Лев (Panthera leo) - 10 Января 2013 - Мир животных и птиц
Воскресенье, 04.12.2016, 13:10
МИР ЖИВОТНЫХ
Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск

Форма входа

Меню сайта

Р а з д е л ы
Рыбы
Птицы
О гусях
О козах
Голуби
Лошади
Попугаи
Индейка
Грызуны
Амфибии
Рептилии
Об овцах
О кошках
О свиньях
О собаках
О кроликах
Дикие птицы
Тетеревиные
Экзотические
Декоративные
Гусеобразные
Певчие птицы
Хищные птицы
Членистоногие
Разведение кур
Имена для птиц
Окунеобразные
Беспозвоночные
Дикие животные
Врановые птицы
Редкие животные
Рыбки карпообраз.
Крупный рог. скот
Морские животные
Семейство Утинные
Аквариумные рыбы
Карпозубообразные
Рыбки сомообразные
Аквариумные растения
Медикаменты и их применение

Животные





















Главная » 2013 » Январь » 10 » Лев (Panthera leo)
13:30
Лев (Panthera leo)

лев (Panthera leo), фото, фотография сАреал: Восточная Африка, Индия (шт. Гуджарат). Ранее львы обитали на большей территории Африки, Ближнем Востоке и Индостане.

Описание: у льва наиболее своеобразный внешний вид среди всех кошачьих - это огромный хищник с сильным и гибким мускулистым телом. Лапы сильные, с хорошо развитой мускулатурой на передних лапах, которыми лев захватывает и удерживает добычу. Хвост длинный, на конце кисточка с темными волосками на конце.
Голова очень массивная, морда длинная, челюсти мощные с огромными клыками (всего 30 зубов). Язык грубый, покрытый бугорками в виде острых шипов, помогающих зверю слизывать блох и клещей, а также ухаживать за своей шкурой. Уши закругленные, снаружи черные с желтым пятном посредине.
Половой диморфизм ярко выражен: самцы крупнее самок и примерно на 50% тяжелее по весу. У взрослого самца есть длинная грива, покрывающая шею, плечи и грудь. Остальное тело покрывает короткая шерсть. У старых львов грива иногда разрастается и покрывает плечи и живот.
У каждого льва на морде есть 4-5 рядов вибриссов (усов). У основания каждого такого усика существует темное пятнышко, образующее особый неповторимый для каждой особи рисунок.

Окрас: основной окрас верха тела - бело-серый (азиатские львы), кремовый, песочно-желтый и темной охры. Нижняя часть туловища окрашена в более светлые тона. У взрослых львов грива темно-коричневая. Иногда рождаются очень светлые или абсолютно белые львята, без характерного для альбиносов красного цвета глаз, говорящего об отсутствии красящего пигмента.

Размер: длина льва - 2,7-3 м, львицы до 2,7 м, высота в холке до 122 см.

Вес: самцы - до 250 кг, самки - до 180 кг.

Продолжительность жизни: в природе до 17-20 лет, в неволе - до 30 лет.

Голос: Panthera_leo.wav - 45Kb
Panthera_leo.wav - 8Kb
Panthera_leo.wav - 50Kb
Лев довольно "разговорчив", в его репертуар входят такие звуки как: хрюканье, рычание, шипение, стоны и рев. Рев используется для обозначения территории или запугивания конкурентов. Рев самца громче и более глубокий, чем у львицы и его можно услышать на расстоянии до 5-7 км. Самки издают низкое хрюканье, когда зовут своих детенышей. Львы могут мурлыкать, подобно домашней кошке. Среда обитания: открытые равнины (предпочитает парковые и травянистые саванны с обилием копытных животных, наличием водопоев) и полупустыни. В горы поднимается до 3000 м над уровнем моря.

лев (Panthera leo), фото, фотография с http://ryanphotographic.comВраги: основной - человек. Определенную опасность представляют стада слонов, носороги, бегемоты, огромные крокодилы (которые могут напасть на льва у водопоя). Старые одинокие львы нередко гибнут от зубов гиеновых собак.
На львят охотятся как хищные млекопитающие, так и хищные птицы.

Пища: львы - хищники, охотящиеся на средних и крупных животных: антилопы, зебры, газели, антиолопы-гну, молодые слоны, домашний скот. При нехватке добычи может поедать падаль и мелких животных (мышевидные грызуны, рыбу, птицу, черепах и яйца страусов). Не гнушаются чужой добычи, отбирая ее у других, более слабых хищников (собак и гиен).

Поведение: в светлое время суток прайд отдыхает в тени, а в сумерках выходит на охоту.
В прайде основными добытчиками являются львицы, львы же сами практически никогда не охотятся. Самцы охраняют территорию и защищают ее от других животных, посягающих на нее.
На крупную добычу львицы охотятся группой, вначале они стараются изолировать жертву от стада, а затем нападают и убивают ее. Во время броска (на коротких дистанциях) львицы могут развивать скорость до 55 км/ч.
Приблизившись к жертве совсем близко, львица сильным ударом лап сбивает ее с ног и зубами впивается в горло. Если добыча убегает, хищники ищут новую жертву. В среднем каждое четвертое нападение заканчивается победой.
Львы умерщвляют добычу тремя способами: мелкую - моментальным разрушением шейных позвонков, средней разрывают горло, а крупную удерживают мертвой хваткой за горло и душат.
Первыми начинают поедать добычу самцы, затем самки, занимающие самые высокие места в иерархии, низкоранговые самки и котята едят в последнюю очередь. Поэтому основная причина смертности среди львят - голод. За один присест взрослый лев съедает до 20 кг мяса.
Насытившись, львы утоляют жажду и ложатся отдыхать. Прайду из четырех львов хватает одной успешной охоты в неделю. Больные или одряхлевшие львы, неспособные охотиться на копытных, могут нападать на людей.
Львы отлично прыгают - трехметровые изгороди и обрывы для них не преграда.

Социальная структура: львы - социальные животные, всю жизнь проводящие в стае. У них сложная церемония приветствия, во время которой львы подходя друг к другу, качают своими головами из стороны в сторону, а свои хвосты держат высоко поднятыми. Социальное облизывание головы, плеч и шеи - также знак привязанности и добрых отношений.
В прайде обычно 1-2 взрослых самца, несколько взрослых львиц и молодежь (до 7-13 особей). Пришлые львицы принимаются в прайд неохотно. Львят-самцов начинают обучать охоте намного позднее, чем львиц, иногда только на 4-5 году жизни, но обычно молодых самцов изгоняют из прайда раньше. Движимые инстинктами, самцы уходят в прайды, где живут львицы, и там пытаются бороться за лидерство.
Животные обоего пола метят границы своей территории мочой и экскрементами. Индивидуальные участки могут занимать 100-400 км2 (в зависимости от обилия пищи).

Размножение: во время этого периода самцы очень жестоко дерутся друг с другом за самок, что иногда приводит к гибели одного из конкурентов. Победитель преследует самку и пытается спариться с ней при каждом удобном случае. Если лев достаточно настойчив, самка позволяет взобраться на нее. Во время спаривания лев придерживает зубами самку за тыльную сторону ее шеи. Самое спаривание продолжается 1-2 минуты, а в день пара спаривается до 100 раз.
Самки в одном прайде рождают детенышей в одно и то же время, что помогает охранять их от других хищников и чужих львов-самцов. Львицы кормят детенышей не разделяя их на своих и чужих. Если одна самка умирает, остальные заботятся о детенышах умершей.
Роды происходят вне прайда. Логово устраивается в пещерах, расщелинах скал или ямах, расположенных в труднодоступных местах.

Сезон/период размножения: в течение всего года.

Половое созревание: самки созревают в 4 года, самцы - в 6 лет.

лев (Panthera leo), фото, фотография сБеременность: длится 105-112 дней.

Потомство: в помете бывает 2-4 пятнистых котенка. Новорожденные львята весят до 450 г, их размер около 30 см. Позже пятнистый окрас заменяется на одноцветный. Глаза открываются на 3-11 день. Ходить детеныши начинают на 10 день. Молочные зубы прорезаются в месячном возрасте. Когда котята исполнится около 1,5 мес мать начинает брать их с собой на охоту и подкармливает мясом. Лактация длится до 6 мес.

Польза/вред для человека: на человека львы нападают редко и в основном, когда больны или ранены. Молодые львы легко приручаются и дрессируются.
Издревле человек считал льва царем зверей. В Древнем Египте лев был эмблемой божественной и царской власти. У ассирийцев и греков лев был неизменным спутником богинь. А в раннехристианском искусстве лев символизировал святых Марка и Иеронима, а позднее даже самого Христа. Со временем львы становятся неотъемлемым украшением гербов некоторых княжеств и государств.

Популяция/статус сохранения
: примерная численность популяции львов 30 000 - 100 000 особей.
Выделяют два подвида: африканский (Восточная Африка) и азиатский (Индия, заповедник Гирский лес).
Науке известны помеси львов и тигриц (лигеры), а также отпрыски тигров и львиц (тигеоны).

Правообладатель: портал Зооклуб

Категория: Дикие животные | Просмотров: 657 | Добавил: mongol99 | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

PR-CY.ru

Обьявления

П т и ц ы






img src="http://rog007.do.am/JPG-PTIZ/93.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />

img src="http://rog007.do.am/JPG-PTIZ/219.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />







img src="http://rog007.do.am/JPG-PTIZ/288.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />














Реклама
Besucherzahler russian mail order brides
счетчик посещений

Copyright MyCorp © 2016