы
Хищные птицы
Членистоногие
Разведение кур
Имена для птиц
Окунеобразные
Беспозвоночные
Дикие животные
Врановые птицы
Редкие животные
Рыбки карпообраз.
Крупный рог. скот
Морские животные
Семейство Утинные
Аквариумные рыбы
Карпозубообразные
Рыбки сомообразные
Аквариумные растения
Медикаменты и их применение

Животные





















Главная » 2013 » Февраль » 11 » Враги и болезни золотых рыбок
17:33
Враги и болезни золотых рыбок



При содержании в аквариуме у золотых рыбок врагов практически нет, если не считать самого владельца. Только по его недосмотру могут попасть в аквариум различного рода губители. Первый, кто может нанести большой ущерб - это циклоп. Его нельзя давать в больших количествах, иначе не съеденный, он нападает на мальков. Другой опаснейший враг личинка стрекозы. Она за неделю может истребить до 2000 мальков. Ощутимый урон способна нанести и попавшая в нерестовик гидра.

Взрослым особям опасны пиявки, плавунцы и домашняя кошка, которая очень ловко лапой выкидывает их из открытого аквариума.

Если же золотые рыбки содержатся под открытым небом, то неприятности подстерегают их со всех сторон, начиная с крупных рыб, лягушек, которые не едят рыбу, но, плодясь, воспроизводят тьму головастиков, которые объедают рыб, а также тритонов, ужей, вездесущих жуков - плавунцов и гладышей.

Постоянно следует оберегать золотых рыбок от бродячих собак, бездомных кошек, водяных крыс. И просто бич больших водоемов вороны, галки, сороки, чайки, нырки, утки, гуси и прочие водоплавающие.

Здоровье золотых рыбок определяется по их подвижности, яркости цвета, блеска чешуи и аппетита. Есть еще один "индикатор", по которому сразу можно определить состояние рыбок: если спинной плавник рыбка держит вертикально, то все нормально.

Как только вы заметили один из признаков заболевания, сразу же отложите все дела и внимательно понаблюдайте за заболевшей рыбкой. Тщательно осмотрите ее, постарайтесь правильно определить болезнь и только тогда приступайте к лечению.

Болезней, о которых много говорят и пишут, у золотой рыбки не так уж и много. Но если случится беда, то рыбку следует перевести в просторный изолятор (50 л) и провести лечение. Пусть не покажется читателю мой совет крамольным, но если описанный ниже способ не поможет, то и не стоит мучить рыбку, так как все другие способы лечения, если не сразу, то в скором времени отправят ее на тот свет. Конечно, есть новые лекарства, благодаря которым удается спасти заболевшую рыбку, но как производитель она навсегда будет потеряна.

Все хваленые антибиотики и прочие химически сильные препараты способствуют бесплодию золотых рыбок.

Если вы обнаружите на рыбке налеты в виде манной крупы, образования, похожие на комочки ваты, склеивание плавников или заметите, что рыбка плавает толчками, трется о предметы, нарушено дыхание, покраснели плавники сразу же изолируйте ее.

Заболевшую рыбку лечат в соленой воде (3-5 г поваренной соли на 1 л воды) при пониженной температуре (не выше 18 С).

Лечение проводят в просторном аквариуме в продолжение трех дней, ежедневно меняя раствор. Вода должна быть чистая, взятая не из аквариума, а из водопровода. Если болезнь плохо поддается лечению, то дополнительно, 1- 2 раза в день купают больную рыбку в розовом растворе (1 г на 100 л воды) марганцовокислого калия по 10 - 15 минут. Подобным способом лечат и травмированных рыб, которые довольно часто ранятся при перевозке, пересадке и уборке аквариума.

За время лечения вода обильно аэрируется. Больных рыб в этот период не кормят, только очень ослабленных и мальков подкармливают мелким живым мотылем 1 раз в день.

Вода из аквариума, в котором возникла болезнь, сливается полностью, грунт промывают горячей водой, стенки аквариума протирают солью и многократно смывают проточной водой.

Помутнее чешуи золотых рыбок. Возбудитель болезни циклохета маленькая ресничная инфузория.

Симптомы болезни. Пораженные участки на теле рыбы кажутся шероховатыми, матовыми при освещении рыбки лучом света, направленным снизу. Болезнь опасна тем, что влечет за собой другие, более сложные болезни.

Чесотка. Болезнь вспыхивает от бактерий, которые обильно размножаются от не съеденного искусственного корма.

Симптомы болезни. Рыбка теряет яркость, покрываясь беловатой слизью, постоянно почесываясь о камни. Лучшее средство от болезни полная смена воды.

Дерматомикоз. Грибковая болезнь пресноводных рыб. Она вторична и появляется на рыбке, организм которой ослаб в результате какой-нибудь болезни, травмы или плохих условий содержания. Возбудитель плесневые грибы из рода Saprolegnia.

Симптомы болезни. На отдельных участках тела, плавниках и жабрах рыбки появляются белые тонкие ниточки (гифы), перпендикулярно растущие от ее тела. Если в этот период не будут приняты меры по устранению причины заболевания, то гриб быстро разовьется и станет походить на ватообразный налет. Гифы гриба оплетают клетки кожи и жабр, прорастая в мышцы и внутренние органы. Рыба становится малоподвижной и ложится на дно.
Для лечения золотых рыбок, кроме соляных ванн, применяют также лечебные примочки следующих растворов:
- 0,1% пермагната калия (1г кристаллического KMnCL на 1 л воды);
- 0,05% трипафлавина (0,5 г порошка трипафлавина на 1 л воды).

От примочек 1,5 - 2-процентным раствором ляписа (азотнокислого серебра AgNO3) лучше отказаться, поскольку чрезмерна высока концентрация раствора.

Лечебные растворы готовят перед каждой процедурой. Операция проводится 2 раза в день. Метод применяется не только при сильном поражении сапролегнией, а также для обработки мест поражения пиявками, лернеями и аргулюсами.

Нельзя допускать попадания лечебного раствора на жабры!

Водянка золотых рыбок. Болезнь заключается главным образом в поднятии чешуи и распухании тела. Причина ее возникновения бацилла рачьей чумы, которая размножается в крови, отчего происходит всеобщее заражение. Порой рыба умирает раньше, нежели поднимется чешуя. Заражение происходит через кожу ранки, выбитую чешую. Рано обнаруженную болезнь можно остановить, переводя больную рыбку в проточную воду и купания ее в растворе марганцовокислого калия через день по 15 минут.

Но существует и другая форма водянки. Прежде всего, причиной является отравление воды каким-нибудь химически вредным веществом. Водянка у рыб возникает и при ослабленной деятельности сердца, в результате чего возникает застой крови, и через стенки сосудов выделяется в тело жидкость. Водянка бывает у рыб при заболевании почек.

Вместе с поднятием чешуи у заболевших рыб выпячиваются глазные яблоки, увеличивается брюшко, изгибается хвостовая часть и позвоночник. Рыба не может держать тело в равновесии и поэтому ложится на дно. Болезнь порой длится месяцами, но всегда заканчивается летальным исходом.

В аквариуме с проточной водой данная болезнь возникает крайне редко.

Простудное заболевание. Считалось, что золотые рыбки не подвержены простуде. Однако от резких колебаний температуры воды при пересадке, значительная разница температуры вызывает раздражение нервных окончаний. В результате происходят функциональные расстройства организма.

Симптомы болезни. Отслаивание и омертвение кожи. Лечение сводится к профилактике:
1) нельзя допускать перепадов температуры;
2) повысить температуру воды на 2 - 3 С с добавлением метиленовой сини;
3) усиленная аэрация;
4) обильное кормление растительной пищей и разнообразными живыми кормами с обязательным включением в меню хорошо промытых дождевых червей.

При данном заболевании свежезамороженные корма (мотыль, коретра, дафния), перед тем как дать рыбам, следует согреть.

Воспаление желудка (гастероэнтерит). Это заболевание возникает при перекорме золотых рыбок недоброкачественным кормом, пойманным в загрязненных различными сточными водами водоемах, а также при длительном кормлении сушеными дафниями, гаммарусами и мотылем, которые плохо усваиваются организмом и вызывают воспаление желудочно-кишечного тракта рыбы. Недостаток или отсутствие растительных кормов также способствует воспалительным процессам.

Симптомы болезни. Несмотря на хороший аппетит, активность рыб снижается, слегка вспухает живот, краснеет анальное отверстие, экскременты нитевидные с кровянистой слизью.

Болезнь легко лечится голоданием в течение недели. Рыбка переводится в изолятор со свежей водой с добавлением слабого раствора марганцовокислого калия. Следует поднять температуру воды на 2 - 3 С и увеличить аэрацию. Ежедневная подмена воды должна составить около 10%.

Лечение золотых рыбок от перевертывания (перевертыш). Кроме вышеописанных болезней встречается довольно часто среди золотых рыбок плохо изученная болезнь. Начинается она с того, что рыбка не может держать равновесие и начинает кувыркаться; устав, повисает у поверхности воды или ложится на дно.

Одни связывают данное явление с болезнью плавательного пузыря, другие с параличом плавников. Самым лучшим средством от болезни считается помещение рыбки в водоем с низким уровнем воды (не более 5 см), частая подмена и сильная аэрация воды. Обильное кормление мотылем и особенно дафниями способствует выздоровлению рыб. Температуру воды следует поддерживать около 26 С.

По мере выздоровления рыб уровень воды следует постепенно поднимать.

Другое средство лечения - ванны с крушиной. Заварив кору крушины в чайнике, добавляют ее в холодную воду до получения слабо-коричневого цвета. Продолжительность купания рыб в растворе составляет 15 минут.

В аквариуме с больными или ослабленными рыбами уровень воды не должен превышать 15 см!

Категория: Аквариумные рыбы | Просмотров: 984 | Добавил: mongol99 | Рейтинг: 1.0/1
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

PR-CY.ru

Обьявления

П т и ц ы






img src="http://rog007.do.am/JPG-PTIZ/93.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />

img src="http://rog007.do.am/JPG-PTIZ/219.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />







img src="http://rog007.do.am/JPG-PTIZ/288.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />














Реклама
Besucherzahler russian mail order brides
счетчик посещений

Copyright MyCorp © 2016