Гепард (Acinonyx jubatus) - 10 Января 2013 - Мир животных и птиц
Суббота, 03.12.2016, 09:45
МИР ЖИВОТНЫХ
Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск

Форма входа

Меню сайта

Р а з д е л ы
Рыбы
Птицы
О гусях
О козах
Голуби
Лошади
Попугаи
Индейка
Грызуны
Амфибии
Рептилии
Об овцах
О кошках
О свиньях
О собаках
О кроликах
Дикие птицы
Тетеревиные
Экзотические
Декоративные
Гусеобразные
Певчие птицы
Хищные птицы
Членистоногие
Разведение кур
Имена для птиц
Окунеобразные
Беспозвоночные
Дикие животные
Врановые птицы
Редкие животные
Рыбки карпообраз.
Крупный рог. скот
Морские животные
Семейство Утинные
Аквариумные рыбы
Карпозубообразные
Рыбки сомообразные
Аквариумные растения
Медикаменты и их применение

Животные





















Главная » 2013 » Январь » 10 » Гепард (Acinonyx jubatus)
12:21
Гепард (Acinonyx jubatus)

гепард (Acinonyx jubatus), фото, фотография По целому ряду признаков гепард значительно отличается от других кошек. Даже многие систематики расходятся во мнениях относительно правильности причисления рода гепардов к семейству кошачьих. Далеко не все ученые находят для этого достаточные основания. Обратите внимание, например, на то обстоятельство, что малыши гепарда могут втягивать когти, как котята, только до 10 - 15 недель, позже когти становятся почти неподвижными, и соответствии с чем пясть больше напоминает собачью. Вообще построение тела гепарда почти повторяет силуэт борзой, да и некоторые моменты в поведении тоже больше присущи собакам. Но это единственная из диких кошек, которая, пребывая в хорошем расположении духа, мурлычет, как домашняя Мурка.

Любопытно поведение гепарда на охоте: он подкрадывается к антилопе, используя неровности ландшафта в виде прикрытия, на расстояние от 150 до 200 метров, после чего начинается кратковременна стремительная погоня, во время которой хищник нередко развивает скорость свыше 100 километров в час. При этом тело самого быстрого зверя на Земле идеально организовано для рассекания воздуха, а хвост словно продолжает линию позвоночника.

Если жертва не попадает в сильные когтистые лапы в первые несколько секунд, она спасена: гепарду легче начать все сначала, чем заниматься продолжительным преследованием. Нередко эти звери охотятся парами или большими семьями, что также нетипично для кошек.

Гепарды приручаются лучше других кошачьих. Люди заметили это уже около трех тысяч лет назад, когда начали использовать их на охоте. Прирученному гепарду надевали на глаза колпачки, похожие на те, что используются в современной соколиной охоте, помещали в двухколесную повозку и вывозили на место охоты. Там хищнику открывали глаза и выпускали на свободу. Существуют подробные описания такой охоты в Египте, Индии и Монголии. Конечно, охота с гепардами была по средствам только очень состоятельным людям, и скоро эти животные стали символом богатства и власти.

Разведение их в неволе не удавалось, а потому постоянно приходилось отлавливать в природе молодых гепардов и приручать их. Это обстоятельство, а также планомерное заселение человеком степных областей, служивших гепарду жизненным пространством, привело к значительному снижению их численности. Сегодня большие популяции этих животных есть только в восточной и юго-западной Африке. На остальной территории этого материка, а также в Азии гепарды исчезли полностью, как, например, в Индии они стали очень редкими. Они живут в основном в засушливых областях, избегая открытых равнинных пространств и густых зарослей деревьев.

Питаются гепарды мелкими и средними копытными. Только в исключительных случаях они нападают на крупных антилоп. В голодное время ловят грызунов и птиц.

У гепардов различают два азиатских и шесть африканских подвидов. Но многие систематики оспаривают это деление. Наиболее часто в качестве самого известного подвида описывается так называемый королевский гепард, встречающийся на юге Родезии. Большинство зоологов считают pодезийских гепардов просто мутантами. Их внешнее отличие в преобразовании черных пятнышек в продольные полоски, в результате чего животное кажется значительно темнее.

В зоопарках от гепардов до сих пор почти не удается получать потомство. Такие примеры были, но их можно назвать счастливой случайностью. Вообще работники зоопарков единодушно приходят к выводу, что содержание этих животных в неволе дело крайне трудоемкое.

Источник: журнал "Юный натуралист" 1992 - 4

 

Категория: Дикие животные | Просмотров: 548 | Добавил: mongol99 | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

PR-CY.ru

Обьявления

П т и ц ы






img src="http://rog007.do.am/JPG-PTIZ/93.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />

img src="http://rog007.do.am/JPG-PTIZ/219.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />







img src="http://rog007.do.am/JPG-PTIZ/288.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />














Реклама
Besucherzahler russian mail order brides
счетчик посещений

Copyright MyCorp © 2016