Похожая на приму-балерину, выполняющую сложное па, самка страуса медленно приближается к гнезду. Правда, гнездом это "сооружение" как-то и называть неудобно, всего-то - ямка в песке. Грациозно изогнув длинную шею, она внимательно осматривает кладку яиц. В центре гнезда лежит около пятнадцати штук, десятка три - по краям. Поодаль на земле белеют пустые скорлупки: Осторожно передвигаясь на длинных ногах, страусиха подсовывает под себя клювом несколько яиц, лежащих с краю, затем распускает коричневато-серые крылья и успокаивается.
Массивная птица рассматривала корреспондента американского журнала "Интернэшнл уайлдлайф" Фреда Браммера своими большими, глубоко посаженными, темно-коричневыми глазами с каким-то неопределенным интересом, но без признаков враждебности, за что он был ей бесконечно благодарен. Еще бы! Охраняющая свое гнездо страусиха может мгновенно превратиться в смертельно опасную фурию весом около 140 килограммов. Одного удара ее твердого, как сталь, пальца на ноге вполне достаточно, чтобы сразить льва. К счастью, эта "леди" была спокойна, чувствуя себя, вероятно, в полной безопасности.
Дело в том, что съемка велась в Хай-Бар, что на древнееврейском означает "Дикая природа", - в уникальном заповеднике, расположенном в долине Арава в 40 километрах к северу от израильского города Эйлата. Почти три десятилетия Хай-Бар служил своеобразным Ноевым ковчегом. Здесь биологам удалось собрать и даже развести более 150 видов животных, упоминавшихся в Библии, в том числе и страусов.
Когда-то Ближний Восток, находящийся на пересечении путей в Африку, Европу и Азию, был необыкновенно богат разными животными. Древнееврейский историк Иосиф Флавий писал, что во время одной из охот царь Ирод убил 40 животных различных видов: от льва до дикого кабана и от газели до страуса.
В прежние времена зона обитания страусов простиралась от современного Марокко до Египта и от Южной Африки через Ближний Восток до Месопотамии (современный Ирак), древней Персии (Иран) и Аравии. На перья страусов спрос существовал всегда. Из них делали великолепные опахала для фараонов, а также плюмажи головных уборов для королей и знати. А скорлупа страусиных яиц, оправленная в золото и серебро, шла на изготовление драгоценных кубков. Египтяне, подметившие абсолютную симметрию в строении и расположении перьев страуса, почитали его как символ правды и справедливости.
Но охотиться на страусов было очень трудно. Ведь они могут развивать огромную скорость. Как известно, у всех птиц на ноге 3 или 4 пальца. А вот у страуса их только два: один маленький, другой - очень большой, с мощной плоской стопой. Ноги у него длинные, с выпуклыми неоперенными мускулами на бедрах. Его длинная шея поднимает голову на высоту 2,5 метра над землей. У страуса тонкий слух и превосходное зрение.
Глаза этой птицы размером с теннисный мяч - самые большие среди глаз всех наземных животных. Фактически они занимают чуть ли не всю голову, оставляя лишь немного места для головного мозга величиной с грецкий орех. Еще в средние века о страусе говорили как о самой глупой из птиц. Да, возможно, страус и не слишком смышленый, однако при надвигающейся опасности он убегает, делая при этом шаги до 3,5 метра. Преследуемый страус может полчаса бежать со скоростью 50 километров в час. а в крайних случаях - даже до 80, круто меняя при беге направление, причем на полной скорости. Так что, используя скорость и некоторые хитрости, страус, как говорится в книге Иова, "способен перехитрить и лошадь, и всадника".
В наше время на ближневосточного, или сирийского, страуса - самого мелкого из обитающих в недалеком прошлом подвидов - велась безжалостная охота с применением машин и ружей. Надо ли говорить, что такой вид "спорта" привел к быстрому уничтожению этих крупных птиц. Но последний страус Ближнего Востока был все же не убит, а: утонул в 1966 году во время наводнения в реке Иордан.
К этому времени большинство крупных животных либо были уже истреблены, либо находились на грани исчезновения. Чтобы спасти оставшихся и восстановить, если возможно, фауну библейских времен, израильский генерал Авраам Йоффе создал в стране сначала Управление природных ресурсов, а потом и несколько заповедников.
Заповедник Хай-Бар площадью 4000 гектаров основан в 1968 году. В нем были собраны представители выживших видов. Здесь они могли размножаться, и в конечном счете животных стали даже выпускать на волю, переселяя в другие районы страны.
В 1973 году в Израиль пришло известие, что некоторые из уцелевших сомалийских диких ослов (предков домашнего осла) были пойманы в эфиопской пустыне Данакиль. Израильтяне немедленно послали туда два транспортных самолета, купили несколько ослов и 18 молодых эритрейских страусов, очень похожих на исчезнувших сирийских; привезли их в Эйлат, а оттуда на машинах доставили в Хай-Бар. В заповеднике сомалийские ослы объединились с онаграми (куланами). Но самым важным, пожалуй, было то, что на Ближнем Востоке вновь появились страусы.
Наблюдать за страусами очень увлекательно. Особенно впечатляют полные экстаза танцы самцов, ухаживающих за самками. Каждый самец медленно опускается на колени. Его черные, как смоль, и снежно-белые перья трепещут от страсти, и птица ритмично раскачивается из стороны в сторону.
Позже самец выкапывает в песке небольшое углубление, и каждый второй день самка откладывает в него по одному яйцу - до тех пор, пока ямка не заполнится. Они кремового цвета, и каждое весит по полтора килограмма - как 24 куриных. Яйца страуса - самые крупные в птичьем мире. Их размеры: длина - примерно 21 сантиметр, диаметр 15 сантиметров, толщина скорлупы 0,635 сантиметра. Чтобы сварить яйцо страуса, требуется около 40 минут!
Самка сидит на яйцах весь день. Если что-нибудь ее встревожит, она распластывает по земле шею и голову, стремясь стать незаметной на фоне серо-бурого ландшафта. Именно такое ее поведение и породило миф о том, что испуганный страус прячет голову в песок, полагая, что если он ничего не видит, то и его никто не заметит. Яркий в своем черно-белом оперении самец, с шеей, которая в брачный период и во время исполнения родительских обязанностей становится огненно-красной, сидит на яйцах по ночам.
Есть в заповеднике и полигамные семейства страусов - несколько самок при одном самце. Одна из самок - главная. Она никогда не отходит далеко от гнезда и зорко следит за самками-соперницами. Как только одна из них начинает приближаться к гнезду, главная самка сразу бросается к гнезду, усаживается на яйца и, изогнув шею и держа голову низко над землей, шипит, как разъяренная змея.
Любопытно, что главная самка хорошо отличает свои собственные яйца и укладывает их всегда в центре гнезда. К ним она добавляет несколько яиц других самок, а на остальные не обращает никакого внимания. Без тепла и ухода они уже никогда не будут высижены: Кажется, что это довольно расточительный способ выведения потомства. Но, по мнению некоторых зоологов, в этом есть своя логика. Крайние яйца создают как бы буферную зону, являясь добычей мародерствующих хищников - шакалов, грифов, львов и гиен. Зато жизнеспособная центральная часть кладки, принадлежащая обычно старшей страусихе, находится в безопасности.
После 45 дней инкубации вылупляется первый птенец. За несколько дней до этого он, чтобы набраться сил, съедает оставшийся в яйце желток и выпивает всю жидкость. К моменту выхода птенца толстая скорлупа яйца делается сухой и хрупкой. Выбравшись на свет божий, птенец какое-то время лежит среди других яиц, вытянувшись от изнеможения и весь мокрый. Но вскоре он оживляется. Теперь место страусихи даже днем занимает самец. И только что вылупившиеся птенцы теснятся вокруг него. Если же они расползаются, он зовет их обратно низким, мягким ворчанием, и они послушно возвращаются. У птенцов мягкие желтовато-коричневые перья с черными полосками на голове и шее и вытянутые туловища с короткими жестковатыми перьями песочного цвета. Рядом с гигантскими родителями птенцы кажутся крохотными, но как цыплята они все же довольно крупные.
На следующий день птенцы покидают гнездо и идут вместе с отцом, поклевывая молодые побеги и собирая семена растений. Для лучшего пищеварения склевывают они и песок (взрослые птицы заглатывают и мелкие камешки). Если кто-нибудь из птенцов падает, то поднимает неистовый писк. Отец терпеливо ждет, пока его небольшое стадо соберется снова вместе, и продолжает путь. Так на Святой Земле появляется новое поколение страусов.
Сейчас в заповеднике Хай-Бар 40 страусов - вполне устойчивая популяция. Но трудное финансовое положение (на восстановление только одного вида животных требуется 250 тысяч долларов) заставляет Управление природных ресурсов Израиля решать вопрос в принципе: стоит ли продолжать работу по расселению страусов из Хай-Бара в другие регионы страны? Однако среди специалистов есть те, кто верит, что наступит время, когда страусы будут снова жить на просторах Ближнего Востока.