Сообщества, состоящие из животных разных видов, в природе встречаются не столь часто. Если же они возникают, одна из сторон получает все, а другой не достается ничего; лишь в редких случаях в выигрыше оказываются оба партнера.
Обитающая в теплых морях тигровая акула - беспощадный хищник, готовый атаковать и пожирать все, что окажется на его пути. Тем удивительней, что за ней без всякой опаски часто следуют небольшие черно-белые рыбы-лоцманы. Когда акула поедает свою добычу, рыба-лоцман ловко подхватывает остатки трапезы, но глядит в оба, чтобы самой не попасться хищнику на зуб.
Такого рода взаимодействие между двумя видами называется комменсализмом (сотрапезничеством), когда один из партнеров (комменсал), все время держится поближе к другому (хозяину), никак при этом, не влияя на его здоровье или образ жизни. Примером тому служит обычный воробей: он селится рядом с человеком и питается тем, что остается после человека, но ни в коей мере не воздействует на нашу жизнь. Чаще всего мы даже не заметим воробышка, ждущего, когда он сможет склевать оброненные нами крошки.
|
Скорпионы издавна докучали людям своим ядовитым жалом. Они относятся к классу паукообразных и состоят в родстве с пауками и различными клещами.
Всего известно около 1200 видов скорпионов. Среди них и самые большие паукообразные, такие как гвинейский императорский скорпион, достигающий в длину 180 мм, и самые маленькие - длиной всего 13 мм.
Скорпионы, пауки и их сородичи относятся к классу наукообразных, отряд членистоногих. Обычно тела паукообразных состоят из двух частей: передней части (головогруди), представляющей собой сросшиеся воедино грудь и голову, и брюшка. У скорпионов головогрудь является основной частью тела, но отличает их от других паукообразных длинное брюшко, состоящее из ряда сегментов (члеников), причем концевые сегменты образуют хвост, который может наклоняться вперед через все тело. Хвост увенчан жалом, из-за которого скорпион считается самым страшным из всех паукообразных.
|
Пауки - безжалостные убийцы. Поймав жертву в шелковые сети, они впрыскивают ей смертоносный яд. Почти все пауки ядовиты, но лишь очень немногие по-настоящему опасны для человека.
Пауки принадлежат к классу арахнидов, или паукообразных. Науке известно около 32 000 видов пауков. Несмотря на различия в размерах, внешнем виде и поведении, строение тела у всех в основном одинаковое.
Тело каждого паука состоит из двух отделов. Передний - головогрудь - представляет собой сросшиеся в единое целое голову и грудь. Из нее растут восемь суставчатых ног. Другой отдел - брюшко, или опистосома. В нем находятся органы пищеварения и размножения, а также паутинные железы, с помощью которых паук прядет свои сети.
|
Квезал, или кетсаль, - пожалуй, самая красивая птица Американского континента. Ее изображения украшают различные произведения искусства индейцев майя и ацтеков. Квезала можно увидеть и на стенах древних храмов, в том числе на стенах храма Кукулькан - пирамиды майа, построенной около 1300 лет назад и посвященной крылатому змею Кукулькану. В этой пирамиде можно также услышать удивительные звуки, очень точно имитирующие голос квезала. Это не субъективное мнение - исследователи сопоставили сонограммы крика птицы и звука, периодически возникающего в пирамиде, - они практически совпали*. Как установили относительно недавно, звук представляет собой эхо от шагов людей, поднимающихся по лестнице по внешней стороне пирамиды. Однако как древние строители сумели нужным образом учесть число ступеней, толщину сложенных из известняка стен и акустику залов пирамиды, остается загадкой.
|
Главная примета птиц-носорогов - огромные яркие клювы. Форма их прежде всего зависит от выбора пищи и особенностей гнездования. Крупные носы - у большинства видов "носорогов". Латинское название "буцерос" как раз означает "бычий рог". Несмотря на размеры, клювы эти очень легкие, потому что костная ткань насыщена воздухом, а сам рог полый. Большинство птиц-носорогов, а их на земном шаре более 45 видов, распространено в Троп и ческой Африке, на юго-западе Аравийского полуострова, в Южной Азии, на островах Тихого и Индийского океанов. Ученые считают, что птицы эти все явные, более мелкие виды предпочитают насекомых, а крупные - фрукты, Есть и "узкие специалисты", которые питаются, скажем, только плодами масличной пальмы, или те, что летают вслед за стаями обезьян, подхватывая вспугнутых ими насекомых.
|
Названия: сулавесская птица-носорог, сулавесский калао. Ареал: Индонезия (о. Сулавеси, Лембех, Бутон, Муна и Тогеанские острова). Описание: у сулавесского калао большой длинный клюв резко загнутый вниз. У основания клюва есть крупные выросты различной формы. Края клюва с неправильными зазубринами, кончик клюва острый. Калао коренастые птицы. Пальцы на лапах сращены: второй и третий пальцы сращены наполовину длины основной фаланги, третий и четвертый пальцы - на 2/3 фаланги.
Шея очень крепкая. Нижняя часть горла без перьев, бирюзового цвета с черной широкой полосой (у самок эта полоса уже). Голова небольшая, хвост длинный, крылья широкие, округленные, ноги короткие.
|
Ареал: Азия - Бутан, северо-восток Индии, Мьянма, юго-восточный Тибет, Китай, Таиланд, Лаос и Вьетнам. Считается вымершим в Непале с 1846 года, близок к исчезновению во Вьетнаме, сильно подорвана популяция в Таиланде. Описание: непальский калао - птица-носорог из рода азиатских калао. У него характерный крупный изогнутый клюв, но со значительно меньшим выростом (рогом) на верхней части. Окрас: шея и голова у самцов - рыжие, клюв - светлый с зеленовато-желтым оттенком, спина и задняя часть тела - черные, хвост черно-белый. На клюве (мандибуле) есть несколько темных вертикальных полос. Вокруг глаз голубое кольцо с голой кожей.
У самки голова, шея и нижняя часть тела - черные или темно-коричневые. Орбитальное кольцо вокруг глаз бледно-синее. Глаза у обеих полов красного цвета. Подростки похожи на взрослых самцов, но клюв у них меньше по размеру и без вертикальных черных полос на мандибуле.
|
Названия: крупнопятнистый спинорог, спинорог-клоун, конспициллум. Семейство: Balistidae.
Ареал: Индийский и часть Тихого океана (юг Восточной Африки к Дурбану, через Индонезию к о. Самоа, юг Японии и Новой Каледонии, Тайвань), Австралия (Большой Барьерный риф). Среда обитания: прибрежные коралловые рифы (на глубине до 50-75 м). Описание: свое название рыбка получила из-за яркого и необычного окраса. Тело клинообразное, плоское, высокое, киль полукруглый. Голова крупная, рот маленький, с 8 крупными зубами на каждой челюсти. Челюсти настолько сильные, что рыбки с легкостью раскрывают раковины моллюсков и крабов. Хвост небольшой, с прямым или закругленным краем, хвостовой стебель сжат с боков. Чешуи крупные, костные. Первая колючка спинного плавника мощная и может жестко фиксироваться вертикально с помощью второй колючки. В прижатом состоянии вторая колючка вкладывается в переднюю, и они прячутся в глубокую выемку на спине у спинорога. С помощью этих колючек спирнорог упирается в узких расщелинах, и вытащить его оттуда крайне сложно. В мягком анальном плавнике 21-27 лучей. Глаза двигаются независимо друг от друга. С помощью плавательного пузыря может издавать хрюкающие звуки.
|
Многие породы аквариумных рыб стали для нас привычными, и даже человек, у которого никогда не было своего аквариума, без труда отличит золотую рыбку от гуппи. Однако в последние годы многие аквариумисты начали увлекаться разведением экзотических рыбок, невиданных прежде в наших аквариумах. Одной из наиболее интересных аквариумных рыб может с полным на то правом считаться арована, или, как ее иногда не совсем правильно называют, аравана.
| |