Воскресенье, 18.04.2021, 16:47
МИР ЖИВОТНЫХ
Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск

Форма входа


Меню сайта

Р а з д е л ы
Рыбы
Птицы
О гусях
О козах
Голуби
Лошади
Попугаи
Индейка
Грызуны
Амфибии
Рептилии
Об овцах
О кошках
О свиньях
О собаках
О кроликах
Дикие птицы
Тетеревиные
Экзотические
Декоративные
Гусеобразные
Певчие птицы
Хищные птицы
Членистоногие
Разведение кур
Имена для птиц
Окунеобразные
Беспозвоночные
Дикие животные
Врановые птицы
Редкие животные
Рыбки карпообраз.
Крупный рог. скот
Морские животные
Семейство Утинные
Аквариумные рыбы
Карпозубообразные
Рыбки сомообразные
Аквариумные растения
Медикаменты и их применение

Животные





















Главная » 2011 » Июль » 2 » Кормление гусей
15:14
Кормление гусей

Зерновые злаковые корма занимают у гусей основную часть рациона и кормления только во время интенсивного откорма. В условиях приусадебного птицеводства используют кукурузу, пшеницу, ячмень овес, просо, сорго, чумизу, рожь, крупяные отходы гречихи и зерновые отходы.

Пивная дробина скармливается гусям 30-35 г в сутки. Дрожжи сухие, пекарские и пивные можно вводить в рацион молодняку с 5-года жизни.


Сухой свекловичный жом можно задавать до 10% от массы концентрированных кормов.

Из сочных и зеленых кормов птице скармливают силос, морковь, тыкву, сахарную свеклу картофель, капусту, бобовые, злаковые травы и разнотравье. Грубые корма (сено, травяная труха и мука, листья деревьев), как и зеленые корма, богаты витаминами. Суточная дача их зависит от вида и возраста птицы.

Из кормов животного происхождения используются мясная, мясокостная, рыбная и кровяная мука, сухое молоко, пахта и обрат, рыба и утиное мясо, свежая кровь, животный технически жир. Сухие корма животного происхождения и должны превышать 7 % объема комбикорма,

Если птица поедает практически любые корма, это не значит, что у нее нет любимых блюд Есть. И пернатые при возможности отдают предпочтение. Гуси цельное зерно едят в следующей последовательности: овес - пшено - ячмень - кукуруза - рожь.

Лучше всего используется гусями корме средним помолом. Гусята в возрасте до 5-ти дне! охотнее поедают гранулы в виде крошки, в (20-дневном возрасте гранулы диаметром 2 мм, для возраста свыше 21 -дневного размер час должен быть в пределах 5 мм, причем, имеет значение и форма частиц. Гусята круглую конфигурацию предпочитают треугольной, а объемную - плоской. Гуси отдают предпочтение сладким кормам, Имеет значение и концентрация углеводов. Отказываясь от фруктозы концентрацией 1,5 % 30% они не отвергают 10 и 20 %-ные растворы. При низкой калорийности рациона птица Они более благосклонны к зеленому цвету корна, хорошо поедают растения с тонкими пластинками листа: хвощ и морковную ботву, из водных растений - ряску. Из злаковых любят пырей, луговой мятлик, молодые овес и рожь; из бобовых- люцерну и клевер.

Зеленые корма, сахарную свеклу, тыкву, капусту и другие сочные корма задают гусям только в дробленом виде. Веточный корм подвешивают на высоте 20-30 см. Картофель дают вареным.

Ориентировочно на зимнее время в расчете на гуся нужно заготовить до 35 кг сочных кормов и 10-15 кг сена. Кроме того, в расчете на гуся можно заготовить до 30 кг сахарной свеклы. Из сочных кормов запасают в основном морковь. Эти два вида корма полностью обеспечивают птицу витаминами. Для сена можно использовать разнотравье, люцерну или клевер. Сушат их в тени или на чердаке, используют в мелкоизмельченном виде или подвешивают на высоте, доступной для птицы.

Веточный корм заготавливают из березы, тополя, липы, желтой акации, осины, ольхи. Листья березы, ольхи и осины по содержанию каротина превосходят красную морковь. До начала листопада срезают хорошо облиственные ветки толщиной не более 1 см, сушат в сухом помещении. В зимнее время их перед скармливанием опускают в горячую воду, а затем подвешивают в птичнике на небольшой высоте. Перетертые листья можно добавлять в мешанки из расчета 40 г на голову в сутки.

Из хвои готовят на зиму витаминные добавки. Хвою измельчают и скармливают из расчета до 30 г на голову в сутки.


Очень ценным кормом для гусей является водная растительность (ряска, рдест, элодея, роголистник). Для сушки ее укладывают на полки в тени толщиной не более 10 см. Высушенный корм хранят в бумажных мешках в сухом помещении. Скармливают его по нормам травяной муки.

Можно заготовить на зимнее время желуди, плоды конского каштана, буковые орешки.

Биологически полноценным кормом для птицы, кроме муравьиных яиц, являются дождевые черви (4 г дождевых червей заменяют 1 г мясокостной муки), моллюски, которые скармливаются в измельченном виде по нормам мясокостной муки.



Рационы



Гусей родительского стада примерно за месяц до племенного сезона и в племенной период кормят вволю, не опасаясь ожирения (обеспе¬чивают свободный доступ к кормам). Гусыни будут жиреть и нести неоплодотворенные или некачественные по содержанию витаминов яйца при кормлении их только зерномучными кормами и кухонными отходами.



Чтобы получить биологически полноценные яйца от гусынь, в их рацион дополнительно к зерновым кормам нужно добавлять значительное количество хорошего лугового сена, трухи, высушенной молодой крапивы, силоса и корнеклубнеплодов (картофель, свеклу, морковь, брюкву, турнепс, тыкву). Если сено крупное, то его рубят, запаривают горячей водой, посыпают отрубями или другими концентрированными кормами. В этот период нельзя допускать снижения живой массы гусей, так как при хорошей упитанности обычно бывает и высокая яйценоскость. В случае снижения живой массы необходимо улучшить кормление. Одному взрослому гусю необходимо скармливать в переводе на комбикорм 400 г кормов, а по объему - не менее 600 г различных кормов.

Гуси хорошо усваивают питательные вещества зеленых, сочных и грубых кормов, за счет которых удовлетворяются их потребности. Они потребляют на одну голову в день по 200 г объемистых кормов: кукурузные початки в измельченном виде, просяную или овсяную мешанку. Клеверной муки или трухи им дают до 300 г на голову в сутки. Потребление гусями сухих грубых кормов бывает лучшим и большим, если они сдобрены концентрированными кормами с добавлением сахарной свеклы и вареного картофеля. Гуси хорошо переваривают клетчатку ячменя, овса, гороха.


Гусакам, у которых в продуктивный период снижается живая масса, помимо общего рациона, получаемого вместе с гусынями, вводят дополнительную подкормку. В качестве подкормки рекомендуется кормовая смесь следующего состава (на голову в сутки, г): проросшего зерна - 100, тертой моркови - 50, белкового корма животного происхождения - 10. Из кормов животного происхождения можно скармливать обрат, простоквашу, творог. Процедура подкормки следующая: гусынь утром выпускают на выгул, а гусаков (им окрашивают краской голову или крыло) оставляют в помещении и подкармливают. В первые дни гусаки волнуются, плохо едят, но через несколько дней привыкают, сами остаются в помещении, ожидая подкормки. После подкормки их выпускают на выгул к гусыням.

По окончании яйценоскости, то есть в непродуктивный период, который продолжается 6-7 месяцев, гусей кормят с максимальным использованием пастбищ до глубокой осени. Если гуси пользуются пастбищем, а находятся во дворе огороженной небольшой площадке, то им необходимо скармливать различную зелень с огородного участка во влажных мешанках и в неограниченном количестве из кормушек ясельного типа

Добавление гравия в рацион птицы повышает переваримость кормов на 10-15%. Он должен постоянно находиться в кормушках.



Техника кормления



Сочные корма готовятся из силоса, сенажа, корнеплодов и зеленой массы. Кормовую смесь составляют из отмытых измельченных корнеплодов, отрубей или муки, смачивают водой, обратом или разведенной патокой до консистенции рассыпчатой каши. Полученную влажную мецку нельзя хранить более трех часов, после раскладки в кормушки она должна быть употреби на птицей в течение 45 минут. Влажные меша рекомендуется скармливать утром и днем, а на ночь давать зерновые смеси.

Учитывая особенность гусей потреблять корм, не только днем, но и рано утром, до рассвета, и поздно вечером, его оставляют в кормушках на ночь


 

Категория: О гусях | Просмотров: 1995 | Добавил: mongol99 | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

PR-CY.ru

Обьявления

П т и ц ы






img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/93.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />

img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/219.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />







img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/288.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />














Реклама
Besucherzahler russian mail order brides
счетчик посещений

Copyright MyCorp © 2021