Вилорог (Antilocapra americana) - 10 Января 2013 - Мир животных и птиц
Суббота, 03.12.2016, 09:44
МИР ЖИВОТНЫХ
Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск

Форма входа

Меню сайта

Р а з д е л ы
Рыбы
Птицы
О гусях
О козах
Голуби
Лошади
Попугаи
Индейка
Грызуны
Амфибии
Рептилии
Об овцах
О кошках
О свиньях
О собаках
О кроликах
Дикие птицы
Тетеревиные
Экзотические
Декоративные
Гусеобразные
Певчие птицы
Хищные птицы
Членистоногие
Разведение кур
Имена для птиц
Окунеобразные
Беспозвоночные
Дикие животные
Врановые птицы
Редкие животные
Рыбки карпообраз.
Крупный рог. скот
Морские животные
Семейство Утинные
Аквариумные рыбы
Карпозубообразные
Рыбки сомообразные
Аквариумные растения
Медикаменты и их применение

Животные





















Главная » 2013 » Январь » 10 » Вилорог (Antilocapra americana)
12:37
Вилорог (Antilocapra americana)

Вилорог (Antilocapra americana), фото, фотография антилопы животныеНазвания: вилорогая антилопа, вилорог.

Ареал: Америка, Канада, запад Мексики.

Описание: вилорог получил свое название из-за своих рогов, которые растут как у самцов, так и у самок. Только у двух антилоп - вилорога и сайгака роговые чехлы сбрасываются каждый год и отрастают заново. Рога у самцов короткие, толстые, разветвленные, у самок они небольшие и не раздвоенные.
Морда удлиненная. Глаза крупные, способные видеть в радиусе 320 градусов. Животное может обнаружить движение на расстоянии до 6,5 км.
На каждой ноге по два копыта, без рудиментарных отростков в виде пальца.
У вилорога также есть желчный пузырь. Самки мельче самцов примерно на 10%. У самок по 4-6 молочных железы.
Остевой волос на шее образует торчащую гриву, подшерсток мягкий и нежный. На огузке волосы длиной 7-10 см.
Пахучие железы хорошо развиты. Температура тела 38'C.
Зубная формула: резцы 0/3, клыки - 0/1, премоляры - 3/3, моляры 3/3 х 2 = 32.
По зубам можно определить возраст вилорога: телята рождаются с двумя нижними резцами, затем вырастают еще резцы и клыки. В возрасте около 15 месяцев первые средние резцы меняются на постоянные, в 2 года меняются вторые резцы, в 3 года меняются третьи резцы. Приблизительно в 4 года у антилопы есть полный набор постоянных передних зубов.

Окрас: фон тела светло-коричневый сверху, низ (в т.ч. внутренняя часть ног) и огузок - белые. На нижней части шеи есть два пятна в форме полумесяца. "Зеркало" белое. У самцов на горле черный полуошейник, на морде черная маска.

Размер: длина тела 100-147 см, высота в холке 81-105 см, хвоста 7,5-17,8 см. Рога у самцов до 30 см, у самок 5-7 см.

Вес: 35-60 кг.

Продолжительность жизни: 5-7 лет.

Голос: вилорог использует несколько вокализаций - телята блеют, когда они находятся далеко от матери, самки при поиске детенышей ворчат, соперничающие самцы ревут.

Среда обитания: открытые области (прерии, поля, степи и пустыни) на возвышенностях от 900 до 3353 м над уровнем моря, поросшие невысокой растительностью (до 38 см). Неподалеку (4-6,5 км) должен находиться источник воды (pH воды 6.5-8.5, в пустыне животные пьют воду с максимальным pH - 9.25).

Враги: на молодых и новорожденных вилорогов охотятся волки, койоты, рыжие рыси, лисы, пумы и хищные птицы (орлы).

Пища: состав рациона сильно варьируется от сезона и ареала - кустарники, травы, кактусы и лишайники. Предпочитает сочные растительные корма, богатые белками (цветы и плоды, молодые побеги). Поедает ковыль, житняк, цветы маргариток, крестовник, кедр, гречу, полынь, терескен, хризотамнус, пуршию, лебеду, сладкий клевер, люцерну, мальву, артемизию, пшеницу.

Вилорог (Antilocapra americana), фото, фотография антилопыПоведение: благодаря объемистым легким и большому сердцу вилорог - резвый бегун, может разгоняться до 67 км/ч, совершая прыжки по 3-6 метров. Сильные ноги позволяют ему не снижать скорость при беге по пересеченной местности. Во время бега рот у вилорога открыт, но не из-за слабости, а чтобы как можно больше кислорода поступило в легкие.
Пьют животные мало (раз в сутки) и могут в течение нескольких недель обходиться без воды, пополняя запасы за счет сочной растительности.
Спит, прячась под низким кустарником.
Кормится круглые сутки, с краткими перерывами на отдых. Наибольший пик активности вилорога приходится на рассвете - 1-3 часа антилопы кормятся, затем 1-2 часовой сон и опять кормежка до полудня. Далее следует период более длительного отдыха, а после 17:00 животные кормятся до сумерек. Ежедневные перемещения стада изменяются от 0,1-0,8 км весной и летом к 3,2-9,7 км осенью и зимой.
В зимнее время вилорог может мигрировать до 320 км или больше, избегая глубокого снега. Из года в год использует те же самые маршруты. Роет копытами снег, чтобы добраться до растительности.
Если при опасности не может убежать, использует передние острые копыта для защиты. Хорошо плавает.
Вилорог очень плохой прыгун, не может перепрыгивать заборы или другие препятствия высотой 90 см. Именно из-за этого в зимнее время много животных гибнет от голода, даже если на другой стороне ограды есть продовольствие. Обычно вилороги пытаются не обойти, а пролезть под забором.
При опасности животное-сторож взъерошивает волосы на своем зеркале. Другие вилороги, увидев это, делают то же самое, и тревога охватывает все стадо.
Зрение, обоняние и слух очень хорошо развиты.

Социальная структура: вилорог - стадное полигамное животное. Осенью животные собираются в огромные стада (до 1000 особей) - ведет стадо самка, а замыкает его самец-вожак. Такие стада совершают миграции в поисках корма. Старые самцы держатся поодиночке. В летнее время стада разбиваются. Холостые самцы и самки живут небольшими группами. У каждого самца (старше 3 лет) есть свой индивидуальный участок, который он тщательно охраняет от других самцов. Между такими участками есть "свободная" земля (около 0,5-08, км). Границы индивидуального участка самец метит мочой и пометом.
Самцы часто преследуют самок (не зависимо от того, есть ли у них течка или нет), поэтому часто самки спасаются от самцов-преследователей на территории доминирующего самца.

Размножение: гон длится около двух недель (овуляция у самки продолжается 4-7 дней). Между самцами за самок происходят драки. Один самец собирает гарем из 3-15 самок.
Если самка принимает ухаживание самца, то она поднимает свой хвост. В первую беременность самка рожает одного детеныша, в остальные - по два. В год самка приносит потомство один раз.

Сезон/период размножения: конец лета.

Половое созревание: в 15-16 мес., но самцы не размножаются до 3х лет, а самки до 2х.

Беременность: длится 230-252 дня.

Череп вилорога, винторогой антилопы (Antilocapra americana), фото, фотография животныеПотомство: новорожденные серо-коричневые телята рождаются весом 2-4 кг. В первые дни жизни они неподвижно лежат, затаившись в траве на расстоянии 50-100 м друг от друга. Самка возвращается к детенышам 3-4 раза в сутки, чтобы покормить их молоком. Ходить и бегать детеныши начинают в 5-7 дней жизни. В 1-1,5 мес. возрасте они вместе с матерью присоединяются к основному стаду.
Самые большие потери среди молодежи зарегистрированы в двухмесячном возрасте, только около 40% всех телят доживает до осени.
В 3 мес. телята начинают поедать траву. Лактация длится до 3-5 месяцев, в этот момент телята уже весят до 9 кг. Примечательно, что самцов мать прекращает кормить молоком на 2-3 недели раньше, чем самочек.

Польза/вред для человека: издревле человек охотился на вилорогов из-за его мяса и шкуры.
Животные иногда наносят ущерб зерновым и люцерновым полям, в зимнее время поедают и растаптывают стога сена.

Популяция/статус сохранения
: в настоящее время вилорог сильно истреблен, а в некоторых местах ареала исчез полностью. Нынешняя популяция оценивается около 700 000 особей.
Два подвида A. a. peninsularis и A. a. sonoriensis занесены в Международную Красную книгу.

Правообладатель: портал Зооклуб

Категория: Дикие животные | Просмотров: 577 | Добавил: mongol99 | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

PR-CY.ru

Обьявления

П т и ц ы






img src="http://rog007.do.am/JPG-PTIZ/93.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />

img src="http://rog007.do.am/JPG-PTIZ/219.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />







img src="http://rog007.do.am/JPG-PTIZ/288.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />














Реклама
Besucherzahler russian mail order brides
счетчик посещений

Copyright MyCorp © 2016