Полевые признаки. Крупный гусь (масса 3,5-4,5 кг). Окраска серовато-бурая, брюхо белое. От серого гуся отличается двухцветным клювом (черным с оранжевой перевязью), темной окраской головы и шеи и общей более темной окраской. Хорошо плавает и ныряет. Голос в полете - двусложное повторяющееся гоготание. Рассерженные птицы шипят. Крайне осторожны (Сыроечковский, Рогачева, 1995). Распространение. Тундровые гуменники (A. f. fabalis Latham, 1787) не гнездятся в зоне полярных пустынь и на большей части арктических тундр Таймыра (Рогачева, 1988).
|
Полевые признаки. Гусь средних размеров, мельче гуменника. Вес 2,3-3,2 кг. Издали кажется серым. На лбу заметное белое пятно, не заходящее на темя, на брюхе черные пятна. Голос - крикливое, звонкое гоготание, вроде двусложного "клинг-клинг..." (Сыроечковский, Рогачева, 1980). Распространение. Наиболее многочисленный из гусей Таймыра, характерный обитатель подзоны типичных тундр, особенно их северной части. В подзоне арктических тундр встречается реже, но продолжает оставаться первым по численности гусем; в подзоне кустарниковых тундр местами еще обычен, но численность его здесь в 6-7 раз ниже, чем гуменника (Боржонов и др., 1971). В зонах арктических пустынь и лесотундре не гнездится (Рогачева, 1988).
|
Коростель (дергач) - птица, которую многие слышат, но мало кто видит. В народе зовут его еще дергачом. Летними ночами хриплый крик коростеля, старательно выговаривающего свое латинское название "крекс-крекс", слышится из густой луговой травы. Сама птица все время прячется в густой траве. По-настоящему увидеть на свободе взрослого коростеля мне удалось лишь однажды, когда я в Окском заповеднике неожиданно наткнулся на выводок совсем еще маленьких птенцов, и на их крик из травы на мгновение выбежала взросла птица. Птенцы были угольно-черные, а коростель охристый с пестринами, двигался он стремительно, рассекая заросли травы.
|
Гнездится лысуха на пресных и солоноватых водоемах озерах, в дельтах рек, крупных старицах, плавнях, морских заливах с наличием тростниковых зарослей, камыша и рогоза. Ареал лысухи в СССР простирается от Украины и Прибалтики до юга Якутии, Приморья и Сахалина. В горах гнездится до 1800 м. Численное преобладание лысух над утками на озерах степной и лесостепной зон давно отмечено учеными, и лысуха по праву считается на этих водоемах фоновым видом. Плотность гнездования ее достигает 2 пары на 1 га тростниковых зарослей. Лысуха - крупная птица, размерами с тетерку, сплошь черного цвета, лишь на лбу белая голая бляшка.
|
В России обитают семь видов журавлей, из них три - японский, даурский и черный - на юге Дальнего Востока, в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях. Это самый богатый журавлями район России, да и вообще мира. Все дальневосточные журавли - птицы редкие, поэтому их занесли в Международную Красную книгу (как и в Красную книгу России) и тщательно охраняют. Точнее, пытаются охранять, так как журавли - птицы перелетные, и создать единую систему охраны - на гнездовьях, пролетных путях и зимовках - не так-то легко. Японский и даурский журавли - самые редкие, или, как сейчас любят говорить, наиболее уязвимые. Но они и более "типичные", так как гнездятся на обширных открытых болотах - по рекам Амур и Уссури и по берегам озера Ханка. Черный журавль - совсем другое дело. Это, можно сказать, лесная птица. За темное оперение он получил латинское название Grus monachus, что значит журавль-монах. О нем и пойдет речь.
|
Журавль-красавка - мелкий журавль (вес 2-2,5 кг). Издали хорошо видны белые пучки перьев по бокам головы. Общая окраска сизо-серая, голова, шея и концы крыльев черные. Клюв желтоватый, ноги черные. Голос - звонкое курлыканье, более мелодичное и высокое, чем у серого журавля (Сыроечковский, Рогачева, 1980). Распространение. Внесен в Красную книгу РСФСР и в Приложении II CITES. Птица сухих степей и полупустынь Евразии. В начале ХХ в. был довольно обычен на гнездовье в степях Хакасии и в Усинской котловине (Сушкин, 1914). А.Я. Тугаринов (1909) указывает на встречу журавля-красавки (видимо, залет) у Красноярска, а также пары птиц на берегу Чулыма у с. Балахта 20 июля 1909 г. В последнее десятилетие залеты красавки под Красноярск участились (56° с.ш.). Единичные особи отмечались на о-ве Татышева в черте г. Красноярска в мае-июне 1983 и 1991 гг., на Енисее в районе с. Частоостровского, а также по р. Кача. В 1992 г. на участке поймы этой реки между селами Творогово - Крутая (Емельяновский р-н) неоднократно регистрировалась одиночная птица этого вида (Емельянов, Кутянина, 1996). Стая из 30 холостых птиц была встречена 30 июня 1920 г. в Абаканской степи (Залесский, 1921).
|
Лебедь (Cygnus) - род птиц из отряда пластинчатоклювых (Lamellirostres), составляющие особое сем. лебединых (Cygnidae). Клюв длиною по крайней мере с голову, у основания больше в вышину, чем в ширину, кпереди суживается и оканчивается роговым ногтем, занимающим лишь половину его ширины. Пластинки верхней половины клюва расположены в один ряд. Шея очень длинная. 2-ое маховое длиннее всех. Хвост ступенчатый и состоит из 18-24 перьев.
|
Лебедь-кликун очень крупная снежно-белая птица (длина крыла самцов и самок - 580-660 мм). Вес 7-10, редко до 12 кг. Кормится на воде, но не ныряет, а только погружает в воду голову и шею. Весьма осторожная птица с превосходным зрением. Голос при плавании звучит как односложные, звучные трубные и красивые "гонг", в полете - еще более трубные двухсложные "гонг-го...".
Распространение. Лебедь-кликун редкая гнездящаяся птица тайги и отчасти лесотундры. Ареал вида в крае охватывает всю лесную зону, включая горную тайгу Саян, степные, лесостепные и лесотундровые районы. По территории вид распространен крайне неравномерно. В настоящее время, в связи с антропогенным воздействием пространственная структура области обитания претерпела значительные изменения. В южной части края, в подзоне южной и горной тайги Саянской горной страны, кликун более не гнездится, или его гнездование носит эпизодический характер.
| |