Продуктивность голубя, его летные качества, плодовитость и устойчивость к заболеваниям зависят от качества корма и соблюдения правил по кормлению. У голубей, в отличие от других видов птиц, кишечник короткий, его соотношение по сравнению с длиною тела составляет 1:7, поэтому потребность в корме и его качестве очень высокая. В связи с особым устройством кишечника клетчатка растений усваивается недостаточно, и рацион должен содержать не менее 15% протеина, не более 5% клетчатки.
Существуют различные составы зерновых смесей для голубей. В мясном голубеводстве можно рекомендовать смесь, состоящую из желтой кукурузы - 35%, красного проса - 20, гороха - 20, отходов пшеницы - 5%.
Вода должна быть чистой, ее постоянно меняют по мере использования. Устройство поилок разнообразное. Можно применять ниппельные пластмассовые конусообразные поилки для птицы. При их отсутствии воду наливают в глиняную или стеклянную посуду диаметром 20 см, имеющую борт высотой 5 см. Для предупреждения загрязнения поилку покрывают конусообразным решетчатым колпаком. Расстояние между прутиками решетки не должно превышать 6 см. Поилку желательно ставить на подставку, предупреждающую разбрызгиванию воды во время поения и увлажнение пола и подстилки.
Летом нужно постоянно следить за уровнем воды в поилке и ее чистотой. При необорудованной поилке голуби могут пить из луж, загрязненных водоемов, что нередко вызывает отравления и инфекции.
Голубиные - преимущественно растительноядные птицы мелких и средних размеров, редко крупных размеров (вес от 30 г до 1 кг, редко до 3 кг) с характерным обликом голубей. Ноздри не сквозные. Надорбитальные железы малы или отсутствуют. Шейных позвонков 14-16. По заднему краю грудины две пары вырезок. Сонных артерий две. Хорошо развит зоб. Мускульный желудок обычно с мощными стенками. Копчиковая железа маленькая, не оперенная; у части видов нет вовсе. Контурные перья с хорошо развитой пуховой частью, на некоторых участках тела продуцирующей "пудру". Оперение плотное. Крылья удлиненные, заостренные. Первостепенных маховых 10-11, рулевых 12-20. Обычно самцы несколько крупнее самок и у части видов их окраска ярче. Возрастное и сезонное изменение окраски не отчетливо. Моногамы. Птенцы выводкового или птенцового типа. Распространены в тропических и умеренных широтах всего земного шара. Предки голубеобразных - генерализованные ржанкообразные.
Перед головы, щеки, ушная область, горло, перед шеи и нижняя сторона тела белого цвета; затылок, задняя часть шеи, верхняя сторона и хвост черно-коричневые с различными оттенками; пятна на крыльях черные с голубоватым или зеленоватым металлическим отливом; клюв пурпурно-красный с темным кончиком. У самки нижняя часть тела сероватая, пятна на крыльях с меньшим глянцем. Длина птицы - 19, хвоста - 8,5 см.
Распространена тамбуриновая горлица от Южной Эфиопии до Южной Америки. Населяет густые тропические леса, растущие по побережью озер и морей. Гнезда устраивает в кустарнике или на деревьях. В кладке 2 яйца кремового цвета, из которых через 2 недели насиживания выводятся птенцы. Вылетают они из гнезда в возрасте 14-15 дней. Кормятся на земле преимущественно масленичными семенами и ягодами, иногда поедают термитов.
Рябчиковый голубь принадлежит к другому роду, который отличается от предыдущей группы изумрудных тем, что его ноги схожи по строению с куриными: длинные, с толстыми плюснами, покрытыми шестигранными щитками, и короткими мясистыми пальцами с большими изогнутыми когтями. Общий цвет оперения шоколадно-бурый, переходящий постепенно на нижней стороне в красно-бурый с винно-красным налетом на груди, верхняя часть головы и несколько чешуйчатовидных перьев под горло аспидно-синие, перед головы и затылок черные; от горла к ушной области идет полоска чисто-белого цвета; клюв толстый, высокий и широкий, черный, его основание кораллово-красное, а кончик серо-голубой. У молодых птиц аспидно-синие перья на голове с черными каемками, клюв темно-бурый, щитки на ногах буро-красные. Длина птицы 31, хвоста - 10 см.
Бронзовокрылый голубь. У самцов верхняя сторона тела бурая, нижняя - винно-красная, переходящая к животу в сероватый цвет; лоб ржаво-коричневый, верх головы и задняя часть шеи коричневые; от основания клюва к глазу идет пурпурная полоса, щеки и бока шеи голубовато-серые, горло белое; на крыльях продолговатые бронзово-зеленые, иногда с красноватым оттенком блестящие пятна, клюв красновато-черный; ноги розово-красные; у самки серый лоб, оперение тела более сероватое, зеркальце на крыле мельче и не такое яркое. Длина птицы 33 - 35, хвоста - 13,5 см.
Короткохвостая горлица. Верхняя сторона оперения красновато-коричневая, нижняя - винно-красная; голова, шея голубовато-серые, горло светлее; на шее черного ожерелье в виде полукольца; подхвостье белое; клюв черный. Самка меньше самца и более коричневатая. Длина птицы - 22 см, хвоста - 9 см.
Распространена короткохвостая горлица на Индостанском и Индокитайском полуостровах и в Северо-Западном Китае. Населяет леса и культурный ландшафт. Основной корм - семена различных растений. Гнезда строит высоко на деревьях. Короткохвостая горлица не переносит фактора беспокойства и при частом осмотре бросает гнездо. Насиживание длится 14 дней, птенцы вылетают в возрасте 11 дней.
Капская (масковая) горлица. Единственный вид в роде Oena. У самца лоб, щеки, горло, передняя часть шеи и зоб черные; задняя часть шеи и спина бледно-коричневые; на крыльях два черных пятна с зеленоватым металлическим оттенком; клюв оранжево-красный с желтоватым кончиком, глазной круг серый; на серо-коричневой с матовым оттенком гузке имеются белые поперечные полоски; хвост серо-коричневый с черными кончиками перьев, конец хвоста черный; ноги матово-красные.
Галапагосская горлица. Верхняя сторона землянисто-коричневая, на крыльях черные пятна с белыми каплевидными черточками; голова, шея розовые; в ушной области серебристо-серое пятно; на шее фиолетово-красные пятна; клюв черный, кольцо вокруг глаз светло-голубое; грудь малиново-красная с матовым оттенком, живот желто-коричневый. Самка меньше самца.
Длина галапагосской горлицы - 21-22, хвоста - 6-7 см. Распространена на Галапагосских островах, населяет местности, поросшие ягодными кустарниками, древовидными кактусами или отдельными деревьями. Гнезда устраивают в расщелинах скал, дуплах деревьев, среди камней и в кучках травы. Птенцы вылупляются на 13-15-й день насиживания, а вылетают в возрасте 17 дней. Галапагосские горлицы - ловкие летуны, но не могут долго летать. Брачные игры происходят на земле. Основной корм - семена растений, почки, зеленые колючки кактусов и насекомые.
Плачущая, или каролинская горлица. Перед головы и средние рулевые перья светло-коричневые, на плечах и крыльях черные пятна, на шее - фиолетовые, а ниже ушной области черные удлиненные пятна; верх головы и кроющие крылья голубовато-серого цвета, маховые - темно-коричневые с узким светлым окаймлением; клюв маленький, черноватый с красноватым основанием; грудь винно-красная с серыми боками; живот и подхвостье желтовато-коричневые; окологлазничное кольцо зеленовато-синее, ноги махово-красные. У самки окраска оперения на нижней стороне бледнее. Длина птицы - 30, хвоста - 16,5 см.
Горлица белокрылая. Шапочка и низ шеи розовые с матовым оттенком, остальная часть головы и шеи, а также верх груди золотисто-коричневого цвета; клюв черный, более длинный, чем у смеющейся горлицы; кольцо вокруг глаз голубовато-серое; под глазом и немного ниже узкие черные полоски и пятна матово-бронзового цвета; верхняя сторона тела желтовато-коричневая; на крыльях несколько узких белых полосок и одна широкая полоса; живот светлый с голубовато-желтым оттенком. У самки окраска менее яркая.
Белокрылая горлица чуть крупнее, чем смеющаяся горлица. Распространена от южной части Калифорнии и штата Аризоны до Центральной Америки. В Южной Флориде (США) эта горлица была акклиматизирована в 1959 г., когда было выпущено десять выращенных в неволе птиц. В 1968 г. популяция белокрылой горлицы уже насчитывала около 200 птиц, а сейчас отмечается дальнейшее увеличение численности и расширение ареала этого вида.
Хохлатый бронзовокрылый голубь. Этот вид является единственным представителем рода хохлатых, находящихся в близком родстве с изумрудными и бронзовокрылыми голубями.
Хохлатый голубь имеет сравнительно тонкое и длинное туловище; на голове длинный из тонких перьев хохолок; голова, горло, зоб, грудь и живот от серого до светло-серого цвета; задняя часть шеи, спина, надхвостье светло-коричневые с медно-зеленым отливом; боковые стороны тела гвоздично-красные; на крыльях черные и белые поперечные полосы на фоне блестящего бронзового цвета; клюв темный, с серым основанием и сильно согнутым вниз надклювьем; хвост длинный клинообразный, ступенчатый, коричневого цвета; низкие ноги, средние пальцы которых равны длине плюсны.
Зеленый розовошейный голубь. Голова, задняя часть шеи, верх спины и грудь голубоватые, на спинке - с оливково-голубоватым оттенком; передняя часть шеи винно-розового цвета с голубовато-зелеными пятнами на горле и щеках; бока шеи и остальная часть груди матово-розовые; нижняя часть тела желто-зеленая, иногда чисто-желтого цвета на нижней части живота; на каштаново-коричневом хвосте перья с черным или серым окаймлением; клюв голубоватый с зеленоватым оттенком, с более темным основанием.
Оперение самки с розоватым, оранжевым и серым оттенками; подхвостье бледнее, чем у самца, а на первых более широкие каймы. Молодые голуби похожи на самку, но верхняя сторона оперения серо-зеленая. Длина птицы - 27 см.
Родина - Юго-Восточная Азия, где обитает в джунглях. Днем держится небольшими стайками, а на ночевку собирается в большие стаи. Гнезда птицы устраивают на высоте от 2 до 3 м в кустарнике или на дереве. В кладке 1 - 2 белых яйца.
Род Treron представлен 13 видами. Оперение птицы окрашено в зеленый цвет с оливковым или желтоватым оттенком. Окраска оперения менее яркая, чем у других плотоядных голубей. При содержании в клетке пигменты в оперении обычно разрушаются и окраска его становится серой с белыми пятнами и желтоватым оттенком.
Зеленые голуби распространены в Южной Азии и Африке. Оми малозаметны среди листвы тропических и субтропических деревьев, хотя большинство видов держится стаями. Зеленый цвет оперения связан со строением пера. Их бороздки имеют многочисленные бугорки, в которых находятся линзообразные зернышки зеленого пигмента. Они равномерно рассеивают отраженный зеленый цвет во все стороны, который и маскирует птиц среди деревьев.
Мадагаскарская горлица. Голова синевато-серая, шея и грудь темно-розовые. На шее черновато-пятнистый узор из пятен, спина и верх крыльев красновато-пурпурные на крыльях темно-бурое матовое пятно; подхвостье белое; клюв синевато-серый у конца, у основания пурпуровый; кольцо вокруг глаз пурпурно-красное; ноги красные с матовым оттенком.
Самка мадагаскарской горлицы имеет более светлую окраску головы, шеи и груди. У молодых птиц ровная желтоватая или розоватая окраска головы, шеи и спины. Длина птицы - 24-28, хвоста - 11-12 см.
Обыкновенная горлица. Голова голубовато-серая, спина охристо-бурая с чешуйчатым крупным рисунком на крыльях и спине. На шее поперечные черные и беловатые полоски; клюв темно-серый, зоб, грудь и передняя часть живота серовато-розовые, остальная часть светлее; хвост длинный, веерообразный с белой полосой. Длина птицы - 28 - 29, хвоста - 11 - 12 см. Оперение самки бледнее, у молодых птиц на шее нет полосок.
Распространены горлицы почти во всей Европе, Средней Лии, Северной Африке и Казахстане. Населяют лиственные, смешанные леса, лесостепи, а в степях и пустынях живут в долинах рек и антропогенном ландшафте. В среднюю полосу нашей страны прилетают в мае. Гнездовой сезон растянут, в то время когда одни птицы уже имеют птенцов, другие только приступают к строительству гнезда. Во время ухаживания за самкой самец издает нежное и приятное монотонное воркование, состоящее из звуков "тур-турр".
Родина смеющихся горлиц - Северная Африка, но как клеточная и вольерная птица этот мелкий вид голубков очень популярен среди любителей клеточного содержания птиц. Хотя смеющиеся горлицы довольно большие (24 - 26 см), выглядят эти птицы очень стройными и изящными. Окраска их довольно приятная - светло-палевое оперение туловища и бархатно-черное полукольцо на верхней стороне шеи.
Свое название смеющиеся горлицы получили за сходство голоса токующих птиц с человеческим смехом, другие звуки они практически не издают. Являя собой превосходный материал для селекции, смеющиеся горлицы в настоящее время встречаются в коллекциях любителей-селекционеров во многих цветных мутациях - белые, желтые, красные, светло-сизые, пестрые и другие, соответствующие расцветкам домашних голубей.
Большая горлица. Окраска оперения схожа с окраской обыкновенной горлицы, но по размеру большая горлица намного крупнее; затылок буровато-пепельного цвета; лоб пепельно-голубой; на нижней части живота и хвоста голубовато-серая окраска покровных перьев; клюв темный, па кончике светлее, основание его темно-красное; окологлазничное кольцо темно-пурпурового цвета.
Кольчатая горлица. Голова, шея и грудь с розоватым оттенком, спина буровато-серая; на шее черное, отороченное белым, полукольцо; молодые птицы не имеют на шее ожерелья; хвост очень широкий с белой полосой; клюв темный; ноги пурпурного цвета. Длина птицы - 30, хвоста - 14-16 см.
Живет кольчатая горлица в Юго-Западной и Южной Азии, в последние десятилетия кольчатая горлица начала активно расселяться и заселила почти всю Европу, отдельных птиц регистрировали в Воронеже и даже Москве. В средней Азии этот вид также продвигается к северу, и в настоящее время эта горлица достигла Казалинска и Чимкента.
Венценосные голуби. В это подсемейство входят 3 вида самых крупных представителей отряда голубиных. Величиной они примерно с индюка, ноги с очень высокими плюснами, но с короткими пальцами, плюсны покрыты большими щитками. Крылья длинные, тупые, маховые - с четвертого по седьмое длиннее остальных. Оперение состоит из крупных перьев с длинными бородками. На голове хохол в виде веера из распущенных перьев. Хвост длинный, широкий и слегка закруглен.
Населяют венценосные голуби Новую Гвинею и близлежащие острова. Голуби живут в девственных лесах, держатся парами или небольшими группами. Большую часть времени бегают и в это время очень напоминают фазанов. Пища состоит из семян растений, упавших фруктов, молодой листвы, насекомых и других беспозвоночных.