Воскресенье, 18.04.2021, 18:45
МИР ЖИВОТНЫХ
Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск

Форма входа


Меню сайта

Р а з д е л ы
Рыбы
Птицы
О гусях
О козах
Голуби
Лошади
Попугаи
Индейка
Грызуны
Амфибии
Рептилии
Об овцах
О кошках
О свиньях
О собаках
О кроликах
Дикие птицы
Тетеревиные
Экзотические
Декоративные
Гусеобразные
Певчие птицы
Хищные птицы
Членистоногие
Разведение кур
Имена для птиц
Окунеобразные
Беспозвоночные
Дикие животные
Врановые птицы
Редкие животные
Рыбки карпообраз.
Крупный рог. скот
Морские животные
Семейство Утинные
Аквариумные рыбы
Карпозубообразные
Рыбки сомообразные
Аквариумные растения
Медикаменты и их применение

Животные





















Главная » 2011 » Март » 22 » Породы свиней и выбор их для разведения
19:01
Породы свиней и выбор их для разведения

Многолетние наблюдения свидетельствуют о том, что в личных подсобных хозяйствах высокую продуктивность можно получать только от породных свиней, хорошо приспособленных к местным условиям.
porodi sviney.jpg


Крупная белая порода

является наиболее многочисленной по стране. Это крупные животные белой масти. Взрослые свиноматки достигают живой массы 250—280, хряки — 350—400 кг и более. За опорос от свиноматки получают 10—12 поросят. При хорошем кормлении и содержании молодняк на откорме достигает живой массы 100 кг за 6—7 месяцев, а в годичном возрасте 195—220 кг. Животные хорошо используют пастбища. Откармливать их можно до мясных, беконных и жировых кондиций, т. е. эта порода универсальная.

Крупная черная порода. Животные густого мясо-сального типа, черной масти. Свиноматки дают 9—11 поросят за опорос. Живая масса взрослых хряков достигает 300—350, маток — 200—250 кг. При хорошем кормлении животные этой породы в 9-месячном возрасте могут достигать массы 150—160 кг. При скрещивании с животными крупной белой породы или породы ландрас помесный молодняк имеет белую масть. Животные лег ко переносят жару, приспособлены к пастбищному содержанию.


Свиней всех описанных пород и их помесей можно с успехом разводить в условиях личного подсобного хозяйства. Для получения большего выхода сала лучше откармливать крупной черной породы. Что же касается животных крупной белой породы, то они, в зависимости от условий кормления и содержания, способны давать универсальную продукцию высокого качества.


Отбирать свинку для выращивания в дальнейшем из нее хорошей свиноматки целесообразно от маток той породы, которую разводят в данной климатической зоне, лучше из зимних или ранне-весенних опоросов. Она должна происходить от многоплодной свиноматки и быть хорошо развитой. Особое внимание необходимо обращать на количество сосков (их должно быть не.меньше 12) и прикус. Нельзя отбирать свинку из гнезда, где имеются поросята криворылые, мопсовидные или от матки с кратерными сосками.


При выращивании свинку необходимо кормить так, чтобы среднесуточные привесы составляли 400—500 г. Необходимо обеспечить ей ежедневные прогулки или выпас.

Молодые свинки в условиях хорошего кормления рано достигают физиологической зрелости и уже в 5—6-месячном возрасте могут быть случены, однако этого не следует допускать. Такая недоразвитая свинка хотя и способна дать потомство, однако поросята всегда будут хуже полученных от нормально развитых полновозрастных свиноматок. Поэтому лучше спаривать или искусственно осеменять свинок в 9—10-месячном возрасте при условии их хорошего развития и живой массе не менее 120— 130 кг.


Теперь свиней осеменяют искусственно. Поэтому необходимо обратиться ветеринару за помощью по организации искусственного осеменения или естественного спаривания свиноматки владельца.


Опытные специалисты и техники по искусственному осеменению хорошо определяют свиноматок, пригодных к осеменению, по внешним признакам и поведению. В момент охоты у евино- . маток припухают соски, припухает и краснеет половая петля. Из половых органов выделяется слизь. Животное волнуется, отказывается от корма. При надавливании рукой на заднюю часть туловища стоит, а при подталкивании вперед — упирается. В этот период ее можно осеменять. Более точно время осеменения свиноматки устанавливают с использованием хряка-пробника.


Случку или искусственное осеменение необходимо планировать так, чтобы получать опорос в наиболее благоприятный период года . На октябрь и ноябрь опоросы планировать не желательно, так как в это время бывает большой отход поросят. Лучшими кормами для свиноматок первых 2,5—3 месяцев супоросности являются красная морковь, тыква, свекла, картофель, сено бобовых, дерть ячменная, пшеничная, кукурузная и овсяная. В сутки можно скармливать 1,5—2 кг концентрированных, 10—12 — сочных кормов и 2—2,5 кг бобового сена хорошего качества. На четвертом месяце супоросности количество концентрированных кормов в рационе можно увеличить до 2,5—3 кг, а сочных и грубых уменьшить — соответственно до 3 и 0,5 кг. За 2—3 дня до опороса свиноматкам следует давать только редко замешанные концентрированные корма. Большое значение для супоросных свиноматок имеет включение в рацион минеральных веществ. Как зимой, так и летом свиноматок нужно выпускать на прогулку, так как движение, свежий воздух, солнечное облучение положительно сказываются на состоянии здоровья самих животных и приплода.

Категория: О свиньях | Просмотров: 2174 | Добавил: mongol99 | Рейтинг: 1.7/10
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

PR-CY.ru

Обьявления

П т и ц ы






img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/93.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />

img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/219.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />







img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/288.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />














Реклама
Besucherzahler russian mail order brides
счетчик посещений

Copyright MyCorp © 2021