Четверг, 18.04.2024, 11:29
МИР ЖИВОТНЫХ
Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск

Форма входа


Меню сайта

Р а з д е л ы
Рыбы
Птицы
О гусях
О козах
Голуби
Лошади
Попугаи
Индейка
Грызуны
Амфибии
Рептилии
Об овцах
О кошках
О свиньях
О собаках
О кроликах
Дикие птицы
Тетеревиные
Экзотические
Декоративные
Гусеобразные
Певчие птицы
Хищные птицы
Членистоногие
Разведение кур
Имена для птиц
Окунеобразные
Беспозвоночные
Дикие животные
Врановые птицы
Редкие животные
Рыбки карпообраз.
Крупный рог. скот
Морские животные
Семейство Утинные
Аквариумные рыбы
Карпозубообразные
Рыбки сомообразные
Аквариумные растения
Медикаменты и их применение

Животные





















Главная » 2011 » Август » 5 » Лисица степная или коpсак (Vulpes corsac) Corsac fox (eng.)
14:56
Лисица степная или коpсак (Vulpes corsac) Corsac fox (eng.)

корсак, степная лисица (Vulpes corsac), фото, фотография

Названия: корсак, степная лисица.

Ареал: В настоящее время ареал корсака включает территорию таких стран как Афганистан, Китай, Индия, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Монголия, Пакистан, Туркменистан, Узбекистан. В Российской Федерации вид отмечен на Северном Кавказе, на берегах Каспийского моря; обитает в степи и лесостепи России, в том числе южной части Западной Сибири, достигая в европейской части Самарской области и Татарстана к северу. В последние годы отмечается расширение ареала на запад, особенно в Воронежскую область, следуя за активным расселением байбака (Marmota). Иногда, вид отмечается и на востоке Украинской степи.

Описание: Корсак - очень мелкая, тусклоокрашенная лисичка. Он несколько мельче песца, а вот уши у него заметно длиннее, широкие в основании. Отличительная особенность - широкие скулы. Ноги длинные; шерсть короткая. Зимняя шерсть очень пушистая, шелковистая и, несмотря на светлую окраску, красивая. Корсаки имеют маленькие зубы, аналогичные по структуре другим лисам. Количество зубов - 42.

Окрас: Летняя шубка окрашена в желто-серые, красновато-желто-серые или песчаные тона. Бока и живот корсака чуть светлее других частей тела. Зимой мех желтовато-серого цвета, становится густым, мягким и шелковистым, возле хребта появляется своеобразная седина. Хвост пушистый, серо-бурый; сверху заметен черноватый налет; низ хвоста - светлый. Кончик его - темный, почти что черный. Наиболее красивой шубка становиться в конце ноября - в начале февраля.

Размер: Длина тела корсака - 50-60 см, а хвоста - 25-35 см; высота в холке - 28-30 см.

Вес: 2.5-5 кг.

Продолжительность жизни: Неизвестна, вероятно, она такая же, как у лисиц, и колеблется от 3 до 6 лет в природных условиях, и до 12 - в неволе.

Голос: Скулят, визжат, лают, тявкают, рычат. Когда животные воспитывают молодняк, то часто лают - так они остерегают своих детенышей.

Среда обитания: Корсак принадлежит к типичным обитателям полупустынь и сухих равнинных степей, зимой малоснежных или с уплотненным снежным покровом. Иногда встречается в лесостепной зоне и в пустынях.

Враги: Основные враги степной лисицы - волки. Правда, корсак способен бегать почти так же быстро, как волк (40-50 км/час). Однако в отличие от волка он недолго выдерживает такой бурный темп. Уже через четверть часа он сбавляет скорость - и тогда волк настигает его. Лисица - более сильный и ловкий конкурент, питающаяся тем же, чем и корсак.

Пища: Корсак охотится преимущественно на зверьков не крупнее молодых зайцев и сурков, а в летние месяцы ест также птиц, пресмыкающихся, насекомых, но растительные корма почти не трогает. Из грызунов добычей корсака становятся главным образом полевки, пеструшки, суслики, тушканчики и т. п. В воде он не нуждается. При недостатке добычи он ест падаль и всевозможные отбросы. Невольно и волк помогает корсакам трапезничать, те подбирают останки сайгаков, джейранов и других животных, растерзанных волками. Что касается обыкновенной лисицы, то с ней корсаки заклятые враги; к тому же меню у них сходное, поэтому снежными зимами им приходится бороться друг с другом за пищу.

Как и другие хищники, корсак стойко переносит голод и даже через неделю, а то и две полностью сохраняет свою активность. Зимой пищи встречается мало, поэтому в поисках ее корсак совершает далекие вылазки. Особенно трудно искать пищу в тех районах, где выпадает много снега. Поэтому зимой корсаки часто гибнут. После суровой зимы поголовье этих животных резко (подчас даже катастрофически) снижается. Случается, что всего за несколько лет численность степных лисиц в той или иной местности сокращается в 10, а то и в 100 раз.

корсак, степная лисица (Vulpes corsac), фото, фотография
Поведение: Живет в норах, что обусловлено средой обитания с жаркими днями и холодными ночами летом и с суровым климатом зимой, когда бушуют суровые метели. Для жилья корсак использует норы сурков, приспосабливает норы сусликов, изредка занимает принадлежавшие барсукам и лисицам, а сам роет их лишь в виде исключения. Чужую нору переделывает на свой лад, делая в ней до 4 входов-выходов; длина норы с переходами от 2,5 до 4,5 м. Иногда норы располагаются группами, но только одна из них является жилой.
Охотится корсак преимущественно в одиночку и в сумерки, но нередко и днем. В сильные морозы и в жару зверьку приходится отлеживаться в норе. Во время зимних бурь может оставаться в норе в течение 2-3 дней.


Прежде чем покинуть нору, корсак осторожно выглядывает из норы, затем садится около нее, озираясь по сторонам, и лишь потом отправляется на промысел. Корсак обладает хорошим обонянием и слухом.

Охотясь, он медленно идет или трусит против ветра и, почуяв добычу, скрадывает ее либо стремится настичь. Может развивать скорость до 40-50 км/час, а за день может пробежать до 15 км. Человека, а тем более автомашину корсак подчас подпускает очень близко. Иногда, не имея возможности скрыться, он очень ловко притворяется мертвым, но при первой же возможности убегает. Этому мелкому и слабому хищнику нередко приходится туго, особенно после снегопада, так как он сильно вязнет в снегу. Поэтому во многих районах осенью степные лисицы откочевывают к югу, иногда вслед за стадами сайгаков, которые вытаптывают снег и тем облегчают корсакам передвижение и охоту. Массовое выселение корсаков может быть также вызвано степными пожарами, катастрофическим вымиранием грызунов и т. д. Во время таких миграций корсаки появляются далеко за пределами ареала и даже забегают в города.

Социальная структура: Более социальны, чем другие лисы и нередко группы этих животных живут вместе в "корсачьих городках". Корсак - семейный зверь и образует пару на всю жизнь. Зимой, они формируют небольшую охотничью группу, которую, возможно, составляют семейная пара и выращенная ими молодежь. Обычно охотничья территория одной пары может достигать 35 - 40 и доходить даже до 100 кв. км.

Размножение: Моногам. Возникшие пары сохраняются всю жизнь и распадаются лишь в случае гибели одного из зверей. Гон наблюдается обычно по ночам, и сопровождается лаем самцов. За молодой или "холостой" самкой бегают несколько самцов, драки между ними обычны. Спаривание происходит в норе.

Сезон/период размножения: приходится на январь-февраль.

Половое созревание: наступает в возрасте 9-10 месяцев.

Беременность: длится около 52 дней.

Потомство: В марте-апреле рождается от 2 до 6 лисят, но известен случай, когда из норы выкопали 16 детенышей одинакового возраста. Новорожденные щенки покрыты светло-бурым, пухлявым волосом и весят 50-80 гр. Хвост однотонный. Прозревают они на 14-16-й день; в месячном возрасте начинают есть мясо. О потомстве заботятся и мать и отец, хотя он живет отдельно. В норах корсаков очень много паразитов, поэтому в период роста детенышей самка меняет нору 2-3 раза. В возрасте 4 - 5 месяцев детеныши достигают величины родителей. Растут они быстро и рано расселяются, но возле матери находятся до осени. С наступлением холодов они вновь собираются вместе, так что в одной норе встречается по несколько штук.

Польза/вред для человека: Красивая, пушистая шкурка корсака имеет значительную ценность. Он - объект пушного промысла. Так, из России в конце 19-го столетия, в среднем ежегодно вывозилось 40,000 - 50,000 шкурок корсака.


Кроме того, корсак приносит немалую пользу, истребляя много вредных грызунов. Как и обыкновенная лисица, носитель вируса бешенства.

Популяция/статус сохранения: Корсак занесён в международную Красную Книгу, а также в ряд региональных Красных книг в России: в частности Башкирии, Бурятии. В Сибири распашка целины привела к вытеснению корсака из многих районов более сильной обыкновенной лисицей, которая лучше уживается рядом с человеком.

Охота на корсака регулируется специальным национальным законодательством, в котором вид рассматриваются как объект мехового промысла (Россия, Казахстан, Туркменистан, Узбекистан, Монголия). Отлов ловушками и охота разрешается только с ноября по март в России, Казахстане и Туркменистане. Определенные методы охоты запрещены, как например разрывание или выкуривание животных из нор, заливание логова водой, использование отравленных приманок.

Корсак легко привыкает к неволе и человеку. В 17-м столетии в России они были популярными домашними животными. В московском Зоопарке в течение 1960-х одна пара корсаков шесть раз приносила потомство.

Категория: Дикие животные | Просмотров: 1215 | Добавил: mongol99 | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

PR-CY.ru

Обьявления

П т и ц ы






img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/93.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />

img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/219.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />







img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/288.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />














Реклама
Besucherzahler russian mail order brides
счетчик посещений

Copyright MyCorp © 2024