Порода ауксуа происходит из винодельческих провинций Кот д'Ор и Йонне во Франции и является потомком старых бургундских лошадей, корни которых уходят в средние века. Осталось очень мало представителей этой породы, хотя и прилагаются значительные усилия на их сохранение, в частности, конными заводами в Клуни и на родине этой породы.
В 19-м веке к ауксуа была прилита кровь булонских лошадей и першеронов, а также арденов и лошадей трейт ду норд, что в общем утяжелило породу и увеличило в росте. Ауксуа является близким родственником арденской лошади, и с начала 20-го века к ним приливали дополнительно арденскую кровь, чтобы улучшить породу. Сейчас ауксуа несколько выше, чем арден, и обе породы выращиваются на мясо. Ранее ауксуа использовались как средство передвижения, но с приходом века механизации спрос на них резко упал, что и привело к резкому уменьшению представителей этой породы.
Ассатег и чинкотег являются, на самом деле, одной породой, которая живет на двух соседних островах Ассатег и Чинкотег вблизи берегов Виргинии в США.
Эти пони живут в естественной природе диким образом, и исследователи до сих пор не могут понять, каким образом они туда попали. Одна теория говорит о том, что эти пони являются потомками лошадей, которые потерпели кораблекрушение вблизи этих берегов в 16-м веке. Вероятно, они происходят от испанских и североафриканских лошадей, которые сбежали или были отпущены колонизаторами, или же они были специально завезены колонизаторами на острова в 1669 году.
Арденнская лошадь самая старая из всех европейских тяжеловозных пород. Один из самых красивых тяжелоупряжных коней, сильный арден ведет свое происхождение с давних времен и получил свое название от одноименной гористой местности на французско-бельгийской границе.
Греческий историк Геродот и Юлий Цезарь еще 2000 лет назад упоминали о лошадях из северо-восточной Франции, славящихся своей выносливостью и силой. Кости предков современной арденнской лошади, найденные в этой области, свидетельствуют о том, что высота этой лошади была около 152 см, как высота современного малого типа ардена.
Где-то в негостеприимных песках Ближнего Востока столетия назад появилась порода лошадей, которая оказала потрясающее влияние на породы лошадей во всем мире. Эта замечательная лошадь, которая стала известна как арабская чистокровная, развилась как порода в оазисах между Тигром и Евфратом, в странах, которые сейчас известны как Сирия, Ирак и Иран, а также в других частях Аравийского полуострова.
Арабская чистокровная порода, самая древняя и самая чистая, считается одной из самых красивых пород лошадей на свете. Со своей благородной головой, т.н. "щучьим профилем", выразительными глазами, живым темпераментом, неповторимыми плавными движениями араб является, бесспорно, одним из самых совершенных коней.
Лошади породы аппалуза выступают практически в любом виде конного спорта. Аппалуза - выносливая и покладистая лошадь, пригодная для универсального использования.
Во Франции были найдены наскальные рисунки, возраст которых 20 000 лет, на которых изображены лошади очень похожие на современных аппалуза. В Китае уже в 17 веке рисовали эту породу.
При освоении северной Америки испанцы ввезли лошадей этой породы. Отбор и разведение по типу начался с того момента, когда белые поселенцы обосновались в северо-западном районе Палуза, из-за чего порода и получила свое название. С 1800-х и до 1938 г.г. никто всерьез не занимался селекцией аппалуза.
Андалузская лошадь ведет свое происхождение из высушенной жарким солнцем Андалузии области южной Испании, вблизи берегов Северной Африки.
Собирательно лошади Иберийского полуострова называются иберийскими лошадьми, она также могут иметь название испанских лошадей, а также андалузских и лузитанских лошадей. Менее чем шестьдесят лет назад было сделано разделение между андалузской и лузитанской лошадьми. Сейчас испанцы относят своих лошадей к Pura Raza Espanola (Pure Spanish Horse или PRE) и ведут собственную племенную книгу.
Хотя это несомненно древняя порода, ее корни неизвестны. Существует как минимум три мнения о происхождении этой породы. Самое правдоподобное мнение следующее. Когда в 711 году в Испанию вторглись мусульмане со своими лошадьми, там уже проживали домашние лошади, которые своим внешним видом, вероятно, напоминали примитивных пони сорайя (Sorraia), которые до сих пор еще встречаются в Португалии. Этих лошадей, скорее всего, скрестили позже с берберийскими лошадьми мусульман, которых те в большом количестве привезли в Испанию.
Более сильный, чем чистокровный араб, англоараб возник путем скрещивания арабской лошади и чистокровной английской. Англо-арабская лошадь может возникнуть в первом скрещивании между чистокровным жеребцом и арабской кобылой, или наоборот.
Также его можно получить путем скрещивания чистокровной лошади и англоараба или араба с англоарабом, или же англоараба с англоарабом. Англоараб должен иметь не менее 25% арабской крови. В итоге получается лошадь, сильно отличающаяся от арабской как в величине, так и в экстерьере. Самые высокие лошади чаще всего получаются от арабского жеребца и чистокровной кобылы, а лучшие представители англоарабской породы наследуют выносливость и настойчивость араба с резвостью и универсальностью английской чистокровной.
Парные упряжки бывают двух типов - дышловая и русская (оглобельная). Дышловая парная упряжка пришла на Русь с Запада после польско-литовского нашествия в начале XVII века. Теперь она применяется главным образом в западной и южной России, а также во многих российских городах. Оглобельная русская парная упряжка появилась значительно раньше. Она применялась в центральной России, была в свое время весьма популярна, но теперь практически исчезла. Вот об этой упряжке, имеющей историческое значение, и пойдет речь.
Русская тройка как тип конной упряжки известна, по свидетельству печатных источников, с XVIII века. До XVII века включительно упряжная езда в России производилась лишь в одну лошадь или же несколько лошадей, запряженных гуськом. В начале XVIII века появились парная ("на отлет") и троечная запряжки в ряд. Во втором десятилетии этого века нарочная почта стала применять для езды от одной до трех лошадей. Впрочем, на первых порах тройка (три лошади в ряд) была весьма редким исключением из правила.
Но уже во второй половине XVII столетия почтовая тройка в силу таких достоинств, как высокая скорость и выносливость, большая грузоподъемность и хорошая проходимость, завоевала права гражданства.
В таежных, горных и пустынных районах, где нельзя использовать автомобильный или другой вид транспорта, широко применяется перевозка различных грузов на спине вьючных животных или под вьюком. По сравнению с автомобильным или даже гужевым транспортом вьючный имеет в труднодоступных местностях громадное преимущество. Незаменима вьючная лошадь и при охоте на крупного зверя.
Вьючная лошадь практически способна проходить там, где может пройти пешеход.
Вьючные лошади, как правило, некрупные животные высотой в холке не более 150 см, с длинным туловищем, глубокой грудью, крепкими спиной и поясницей, на сухих ногах с хорошими твердыми копытами.
Три с половиной тысячи лет тому назад царь Кипра послал египетскому фараону Аменхотепу письмо, которое он начал традиционным пожеланием: "Желаю здоровья Вам, Вашей семье и Вашим коням". Такое вступление в официальном документе совсем неудивительно: ведь лошадь с древних времен играла важнейшую роль в жизни человека.
Предок домашней лошади - тарпан, который еще не так давно обитал в южных русских степях. Сохранились его подробное описание и даже фотографии. Тарпаны были серо-мышастой масти с темным ремнем по спине, темными ногами и стоячей гривой. Хвост длинный, но не густой.
Автопоилка - поилка, вода в которую поступает при надавливании животного мордой на специальный клапан.
Адаптация - приспособление организма животного к условиям окружающей среды (климату, условиям содержания и др.).
Аллюр - (франц. allure, букв. - походка), способ поступательного движения лошади: естественным аллюром (шагом, рысью, иноходью, галопом) лошадь движется без предварительного обучения. Искусственный аллюр (главным образом элементы высшей школы верховой езды - пиаффе, пассаж, школьные или испанские шаг и рысь, галоп на трех ногах, пируэт и т.п.) вырабатывают у лошади специальной тренировкой.
Тысячелетиями лошадь играла важную роль в жизни человека, что, конечно же, не могло не отразиться в литературе. С самого начала взаимоотношений человека и лошади ее образ был романтизирован различными сказочниками, певцами и писателями.
Главный персонаж - лошадь. Лошадь в качестве главного персонажа выступает не только в романах для детей, но и в целом ряде серьезных произведений, например, в романе "Черный красавчик" (Black Beauty), в котором повествуется о жестоком отношении к животным в 19-м веке. Вальтер Фарли выпустил для детей серию книг под названием "Черный жеребец" (The Black Stallion), рассказывающую о трогательной дружбе человека и его черного жеребца. Книга Мэри О'Хара рассказывает о коне по кличке Флик, благодаря которому мальчику удается справится с тяжелым характером своего отца.
Образ лошади в изобразительном искусстве использовался много тысяч лет назад, еще до той эпохи, когда лошадь была одомашнена и приручена человеком.
Так, например, наскальные рисунки во Франции демонстрируют нам не только изобразительные умения первобытных людей, но и внешний облик древних лошадей (рис.1). Эти рисунки были сделаны в глубоких подземных пещерах, благодаря чему они сохранились до нашего времени. Причем исследователи интересуются не только тем, зачем лошади были изображены в таком труднодоступном месте, но и тем, были ли это изображения тех существ, которых первобытные люди считали богоподобными?
Лошади являются, безусловно, одними из самых полезных животных для человека. С древних времен их использовали в пищу, для производства шкур, для работы в сельском хозяйстве и промышленности, как военного помощника, как средство передвижения, для соревнований и различных спортивных мероприятий, для лечебной верховой езды и просто для удовольствия.
Лошади - очень приспособленные животные, которые могут жить в различных широтах при различных температурах и окружающих условиях. Так, например, пони бхути и спити, которые живут в индийских Гималаях, хорошо приспособлены к высокогорью и при этом они плохо переносят высокую влажность и температуру, если спускаются в низины. Ахалтекинская лошадь исключительно хорошо приспособлена к суровому климату пустыни Каракумы в Туркмении. Широко известен случай, произошедший в 1935 году, когда всадники на ахалтекинских лошадях добрались из Ашхабада в Москву. За 84 дня они преодолели 4 тысячи километров долгого и сложного путешествия, в том числе и через пустыню.
Лошади часто являлись героями мифов и легенд различных народов мира. Здесь мы расскажем о наиболее известных из них.
Единорог. Является одним из самых романтизированных образов и в различных культурах имеет различные названия, внешний вид и атрибуты. Одним из самых популярных воплощений единорога в современной западной культуре является белый конь с длинным, часто золотым рогом, растущим из лба. В восточной культуре единорога изображают как нечто среднее между лошадью и козой с конечностями парнокопытного и козлиной бородой. Японский единорог называется "кирин", а в Китае его зовут "ки-лин". Оба слова происходят от еврейского "ре'ем", что означает "один рог". Греческий историк Ктесиас писал в 398 году до н.э. о единорогах следующее: внешне он напоминает дикого быка, величиной с лошадь, имеет белое туловище, темно-красную голову, голубые глаза и один рог. Вероятно, такое описание появилось в результате красочных рассказов путешественников, которые представляли себе единорога как нечто среднее между диким быком, гималайской антилопой и индийским носорогом.
Английская чистокровная порода была выведена в Англии на рубеже XVII и XVIII веков. Англичане называют её "throughbred" - то есть "выведенная в совершенстве". И действительно, английские скакуны, происходящие от арабских чистокровных лошадей, далеко превзошли своих предков и по росту, и особенно по силе и резвости.
Английская чистокровная лошадь стала венцом коннезаводческой деятельности человека, став одной из красивейших выведенных лошадей на свете и повлияв на улучшение и выведение остальных пород во всем мире.
Начало процессу положил Генрих VIII, когда в шестнадцатом столетии основал известнейший королевский конный завод в Хэмптон Корте. Его дочь Елизавета I продолжила коннезаводческую деятельность в Татбери и Стаффордшире. Обе эти королевские особы привозили лошадей их Испании и Италии и скрещивали их с английскими породами.
Первых шотландских шетландских пони (75 голов) привез в Америку в 1885 году Э.Эллиот. Эти пони создали основу для развития американского шетландского пони, который сейчас уже мало напоминает своего предка. Разведение американского шетланда сосредоточено в штате Индиана, хотя популярность этого пони быстро растет, и его сегодня можно встретить по всем Соединенным Штатам.
Порода возникла в результате скрещивания шетландских пони с хакнэ, а позже с небольшими арабскими лошадьми и английскими чистокровными. В 1888 году возник американский Клуб шетландских пони, который имеет сегодня две племенные книги: секцию А и секцию В.
Американский кучерявый башкир является необыкновенной породой со множеством удивительных качеств. Его происхождение не совсем ясно, и существует несколько теорий о его происхождении.
По одной из таких теорий эта лошадь происходит от русских башкирских лошадей, хотя при ближайшем рассмотрении эта теория не выглядит слишком правдоподобной. Шэн Томас, автор книги "Кучерявая лошадь в Америке - мифы и тайны", переписываясь и консультируясь с русскими учеными, Министерством сельского хозяйства СССР, Московским зоопарком и другими экспертами, выяснил, что у русских башкирских лошадей нет линий с кучерявой шерстью. Тем не менее, эксперты подтвердили, что лошадь локай, найденная в Таджикистане, имеет характерную кучерявую шерсть. Может ли локай быть прототипом американского башкира?
Американский квартер является первой породой лошадей, родиной которой стали Соединенные Штаты Америки. Американский квартер (четырехмильная лошадь) особенно проявляет себя на соревнованиях на краткие дистанции, а именно на четверть мили.
Квартер происходит от лошадей, завезенных в Америку испанскими конкистандорами (берберийские, андалузские и арабские лошади). В течение семнадцатого и восемнадцатого веков английские поселенцы в восточных штатах скрещивали их с лошадьми (английскими чистокровными), привезенными из Англии в 1611 году, чтобы получить универсального рабочего коня, годного ко всем видам верховой езды, для полевых работ и в упряжи.