Жаворонки - 12 Июля 2012 - Мир животных и птиц
Суббота, 03.12.2016, 09:45
МИР ЖИВОТНЫХ
Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск

Форма входа

Меню сайта

Р а з д е л ы
Рыбы
Птицы
О гусях
О козах
Голуби
Лошади
Попугаи
Индейка
Грызуны
Амфибии
Рептилии
Об овцах
О кошках
О свиньях
О собаках
О кроликах
Дикие птицы
Тетеревиные
Экзотические
Декоративные
Гусеобразные
Певчие птицы
Хищные птицы
Членистоногие
Разведение кур
Имена для птиц
Окунеобразные
Беспозвоночные
Дикие животные
Врановые птицы
Редкие животные
Рыбки карпообраз.
Крупный рог. скот
Морские животные
Семейство Утинные
Аквариумные рыбы
Карпозубообразные
Рыбки сомообразные
Аквариумные растения
Медикаменты и их применение

Животные





















Главная » 2012 » Июль » 12 » Жаворонки
12:07
Жаворонки



Распространены эти птицы в Африке. Азии, Европе; 1 вид обитает в Америке и 2 вида в Австралии. Все виды этих птиц предпочитают держаться на открытых пространствах — их можно встретить на лугах, полях, лесных вырубках, в степях. Некоторые из них освоили предгорья и даже сами горы — населяют альпийские луга, расположенные на высоте в несколько тысяч метров. Питаются птицы разнообразными насекомыми и мелкими беспозвоночными животными, отыскивая их на земле. Небольшую долю в их рационе составляют семена трав, упавшие с деревьев и кустов фрукты и ягоды. Почти все представители семейства — замечательные певцы. Поют преимущественно в полете, но в холодные дни могут услаждать слух своих подруг и сидя на земле. Их песня звонка, мелодична и очень длительна. Закончив последнее колено, самец камнем падает на землю и некоторое время отдыхает, чтобы собраться с силами для нового воздушного концерта. Гнезда жаворонки устраивают только на земле, выкапывая в ней небольшие ямки и выстилая их пухом. В кладке от 4 до б яиц, которые высиживает одна самка. Самец в это время находится поблизости, при необходимости отчаянно защищая от врагов подругу и будущее потомство. А вот в кормлении птенцов активно участвуют оба родителя. Уже оперившиеся птенцы в течение недели еще не умеют сами добывать пищу, и взрослые продолжают их кормить. Когда птенцы уже готовы позаботиться о себе, их родители делают вторую кладку.

Содержать жаворонков непросто. Для этих птиц требуются специальные клетки, на поддоны которых насыпают толстый слой речного песка (для купания), а в качестве присады вместо жердочек кладут кусок дерна или деревянную чурочку. Особой заботы требует уход за лапками жаворонков; их нужно регулярно осматривать и при загрязнении осторожно обмывать теплой водой. Эти птицы пугливы и требуют очень бережного обращения.

Кормят жаворонков зерновой смесью из проса, семян сорняков и дробленых семян колосовых культур. К этому корму следует обязательно добавлять натуральные животные корма, увеличивая их норму в периоды интенсивного пения и линьки.

Поют у жаворонков только самцы, которые прилетают с зимовок на несколько дней раньше самочек. Именно в эти дни их и ловят для комнатного содержания.

Степной жаворонок или джурбай
Melanocorypha calandra

Степной жаворонок или джурбай (Melanocorypha calandra)

Окраска верхней стороны тела буровато-серая с продольными бурыми наствольями и светлыми охристыми каемками на шее, передней части стана и плечах. Брюшная сторона беловатая; по бокам зоба по большому черному пятну, бока сероватые. Клюв бледно-бурый. Крупный жаворонок, длина птицы до 21 см. Самка окрашена сходно с самцом.

Степные жаворонки распространены от Северной Африки и Испании на восток до Центральной Азии. Предпочитают полупустынные и степные местности, могут гнездится также на сельскохозяйственных полях. Обычная кочующая птица, этот жаворонок, несомненно, приносит большую пользу сельскому хозяйству, уничтожая множество вредных насекомых на полях, пастбищах и других, поросших травой, местах. Растительная пища степного жаворонка летом составляет не более 10%. Это преимущественно семена диких травянистых растений; зеленые части мятлика, лебеды, с исчезновением беспозвоночных он переходит полностью на растительные корма. Селятся отдельными парами. Самцы отмечают границу территории громким пением. Гнездо расположено на земле, обычно бывает укрыто под куртиной травы. Кладка состоит из 4-5 яиц, которые насиживает самка.

Песня степного жаворонка отличается от песен других жаворонков удивительным богатством мелодий, полнотой и силой звука. В ее состав часто входят отдельные звуки из песен других птиц. Поет степной жаворонок на высоте 7— 1 0 м, описывая круги, затем взмывает ввысь, и продолжает петь, иногда поет и на земле или сидя на кустике.
Джурбай, или степной жаворонок, отличается сложной, разнообразной песней и голосом такой силы, что разговаривать в комнате во время его пения почти невозможно. Жители среднеазиатских республик и итальянцы считают джурбая одним из лучших певцов, однако любители пернатых, живущие в средней полосе, отзываются о нем более сдержанно и предпочитают держать эту птицу в наружной вольере или на балконе.

Малый или обыкновенный жаворонок
Calandrella cinerea

Малый или обыкновенный жаворонок (Calandrella cinerea)

Описание: длина достигает 160 мм, вес около 20 гр. Окраска «жаворонкового» типа, но менее пестрая, а по бокам шеи имеются темные пятнышки, хорошо заметные на небольшом расстоянии. Самцы и самки внешне неотличимы, обычно у самца более выражены темные пятна по бокам груди.

Распространение: от юга Европы и севера Африки на восток до Монголии и Южного Китая. На большей части ареала это один из самых многочисленных видов птиц пустынь и степей. Его распространение в Европе отчасти связано с активным возделыванием сельскохозяйственных земель. Перелетная птица. Европейские популяции зимуют в Африке. а азиатские мигрируют в северную часть Индийского субконтинента.

Гнездование: гнездо строит на земле, обычно в естественной ямке, чаще всего - под низким кустиком полыни. Гнездо строит самка из сухой травы, лоток выстилает растительным пухом и различными тонкими волокнами, растрепанными травинками, мягкими метелками злаков. В кладке 3-5 яиц, обычно 4.

Монгольский жаворонок
Melanocorypha mongolica

Монгольский жаворонок

Описание: голова и плечи рыжеватые или коричневые, на крыле есть белая широкая полоса, которая видна и у сидящей птицы, пятна по бокам груди черного цвета.

Распространение: от восточного подножья Монгольского Алтая и восточного Тянь-Шаня к востоку до Большого Хингана.

Питание: в основном в пище преобладают насекомые (муравьи, долгоносики, жужелицы, чернотелки, листогрызы, прямокрылые и др.). Могут поедать и семена.

Полевой жаворонок
Alauda arvensis

Полевой жаворонок (Alauda arvensis)

Полевой жаворонок немного крупнее воробья (масса тела 29-50 г), плотного телосложения. Верх тела глинисто-серых тонов с частыми крупными бурыми естринами, низ беловатый, с рыжеватой грудью в мелких темных пестринах. На затылке округлый хохолок из перьев, по краям хвоста белые пятна.

Населяет всю Палеарктику преимущественно между 35 и 65 градусами северной широты. Был акклиматизирован в Австралии, на Тасмании, в Новой Зеландии и некоторых районах Северной Америки. В России полевой жаворонок распространен от западных границ до тихоокеанского побережья, на севере Европейской России — до 62° сев. шир. и в Западной Сибири — до 64° сев. шир., на юге до побережий Азовского и Черного морей, восточнее — до 41° сев. шир. Обычный, а местами многочисленный перелетный вид открытых ландшафтов — сухих лугов, степей, полей, пустырей. Расширению его ареала, без сомнения, способствовал человек, осваивавший земли под поля и пастбища. Населяет очень широкий спектр открытых мест обитания — от полупустынь на юге до тундр в северных районах и высокогорьях. В последние годы численность жаворонка резко сократилась повсюду, где широко применяют удобрения и пестициды.

В районы гнездования прилетают в конце марта и первое время держатся на проталинах. Весной после таяния снега и летом, повсюду в полях и на лугах слышатся звонкие, радостные песни жаворонков. Песня, исполняемая самцами почти исключительно в полете, многим хорошо известна. Самцы начинают петь с раннего утра, еще в сумерках. При пении самец резко поднимается вверх почти вертикально против ветра и, трепеща крыльями, достигает высоты 80-100 м, делает широкие круги, иногда поднимается выше и становится совсем незаметным. И с высоты звенит весь день длинная красивая песня. Продолжительность одной песни в период наибольшей активности достигает двух минут. Затем птица внезапно замолкает и камнем падает вниз. В пасмурные дни жаворонки могут петь, сидя на возвышениях: холмиках, валунах, кочках. Песня состоит из громких звенящих, следующих друг за другом трелей, которые сменяются заимствованными у других птиц звуками и протяжными «ти-и, ти-и». Позыв резкий и короткий: «три-ри-ри».

В конце апреля — начале мая самка строит на земле гнездо из стеблей и листьев сухих трав, корешков, конского волоса. Гнездо расположено на земле. Пары могут размножаться 2 или 3 раза в сезон. В мае самка откладывает 4-6 яиц ржавчато-серого цвета с густыми мелкими бурыми пятнышками, образующими венчик на тупом конце. Насиживает кладку самка 14 суток, появившихся птенцов выкармливают оба родителя в гнезде 9-10 дней. Из гнезда птенцы уходят, еще не умея летать. Около двух недель их докармливают взрослые птицы. У некоторых пар бывают вторые выводки. В августе жаворонки кочуют по полям и лугам. В сентябре они мигрируют к югу. Зимуют в Южной Европе, на юге Украины, в Предкавказье, Малой Азии. Питаются жаворонки смешанной растительно-животной пищей: преобладают мелкие жуки, саранчовые, клопы, пауки, а также зерновки и вегетативные части злаков. Весной и летом они питаются в основном насекомыми, в остальное время кормятся семенами растений.

Любители птичьего пения часто содержат жаворонков в клетках. Они легко приживаются в неволе и поют с января до июля. В неволе полевой жаворонок живет долго, иногда до 20 лет и более. Условия содержания, уход и кормление общие для жаворонков. При содержании в садовом вольере полевые жаворонки иногда могут размножаться.

Рогатый жаворонок, или рюм
Eremophila alpestris

Рогатый жаворонок, или рюм (Eremophila alpestris)

Лоб, надглазная полоска, подбородок и горло бледно-желтые. Поперечная полоса на задней части лба, с идущими от нее рожковидными перьями, уздечка, ушная область и широкий поясок на зобу черного цвета; нижняя сторона тела беловатая, бока буро-красные с темными продольными полосками. Рулевые перья черные с бледно-бурыми каймами. Клюв синевато-серый. Длина птицы 16—17 см. Несколько мельче скворца. Окрашен просто, но очень нарядно.

<Оседлая и кочующая птица. Населяет каменистые тундры, горные и равнинные степи от Кольского полуострова до устья Колымы, а также альпийский пояс гор Кавказа и Средней Азии. Голос — тихий приятный свист «фьи-фи-тити», песня — тихое щебетание. Гнездо строит на земле. В кладке 3–5 грязно-белых с темными пятнами яиц.

Любители не считают рогатого жаворонка хорошим певцом. Его держат в вольерах с пуночками, овсянками и другими птицами за своеобразный внешний вид и покладистый характер. Песня приятная, но скромная и не такая, как у полевого жаворонка. Условия содержания, уход и кормление для рюм общие для жаворонков.

Хохлатый жаворонок
Galerida cristata

Хохлатый жаворонок (Galerida cristata)

Птица несколько крупнее воробья. Ее длина 17—18 см, размах крыльев 29-38 см, масса тела 40-50 грамм. Окраска буровато-серая, с продольными бурыми пестринами, нижняя сторона грязно-белая также с продольными бурыми пестринами на груди. Хорошо заметен длинный заостренный хохол на голове. Самка несколько мельче самца и хохолок у нее короче.
Полет достаточно быстрый, но по сравнению с другими жаворонками медленнее: глубокие взмахи чередуются с длительным скольжением, общая траектория полета выглядит волнообразной. Поет не только в воздухе, но и на земле. Голос - мелодичное «ири-три-рриэ» и тихое «джюи». Песня — набор тихих трелей. Его песня несколько резковата, но зато включает много колен, заимствованных из песен других птиц.

Широко распространен в степях и полупустынях Евразии от Южной Европы и Северной Африки на восток до Корейского полуострова. В результате освоения сельскохозяйственных земель в ХIII-ХIУ вв. его ареал в Центральной и Восточной Европе существенно расширился к северу. Оседлая птица. Встречается на открытых пространствах, обычно вблизи поселков. Держится стайками на земле. Питается растительной пищей, в период размножения включает в рацион также животные корма.

Сезон размножения начинается довольно рано, в апреле. Гнезда чаще всего расположены на земле (иногда их находили также на плоских крышах многоэтажных зданий). Гнездо строит из жестких волос зверей и пуховых перьев. В кладке 3—5 беловатых с темными пятнами яиц. Насиживает самка в течение 11-13 дней. Птенцы становятся летными спустя 15-16 суток. В год бывает 2-3 кладки.

Хохлатый жаворонок неприхотлив и очень быстро привыкает к человеку.  В неволе его держат редко, но к новым условиям он привыкает довольно быстро. Кормление и содержание такое же, как и у всех жаворонков.

Категория: Певчие птицы | Просмотров: 1894 | Добавил: mongol99 | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

PR-CY.ru

Обьявления

П т и ц ы






img src="http://rog007.do.am/JPG-PTIZ/93.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />

img src="http://rog007.do.am/JPG-PTIZ/219.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />







img src="http://rog007.do.am/JPG-PTIZ/288.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />














Реклама
Besucherzahler russian mail order brides
счетчик посещений

Copyright MyCorp © 2016