Ракообразные - 7 Декабря 2012 - Мир животных и птиц
Воскресенье, 04.12.2016, 13:12
МИР ЖИВОТНЫХ
Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск

Форма входа

Меню сайта

Р а з д е л ы
Рыбы
Птицы
О гусях
О козах
Голуби
Лошади
Попугаи
Индейка
Грызуны
Амфибии
Рептилии
Об овцах
О кошках
О свиньях
О собаках
О кроликах
Дикие птицы
Тетеревиные
Экзотические
Декоративные
Гусеобразные
Певчие птицы
Хищные птицы
Членистоногие
Разведение кур
Имена для птиц
Окунеобразные
Беспозвоночные
Дикие животные
Врановые птицы
Редкие животные
Рыбки карпообраз.
Крупный рог. скот
Морские животные
Семейство Утинные
Аквариумные рыбы
Карпозубообразные
Рыбки сомообразные
Аквариумные растения
Медикаменты и их применение

Животные





















Главная » 2012 » Декабрь » 7 » Ракообразные
17:36
Ракообразные


Ракообразные: общая информация

Ракообразные, как и другие членистоногие, имеют членистые, складывающиеся в сочленениях ноги. Ног много, не меньше 5 пар. Дыхание жаберное. Большинство ракообразных обитает в воде, но некоторые виды приспособились к жизни на суше.

Ракообразные или раки (лат. Crustacea), — большая группа (55 000 видов) членистоногих животных, обычно выделяемая как подтип. Сюда включены такие известные представители, как крабы, креветки, омары, речные раки и т. п. В большинстве это водные обитатели пресных и морских водоёмов, хотя некоторые группы адаптировались к наземной жизни: сухопутные крабы, сухопутные раки-отшельники и мокрицы. Большинство представителей подвижны и способны к самостоятельному передвижению, хотя есть несколько таксонов, ведущих паразитический образ жизни (морские вши, карповые вши, китовые вши, пятиустки и Cymothoa exigua). Взрослые усоногие раки, такие как морские жёлуди (или балянусы), ведут неподвижный образ жизни; они прикрепляются к грунту, после чего лишены возможности двигаться. Ракообразные известны с Кембрия.

Строение

Размеры — от 1 мм (планктонные формы) до 80 см в длину (размах ног — до 2 метров).
Внешний панцирь ракообразных — кутикула — содержит хитин и кальций, что делает его невероятно прочным, является внешним скелетом и защищает организм от внешних механических воздействий. По мере роста ракообразные вынуждены менять панцирь, линять, заменяя его другим, большего размера.
Тело ракообразных состоит из 2 сегментов: Головогрудь и брюшко
Ракообразные отличаются от других членистоногих наличием двух пар головных усиков, так называемые антенуллы и антенны, которые являются органами чувств.

Образ жизни

Ракообразные, в оcновном, ведут водный образ жизни, за исключением ряда амфибиотических форм из числа десятиногих ракообразных и сухопутных мокриц (специализированной группы равноногих ракообразных).
Среди ракообразных встречаются как свободноживущие, так и паразитические формы.
Среди паразитов встречаются как эктопаразиты (ряд микроскопических раков обитают на жабрах рыб), так и эндопаразиты, как мешкогрудые раки, например, саккулина, паразитирующая во взрослом состоянии в теле десятиногих ракобразных.

Дафнии

Дафнии — наиболее многочисленные и заметные среди ветвистоусых. Их легко узнать по манере движения. Рачок взмахивает длинными ветвистыми усиками и совершает небольшой прыжок, затем разводит усики в стороны и медленно опускается вниз. Далее следует новый взмах усиками и прыжок, и все повторяется. Взмахи усиков следуют быстро один за другим, тем не менее рачок толчется почти на одном месте. За манеру движения дафний называют водяными блохами.

Дафния обыкновенная (Daphnia pulex)

Эта дафния желтовато-розового цвета, величиной до 5 мм. Обитает в различных как постоянных, так и временных водоемах. Особенно многочисленна в мелких лужах, вода в которых кажется окрашенной в розовый цвет.

Бокоплавы

Бокоплавы — рачки величиной 10—20 мм, тело их сплюснуто с боков и дугообразно изогнуто. Плавают в самых различных положениях, но на мелких местах лежа на боку, что и послужило поводом к их названию. Питаются растительной и животной пищей, в том числе и мертвыми животными. Местами нападают на запутавшихся в сетях рыб и сильно портят их. Некоторые виды бокоплавов сами служат превосходной наживкой для ловли рыбы (на Урале их называют «мормыш», на Байкале и в Восточной Сибири - «бармаш»).

Бокоплав озерный (Gammarus lacustris)

Рачок длиной 15—20 мм, серовато-бурого цвета. Обитает в стоячих водоемах в центре и на севере европейской части России и в Сибири.

Мокрицы

Это наземные ракообразные. Поскольку дыхание у мокриц, как и у прочих ракообразных, жаберное, они придерживаются влажных местообитаний, активны ночью, а днем прячутся в различных укрытиях.

Мокрица погребная (Oniscus asellus)

Животное длиной 15—20 мм, серого цвета, овальной формы, сверху выпуклое, с поперечными перетяжками, из-под панциря по бокам выступают кончики тонких ног. Держится в погребах, подвалах, под кучами камней и бревнами. Оказавшись на свету, стремится опять спрятаться. Взятая в руки мокрица старается свернуться в клубок. Питается разлагающимися остатками растений.
Распространена повсеместно в средней полосе нашей страны.

Речные раки

Речные раки являются наиболее известными представителями отряда десятиногих ракообразных. К этому отряду относятся крупные ракообразные. Большинство десятиногих обитает в морях, пресноводных видов немного.
Речные раки — большие животные, длиной до 150 мм. Вперед направлены мощные клешни, которыми раки схватывают добычу, разрывают ее на кусочки и подносят их ко рту.
Питаются раки водными растениями и различными животными, как живыми, так и мертвыми. Ползает рак по дну головой вперед, но стоит его напугать, как он делает резкий взмах хвостом и уплывает назад. Днем раки часто сидят в убежищах — под камнями, корягами или в вырытых ими самими норках, а с наступлением сумерек начинают путешествовать по водоему. Обитают они в озерах и реках с чистой водой.
В европейской части России встречается два вида речных раков.

Рак широкопалый


У этого вида более короткие и широкие клешни; на неподвижном пальце клешни имеется полукруглая выемка. Активен только в сумерках и ночью. Распространен в северо-западных и западных районах России.

Рак узкопалый

Обладает более длинными и узкими клешнями, без выемки на неподвижном пальце клешни. Часто бывает активен и в дневное время.

Категория: Членистоногие | Просмотров: 960 | Добавил: mongol99 | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

PR-CY.ru

Обьявления

П т и ц ы






img src="http://rog007.do.am/JPG-PTIZ/93.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />

img src="http://rog007.do.am/JPG-PTIZ/219.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />







img src="http://rog007.do.am/JPG-PTIZ/288.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />














Реклама
Besucherzahler russian mail order brides
счетчик посещений

Copyright MyCorp © 2016