Среда, 06.07.2022, 03:59
МИР ЖИВОТНЫХ
Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск

Форма входа


Меню сайта

Р а з д е л ы
Рыбы
Птицы
О гусях
О козах
Голуби
Лошади
Попугаи
Индейка
Грызуны
Амфибии
Рептилии
Об овцах
О кошках
О свиньях
О собаках
О кроликах
Дикие птицы
Тетеревиные
Экзотические
Декоративные
Гусеобразные
Певчие птицы
Хищные птицы
Членистоногие
Разведение кур
Имена для птиц
Окунеобразные
Беспозвоночные
Дикие животные
Врановые птицы
Редкие животные
Рыбки карпообраз.
Крупный рог. скот
Морские животные
Семейство Утинные
Аквариумные рыбы
Карпозубообразные
Рыбки сомообразные
Аквариумные растения
Медикаменты и их применение

Животные





















Главная » 2011 » Март » 30 » Особенности «холодного» метода выращивания телок украинской красно-рябой молочной и украинской черно-рябой молочной пород
20:17
Особенности «холодного» метода выращивания телок украинской красно-рябой молочной и украинской черно-рябой молочной пород
КРС, украинская красно-рябая молочная порода, украинская черно-рябая молочная порода, метод холодного выращивания молодняка КРС, содержание белка и жира в молоке, живая масса телок

На рост и развитие телок влияют четыре основных фактора: генотип, уровень кормления, условия содержания и состояние здоровья. Метод «холодного» выращивания молодняка по параметрам соответствует биологическим потребностям организма, способствует оптимальному течению физиологических процессов, поддержанию хорошего здоровья и нормальной воспроизводительной способности. Поэтому, учитывая важность выращивания ремонтного молодняка, проведено исследование по определению влияния «холодного» способа содержания на рост и развитие телок украинских красно-рябой и черно-рябой молочных пород.

Для изучения эффективности выращивания ремонтного молодняка двух пород методом «холодного» выращивания были сформированы две исследовательские группы телок до 6-месячного возраста украинской красно-рябой молочной (УКРМ) и украинской черно-рябой молочной (УЧРМ) пород, которые содержались в одинаковых условиях и имели один и тот же рацион кормления. На протяжении всего исследовательского периода вели контроль за изменениями живой массы от рождения до 6-месячного возраста. Взвешивали молодняк утром перед кормлением с точностью до 1 кг. Кроме этого уделяли внимание рациону кормления животных, составляя их по детализированными нормами с помощью современной компьютерной техники.

Для исследований были использованы данные ORSEK и Data Floyd хозяйства, в частности: наличие поголовья, в т.ч. коров, возраст животных, живая масса телят при рождении, среднесуточные привесы, дата рождения, содержание жира и белка в молоке, анализ условий кормления и содержания животных.

Исследования проводили по стандартным методикам, путем сравнения двух пород и их количественных и качественных показателей. Группы телок комплектовали методом параналогов по живой массе и возрасту. Данные исследований обработаны математико-статистическими методами с использованием компьютерной техники.

Технология выращивания молодняка крупного рогатого скота состоит в создании таких условий кормления и содержания, которые бы способствовали развитию желаемых качеств, лучшему использованию животными питательных веществ корма, более интенсивному росту и развитию организма, получению в дальнейшем высокой производительности и способности животных устойчиво передавать наследственные качества потомкам.

Генетически запрограммированная производительность может быть реализована только при благоприятных условиях выращивания, ухода и использования животных. Результатами исследований установлено влияние наследственных факторов на живую массу и приросты телок УКРМ и УЧРМ пород. Анализ данных основных селекционных признаков матерей телок двух пород по надою указывает на некоторые различия между ними. Так, у матерей УКРМ средний надой за лактацию составляет - 6063 кг молока, а у матерей УЧРМ - 5869 кг. По жирности молока отклонений у коров-матерей нет, но выявлены по количеству молочного жира некоторое преимущество УКРМ по сравнению с животными УЧРМ породы. Разница составила 7,0 кг. Украинская черно-рябая молочная порода по содержанию белка в молоке преобладает над украинской красно-рябой молочной породой, но разница не значительна и составляет 0,03% (Р <0,95). По количеству молочного белка животного украинской красно-рябой и украинской черно-рябой молочных пород мало чем отличаются.

Живая масса коров, любой наследственной основы, является одним из важных показателей, которые определенным образом определяют их продуктивность. У коров УКРМ породы средняя величина к параметру живой массы УЧРМ породы составляет соответственно - 557 ± 12,2 кг и 548 ± 14,2 кг. Следует учитывать, что интенсивность роста животных определяет их технологические особенности, в частности, длительность периода выращивания, то есть возраст первого осеменения. Он определяется приростом живой массы. Телки украинской черно-рябой молочной породы по показателям среднесуточного прироста преобладают над сверстницами украинской красно-рябой молочной породы на 51,0 г (Р <0,95). Но указанные преимущества обусловлено длительностью выпойки телят, которая в УЧРМ породы длится значительно дольше - 54 ± 2,0 дня, чем в УКРМ (50 ± 1,4) дня. Более продолжительным сроком выпойки телят можно объяснить и различия в них по живой массе при снятии с выпойки - 76 ± 1,5 кг в УЧРМ породы, и 73 ± 1,4 кг в УКРМ породы. Разница составила 3,0 кг (Р <0,95) в пользу телочек УЧРМ. Кроме того, черно-рябой скот принадлежит к скороспелым породам, поэтому молодняк растет интенсивнее в ранний постнатальный период. Однако в последующие периоды выращивания телки УКРМ породы характеризуются большими показателями живой массы и среднесуточных приростов.

Украинская красно-рябая молочная порода по живой массе превосходит украинскую черно-рябую молочную породу во все периоды выращивания. Это объясняется тем, что при создании украинской красно-рябой молочной породы в качестве материнской основы использовалась симментальская порода, которая имеет комбинированное направление продуктивности. Установлено, что наибольшее интенсивность роста телок наблюдается до трех месяцев, поэтому именно в этот период нужно особое внимание уделять условиям содержания и кормления молодняка, на что, и направлен метод «холодного» выращивания.

Живая масса телок украинской красно-рябой молочной породы в возрастные периоды 0-3 месяцев больше стандарта породы на 12,3%. А живая масса телок украинской черно-рябой молочной породы в этот же период больше стандарта породы лишь на 9,7%.

По результатам исследований установлено:

1. Интенсивное выращивание ремонтного молодняка «холодным» методом в оптимальных условиях уменьшает продолжительность его выращивания и срок непродуктивного использования.

2. Молодняк украинской красно-рябой молочной породы достоверно преобладает над аналогом украинской черно-рябой молочной породы по живой массе как при рождении, так и в другие возрастные периоды. Разница в 6-месячном возрасте телок составила 12 кг (Р> 0,999).

3. Для получения коров, способных давать высокие надои, необходима система целенаправленного выращивания ремонтных телок.

Категория: Крупный рог. скот | Просмотров: 1223 | Добавил: mongol99 | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

PR-CY.ru

Обьявления

П т и ц ы






img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/93.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />

img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/219.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />







img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/288.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />














Реклама
Besucherzahler russian mail order brides
счетчик посещений

Copyright MyCorp © 2022