Названия: горностай, степной хорек. Ареал: Европа, северная Азия, Канада, север США, вид интродуцирован в Новой Зеландии.
Описание: тело горностая длинное, лапы и шея короткие, между пальцами слабо развитая плавательная перепонка. Голова треугольной формы с небольшими округлыми ушами. Глаза маленькие и блестящие, усы - длинные. Своим телосложением напоминает ласку, но крупнее ее. Зимний мех густой, шелковистый и плотно прилегает к телу. Хвост длинный (1/3 длины тела). Ступни опушены. Густота шерсти остается постоянной летом и зимой, изменяется лишь длина и толщина волосков. У горностая 34 мелких острых зуба. Окрас: похож на окрас ласки. Летний окрас отличается от зимнего: верх тела шоколадный, а брюхо - белое. На севере ареала у животных чисто белый мех, а кончик хвоста черный. Размер: тела с головой - 17,5-32,5, см, хвоста 12,5 см. Вес: зависит от ареала и пола (90-350 г). Горностаи, живущие на севере меньше, тех, что живут в Европе. Самцы обычно на 50 % тяжелее самок. Продолжительность жизни: в неволе до 5-6 лет. Голос: когда горностай возбужден, он громко стрекочет, чирикает, шипит и даже лает.
При приближении человека к норе с выводком, самка начинает яростно верещать. Среда обитания: тундра и тайга. Редко заходит в глубь лесных массивов. Предпочитает держаться около болот, открытых пространств или в горных районах вблизи лесов. В горах поднимается на 3,5-4 тыс. метров над уровнем моря. Зимой перемещается к человеческому жилью, следом за мышевидными грызунами, а в горах совершает вертикальные сезонные миграции. Пища: состав рациона сильно зависит от мест обитания и сезона. . По возможности ворует яйца в курятниках. Частенько посещает охотничьи избушки и лабазы с продуктами, стойбища оленеводов и стоянки рыбаков - его привлекают остатки пищи и отбросы.
Поведение: активен горностай в сумерках, когда наиболее активны и полевки. При обилии добычи в сутки проходит не более 2 км, если же пищи мало, то за день совершает переходы до 15 км. При охоте горностай сильно петляет и запутывает собственные следы. По прямой зверь переходит только большие открытые пространства (поля или замерзшие реки). В поисках добычи рыщет "челноком" как охотничья собака. Хорошо плавает (по воде может проплыть до нескольких километров) и лазает по деревьям (особенно в случае опасности, иногда поднимается до 15 м). Обычно горностай передвигается короткими прыжками. В зимние холода (ниже -30'С) нору не покидает. Сам норы не роет, а использует норы убитых им грызунов. Обычно нора горностая имеет несколько отнорков, в одном из них устраивается туалет. При угрозе зверек выделяет едкий секрет из прианальных желез. Этим же секретом он метит границы своего участка. Одному горностаю в сутки требуется 2-3 мыши, но при обилии пищи хищник убивает намного больше до 8-10 грызунов, которых прячет в своих кладовых. Однако постепенно азарт охотничий стихает, и горностай довольствует обычной нормой. Социальная структура: ведет уединенный (кроме сезона размножения) и территориальный образ жизни. Живет оседло, у каждого зверя есть свой индивидуальный участок (например, участки вдоль берегов рек занимают 8-30 га, а в других местах до 100 га). На каждом участке есть жировочные и проходные участки. На жировочные зверь возвращается каждые 2-3 дня. Осенью участки временно перекрываются за счет молодежи, которая начинает мигрировать в поисках своей территории.
Размножение: самка рождает щенков ежегодно. Самцы никакого участия в заботе о молодежи не принимают. Мать в первые дни практически не покидает гнезда, а обогревает щенков теплом своего тела. Если гнездо кем-то обнаружено, самка перетаскивает детенышей по очереди в другое убежище. Выживанию вида помогает его особенность в размножении. Взрослый самец, найдя гнездо со щенками спаривается с самочками и его сперма хранится в матке самки до ее полового созревания и тогда происходит оплодотворение. Сезон/период размножения: с марта по сентябрь. Половое созревание: cамцы - 12 месяцев, самки - в 2 месяца. Беременность: один из видов, у которых сроки беременности существенно варьируются в зависимости от времени спаривания. При раннем спаривании самка носит детенышей около месяца и рожает их в тот же год. При спаривании летом или ранней осенью, эмбриональное развитие протекает с задержкой (9-10 месяцев), и самка рождает щенков весной следующего года. Потомство: в помете обычно 5-8 щенков (хотя бывает и до 18!). Первые дни жизни детеныши проводят сбившись в кучу (детский "рефлекс сцепления"), сохраняя, таким образом, тепло. Глаза открываются только в месяц. В этом же возрасте они пробуют есть мясо, играют друг с другом. Выходить из гнезда начинают не ранее второго месяца жизни и в этот же период выходят с матерью на охоту. Лактация длится до 2х месяцев. Обычно семейная группа держится вместе 3-4 месяца, а потом молодежь расселяется в поисках своего участка. Польза/вред для человека: зимний мех горностая очень ценится (раньше его использовали на отделку шуб, шапок и мантий знатных особ).
Приносит пользу, уничтожая грызунов-вредителей. Популяция/статус сохранения: вид с обширным ареалом. Численность горностая зависит от обилия пищи: то возрастает, то снижается.
|