За последние 50-70 лет ареал степного орла значительно расширился к северу. Степной орел отмечался под Красноярском, в Минусинской котловине, в Саяно-Шушенском заповеднике, в Новоселовском районе у с. Светлолобово, а на гнездовье был найден в Хакасии. Гнездится степной орел и на сопредельных с Тывой территориях Западного Саяна.
Места обитания и образ жизни. Подвид степного орла, обитающий на территории края, явно избегает равнинных участков, предпочитая степные пространства с всхолмленной поверхностью, выходами камней и небольших скальных образований. Гнезда устраивает обычно на каменистых пологих склонах среди камней, на вершинах холмов, на отдельных останцах в виде уплощенных пирамид в горной степи, реже на уступах припойменных скальных обнажений, иногда на абсолютно ровной поверхности, как исключение на деревьях.
Кладка степного орла состоит из 1-3 яиц, но чаще всего из двух. Длительность насиживания около 45 дней. Птенцы разновозрастные. Гнездовой период около 55 дней. Летные птенцы появляются в конце августа. Пищу степных орлов составляют - суслики, зайцы, птицы, часто кормятся на падали.
Численность и лимитирующие факторы. Исключительно редкий вид Красноярского края, это связано с тем, что степной орел здесь находится в условиях пессимума и, прежде всего, отсутствуют соответствующие места обитания. Поэтому гнездование его в пределах края всегда будет носить эпизодический характер, а изменение численности зависеть от состояния популяций в центре ареала, в частности, на территории республики Тыва, где он обычен. Гнездится степной орел в относительно доступных местностях, поэтому гнезда довольно часто разоряются людьми, пасущимся скотом, собаками, хищными млекопитающими. Фактор беспокойства существенной роли не играет, так как довольно часто поселяется недалеко от человека.
Принятые и необходимые меры охраны. Степной орел внесен в Красную книгу РСФСР, поэтому подлежит охране на территории России. Шире пропагандировать необходимость сохранения этого полезного вида птиц.
Подвиды и варьирующие признаки. В Добрудже, юго-восточной полосе Европейской части СССР, в северном Казахстане и юго-западной Сибири Aquila rapax orientalis Саbаnis, 1857; в Передней и Средней Азии А. r. nipalensis Hоdgsоn, 1833; в Индии от Персидского Белуджистана и Гималаев А. r. vindhiana Frаnklin, 1831; в северо-восточной Африке от Абиссинии и Эритреи, в Сомали и Кордофане, в юго-западной Аравии, изредка в Египте (Мейнерцхаген, 1931) и в Сирии А. r. raptor Brehm, 1856; в Марокко, Алжире, Тунисе А. r. belisarius Lеvaillаnt, 1850; в южной Африке от Кении и Анголы до Калекой колонии А. r. raрах Temminck, 1828. Морфологические отличия в размерах и окраске; в частности, северные подвиды nipalensis и orientalis отличаются от остальных рас положением ноздри, более короткими пальцами и иным ходом возрастных изменений, а также относительно большей величиной. Экологические различия в характере пребывания (северные подвиды перелетны), в деталях биотопического распределения и в ходе периодических явлений.
Составитель: А.А. Баранов. Сайт "Птицы Средней Сибири" (http://res.krasu.ru/birds/)