Журавль-красавка - мелкий журавль (вес 2-2,5 кг). Издали хорошо видны белые пучки перьев по бокам головы. Общая окраска сизо-серая, голова, шея и концы крыльев черные. Клюв желтоватый, ноги черные. Голос - звонкое курлыканье, более мелодичное и высокое, чем у серого журавля (Сыроечковский, Рогачева, 1980).
Распространение. Внесен в Красную книгу РСФСР и в Приложении II CITES. Птица сухих степей и полупустынь Евразии. В начале ХХ в. был довольно обычен на гнездовье в степях Хакасии и в Усинской котловине (Сушкин, 1914). А.Я. Тугаринов (1909) указывает на встречу журавля-красавки (видимо, залет) у Красноярска, а также пары птиц на берегу Чулыма у с. Балахта 20 июля 1909 г. В последнее десятилетие залеты красавки под Красноярск участились (56° с.ш.). Единичные особи отмечались на о-ве Татышева в черте г. Красноярска в мае-июне 1983 и 1991 гг., на Енисее в районе с. Частоостровского, а также по р. Кача. В 1992 г. на участке поймы этой реки между селами Творогово - Крутая (Емельяновский р-н) неоднократно регистрировалась одиночная птица этого вида (Емельянов, Кутянина, 1996). Стая из 30 холостых птиц была встречена 30 июня 1920 г. в Абаканской степи (Залесский, 1921). Таким образом, лет 70 назад северная граница гнездового ареала вида проходила в крае примерно по 53-55° с.ш. К концу 70-х гг. нашего столетия ареал журавля-красавки сократился, но в Хакасии она все же продолжала изредка гнездиться. Красавка найдена на гнездовье В.И. Безбородовым в Койбальской степи и С.М. Прокофьевым (1987) в Ширинской степи (в последнем случае обнаружены два гнезда). В настоящее время ареал красавки значительно расширился и продвинулся к северу. Наблюдается регулярное гнездование отдельных пар и пребывание небольших стай севернее Солгонского кряжа - в Назаровской котловине (Емельянов, Кутянина, 1996). Журавль-красавка отнесен к редким гнездящимся видам степных террас Енисея в пределах Саяно-Шушенского заповедника (Соколов и др., 1983; Петров, Рудковский, 1985). Предпочитает участки с каменистым грунтом и пятнами солончаков с разреженной растительностью из полыней, типчака, ковыля (Рогачева, 1988).
Размножение. Гнездится журавль-красавка на земле, в сухом месте в степи или на пашне, обычно недалеко от воды. Гнездо - в неглубокой ямке, но часто и без нее. Кладка в мае, состоит из двух-трех буровато-оливковых с красно-бурыми пятнами яиц, которые очень трудно заметить на почве. Выводки - в июле, стайки - с августа (Сыроечковский, Рогачева, 1980).
Питание. Питается преимущественно семенами, часто хлебных злаков, реже насекомыми (Сыроечковский, Рогачева, 1980).
Численность. Еще в середине 80-х гг. нашего столетия сведения о численности были отрывочны. По данным П.П. Сушкина (1914), в Туве журавль-красавка был "очень обыкновенен", а в окрестностях с Ус и в хакасских степях встречался неоднократно. По данным С.М. Прокофьева (1987), численность красавки в Хакасии (Ширинская степь) низка, но она немного возросла: в 1975 г. он встретил 2 пары птиц, в 1980 г. - 8, а в 1983 г. - 12 пар красавок. В настоящее время численность вида стабилизировалась, об этом свидетельствуют и предотлетные скопления красавки, которые достигают до 400 особей, например в ур. Трехозерки Алтайского района Хакасии (наблюдения 1998 г., А.Н. Байкалов) и в других местах концентрации вида: оз. Беле, оз. Черное, ур. Сорокаозерки, устье р. Туба (Емельянов, Кутянина, 1996).
Сайт "Птицы Средней Сибири" (http://res.krasu.ru/birds/)