Пятница, 10.05.2024, 14:51
МИР ЖИВОТНЫХ
Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск

Форма входа


Меню сайта

Р а з д е л ы
Рыбы
Птицы
О гусях
О козах
Голуби
Лошади
Попугаи
Индейка
Грызуны
Амфибии
Рептилии
Об овцах
О кошках
О свиньях
О собаках
О кроликах
Дикие птицы
Тетеревиные
Экзотические
Декоративные
Гусеобразные
Певчие птицы
Хищные птицы
Членистоногие
Разведение кур
Имена для птиц
Окунеобразные
Беспозвоночные
Дикие животные
Врановые птицы
Редкие животные
Рыбки карпообраз.
Крупный рог. скот
Морские животные
Семейство Утинные
Аквариумные рыбы
Карпозубообразные
Рыбки сомообразные
Аквариумные растения
Медикаменты и их применение

Животные





















Главная » 2011 » Май » 24 » Попугай с исключительной памятью.
18:29
Попугай с исключительной памятью.
АрыПопугаи Ара относятся к подсемейству настоящих попугаев. Из всех попугаев они являются самыми крупными. В общей сложности род Ara насчитывает 15 видов. Попугаи этого рода обитают в тропических лесах Южной и Центральной Америки.


 


Для этих птиц характерен крупный, сжатый с боков и сильно закругленный клюв, кончик которого круто загнут, надклювье у этих попугаев шире подклювья и охватывает его своими краями (такого мощного и большого клюва нет у других представителей отряда).

 


Голые бока головы от основания клюва до передней части щек покрыты короткими, далеко отстающими друг от друга рядами перышек; крылья длинные и заостренные, с сильно вытянутым кончиком. Ары имеют клиновидный хвост, размер которого превышает длину его тела. По своим размерам эти попугаи сравнимы с вороном. Длина отдельных птиц достигает 98 см. Хотя значительная часть их размеров приходится на длинный, похожий на шпагу, хвост.

 



У этих попугаев плотное, жесткое оперение, окрашено оно очень пестро, отливает зеленым, красным, желтым и голубыми цветами. Самцы и самки не отличаются друг от друга окраской оперения. Молодые птицы очень похожи на взрослых. Благодаря своему роскошному внешнему виду, на них издавна охотились индейцы, используя их мясо в пищу, а перья – на украшения, так как яркие перья ар очень высоко ценились в ритуальных нарядах местных племен. В настоящее время в местах их обитания, где ведутся в больших объемах лесозаготовительные работы, количество этих попугаев очень быстро сокращается. Два вида попугаев из рода Ara на сегодняшний день занесены в Красную книгу МСОП как редкие малочисленные виды.

 


По характеру они спокойные и в некотором смысле очень серьезные птицы.

 


«Во время плавания по рекам, обросшим на берегах густым лесом можно встретить этих гордых, красивых птиц и тотчас же Вы узнаете их по голосу, размерам и длинному хвосту, когда они медленно и плавно летят в далекой темно-голубой выси. Образ их жизни, в общем, мало разнится от образа жизни других попугаев. В полдень они отдыхают на нижних ветвях какого-нибудь тенистого дерева; но после двухчасового отдыха уже снова в деятельности. За исключением периода размножения, они летают группами, отыскивая плоды различных пальм» - так описывал этих птиц Альфред Брэм, приводя слова принца фон Вида.

 


«Многие ара легко становятся очень ручными, прекрасно отличают знакомых от чужих и сильно привязываются к своему хозяину. Ара, не лишены способности научиться говорить. Весьма приятно было видеть, - рассказывал Гумбольдт, - около индейских хижин ручных ар, летавшим по полям, подобно нашим голубям. В роскоши оперения эти птицы не уступают ни золотистым фазанам, ни павлинам, ни другим лесным куриным. Уже Колумб заметил, что туземцы Антильских островов едят вместо кур ар и других крупных попугаев».

 



Неволю, они переносят легко и при правильном содержании, уходе и ласковом обращении быстро становятся ручными, послушными птицами и живут в клетке до 100 лет.

 


Изумительная красота этих птиц и их размеры придают им особую привлекательность и экзотичность. Один из владельцев ары описывал Альфреду Брэму своего попугая так: «Мой ара, обнаружил большую способность говорить и это под единственным руководством моей ручной сороки, которая очень хорошо говорит. Более 4-х месяцев после прибытия ко мне он оставался совершенно молчаливым, если не считать его собственных криков. Однажды я перенес его в другое место, где вблизи находилась клетка с неумолкаемо тараторящей сорокой. Пробыв в этом обществе около 10-ти дней, ара стал передразнивать сороку. В настоящее время он называет моих детей по именам и тотчас же заучивает все, что ему подскажут; он имеет лишь ту особенность, что говорит тогда, когда остается один».

 


Ары очень хорошо подражают звукам, издаваемым животными, а также скрипу, кашлю и т. п.

 


Род Anodorhynchus включает в себя 3 вида попугаев, одним из самых ярких представителей которого является большой гиацинтовый ара (Anodorhynchus hyacinthinus). Два других вида – бирюзовый ара (Anodorhynchus glaucus) и ара Леара (Anodorhynchus leari), или как его называют малый гиацинтовый ара чаще всего можно встретить только в зоопарках из-за малочисленности природных популяций.


 


Большой гиацинтовый ара

У большого гиацинтового ара (Anodorhynchus hyacinthinus) все оперение кобальтово-синего цвета. Это самый крупный из известных попугаев. Вокруг глазБольшой гиацинтовый ара находится по кольцу голой кожи золотисто-желтого цвета. Такая же широкая полоса кожи опоясывает основание подклювья. Глаза у гиацинтового ара темно-коричневого цвета. Клюв черный, ноги серовато-черные. Максимальная длина птицы 100 см.


 


Обитает большой гиацинтовый ара в Центральной, Восточной и Юго-восточной части Бразилии. Эта изумительно красивая птица легко становится ручной, часто крепко привязывается к человеку, бывает, исключительна любознательна, доверчива, обладает очень хорошей памятью, что следует помнить владельцам этих замечательных птиц. В дикой природе гиацинтовый ара образует семейную пару, встречаются также небольшие семейные группы численностью 6-12 птиц.

 


Гнездятся ары в дуплах деревьев или в норах, которые роют сами при помощи клюва и лап в обрывистых берегах рек. Исследователи наблюдали гнездовье этих птиц также в расселинах среди камней. Гнездятся эти попугаи один или два раза в год. Брачный период начинается чаще всего в мае, в кладке чаще всего бывает только 2 яйца. Жизнь этого попугая изучена не достаточно хорошо, причиной тому служит практически не досягаемые для исследователей места его обитания.

 



В пищу гиацинтовые ары употребляют пальмовые орехи, фрукты, ягоды и другую растительную пищу. По данным некоторых исследователей, в привычной для них среде обитания, ара включают в свое меню водных улиток. В неволе ар рекомендуется кормить всеми видами зерновых кормов, из которых птицы отдают предпочтение кукурузе и сменам подсолнечника, фруктами, овощами, орехами, рисовой и другими кашами, различной зеленью. В ежедневный рацион этих попугаев следует обязательно включать свежие ветки деревьев, которые они охотно грызут. Из кормов животного происхождения рекомендуется давать нежирный творог, сваренное вкрутую куриное яйцо или кусочек вареного нежирного мяса. Но злоупотреблять таким видом пищи не следует, так как можно вызвать нарушение обмена веществ в организме попугая.

 


Из-за достаточно большой величины этой птицы и исключительно сильного клюва ару рекомендуется держать только в специальной, особо прочной клетке или вольере, специально изготовленной из особо толстой проволоки на металлическом каркасе, а по возможности ему следует предоставить отдельную комнату или закрытую веранду.

 


Птица очень любит принимать солнечные ванны, однако не должна быть долго на солнцепеке, так как в дикой природе привыкла жить в тенистых лесах. Ара очень любит купаться и поэтому ее следует опрыскивать тепловатой водой или дать возможность самой принимать ванны в достаточно широком, но неглубоком сосуде. Птица абсолютно не переносит холода. Допустимая минимальная температура, при ее содержании, должна быть не ниже +10°С.

 


В неволе эти попугаи размножаются крайне редко, чаще такие случаи регистрируют в зоопарках. Спаривание птиц происходит по нескольку раз в день и сопровождается характерными звуками. Попугаи располагаются рядом в гнездовом ящике или на ветке, кладут другу на друга хвосты и соприкасаются клоаками. Примерно через месяц после начала спаривания самка откладывает яйцо, затем с интервалом в 2-3 дня – следующее. На следующий день после откладки первого яйца самка садится на гнездо. Самец находится рядом.

 


Насиживание длится примерно 26 дней. Птенцы вылупляются слепыми и голыми, в первые дни их жизни их кормит и согревает в основном самка. Оперяться птенцы начинают на втором месяце жизни, рост пера окончательно заканчивается через 10 недель. А в возрасте 90 дней они уже покидают гнездо. До полугода они будут находиться на попечении самца. Минуя этот срок своей жизни, птенцов обязательно пересаживают в другую клетку, потому что со стороны самки они начинают подвергаться агрессии. Половой зрелости ары достигают в возрасте 3 лет, после чего в привычной для них среде гиацинтовый ара находит себе пару.


 


Малый гиацинтовый ара

Малый гиацинтовый араМалый гиацинтовый ара (Anodorhynchus leari) встречается крайне редко, на очень небольшой территории Бразилии. Он является ближайшим родичем большого гиацинтового ары. Его также называют кобальтовым арой за красивый кобальтовый цвет спины, крыльев и хвоста. А вот голова, шея и нижняя сторона тела у него серовато-синие. Длина птицы не превышает 75 см. Вокруг глаз по кольцу голой оранжево-желтой кожи. У основания нижней челюсти имеются такие же участки кожи. Поведение этого попугая в привычной для него среде практически ни чем не отличается от его крупного сородича.

 


Бирюзовый ара

По некоторым сведениям бирюзовый ара (Anodorhynchus glaucus) в настоящее время практически нигде не встречается ни в дикой природе, ни в зоопарках.Бирюзовый ара Ранее его наблюдали на ограниченной территории северо-востока Аргентины, северо-запада Уругвая и в некоторых областях Бразилии (штаты Рио-Гранде и Санта Катарина).



 


Этот попугай имел зеленовато-синее оперение, горло и верхняя часть груди – коричневатые, крылья имели более яркий насыщенный синий цвет, а нижняя часть хвоста и крыльев – черная, темно-серые ноги. Вокруг глаз по кольцу голой оранжево-желтой кожи и темно-коричневая радужная оболочка глаз. Длина птицы 72 см.

 


Есть сведения, что обитала эта птица чаще всего на частично открытых областях леса по берегам рек. В связи с малочисленностью вида, изучение этого попугая было очень затруднено. Замечено, что обычно жил он в парах или в малочисленных семейных группах. В пищу, бирюзовый ара употреблял фрукты, орехи и ягоды. Достоверной информации о брачном периоде и размножении этих птиц нет. Есть сведения, что последний экземпляр, живущий в зоопарке Буэнос-Айреса, умер в 1938 году.

Статья Лапутиной Ольги

Категория: Попугаи | Просмотров: 1416 | Добавил: mongol99 | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

PR-CY.ru

Обьявления

П т и ц ы






img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/93.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />

img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/219.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />







img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/288.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />














Реклама
Besucherzahler russian mail order brides
счетчик посещений

Copyright MyCorp © 2024