Воскресенье, 18.04.2021, 18:02
МИР ЖИВОТНЫХ
Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск

Форма входа


Меню сайта

Р а з д е л ы
Рыбы
Птицы
О гусях
О козах
Голуби
Лошади
Попугаи
Индейка
Грызуны
Амфибии
Рептилии
Об овцах
О кошках
О свиньях
О собаках
О кроликах
Дикие птицы
Тетеревиные
Экзотические
Декоративные
Гусеобразные
Певчие птицы
Хищные птицы
Членистоногие
Разведение кур
Имена для птиц
Окунеобразные
Беспозвоночные
Дикие животные
Врановые птицы
Редкие животные
Рыбки карпообраз.
Крупный рог. скот
Морские животные
Семейство Утинные
Аквариумные рыбы
Карпозубообразные
Рыбки сомообразные
Аквариумные растения
Медикаменты и их применение

Животные





















Главная » 2011 » Июнь » 22 » Малая, или красная панда (Ailurus fulgens) Red panda (eng.)
13:24
Малая, или красная панда (Ailurus fulgens) Red panda (eng.)

малая панда, красная панда (Ailurus fulgens), фото, фотография
Название: Малая панда, красная панда (названа из-за длинной и мягкой огненного цвета шубы).


В Китае ее называют "hon ho" или "огненная лиса". Иногда Малую панду еще называется кошачьим медведем. А современное название панда (panda), произошло от китайского "пунья" - "poonya".

Письменные упоминания об этом звере в Китае восходят к XIII столетию: в свитке Шу династии 13-го столетия, но европейцы узнали о нем только в XIX в. Официально открыл его в 1821 г. английский генерал и натуралист Томас Хардвик, собиравший материал на территории английских колоний. Он предложил называть это животное словом (wha) - одним из его китайских названий, основанном на имитации издаваемых зверьком звуков. Латинское название Ailurus fulgens - блистательная кошка, новому животному дал французский натуралист Фредерик Кювье.

Красные панды были таксономической загадкой. По своему внешнему виду панда похожа на енота-полоскуна; по движениям напоминает медведя - садится на задние ноги, владеет передними лапами, лазает, злится и кричит совершенно как медведь. Первоначально они были размещены в семействе енотовых (Procyonidae) из-за сходства в зубах, черепе, хвосте и других морфологических характеристиках. Затем они были перемещены в семейство медведей (Ursidae) из-за сходства в ДНК. В настоящее время большинство исследователей оставляет их в семействе енотовых, хотя другие, используя данные, основанные на новых молекулярных исследованиях в систематике, рассматривают малых панд как членов их собственного семейства Ailuridae.


Есть два подвида красной панды. Подвид Ailurus fulgens styani: особи весят 5.4-9 кг и найдены в Китае на юго-западе Сычуань, в Юньнане и в северной Бирме. Подвид Ailurus fulgens fulgens - слегка более мелкое животное, живет в Гималаях.

Ареал: Родина красной панды - юго-восточная часть Гималайских гор, где ее находят на высоте 2000-4000 м. Ареал малой панды ограничен провинциями Юньнань и Сычуань в Китае, севером Бирмы, Бутаном, Непалом и северо-востоком Индии. К западу от Непала ее не встречали. Предки нынешних панд были распространены намного шире - их останки находят и в Восточной Европе, и в Северной Америке. Очевидно, эти животные были приспособлены к определенному типу климата, с изменением которого резко сократился и их ареал.

Описание: Туловище малой панды удлиненное, шерсть густая, мягкая, гладкая и очень длинная. От густого и мягкого меха тело ее кажется толще, чем оно есть на самом деле. Хвост пушистый, голова очень широкая, с короткой острой мордочкой. Уши маленькие округлые, глаза тоже невелики. Лапы короткие крепкие, имеют волосатые ступни (приспособлены для ходьбы по снегу и льду), которые во время ходьбы только наполовину касаются земли, а короткие пальцы снабжены сильно загнутыми когтями. В отличие от других медведей, когти малой панды частично выдвигающиеся (полувтяжные). На своем запястье у панды есть увеличенная радиальная кость сесамовидной кости передней лапы - "добавочный палец". Он противопоставлен другим пальцам, что позволяет панде держат стройные ветви бамбука в ее передних лапах. Различий во внешнем облике самцов и самок нет. Количество зубов 38.

Окрас: Шерсть на верхней стороне окрашена в блестящий темно-красный цвет, переходящий на спине в светло-золотисто-желтый, так как здесь волосы имеют желтые кончики. Нижняя часть туловища и ног, за исключением темно-каштановой полосы с наружной и передней стороны, глянцевито-черные, волосы на подбородке и щеках белые, а сзади ржаво-желтые, так же как лоб и темя; ржаво-красная полоса пробегает от глаз к углам рта и отделяет белую морду от щек; уши снаружи покрыты темно-красными, внутри длинными белыми волосами. Хвост длинный рыжий и пушистый, с примерно двенадцатью чередующимися более светлыми узкими кольцами на красном фоне. Красные цвета в окраске панды выполняют защитную камуфляжную роль, позволяя отдыхающему или спящему животному быть незаметным на фоне красных лишайников, которые в массе произрастают на ветвях и стволах пихты в Китае.

Размер: По величине панда примерно равняется большому домашнему коту: в длину они достигают 170 см, при длине туловища 51-64 см и хвоста 28-48 см. Высота в плечах - 25 см.

Вес: до 6 кг: от 3.7 до 6.2 кг.

Продолжительность жизни: максимальная продолжительность жизни в неволе составляет 14 лет. Средняя продолжительность жизни в природе - около 8-10 лет.

Голос: Ailurus_fulgens.wav 166 Kb

В обычном состоянии голос малой панды - короткие слабые крики, напоминающие птичье щебетание. Она может также издавать серии свистов и фыркает, когда пугается. "Рассерженная панда, - говорит Симпсон, - поднимается на задние лапы совсем как медведь и испускает крик, который легко воспроизвести, если открыть рот и быстро выпускать воздух через нос". Однажды один наблюдатель заметил двух встревоженных панд на верхушке высокого дерева: они испускали такие ужасные крики, каких он никогда еще не слышал.

малая панда, красная панда (Ailurus fulgens), фото, фотография
Среда обитания: Главное место обитания панды - высокоствольный лес, состоящий из различных разновидностей деревьев: хвойных (почти исключительно из пихты), чередующихся с листопадными породами, как, например, дуб, каштан и клен, которые обеспечивают защиту для устойчивого развития нижнего яруса из рододендрона и бамбука. Эти горные бамбуковые леса располагаются на высоте 2000-4000 м над уровнем моря в условиях умеренного климата, который характеризуется средней температурой 10-25'C и среднегодовыми осадками в 350 мм. Облака окутывают эти леса большую часть года, благоприятствуют обширному росту мхов и лишайников на возможных поверхностях (стволах, ветвях и камнях). Плотно уложенные, переплетающиеся корневые системы этого большого количества растительности, обвязывает почву на даже самых крутых склонах, максимизировано задерживая здесь выпадающие осадки.

Враги: Основной враг красной панды - снежный леопард (барс). При угрозе нападения малая панда быстро влезает на дерево благодаря своим острым и длинным когтям.

Пища: Хотя малая панда - представитель отряда хищных, ее можно назвать травоядным животным: 95% ее рациона составляют молодые листья и побеги бамбука. Бамбук беден питательными веществами; поэтому малые панды тратят до 13 часов в день на поиск и еду бамбука. В отличие от большой панды малая весьма избирательна в питании. Если бамбуковый медведь ест практически все части бамбука, кроме корней, при этом, практически не жуя, то малая панда выискивает побеги помоложе и нежнее. Несмотря на это только около 25 % заключенной в ростках энергии удается панде извлечь из бамбука. Для компенсации низкой калорийности пищи, они вынуждены потреблять корма объемом вплоть до 30% от их веса тела. В процессе своего эволюционного развития малые панды выработали низкие основные нормы метаболизма, которые сопоставимыми с таковым у ленивцев. При очень холодной погоде они могут временно снижать метаболическую норму. Поэтому благодаря ряду физиологических адаптаций, которые в комбинации с имеющимся плотным и теплым мехом, покрывающим все тело (в том числе подошвы ног) и энергосберегающее поведение, позволяющее регулировать температуру (как, например, скручивание в плотный шар, когда холодно), дают возможность эффективно сохранять тепло тела и регулировать затраты энергии. Установлено также, что панды, поедающие только зрелые бамбуковые побеги, что типично для взрослых животных в природе от глубокой осени до ранней весны, едва могут поддерживать их вес тела на стабильном уровне. Некоторые особи даже теряют до 15% их веса тела на этой диете, несмотря на использование самых молодых побегов и тщательное прожевывание каждой порции перед глотанием, чтобы увеличить удобоваримость пищи.


Остальные 5% диеты - это различные плоды, коренья, травы, желуди, ягоды и грибы. Есть наблюдения, что при возможности панда разоряет птичьи гнезда, поедая яйца и редко - ест и насекомых и мелких грызунов. Хотя по другим данным, при содержании в неволе никогда не удавалось малую панду заставить съесть мясо. В неволе они едят листья и почки, плоды, а также траву, почки бамбука, сваренный на молоке рис и подслащенное сахаром молоко.

красная панда, малая панда (Ailurus fulgens), фото, фотография
Поведение: Красная, или малая панда ведет ночной (вернее, сумеречный) образ жизни, днем спит в дупле или в гнезде на вечнозеленых растениях, обычно свернувшись в клубок и накрыв голову хвостом. Иногда она спит в позе, напоминающей спящего американского енота: сидя на ветви, с головой, опущенной вниз на грудь и между передними лапами. В теплую погоду малые панды могут быть увидены на ветке полностью растянувшиеся на животе и со свисающими по бокам ногами.


Хотя панда прекрасно лазает по деревьям, большую часть пищи она собирает на земле. Продовольствие обычно берется в переднюю лапу и затем подносится ко рту, а затем поедается сидя, стоя или лежа, расположившись на спине.

По земле малые панды двигаются медленно и неловко. С дерева они спускаются головой вперед, а при движении от ветви к ветви демонстрируют свою гибкость и ловкость. Когда панда находится на деревьях, хвост она использует для баланса, а во время движения по земле - держит его прямо и горизонтально.

После пробуждения или еды у малых панд можно наблюдать несколько не пищевых типов поведения. Они вылизывают все тело и свои лапы, вымывают при помощи лапок свою мордочку, потягиваются или трутся своей спиной и животом об ствол дерева или скалу.

При беспокойстве, малые панды при резком выдыхании воздуха издают пыхтящий звук, во многом подобно еноту. В то же время, они очень изгибают дугой свое тело, чтобы напугать самозванцев.

Малые панды демонстрируют несколько визуальных поз во время внутривидовых взаимодействий, в том числе:

- изогнув дугой хвост, медленно поднимают и опускают голову, при этом испуская низкое интенсивности пыхтение;

- повороты или качание головой из стороны в сторону, одновременно щелкая челюстями;

- двуногая поза с поднятыми выше головы передними ногами и пристальным взглядом на соплеменника.


О том, как панды пьют воду, данные противоречивые. По Бартлету, они пьют, как медведи, всасывая жидкость губами; по Ходжсону же, они лакают жидкость языком. Малая панда отличается миролюбивым характером и легко приживается в неволе.

Социальная структура: Живут малые панды поодиночке, как бесшумные отшельники. Личная территория самки занимает площадь около 2,5 км2, самца - вдвое больше. Свою территорию они отмечает запаховыми метками, используя мочу и секрет анальных желез и желез, расположенных на подошвах их лап. Для этой же цели они также используют кучки своего помета. Посредством такой "запаховой почты" они сообщают информацию, которая помогает поддерживать социальный интервал и, несомненно, поставляют информацию о поле, возрасте и репродуктивном состоянии ее хозяина. Таким образом, взрослые красные панды редко непосредственно контактируют друг с другом за пределами сезона размножения.

Будучи достаточно пугливыми и уединенными животными, взрослые красные панды нормально разделяют компанию друга друг только в течение брачного сезона. Только в это время они активно ищут себе партнера, используя для установления контакта и выяснения отношений утонченный язык жестов и вокализацию, в том числе выгибание хвоста, воспроизведение угрожающего шипения и щелканья, соблазнительного "щебета" и предупредительного "свиста".

В брачный сезон панды живут парами или семейными группами, состоящими из взрослой самки и ее подросшего потомства.

Размножение: Малая панда размножается ежегодно, оставляя потомство раз в год. В течение брачного сезона контакты особей разного пола резко учащаются. Самцы становятся очень активными, повсеместно оставляя свой запах на деревьях, опрыскивая их мочой или натирая их секретом железы расположенной в анальной области. По-видимому, самка находится в течке раз в году и становится восприимчивой для зачатия только в течение 18-24 часов. Поэтому самка, готовая к спариванию, активно приглашает самца к любовным играм.

Незадолго перед родами, обычно за несколько дней до них, самка начинает носить материалы для гнезда (палки, трава, листья) к подходящему дуплу или расселине скалы, где строит гнездо для будущего потомства.

Все отмеченные случаи родов происходили во второй половине дня: между 4 и 9 часами пополудни, которое является периодом их самой высокой активности.

Сезон/период размножения: Ранняя зима (обычно в январе). Роды происходят с середины мая до середины июля.

Половое созревание: Молодежь достигает взрослого размера в возрасте около 12 месяцев, половозрелыми становятся к 18 месяцам.

Беременность: По данным, полученным в разных зоопарках, беременность малой панды продолжается от 90 до 145 дней, в среднем - 131 день. Из них на собственно развитие зародыша приходится только 50 дней, так как развитие плода начинается не сразу после зачатия, а спустя довольно продолжительное время (от 20 до 70 дней, в среднем - 40), называемое диапаузой.

Потомство: В выводке 1-2, изредка до 4 слепых детеныша, но редко выживает больше одного. С матерью они остаются до нового помета.

При рождении, щенки весят 110-130 гр., они полностью покрыты мехом палевого цвета. После родов, самка быстро вылизывает молодежь и в течение первых нескольких дней остается с ними 60-90 % времени. Матери узнают свою молодежь посредством обоняния, благодаря нанесению запаховых меток на них вскоре после рождения. Спустя одну неделю, самки большую часть времени проводят далеко от гнезда, возвращаясь в него каждые несколько часов для кормления и вылизывания молодых зверьков, таким образом, поддерживая чистоту в гнезде.

Молодые малые панды открывают свои глаза в возрасте около трех недель, но остаются привязанные к гнезду в течение около 90 дней. Они делают свою первую экскурсию из гнезда ночью. Щенки перестают питаться грудным молоком в возрасте около 5 месяцев. Между молодежью и матерью складываются близкие взаимоотношения, пока молодежь не становится агрессивной в начале следующего сезона размножения. Самцы не принимают никакого участия в уходе за их молодежью.

Польза/вред для человека: Все горные народы, по-видимому, активно преследуют панду из-за ее красивого меха; может быть, они едят также и ее мясо, несмотря на сильный мускусный запах, который распространяет вокруг себя это животное при раздражении.

Мех красных панд в Китае используется для изготовления шляп и одежды местным населением, а их хвосты используются как пыльники. Меховая шляпа с его длинным, роскошным хвостом на конце теплая и имеет чудесный вид. В Провинции Юньнань, этот вид шляпы все еще желателен для новобрачных, потому что в прошлом это расценивалось как талисман для счастливого брака.


Малые (красные) панды имеют важное социальное, научное и экономическое значение. Это - национальное животное Сиккима и талисман Международного Фестиваля Чая в Дарджилинге. Весьма много этих красивых животных прибывает каждый год из Непала в Калькутту для экспорта в иностранные зоопарки...

Популяция/статус сохранения: Мировая популяция малой панды оценивается в 16,000 - 20,000 особей, из них приходится на Китай 6000-7000, Индию 5000-6000, Непал - несколько сотен. Вероятная область места обитания малой панды в Китае составляет приблизительно 37,000 км2; в Индии - около 170,000 км2, хотя в пределах этой области она реально обитает только примерно на 25,000 км2. Плотность популяции: 1 взрослая панда на 2-4 км2, иногда до 11 км2 (у самок участки обитания меньше, чем у самцов).

Хотя ареал малой панды занимает очень большую территорию и естественных врагов у нее немного, этот вид включен в списки Международной Красной книги со статусом "Подвергающийся опасности". Дело в том, что плотность зверьков в природе очень невысока, и, кроме того, местообитания красной панды легко могут быть разрушены. Вырубание леса лишает панд их источника продовольствия, теряются и подвергаются фрагментации места их обитания.


К счастью, малая панда неплохо размножается в неволе. В настоящее время около 300 этих зверьков содержатся в 85 зоопарках мира, и еще столько же родилось в неволе за последние годы.

Категория: Дикие животные | Просмотров: 2503 | Добавил: mongol99 | Рейтинг: 5.0/2
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

PR-CY.ru

Обьявления

П т и ц ы






img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/93.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />

img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/219.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />







img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/288.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />














Реклама
Besucherzahler russian mail order brides
счетчик посещений

Copyright MyCorp © 2021