Зарянка или малиновка Erithacus rubecula - 19 Ноября 2013 - Мир животных и птиц
Суббота, 03.12.2016, 09:46
МИР ЖИВОТНЫХ
Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск

Форма входа

Меню сайта

Р а з д е л ы
Рыбы
Птицы
О гусях
О козах
Голуби
Лошади
Попугаи
Индейка
Грызуны
Амфибии
Рептилии
Об овцах
О кошках
О свиньях
О собаках
О кроликах
Дикие птицы
Тетеревиные
Экзотические
Декоративные
Гусеобразные
Певчие птицы
Хищные птицы
Членистоногие
Разведение кур
Имена для птиц
Окунеобразные
Беспозвоночные
Дикие животные
Врановые птицы
Редкие животные
Рыбки карпообраз.
Крупный рог. скот
Морские животные
Семейство Утинные
Аквариумные рыбы
Карпозубообразные
Рыбки сомообразные
Аквариумные растения
Медикаменты и их применение

Животные





















Главная » 2013 » Ноябрь » 19 » Зарянка или малиновка Erithacus rubecula
12:53
Зарянка или малиновка Erithacus rubecula

Зарянка или малиновка (Erithacus rubecula)


 «Эта птица замечательна тем, что даже осенью и ранней зимой не покидает свой ревир, необычно также, что оба пола одинаково окрашены: красная грудь, по которой можно узнать взрослую зарянку, и, наконец, у этих птиц иногда поют и самки» (С. Барнетт).

Зарянка — мелкая, с воробья, птица, имеет длинные ноги, оливково-серую спинку и оранжево-рыжие лоб, бока головы и шеи, горло и грудь. Самец и самочка окрашены сходно. Молодые имеют бурую со светлыми пестринами окраску, которая в первую же осень жизни становится такой же, как у взрослых птиц.

Распространена на большей части Европы и в западной части Сибири, к востоку примерно до долины Енисея. Кроме того, ареал ее обитания — Малая Азия, Крым, Кавказ, север Ирана, а также северо-запад Африки. Зимует на большей части Европы, в Северной Африке, Малой Азии и Иране. Населяет леса с густым подлеском, заросшие сады, парки и кладбища. В поисках пищи бегает по земле. Часто подергивает хвостом. Самец довольно красиво поет в вечерние часы, а также после наступления темноты. Эта доверчивая к человеку глазастая пичуга населяет различные типы леса, сады и парки. В большинстве мест обитания она обычна, а местами и многочисленна. Держится в нижних ярусах леса или на земле. Самцы, сидя на ветках деревьев, по утрам, а нередко и в сумерках часто издают звенящие трели.

Обычно зарянки устраивают свои гнезда прямо на земле, под корнями или в основании кустов, реже — в гнилых пнях, трещинах или дуплах деревьев, а порой и в изгородях. Стенки гнезда довольно рыхлые, сделаны из сухих листьев и стеблей травы, мха, лоток птицы выстилают мягкими травинками, корешками, волосом или шерстью. Самка откладывает 4-6 яиц. Окрашены они в матовый светло-розовый или бледно-желтый цвет с ржаво-желтыми или красновато-бурыми пятнышками. В течение сезона пара часто делает две кладки. Самец только помогает выкармливать птенцов.  Насиживает их самка 14 дней. Кормят птенцов оба родителя. Молодые покидают гнездо в возрасте 12— 15 дней, но еще около 8—10 дней держатся с родителями, после чего начинают вести самостоятельный образ жизни. Питаются эти птицы различными беспозвоночными, а осенью — мелкими ягодами.

Гнездо зарянкиСодержать зарянку несколько проще, чем других дроздовых, однако самцов нельзя сажать в одно помещение по нескольку особей — они очень драчливы. даже в больших вольерах птиц держат по одной, подсаживая к ним другие виды без красного оперения; более или менее похожие на зарянок птички будут преследоваться забияками. При одиночном содержании зарянки быстро привыкают к хозяину и становятся очень доверчивыми, берут корм из рук. Порой удается их разведение. Известны случаи, когда пара зарянок гнездилась при свободном содержании в комнате.

Большинство зарянок — удивительно доверчивые птицы и уже в первые дни неволи начинают брать из рук мучных червей. Зарянки, как варакушки и пеночки, очень неуживчивы по отношению к птицам своего вида, но по отношению к птенцам, как своим, так и чужим, проявляют трогательную заботу, кормят их и по возможности согревают.

Знаете ли вы:
Этолог Дэвид Лэк купил на рынке чучело зарянки и поместил его в вольеру, где содержались живые зарянки. Они тут же приняли позы угрозы, но чучело никак, естественно, не реагировало на это. Зарянки возмутились и пошли в атаку на наглеца. Даже когда один энергичный самец оторвал у чучела голову, агрессивное поведение зарянок продолжалось.

Зарянка или малиновка (Erithacus rubecula)

Категория: Певчие птицы | Просмотров: 198 | Добавил: mongol99 | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

PR-CY.ru

Обьявления

П т и ц ы






img src="http://rog007.do.am/JPG-PTIZ/93.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />

img src="http://rog007.do.am/JPG-PTIZ/219.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />







img src="http://rog007.do.am/JPG-PTIZ/288.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />














Реклама
Besucherzahler russian mail order brides
счетчик посещений

Copyright MyCorp © 2016