Многоножки: общая информация
Живущие на суше многоножки имеют вытянутое туловище, состоящее из многочисленных однородных сегментов, на которых, как правило, расположены ноги. Они, как и насекомые, дышат при помощи трубчатой трахеи и также имеют только одну пару усиков. В группе стоножек (Chilopoda) каждый сегмент имеет только одну пару ног, а у двупарноногих (Diplopoda) на каждом членике тела, кроме первых четырех сегментов, имеется по две пары ног (Zissler, 1980). Глаза у многоножек точечные (Ocellen). У двупарноногих глаза расположены «кучками», сгруппированы по обеим сторонам головы. Многие стоножки слепы. У многоножек защитные железы распределены по бокам туловища.
Сколопендры: описание видов
Сколопендры – самые крупные губоногие многоножки. Длинное тело этих животных состоит из 21 – 23 члеников, очень похожих друг на друга. Головной сегмент несёт длинные, членистые усики – антенны. Огромное количество ног, расположенных по паре на каждом сегменте, обеспечивает сколопендр не только способностью к ходьбе и быстрому бегу, но и помогает при схватывании добычи. Задняя пара ног укорочена и крючковато загнута, приспособлена для перетаскивания крупной добычи. Сколопендры обитают преимущественно в тропической и субтропической зоне, лишь немногие проникают в регионы с умеренным климатом. В отличие от большинства многоножек, все сколопендры – активные хищники. Основной добычей для них служат разные беспозвоночные, хотя крупные виды могут охотиться на птиц, ящериц или лягушек. Многие виды ядовиты, укусы некоторых очень опасны для человека. Сколопендры обитают в различных биотопах, но всегда используют какие-нибудь убежища, например камни, трещины скал, брёвна, куски коры. Большинство видов, за редким исключением, активны ночью. Самые крупные сколопендры достигают 26 сантиметров в длину. Многие виды отличаются яркой окраской, часто спина, ноги и брюшко окрашены в разные цвета. Это довольно неприхотливые, не требующие больших объёмов террариума животные. Однако, все сколопендры довольно шустрые, поэтому при содержании необходимо проявлять осторожность во избежание укуса или побега животного.
Средиземноморская сколопендра Scolopendra eingulata
Область распространения: страны Средиземноморья. Среда обитания: почва. Размеры: самки — 12 см, самцы — 12 см. Источники пищи (взрослые особи): насекомые, гнездящиеся в почве. Источники пищи (личинки): личинки насекомых, гнездящихся в почве. Длительность развития: в яйце — около 5 недель, личинки — более 3 лет. Продолжительность жизни: несколько лет. Окраска средиземноморской сколопендры, как правило, темно-коричневая, в редких случаях — темно-зеленая. По обеим сторонам тела под основанием усиков расположены четыре точечных глаза (простых глазка). На всех сегментах туловища, за исключением двух последних, располагается по одной паре ног (всего 21 пара ног). Передняя пара ног трансформировалась в мощные ядовитые коготки. Последняя пара ног имеет шиловидную форму и направлена назад. Усики кнутовидные. Самцы и самки внеш¬не не отличаются друг от друга. Биология. Самцы и самки средиземноморской сколопендры живут поодиночке, как отшельники, ведут ночной образ жизни. Днем они прячутся в углублениях почвы, под камнями, в коре деревьев и опавшей листве. Ночью отправляются на поиски пищи. Для опознания добычи сколопендра должна обязательно ощупать ее усиками. Затем сколопендра атакует жертву задними ногами, покрытыми шипами, и молниеносно впивается в ее тело ядовитыми коготками, парализуя добычу. Сколопендры могут обходиться без пищи несколько недель. Организм сколопендры очень слабо защищен от испарения жидкости, поэтому они постоянно ищут места с высокой влажностью воздуха и пьют много воды, чтобы возместить значительные потери жидкости. В период спаривания самки и самцы встречаются случайно. Они захватывают друг друга усиками за заднюю часть тела, при этом их тела образуют овал. Через некоторое время самец выделяет сперматофору (семенную коробочку) и приманивает к ней самку, чтобы та могла ввести коробочку в половое отверстие на своем брюшке. Для откладки яиц самка зарывается в землю на глубину до 8 см и роет норку, в которой откладывает от 15 до 30 яиц. Во время высиживания яиц самка сворачивается в клубок и удерживает яйца средними парами ног под брюшком. Личинки после выхода из яиц белого цвета. Мать продолжает их опекать до третьей линьки. Этот период может продолжаться несколько месяцев. В течение всего этого времени самка ничего не ест. Личинки линяют несколько раз в год и становятся половозрелыми не ранее чем через 3 года. Взрослые особи линяют только один раз в год. Для отражения нападения врагов сколопендры используют ядовитые коготки и задние ноги, покрытые шипами.
Гигантская сколопендра Scolopendra spec Область распространения: тропические регионы Африки, Азии, Австралии, Центральной и Южной Америки. Среда обитания: почва. Размеры: самки — до 25 см, самцы — до 25 см. Источники пищи (взрослые особи): насекомые, гнездящиеся в почве, мелкие пресмыкающиеся, молодые млекопитающие, птенцы. Источники пищи (личинки): гнездящиеся в почве насекомые и их личинки. Длительность развития: в яйце — неизвестно, личинки — до 4 лет. Продолжительность жизни: более 10 лет. Науке известны более 40 видов гигантской сколопендры, однако их биология мало исследована. Окраска может быть различной: темно-коричневой, красной, зеленой, желтой, черной или комбинированной (разноцветной Строение тела такое же, как у средиземноморской сколопендры. Усики состоят из большого количества члеников — от 17 до 31. Самцы и самки внешне неразличимы. Содержание и разведение. См. Средиземноморская сколопендра. Однако температура не должна опускаться ниже 25 0 C. В обращении с гигантскими сколопендрами необходимо проявлять большую осторожность. Их ядовитые лапки способны наносить глубокие раны, в которые попадает быстро действующий яд. Укус за палец вызывает отек всей кисти руки (иногда даже до локтевого сустава) и сильную боль. Пока еще не разработана сыворотка, способная нейтрализовать действие укуса сколопендры (Biicherl, Buckley, 1971). Лучше всего использовать кожаные перчатки.
Сколопендры: содержание и разведение
Для содержания сколопендр подходит небольшой стеклянный или пластмассовый аквариум с плотно прилегающей крышкой. В такой емкости можно держать только одну сколопендру. Пищу дают только тогда, когда сколопендра начинает искать ее в аквариуме. Насекомых, которые не были съедены в течение одной ночи, из аквариума вынимают, это значит, что сколопендра сыта. Излишние насекомые, предназначенные в пищу, загрязняют аквариум и могут укусить линяющую сколопендру. Для разведения сколопендр требуется просторная емкость, в которой сколопендры могут прятаться. В аквариум такого размера сажают не более 4 сколопендр, причем вполне возможно, что пару они так и не составят. Однако часто, особенно при отлове в природе, среди сколопендр оказывается уже оплодотворенная самка, которая сразу же зарывается в субстрат для высиживания яиц. Во время высиживания яиц сколопендр стараются не тревожить (оставленные самкой яйца в течение нескольких дней покрываются плесенью). Одной из главных проблем при разведении сколопендр является правильный выбор времени для отделения детенышей от матери. Это необходимо сделать еще до того, как у самки погаснет инстинкт заботы о потомстве, чтобы она не стала воспринимать своих личинок как добычу(Kleinsteuber, 1989). Однако если слишком рано отделить потомство от матери, детеныши могут погибнуть. Ставших самостоятельными молодых сколопендр следует содержать порознь во избежание каннибализма. Оптимальная температура для содержания сколопендр — от 20 до 25° С. Температура субстрата должны быть такой же. В качестве субстрата можно использовать смесь торфа с песком. Субстрат должен хорошо впитывать воду и не слишком быстро высыхать. Влажность воздуха, особенно ночью, должна быть не менее 80%. На всякий случай в аквариум помещают поилку — наполненную водой мелкую миску. В обращении со сколопендрами данного вида необходимо соблюдать осторожность и использовать прочные перчатки. Укус сколопендры напоминает укус осы. Болевые ощущения сохраняются в области укуса в течение 2—3 часов и полностью исчезают лишь через 2—3 дня.
Кивсяки: описание видов
Кивсяк внешне выглядит очень эффектно – он похож на большую черную блестящую гладкую гусеницу с бахромой из многочисленных ножек.
Красный мадагаскарский кивсяк Rhapidostreptus virgator
Область распространения: Мадагаскар Среда обитания: почва Размеры: самки — 12 см, самцы — 12 см. Источники пищи (взрослые особи): растительные остатки. Источники пищи (личинки): растительные остатки Длительность развития: в яйце — около 6 недель, личинки — более 2 лет. Продолжительность жизни: несколько лет Окраска кивсяка Rhapidostreptus virgator красно-бурая. Кольца окаймлены желтым цветом. Начиная с 5 сегмента, по обеим сторонам тела приблизительно посередине расположены выходные отверстия защитных желез, похожие на точки. В конце тела расположены 3 створчатые части, одна непарная и две боковые парные, раскрывающиеся подобно двустворчатой двери при выделении экскрементов (Kraus, 1981). Биология. Данный вид кивсяков гнездится в гнилой древесине в подстилке тропических лесов, в местах с влажным воздухом. Благодаря прочности внешнего скелета и очень эффективным защитным железам кивсяки не подвергаются нападению врагов. В поисках пищи или партнера проявляют активность днем. Перед спариванием самец при помощи гоноподов извлекает семя из расположенного на втором кольце тела полового отверстия и помещает его в семенную коробочку. Во время собственно спаривания самец обхватывает самку почти всеми парами ног. Самец и самка лежат, тесно прижавшись друг к другу брюшками, самец вводит расположенные на седьмом кольце туловища гоноподы в половое отверстие самки (Seifert, 1961). Спаривание может продолжаться в течение нескольких часов. Для откладки яиц самки зарываются в землю. Они откладывают яйца по одному в «земляных капсулах», которые имеют почти круглую форму. Их длина составляет около 5 мм, а толщина стенки около 1 мм. Само яйцо желтовато-белого цвета, блестящее. Откладка яиц продолжается несколько дней. После выхода из яиц личинки имеют лишь несколько колец и только три пары ног. На начальной стадии развития размер личинок составляет всего несколько миллиметров. С каждой линькой увеличивается число колец тела. При последней линьке достигается окончательное число колец (сегментов). Линька происходит в специальных норках, вырытых в земле. В этих норках кивсяки находятся неподвижно в течение нескольких недель. В этот период они ничего не едят. О приближении начала линьки свидетельствует оцепенение, в которое впадают кивсяки. При начале отделения старой кожи все туловище начинает переливаться серым цветом (Seifert, 1961). Кожа лопается со стороны брюшка по всей длине, и кивсяк выбирается из нее. Новая кожа приобретает прочность постепенно, по мере отложения извести. Кивсяк остается неподвижным до тех пор, пока наружные покровы не станут твердыми.
Флоридский кивсяк Chicobolus spec.
Область распространения: юг США. Среда обитания: почва. Размеры: самки — 8 см, самцы — 8 см. Источники пищи (взрослые особи): растительные остатки. Источники пищи (личинки): растительные остатки. Длительность развития: в яйце — около 4 недель, личинки — более 1 года. продолжительность жизни: более 1 года Этот вид кивсяков еще научно не описан, то есть название вида еще неизвестно. Однако он, по-видимому, довольно часто встречается во Флориде, поскольку завезенных в Европу представителей вида можно купить в зоомагазинах.
Пустынный кивсяк Orthoporus ornatus
Область распространения: юго-запад США, Северная Мексика. Среда обитания: почва пустыни, кусты, растущие в пустыне. Размеры: самки — 14 см, самцы — 14 см. Источники пищи (взрослые особи): растительные остатки, кора кустарников, растущих в пустынях. Источники пищи (личинки): растительные остатки. Длительность развития: в яйце — около 6 недель, личинки — более 2 лет. Продолжительность жизни: большая, точные данные о продолжительности жизни отсутствуют. Пустынного кивсяка Orthoporus ornatus можно часто встретить в пределах области его распространения. Данный вид приспособился к экстремальным условиям окружающей среды, прежде всего к недостатку воды. Кивсяки данного вида всеядны, поедают растительные остатки и являются одним из наиболее важных биофакторов непрерывного процесса взаимного превращения веществ в пустынных ареалах. Окраска тела, как правило, бурая, иногда с кольцами светло-коричневого или желтого цвета. Цвет колец зависит от места происхождения кивсяков (Causey, 1964). Биология. После зимовки, приблизительно в середине мая, пустынные кивсяки выходят на поверхность земли (Crawford, 1976). В течение относительно короткого периода времени они кормятся, спариваются, откладывают яйца, путешествуют. Этот период продолжается около 4—5 месяцев. Основной период активности совпадает с сезоном дождей, который приходится на теплые месяцы года (Wooten, Crawford, 1974). Наибольшую двигательную активность кивсяки проявляют ранним утром и поздним вечером. В это же время они едят. Активность прекращается, когда температура поднимается выше 35° С, и наблюдается вновь, когда температура опускается ниже этого значения. В наиболее жаркие дневные часы кивсяки заползают в норки живущих в пустыне млекопитающих, прячутся под камнями или в тени растений (Crawford, Wooten, Riddle, 1975). Питаются в основном остатками погибших растений и корой зеленых кустарников, растущих в пустыне. Кивсяки забираются на кустарники креозота (arrea divaricata), окотильо (ouquieria splendens), мескита (rosopis glandulosa), фиговые кактусы (опунция) (Opuntia ssp.) и кусты мормонского чая (эфедры) (Ephedra ssp.), поедая кору веток. Они особенно предпочитают кусты мескита и эфедры. На землю в поисках пищи они спускаются только после дождя, поедая также песок, небольшие камешки и мертвых членистоногих (Wooten, Crawford, 1975). Спаривание, откладка яиц и линька происходят так же, как и у мадагаскарского кивсяка. В ноябре, перед началом зимней спячки, кивсяки вновь закапываются в землю. Как правило, они лежат под большими камнями или в муравейниках, ходы которых уходят глубоко в почву, а также в норках млекопитающих, живущих в пустыне.
Кивсяки: содержание и разведение
Для содержания и разведения кивсяков лучше всего использовать аквариумы из акрилового стекла. Слой субстрата должен быть на 5 см ниже края аквариума. В качестве субстрата лучше всего использовать землю, содержащую гнилую древесину и известь. Добавлять в субстрат минеральные (искусственные) удобрения не следует. Очень важно, чтобы в субстрате содержалась известь, поскольку кивсяки поедают землю для укрепления своего панциря. При недостатке извести панцирь становится мягким, а при ее полном отсутствии живой кивсяк может просто распасться на несколько частей при любом механическом воздействии на него. В качестве пищи для кивсяков можно использовать любые растительные остатки. Особенно охотно кивсяки поедают сырой картофель, в котором содержатся все необходимые элементы для укрепления панциря. Сырую картофелину разрезают пополам и кладут местом разреза на субстрат. Необходимыми условиями для поддержания активности кивсяков на поверхности являются влажная почва, высокая влажность воздуха и равномерное тепло (постоянная температура). Температура воздуха и почвы должна постоянно поддерживаться в пределах 25° С. Влажность воздуха должна быть не ниже 75%. Для этого несколько раз в день необходимо опрыскивать водой корм и плоский кусок коры пробкового дерева. Для поддержания необходимой температуры используют лампу красного цвета, поскольку кивсякам яркий свет не требуется. При достаточно высокой влажности воздуха кивсяки большую часть времени проводят на поверхности субстрата. Если кивсяки зарываются в землю, их не следует тревожить, поскольку это может быть вызвано началом фазы линьки или откладкой яиц самками. Несмотря на то что кивсяки довольно безобидны, рекомендуем при обращении с ними использовать перчатки, поскольку защитные железы выделяют большое количество секрета, оказывающего раздражающее воздействие на кожу и слизистые оболочки. В секрете содержатся главным образом едкие красящие вещества (хиноны), после контакта с которыми на коже длительное время остаются пятна. Вдыхать эти летучие вещества не следует, поскольку они содержат также синильную кислоту и соединения хлора, вызывающие у многих людей аллергию. О болезнях известно немного. Кивсяки постоянно выделяют незначительное количество защитного секрета и таким образом защищаются от клещей и грибков. Флоридский кивсяк охотно грызет мокрую древесину. Поэтому для внутреннего оформления аквариумов можно использовать небольшие куски корней или пни лиственных деревьев. В остальном условия содержания такие же, как и для красного мадагаскарского кивсяка. Пустынный кивсяк Orthoporus ornatus Для содержания кивсяков требуется большой аквариум с надставкой. Необходимо приобрести хотя бы одно из растений, которое может служить для кивсяков источником корма, и высадить его в аквариуме. Субстрат не должен высыхать. В качестве субстрата используют смесь песка, торфа и глины. Пищей для кивсяков являются сухие и размягченные (размоченные) растительные остатки. Сухие части растений кивсяки не едят. В аквариум можно поместить ветки кустов, произрастающих в сухом климате, чтобы кивсяки могли грызть их кору. Определенные проблемы у начинающего энтомолога могут возникнуть в связи с необходимостью обеспечения соответствующих условий содержания многоножек данного вида: освещенности, температуры, влажности воздуха. Некоторую помощь в этом отношении может оказать предлагаемая нами программа. Почва должна постоянно поддерживаться во влажном состоянии, ее следует часто опрыскивать. Для освещения требуются лампы, имеющие световой спектр, близкий солнечному свету. Указанное для излучателей тепла время работы зависит от температуры воздуха. Другие временные значения зависят от температуры почвы и воздуха. Кивсяки данного вида при прикосновении к ним выделяют едкий секрет, поэтому с ними следует обращаться так же, как с мадагаскарским кивсяком.
|