Серая куропатка. В средней полосе европейской части Союза лето с его буйной зеленью, ливнями и грозами окончательно уходит в середине сентября. Наступает пора золотой осени, пора волнующих охот на серых куропаток с легавой собакой. Тихим утром идете вы с верным помощником - сеттером - по краю лесистого овражка. Внизу блестит ручей, справа в луговой низине мелкий кустарник клином вдается в недавно убранные хлебные поля. Чутьистый пес вдруг потянул по краю багряных кустарников и замер в красивой стойке. С волнением вы снимаете с плеча ружье, тихо подходите к собаке и, погладив левой рукой, посылаете ее вперед. С треском и пронзительными криками взлетает десятка полтора куропаток и рассыпается в разные стороны... Серая куропатка распространена в степной и лесостепной зонах от западных границ на восток до верховьев Енисея. В связи с вырубкой лесов и продвижением земледелия на север серая куропатка расселилась вслед за человеком до Центральной Карелии, Северной Двины и верховьев Камы. В Западной Сибири встречается до низовьев Тобола и Ишима.
|
Расписной (китайский) перепел самый мелкий представитель отряда куриных, пользующийся большой популярностью у любителей экзотических птиц. Родина - Юго-Восточная Азия, в естественных условиях образ жизни птицы не отличается от поведения, присущего всему отряду куриных. Размер расписных перепелов не превышает 11-12 см. По окраске можно легко отличить самца от самки: самец окрашен в более темные тона, брюшко темно-коричневое, на горле - белое полукольцо, ограниченное сверху и снизу черным цветом. У самки окраска более скромная, "маскирующая". В результате большой селекционной работы, кроме природной "дикой" окраски, выведена осветленная мутация расписных перепелов, так называемая серебристая. Оба пола птиц этой мутации окрашены практически одинаково, но у самца белый цвет на горле ярче и оторочен серым цветом, у самки горло серо-белое, однотонное.
|
Японский перепел довольно крупный (13-16 см) и массой 150-200 гр. Его часто содержат в домашних условиях для получения вкусных и полезных яиц. Кроме того, перепела служат "поставщиками" высококачественного мяса, считающегося диетическим продуктом. Для этой цели во многих странах с середины XX в. созданы специализированные перепеловодческие хозяйства, рентабельность которых довольно высока. Выведены даже специализированные породы японского перепела разного направления - яйценоские и бройлерные (мясные). От самки японского перепела яйценосной формы получают 300 и более яиц в год массой 10-12 г каждое. Нестись они начинают в 45-50-дневном возрасте. Перепела бройлерного направления быстро достигают массы 200-250 г, тогда как масса птиц яйценоской формы редко бывает более 150-180 г.
|
Обыкновенный перепел. Окраска охристобуроватая с темными и светлыми пестринами, брюшко светлое. У самцов горло буровато-черное (осенью светлеет), у самки - беловатое, передняя сторона шеи, зоб и бока испещрены темно-коричневыми пятнами. В СССР обитают подвид обыкновенного перепела - европейский (Coturnix coturnix coturix) и немой, или японский, перепел (Coturnix coturnix japonica). Последний был одомашнен в Японии около 100 лет назад, и в настоящее время получено путем селекции несколько ем пород: мраморный, фараон и др., которые разводят с целью производства яиц и мяса в промышленных масштабах. Живая масса самцов домашнего перепела около 110, самок до 150 г. Японские домашние перепела начинают нести яйца в возрасте 30-40 дней и за год сносят их до 300 и более. Выводимость яиц при инкубации 70-92%.
|
Кеклик, или каменная куропатка (Alectoris kakelik), принадлежит к популярным охотничьим и декоративным птицам. Окраска оперения пепельно-серая с розоватым оттенком, на горле, щеках и передней части шеи белое пятно, окаймленное черной, идущей от лба к глазам полосой, на боках поперечные черные, коричневые и белые полосы. Клюв и кольцо вокруг глаз красные. Ноги розовые, у самцов на ногах короткие, тупые, но хорошо заметные шпоры (у самок их нет). Среди кекликов отмечают несколько подвидов, которые населяют предгорья и горы Европы и Средней Азии. Эти подвиды незначительно отличаются друг от друга размерами и окраской оперения. Общая длина птицы 30-40, хвост 8-9 см.
|
Группа хохлатые перепела (род Lophortyx) содержит 3 вида, для которых характерны следующие признаки. Тело коренастое, сжатое, клюв короткий, сильный, слегка загнутый, ноги средней длины, крылья широкие, короткие и закругленные, 4-е и 5-е маховые перья длиннее других. Хвост довольно короткий и слегка ступенчатый. Посреди головы хохолок из 2-10, но чаще 4-6 перьев, которые сужены у основания и расширены на конце; перья хохла загнуты вперед и более развиты у самца, чем у самки. Калифорнийский перепел (Lophotryx californica) - самый известный вид этой группы. Лоб у него желтовато-белый, над ним к затылку идет узкая чисто-белая полоска, темя темно-коричневое, под ним от хохла к затылку тянется черна полоса; подбородок, горло и нижняя часть щек черные и ограничены белой полосой в виде "полумесяца". Затылок, верхняя часть шеи серо-голубые, каждое перо с черным стержнем, полоской и светлыми пятнами на конце. Спина оливково-коричневая, зоб и верхняя часть груди серо-голубые, на середине живота чешуйчатовидный узор из каштаново-бурых перьев с черным окаймлением. Клюв черный, ноги свинцово-серые.
|
Зубчатоклювые перепела распространены в Северной Америке и представлены 4 видами. Птицы средней величины, клюв у них короткий, высокий, сжат с боков, кончик надклювья сильно загнут, край подклювья с зазубринами. Ноги с высокой плюсной, длинными пальцами и без шпор. По своему поведению птицы очень похожи на куропаток и других перепелов. У себя на родине они принадлежат к популярным объектам охоты, в Европе их часто содержат в зоопарках и домашних условиях. Они удовлетворяют всем требованиям, которые предъявляются к декоративным птицам: неприхотливы к условиям содержания и в неволе могут размножаться. Условия содержания, кормления и способ разведения их такие же, как настоящих перепелов.
|
Цесарка (Numida meleagris) - домашняя птица общепользовательного направления родом из Западной Африки. Они отличаются высоким качеством яиц и мяса. В настоящее время цесарок разводят в большинстве европейских стран и в Соединенных Штатах. В СССР их содержали на юге в небольших количествах, но в период войны все поголовье птиц было уничтожено. С 1945 года началось восстановление цесарководства.
Цесарки успешно акклиматизируются в самых различных природно-климатических и хозяйственных условиях, проявляя высокую жизнеспособность, неплохо продуцируют, а по качеству яиц и мяса существенно превосходят своих родственников - кур и индеек.
|
Канюк. Под слабым утренним ветерком чуть шелестит сухим листом подмороженная кукуруза: в одну ночь блеклыми и бесцветными стали ее заросли после раннего заморозка, и в один день высушили их солнце и ветер. По краю поля, где кукуруза уже скошена, медленно бредет небольшое стадо, выщипывая уцелевшую траву. Между коровами снуют десятки ласточек-касаток, подхватывая на бреющем полете озябших мух, взлетающих перед коровьими мордами. За уже начавшей пестреть березовой лесополосой, как два огромных останца, высятся две скирды пшеничной соломы. На гребне одной с осанкой гордеца стоит темная птица ростом покрупнее вороны, в плечах - пошире ее. Перо однотонно коричневое, а на груди будто светлая манишка, густо заляпанная крупными пятнами. Птица словно бы подремывает в ласковых лучах, не желая стряхивать остатки сна. Солнце золотит макушки берез и бок скирды, но птица не отворачивается от светила, а смотрит на ослепительный диск, будто не понимая спросонок, почему оно встает не там, где скрылось вечером. Заметив на обочине какое-то движение, птица планирует туда на широких крыльях и быстро поднимается в воздух, держа в когтях короткохвостую полевку. Тут же за ней увязываются две белые трясогузки и, проводив ее до ближайшего столба, усаживаются неподалеку на проводах, покачивая хвостиками, словно обсуждая увиденное происшествие. А птица без голодной поспешности управляется с легкой добычей и как бы задумывается: а что делать дальше? Коровы ее не интересуют, пастух на коне - тоже. Трясогузки улетают, и в сытой сонливости закрывается то один, то другой глаз.
|
Ареал. В Европе область распространения орла-карлика разомкнута в области Альп: с одной стороны, Франция (кроме севера; спорадично, главным образом на юге), на Пиренейском п-ове и Балеарских островах; в сев. Африке - Алжире, Марокко, вероятно в Тунисе; с другой стороны - на юго-востоке от Балканского полуострова до Хорватии, Венгрии, Зап. Украины (Галичина), быть может случайно до Полесья и Беловежской пущи (Грассман, 1918); на севере до Киевской, Черниговской и Харьковской обл., далее до южных частей Московской обл. и сопредельных частей Калужской обл. (Боровский район). Тульской обл. (Новосиль), Тамбовской, Воронежской; в Крыму (гнездование не доказано), на Кавказе, в Туркмении от Больших Балханов по Копетдагу до долин Теджена, Мургаба, Амударьи и Кугитанга; кроме того, в Сирии и Малой Азии, Иране. Зимой в Передней Азии и Индии, некоторые особи быть может уже в Туркмении и Таджикистане (Зарудный и Билькевич, 1918); также в Африке к югу от Сахары, где пролетает в центральных частях пустыни; африканские зимовки расположены главным образом в восточных частях материка - Ниасса, Узамбара, Уганда, редко в Натале. Залеты в Германию, Италию, северную Богемию; в СССР в Татарскую АССР, на границе с Куйбышевской обл. (Бугульминский у.), в Новоторжский район Калининской обл. к Пскову, к Чкалову, к Гурьеву.
|
Ареал восточного степного орла простирается от восточного Алтая до юго-востока Забайкалья, Монголии, по-видимому, Северного Китая (Чжили) и Среднем Китае, северного Тибета, Джунгарии. Будто бы гнездится в северо-западной Индии (Бекер, 1928), что вызывает большие сомнения, как и сведения о гнездовании этой формы в Туркестане - вероятно гнездящиеся там орлы относятся к европейской расе. Зимой в центральном Китае, юго-восточной Монголии (Куку-нор, Пржевальский, 1876), Индии, в воет. Африке на юг до Абиссинии, Дамараленда и даже области Уелле (Чепин, 1932), в Передней Азии, Месопотамии, в Иране (Сеистан, Зарудный, 1911). В СССР на зимовке встречен только на крайнем юге в области отрогов Паропамиза (в декабре-феврале добыты у Кушки). Залеты в Туркестан от северо-западного Казахстана (Ак-шушан), до Кугитанга и Шугнана, в Сибири до Красноярска, Минусинска и Иркутска. Характер пребывания. Степной орел - перелетная птица, но быть может не по всему ареалу. Даты. Осеннее скопление орлов в стаи и передвижения их наблюдались в августе в вост. Монголии. В Тибете появление с юга уже в марте (Шофер, 1938). В сев. Монголии экземпляры наблюдались и добывались между концом апреля и концом октября (Козлова, 1930; экземпляры в Зоол. музее Московского университета).
|
Ареал европейского степного орла приходится на Добруджа (низовья Дуная), Бессарабия, Украина на север до Днепропетровской, Николаевской и Одесской областей, возможно до южной части Киевской, ранее спорадически до Харьковской (Сомов, 1897); далее на восток в степях Донских, Ставропольских и Терских, к северу до Хреновской степи; на Волгой в Заволжье примерно до линии Бузулук-Чкалов; в аралокаспийских и североказахстанских степях на север до верховьев Тобола, широты Акмолинска и Павлодара (устье реки Селеты), далее на восток невидимому до Тарбагатая и сев. Балхаша, на юг до Аральского моря; не встречен однако к востоку от Иртыша в степях юго-восточной Сибири - в Кулундинской и Барабинской. Детали распространения неясны особенно в Туркестане, и подвидовое положение гнездящихся там орлов неясно. Какие-то степные орлы в небольшом числе гнездятся у Аральского моря, в Кызыл-Кумах и нижнем течении Сырдарьи, но экземпляров оттуда в изученных коллекциях нет и к какой форме они относятся - неизвестно. Вне пределов СССР в Иране (подвид?). Быть может в Туркмении (Дорткую, Зарудный, 1896).
|
За последние 50-70 лет ареал степного орла значительно расширился к северу. Степной орел отмечался под Красноярском, в Минусинской котловине, в Саяно-Шушенском заповеднике, в Новоселовском районе у с. Светлолобово, а на гнездовье был найден в Хакасии. Гнездится степной орел и на сопредельных с Тывой территориях Западного Саяна. Места обитания и образ жизни. Подвид степного орла, обитающий на территории края, явно избегает равнинных участков, предпочитая степные пространства с всхолмленной поверхностью, выходами камней и небольших скальных образований. Гнезда устраивает обычно на каменистых пологих склонах среди камней, на вершинах холмов, на отдельных останцах в виде уплощенных пирамид в горной степи, реже на уступах припойменных скальных обнажений, иногда на абсолютно ровной поверхности, как исключение на деревьях.
|
Малый подорлик лишь незначительно крупнее обыкновенного канюка, по облику является типичным орлом. Вес до 1,5 кг. Длина крыла самцов 444-480 мм, самок 475-505 мм. Для всех орлов характерны оперенные до пальцев лапы. Оперение однотонно бурое, без рисунка. У молодых птиц на верхней стороне тела охристые пятна. Характер пребывания. Малый подорлик - пролетный, летующий, предположительно гнездящийся вид. Предпочитает широколиственные леса и дубравы.
Распространение. Ареал разобщен. От долины Эльбы, Венгрии, Македонии и северной Греции к востоку до районов Ленинграда, Новгорода, западной части Московской области, Киевской и Полтавской областей. К северу до района Ленинграда. К югу до северной Греции, Болгарии и северо-западного побережья Черного моря. Малая Азия, Кавказ от долины Кубани и нижнего течения Терека к югу до северо-восточной Турции и северо-западного Ирана. Полуостров Индостан от долины Инда к востоку до западной части Бирмы, к северу до южного склона Гималаев. Европейская популяция малого подорлика зимует в Африке.
|
Ястребиный, или длиннохвостый орел - крупная птица величиной с большого подорлика, с большими лапами и когтями. Хвост длинный, обрубленный, выступающей за верхушки сложенный. Длина тела 67 - 73 см, крыла 46 - 49 см, хвоста 24-26 см. Клюв и голова по сравнению с телом невелики; ноздри поперечные, небольшие, удлиненно-овальные. Пальцы и когти крупные, последние плоско изогнуты. Плюсна длинная, сильная. Перья на затылке заострены, но относительно короче и шире, чем у беркутов и могильников. Окраска верха тела черновато-бурая, низ тела охристо-рыжеватый или охристо-белый, с продольными и поперечными темными полосками. Хвост с волнистыми поперечными полосами, "штаны" и подхвостье с поперечными пятнами. Самый кончик крыла со светлым ободком. Возрастные изменения у ястребиного орла заключаются в постепенной замене на нижней части тела рыжего цвета белым, в появлении на зобу, груди и животе темных стержневых пятен, а на ногах - поперечной полосатости; последняя, усиливаясь до 4-6-й линьки, затем снова идет на убыль.
|
Ареал. Орел-могильник встречается от Югославии (Славония, Сербия) по Балканам до Добруджи; Кипр, Малая Азия, Иран, Белуджистан, северо-западная Индия; кроме того, в Джунгарии и север Монголии до Хангая и быть может Севевер Китая. В СССР встречается в южной половине Европейской части страны, к северу до сев. частей Украины (Киевская, Харьковская обл., южная часть Черниговской), бассейна Оки и Камы, в Зауралье и Зап. Сибири на север примерно до 56° с.ш. (Ялуторовск, Салаир, Томск, Красноярск), к югу до Крыма, Кавказа (но там распространение неясно, в Армении, например, на гнездовье достоверно не найден), Туркестана, где спорадически гнездится в низовьях Сырдарьи, в Джунгарском Алатау и в восточном Тянь-Шане (Или), спорадически в Кызылкумах и быть может в Туркмении; далее на Алтае, в Минусинской лесостепи и у Ачинска, затем спорадически в Балаганской степи, у Иркутска, Троицкосавска и Аги. Залеты отмечены к северу до Псковской, Московской, Тульской обл., в Литву и Прибалтику; в Западной Европе в Австрию, Богемию, Германию, Голландию, южную Францию, Италию и даже в Швецию и Лапландию, на востоке до Японии, Кореи и разных частей Китая от севера до Фучжоу. Зимою в Закавказье, Туркестане, Иране, Монголии, Индии (до вост. Бенгалии и Деккана), Китае (от Чжили и Шаньси до Фуцзяня и быть может центральных провинций), в Лаосе и северо-восток Тонким (Делакур, 1931), в Африке от южной Аравии, Египта до Эритреи, Судана, Нубии и Абиссинии.
|
Большой подорлик, или орел-кликун - некрупная птица; масса самки около 3 кг, самца 2 кг. Крылья в полете широкие, с пальцеобразно расставленными перьями на концах. Хвост короткий, округлый. Оперение темно-бурое, затылок и подхвостье светлые, верхние кроющие хвоста часто несут белые пятна. У молодых на спинной стороне светлые каплевидные пятна. Маховые перья черные. Очень редко встречается светлая морфа. Ареал вида охватывает лесную, лесостепную и частично степную зоны европейской части СССР, южную часть лесной зоны и лесостепь Сибири к востоку до Приморья. Птица перелетная, распространена спорадично. Мигрирует в Южную Азию и Восточную Африку. Отлет начинается с конца августа и тянется весь сентябрь, иногда лишь, в теплые годы, продолжаясь до начала октября.
Численность невысокая. Селится в высокоствольном негустом лесу, чаще вблизи водоемов.
|
Ареал. Центральноазиатский беркут обитает в высокогорной центральной Азии от горных частей Китая (Ганьсу, Сы-Чуань, Нань-Шань, Чжили, Шеньси, Хубей, Юннань), на юге до Гималаев, включая Ассам; на западе до Куэн-луня в Синцзяне, Белуджистана и Афганистана, в СССР в Тяньшанской и Памиро-Алтайской горной стране, на западе до Таджикистана (вероятно к этой форме и беркуты из Кугитанга). К северу быть может до Тарбагатая. Зимой в Среднем Китае, быть может сюда же орлы из Манчжурии (Хартерт и Штейнбахер, 1937). Характер пребывания. Центральноазиатский беркут - оседлая птица, совершающая однако зимой кочевки и спускающаяся с гор в долины (часть особей остается в высокогорье и зимою).
| |