Суббота, 11.05.2024, 13:27
МИР ЖИВОТНЫХ
Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск

Форма входа


Меню сайта

Р а з д е л ы
Рыбы
Птицы
О гусях
О козах
Голуби
Лошади
Попугаи
Индейка
Грызуны
Амфибии
Рептилии
Об овцах
О кошках
О свиньях
О собаках
О кроликах
Дикие птицы
Тетеревиные
Экзотические
Декоративные
Гусеобразные
Певчие птицы
Хищные птицы
Членистоногие
Разведение кур
Имена для птиц
Окунеобразные
Беспозвоночные
Дикие животные
Врановые птицы
Редкие животные
Рыбки карпообраз.
Крупный рог. скот
Морские животные
Семейство Утинные
Аквариумные рыбы
Карпозубообразные
Рыбки сомообразные
Аквариумные растения
Медикаменты и их применение

Животные





















Главная » 2011 » Июль » 2 » Разведение гусей
15:25
Разведение гусей



Птица, разводимая в приусадебном хозяйстве, должна обладать высокими племенными свойствами, то есть способностью передавать высокие продуктивные качества своему потомству и быть улучшателем породы. Последний отбор племенных гусей в родительское стадо проводят в середине октября — начале ноября и оставляют на племя при половом соотношении 1:3, то есть на одного самца оставляют трех самок. Выбракованных гусей сажают на откорм для получения крупной жирной печени.

При отборе гусей на племя надо помнить об иерархии соподчинения и следить за тем, чтобы в стаде не было агрессивных отношений. Иногда в стаде встречается гусыня, которая «не нравится», ее будут избивать другие гуси, а, следовательно, яйценоскость ее и оплодотворенность будут снижены. Эту гусыню надо выделить из стада и поменять на другую у соседа, имеющего гусей, или забить на мясо. Бывают случаи, когда гусак и гусыня, находясь вместе, держатся в стороне, «обособляются», однако самец при этом спаривается и с другими самками.

В период отбора гусей на племя обращают внимание на выраженность породы, живую массу, телосложение, оперяемость и мясные формы. Предварительно определяют живую массу и выделяют гусаков. Самец в большей степени влияет на качество потомства, чем самка, поэтому его роль в увеличении продуктивности и в повышении жизнеспособности молодняка очень велика. Таким образом, подбору гусака следует уделять большое внимание.

В хозяйстве можно содержать гусака четыре года, гусынь — 5-6 лет, но лучшие воспроизводительные способности и продуктивность у гусей наблюдаются во второй, третий и четвертый годы использования. От подбора и содержания самцов в значительной мере зависят инкубационные качества гусиных яиц. Если гусак в племенной се¬он снижает массу, то будет снижаться оплодотворенность яиц гусынь, обслуживаемых им. Таких гусаков дополнительно подкармливают.


При продолжительном сроке содержания гусей без замены наблюдается близкородственное их разведение, например, брат и сестра, дочь и отец, сын и мать. Чтобы избежать этой родственности, самцов следует заменять каждые три года, взяв яйца или суточный молодняк из другого хозяйства, а лучше — из другого населенного пункта. В одной небольшой деревне гуси на водоеме часто объединяются в одно стадо, а гусаки, особенно активные, способны спариваться с 8-10 гусынями. При родственных спариваниях у потомства обычно бывает пониженная жизнеcпособность, недостаточно высокая продуктивность и вырождения, характеризующиеся уродствами.

Для повышения жизнеспособности потомства применяют скрещивание двух пород. У диких гусей подбор получается инстинктивно, так как у них большой выбор особей с разными условиями кормления и содержания. Мы же насильно подбираем пары из ограниченного количества особей, у которых и содержание, и рацион одинаковы. В природе иногда наблюдаются родственные спаривания, ослабляющие организм и вызывающие гибель, но какой он, учесть трудно. Все же в природе, в диких условиях, жизнеспособность потомства выше, ибо корм в ней более разнообразен и содержит больше витаминов (ягоды, зелень, семена). Для двухпородного скрещивания лучше использовать гусыню яйценоской породы (рейнская, итальянская, горьковская), а гусака —более тяжелой породы. 









Содержание родительского стада








Начало яйцекладки у гусыни можно определить по ее беспокойному поведению. Она часто садится на гнездо, зарывается в солому. Гуси обычно откладывают яйца через день. Снесенные яйца нельзя оставлять в гнезде при температуре воздуха ниже нуля. Их надо, особенно в морозные дни, собирать чаще и хранить в сухом прохладном, хорошо проветриваемом помещении при температуре 8-12 'С (кладовая, сени). Для яиц неблагоприятна как высокая, так и низкая температуры.


Поскольку гуси выращиваются, в основном, на мясо, то все полученные от гусынь яйца необходимо использовать для получения молодняка. Но, прежде всего, следует позаботиться о том, чтобы получить полноценные, пригодные к инкубированию яйца. Для этого необходимы несколько условий. Во-первых, соотношение количества гусынь и гусаков в стаде: на одного гусака должно быть не более четырех гусынь. Во-вторых, требуется приучить гусынь нестись только в гнездах, а сами гнезда содержать в чистом виде. Пол в гнезде должен быть деревянным, а подстилка — свежей и сухой.

Отбор яиц. Яйца из гнезд следует выбирать не реже двух раз в день, желательно еще теплыми. Вынутые из гнезд яйца охлаждают до температуры 12-18 °С и хранят до закладки на инкубацию в чистом, прохладном помещении при температуре 12 °С, при относительной влажности 75-80 %. Тара (корзина, картонная коробка или ящик, сделанный из фанеры или досок) для хранения яиц должна быть чистой, сухой, без плесени и постороннего запаха.

Хранить яйца с момента снесения и до закладки в инкубатор или под наседку следует в горизонтальном положении не более пятнадцати дней.  После 10-дневного хранения инкубационные качества яиц резко снижаются, а, следовательно, из них будет получено меньше гусят. После 5-7 дней хранения яиц двум-трем хозяйкам следует объединиться и заложить яйца в инкубатор или под наседку. При хранении яиц более пяти дней их один раз в 3-4 дня переврачивают, чтобы не допустить присыхания зародыща к скорлупной пленке.

Требования к и яйцу. Перед отбором яиц для насиживания или закладки в инкубатор выбраковывают слишком крупные (двухжелтковые) и очень мелкие, неправильной формы (сдавленные, с слишком длинные, круглые), а также, битые с насечкой скорлупы, которая лучше всего определяется постукиванием одного яйца о другое. При просвечивании через овоскоп или в лучах солнца, проходящих через небольшое отверстие окна в темном помещении, бракуют яйца с пугой в остром конце, с включением кровяных пятен, инородных тел, а также с подвижным желтком.


В тех случаях, когда более 50,% поверхности яйца загрязнено, гусиные яйца непосредственно перед закладкой на инкубацию моют. Мыть поверхность яйца следует аккуратно, чтобы не повредить кутикулу, покрывающую поверхность скорлупы. Их опускают в чистуюводу, температура которой на 5-6 °С выше темлературы яиц. Грязь смывают 1-1,5% раствором пврекиси водорода или слабо-розовым раствором перманганата калия (марганцовокислого калия). В гусиных яйцах содержится до 70 % белка. При длительном хранении под действием микроорганизмов, попавших через скорлупу, белок яиц быстро разлагается, так как их содержимое является для них очень хорошей питательной средой. Поэтому в период инкубации появляются тумаки — темные болтуны. Иногда во время инкубации скорлупа тумака не выдерживает внутрияйцевого давления, разрушается и загрязняет рядом расположенные яйца. 

Чтобы из всех яиц, подложенных под наседку, вывелись гусята, предварительно определяют их оплодотворенность, прогревая их под наседкой или другим источником тепла при температуре 37 'С в течение 24 ч. После прогревания яйца кладут в горизонтальное положение, чтобы зародыш всплыл кверху. Затем, взяв в руки яйцо пугой (тупой конец) вверх, а острым концом вниз, подносят его к яркому источнику света (овоскопу) и медленно покачивают яйцо. В нем можно увидеть темное пятно зародыша размером 5-8 мм. Иногда в яйце бывают инородные или кровяные включения, но их спутать с зародышем нельзя. Проверенные таким методом яйца подкладывают под наседку.



 

Естественное насиживание





Если нет возможности заложить яйца в инкубатор,|то гусят можно выводить под гусыней или наседками других видов птиц (индеек, кур, уток). В зависимости от крупности под гусыню или индейку кладут 9-15 яиц, под утку — 8-10 яиц, под курицу  5-7 яиц. Наседка в период насиживания должна закрывать своим телом все яйца, не раскрывая крыльев. Нужно следить за тем, чтобы они не выкатывались из гнезда, не попадали в подстилку или на пол.

Выбор наседки. С приближением конца яйценоскости гусыни начинают выщипывать у себя пух и укладывают его в гнезда, формируя своеобразную пуховую подушку. После того, как гусыня снесет последнее яйцо, она остается в гнезде и уходит из него только для приема пищи. В этот период нужно подбирать наседок. Выбор и посадку наседок надо делать очень тщательно, чтобы иметь гарантию, что в период насиживания наседка не оставит гнезда. Предпочтение отдают более старым гусыням. Перед закладкой инкубационных яиц под наседку подкладывают яйца-подкладыщи и наседку проверяют в течение 3-4 дней. В помещении создают спокойную обстановку, тишину, используют неяркий свет. Если в период проверки при приближении человека к гнезду наседка не уходит с него, а лишь топорщит крылья и издает гортанные звуки, ее можно считать надежной. Если для посадки предназначена только одна гусыня, ее лучше оставить в том гнезде, в котором она неслась, поскольку перевод гусыни-наседки в новое гнездо часто вызывает у нее большое беспокойство и она может прервать насиживание

Наседку усаживают вечером, чтобы за ночь она могла привыкнуть к своему гнезду и сидела спокойно. Хорошая наседка, как только ее посадили, сразу же подбирает яйца под себя и спокойно сидит на них. После того как яйца прогреются, она начинает их перекатывать с боков в центр. В центре гнезда яйца бывают теплые. Гусиные эмбрионы не переносят перегрева в период их инкубации (насиживания), поэтому перемещение с боков к центру и наоборот, помогает равномерному их согреванию и обеспечивает одинаковые условия для развития зародышей во всех яйцах. В помещении должно быть тихо, поскольку шум беспокоит наседок. Помещение следует периодически и хорошо проветривать, потому что для развития зародышей в яйцах требуется свежий воздух с температурой на уровне 12-14'С.

Гнезда для насиживания используют те же, которыми гусыни пользовались для кладки яиц, или приспосабливают ящики, корзины. Передняя стенка ящика или порожек корзины должен быть такой высоты, чтобы гусыня могла свободно входить. Перед закладкой гнездо надо продезинфицировать 2 %-ным раствором каустической соды, 2 %-ным раствором хлорной извести или 1 %-ным раствором формалина, высушить, на дно положить сухую (без плесени и гнили) солому или сено. Под подстилку (на дно гнезда) желательно насыпать слой мелкой золы, перемешанный с порошком персидской ромашки или горькой полыни. Это избавит наседку от появления паразитов.


Если одновременно или через определенный промежуток времени сажают несколько наседок, для них выделяют часть помещения, в котором их содержали, и отгораживают непрозрачной перегородкой. Каждую гусыню отделяют так, чтобы она не видела других наседок, иначе они будут беспокоиться, и устраивать драки, а после кормления и прогулок путать гнезда. В ту часть помещения, где находится наседка, гусаков не пускают.

Уход за наседками. Наседок необходимо ежедневно кормить и поить. Корм и чистую воду ставят недалеко от гнезда. Кормить наседок лучше зерном и полноценными зерновыми отходами. На кормление и прогулку гусыни затрачивают не менее 20 мин. Во время прогулки гусыне нужно предоставить возможность выкупаться. Для этой цели во дворе устанавливают корыто или другую емкость с водой. Если наседка-гусыня продолжительное время не возвращается в гнездо, ее нужно загнать в помещение и посадить на яйца. Иногда гусыня несколько дней не выходит из гнезда. Тогда ее надо осторожно брать и подносить к корму и воде. Во время кормления наседки гнездо осматривают, и убирают разбитые яйца или помет, подстилают чистую и сухую подстилку, не нарушая гнезда. 

Бывают случаи, когда наседка-гусыня, просидев на яйцах в течение трех недель, разбирает их и расклевывает полностью сформировавшийся зародыш, а жидкость выпивает. Такое происходит, когда в рационе наседки недостаточно кормов животного происхождения. Поэтому в период насиживания яиц гусыням-наседкам в корм добавляют творог, молоко и другие животные корма. Творог и молоко цельное, обрат и простоквашу можно скармливать вместе с другими кормами. 







Контроль яиц








На одиннадцатый день, с момента посадки гусыни на гнездо, яйца просматривают на овоскопе или в лучах солнца, как описано выше. При просмотре могут быть замечены неоплодотворенные или с замершим зародышем яйца. Неоплодотворенные яйца — светлые, в оплодотворенных видна кровяная система в виде тяжей, расположенных по всему яйцу, и темное пятно-зародыш в виде глаза. В яйцах с мертвым зародышем видны кровяные кольца, которые могут опоясывать зародыш по поперечной или продольной оси яйца. Такие яйца удаляют из гнезда. Убирают из гнезда также яйца-тумаки.


Второй просмотр яиц проводят на 27-й день насиживания. В это время в яйце видна подвижная тень (в виде бугорка) клюва гусенка. В яйцах с замершим зародышем видна сплошная темная масса без кровяных сосудов. Иногда содержимое такого яйца переливается. Яйца с такими признаками из гнезда удаляют. Продолжительность насиживания гусиных яиц 28-30 дней. У тяжелых пород гусей вывод может задержаться на 1-2 дня.

Отдельные гусеводы просматривают яйца на 7-е и 15-е сутки насиживания. Иногда за 3-4 суток до вывода яйца смачивают водой для того, чтобы облегчить выход гусятам. Для этого наливают в таз воду, температура которой должна быть 36-38 'С, опускают в нее по 2-3 яйца и наблюдают за ними. От яйца с живым эмбрионом (зародышем) по воде расходятся кольца, напоминающие круги, идущие от поплавка при клеве рыбы. Если эмбрион в яйце погиб, то вода будет неподвижна. У смоченной скорлупы яйца открываются поры, что увеличивает доступ воздуха в него. Некоторые любители пытаются подкладывать под гусыню от 17 до 21 яйца. Если гусыня в период насиживания не пользуется водоемом, то яйца периодически, не реже одного раза в неделю увлажняют водой или вынимают их из-под наседки, окунают в воду с температурой 19-22 С и, не вытирая, снова кладут под нее. Считается, что периодическое охлаждение яиц в период их инкубации способствует увеличению вывода гусят. Иногда при просмотре яиц в скорлупе обнаруживают трещину. Чтобы эмбрион не погиб, ее заклеивают полоской бумаги.  

Вывод птенцов






Необходимо отметить, что установление контактов между гусятами и гусыней-наседкой начинается уже в процессе высиживания яиц. За два дня до вылупления гусенок издает свистящий звук, если яичная скорлупа сильно охладилась или резко снизилась ее влажность, что затрудняет его выход. Услышав такой звук, наседка начинаенает перекатывать яйца, чтобы согреть их. Когда скорлупа вновь нагреется или увлажнится, гусенок издает звук, похожий на гоготанье. Этот звук является также ответом на гоготанье, издаваемое гусыней-наседкой. За день до вывода, если к уху приложить яйцо с живым гусенком, можно услышать постукивание клювом о скорлупу. 


Во время вывода наседки становятся беспокойными , поэтому в этот период их снимать с гнезда не надо. Выведенных гусят из-под наседки не убирают до полного высыхания и втягивания пуповины. Обсохших гусят вынимают из гнезда, помещают в ящик или корзину, предварительно застеленные чистой соломой и мягкой тряпочкой (чтобы не травмировать пуповину), и уносят в другое теплое помещение. Одновременно удаляют из гнезда скорлупу. До окончания вывода гусят содержат при температуре 26-28 'С. Если некоторые гусята долго не выводятся из яйца и только слышен тревожный писк, а подскорлупная  оболочка стала сухой и прилипла к пуху или гусенок пробил скорлупу яйца в остром конце, то таким гусятам надо помочь: осторожно отломить скорлупу небольшими кусочками на месте наклева, но если покажется кровь, то помощь сразу прекращают.

После того, как полностью закончится вывод,  гусят всех вместе подпускают к гусыне. Если одновременно было посажено 2-3 гусыни, гусят можно объединить в одну группу и пустить к одной гусыне. Если на яйца была посажена одна  гусыня и появилась возможность к моменту вывода купить еще суточных гусят, то к наседке сначала подпускают двух-трех, а когда она успокоится - подсаживают остальных. 

Для упрощения выращивания гусят, купленных в суточном возрасте на инкубаторной станции, их растят под наседкой. Для этого за 3-4 дня  до приобретения гусят под клохчущую наседку (любого вида птицы) кладут яйца-подкладыши. Затем купленных гусят подпускают под наседку. С одной хорошей наседкой можно вырастить 20-25 гусят. При этом учитывают, что молодые гусыни — малоопытные наседки, поэтому к ним более 10-12 гусят подпускать не надо. Пускать гусят к наседке лучше днем, чтобы наблюдать за поведением гусыни, которая будет обслуживать своих и чужих гусят. Первые два дня гусынь с гусятами на улицу не выпускают даже в хорошую погоду, а содержат в теплом помещении, ожидая пока они окрепнут. 










Искусственная инкубация






Гусиные яйца отличаются от яиц других видов птиц величиной, толщиной и строением скорлупы, химическим составом содержимого и продолжительностью инкубационного периода. Поэтому технология инкубации гусиных яиц имеет свои особенности. Режим требуется дифференцированный, особенно в начальный и заключительный периоды.

В первые дни инкубации яйцам нужен быстрый (2-3 часа) и хороший обогрев, в последние дни перед выводом необходимо своевременное и систематическое удаление излишков физиологического тепла. Для яиц водоплавающей птицы необходимо дополнительное охлаждение, комбинированное — воздушное с влажным. Эффективность температурно-влажностного режима для развития гусиных эмбрионов зависит от вентиляции и скорости движения воздуха. Для полного развития гусенок требует 19247 мл кислорода и выделяет 14019 мл углекислоты, что втрое превышает показатели развития куриного зародыша и вдвое — утиного.

Параметры инкубирования.


Режим инкубации гусиных яиц в серийных инкубаторах «Универсал» при различных схемах закладок разный (таблицы 57, 58).

Оценка потомства. На выращивание принимают всех выведенных гусят, кроме больных и калек. Гусят слабых, с незажившей пуповиной, малоподвижных, с расползающимися в стороны лапами содержат отдельно. Расползающиеся в стороны лапы сближают, перевязывают бинтом, а когда они окрепнут (через 2-3 дня), повязку снимают.



Таблица 57. Параметры инкубирования при схеме закладки: одна партия яиц в среднем шкафу с 1-х по 9-е сутки инкубации с переносом на 10-й день в крайние шкафы поровну, по 52 лотка (для серийный инкубаторов «Универсал")*
Категория: О гусях | Просмотров: 2006 | Добавил: mongol99 | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

PR-CY.ru

Обьявления

П т и ц ы






img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/93.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />

img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/219.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />







img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/288.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />














Реклама
Besucherzahler russian mail order brides
счетчик посещений

Copyright MyCorp © 2024