Ареал. Южная полоса (средней и воcточной Сибири от Томска (Семилужское) и Кузнецкого Алатау в горной Шории (бассейн Мрассу), северо-восточного Алтая (верховья Абакана, Телецкое озеро), западного Саяна, Красноярска, южного Байкала (Иркутск, Нижнеудинск, Култук), Забайкалья (примерно на широте Читы), Приамурья (На север до озера Кизи), Сахалина, Курильских о-вов (Уруп) и Японии (недостоверно только на Риу-Киу, Ян, 1942), к югу до Манчжурии, Кореи, Сев. Китая; на западе в севере Монголии (Кентей, Гобийский Алтай). Зимовки в Японии на о. Риу-Киу, в Южном Китае, на Малайском п-ове, в Индокитае, на Б. Зондских о-вах, на пролете в Китае и воcточно Индии, залеты на Филиппины. Характер пребывания. Сибирский малый перепелятник - перелетная птица, появляющаяся на севере в Уссурийском крае поздно (на о. Аскольд в 1878 году только 15.V) и отлетающая в сентябре и начале октября (Лиственничное, ю.-3. Байкал; о. Аскольд, 6.Х, Тачановский, 1891).
|
Ареал. Обитает малый перепелятник в Восточной Азии от Кузнецкого Алатау, Алтая, Красноярска до Курильских о-вов, Японии, Филиппин, Индокитая, Малайского архипелага, западных Гималаев. Характер пребывания. Северные популяции перелетны, южные, по-видимому, оседлы - в холодное время года встречается в Южном Китае и на Зондских о-вах. Среда обитания. Как и другие ястребы, малый перепелятник - лесная птица.
Подвиды и варьирующие признаки. В западных Гималаях, юго-западном Китае, Ассаме и северной Бирме Accipiter virgatus affinis Ноdgsоn, 1836; в южной Индии и на Цейлоне А. v. besra Jеrdоn, 1839; на Суматре, Яве, Борнео А. v. virgatus Теmminсk, 1822; на Филиппинах А. v. contuses, Hartert, 1910; в Северном Китае, Японии (Риу-Киу), юго-восточной Сибири А. v. gularis Temminсk et Schlegel, 1843; в Южном Китае, на Андаманских о-вах, в Малайе А. v.nisoides Blyth, 1847; на Целебесе и Банггаи А. v. rhodoga ster Sсhlegel,1862; на о-вах Сула А. v. sulaensis Schlegel, 1866.
Экологические различия мало изучены, но на юге, как указывалось, малые ястребы оседлы, на севере перелетны; существенные различия имеются в календаре периодических явлений. Морфологические различия в окраске и размерах, абсолютных и относительных: в частности, вершина крыла у совершающего дальние перелеты подвида gularis 40-60 мм, y oceдлых virgatus и confusus 25-29 мм.
|
Ареал: широко распространенный вид - Северная Америка, Европа и Азия, Северная Африка. Описание: самка ястреба-перепелятника крупнее самца. Крылья широкие, короткие и округленные. Хвост длинный, узкий у основания, на конце квадратной формы. Лапы длинные желтые. У основания клюва несколько щетинок, нависающих над ноздрями. Окрас: спина самца сизо-серая, самки - серо-бурая; низ у самца белый с рыже-коричневыми или бурыми поперечными полосами, у самки белый с серыми полосами. Клюв серо-синий, бровь белая, щеки рыжие. Иногда на затылке присутствует беловатое пятно. На хвосте три-четыре полосы. Глаза и восковица взрослых птиц оранжевые, у молодых бледно-желтые. У более старших птиц глаза оранжево-красные. Молодые птицы по окрасу похожи на самок, но края перьев охристые, брюхо менее полосатое и низ крыльев с бурым налетом. У пуховых птенцов вокруг глаз есть темное кольцо.
|
Названия: африканский малый перепелятник, африканский ястреб Ареал: Африка (Заир, Эфиопия, Ангола, Ботсвана, Бурунди, Конго, Эфиопия, Кения, Малави, Мали, Мозамбик, Намибия, Руанда, Сомали, Судан, Свазиленд, Танзания, Уганда, Замбия, Зимбабве). Общая площадь ареала более 8 200 000 км2. Описание: африканский малый перепелятник стройная птица с короткими округленными крыльями и длинным хвостом. Лапы тонкие длинные с сильными когтями и острым крючковатым клювом. Самки крупнее самцов, оба пола окрашены одинаково.
Окрас: голова и клюв серые, глаза и лапы желтые, горло коричневое, спина черная. Размер: 23-27см, размах крыльев 39-52 см. Вес: 75-105 грамм. Продолжительность жизни: 4-10 лет.
|
Ареал: Полосатый ястреб обитает в Северной (в т.ч. Мексике) и Южной Америке (от Венесуэлы до северной Аргентины). Описание: Полосатый ястреб - самый мелкий ястреб Северной Америки.
Голова, относительно размера тела, маленькая округленная. Хвост короткий, маневренный. Клюв короткий, крючковатый. Предплюсны узкие длинные. Крылья короткие округленные, у основания темные. Когти длинные и острые. Самки по размеру больше, чем самцы. Официально признано 9 подвидов. Окрас: Основной окрас взрослых птиц темно-серый, на голове хорошо видна темная "шапочка"; грудь, живот и подкрылья светлые, с поперечными темно-рыжими полосами. Клюв темный. Глаза темно-красные. Подхвостье белого цвета. Лапы желтые. На хвосте 3-5 поперечных полосы, край хвоста окаймлен белой полосой. Маховые крылья у основания сине-серые. У молодых ястребов в окрасе присутствует коричневый цвет ("шапочка", затылок, верхняя часть туловища), глаза желтые, постепенно сменяющиеся на апельсиновый окрас. Хвост коричневый с черными полосами.
|
Ареал: Ястреб-тетеревятник обитает в Европе, Северной Азии, Турции, Иране, Тибете, Японии, Северной Америке (от запада штата Аляски до северо-западной и западной Мексики). Описание: Ястреб-тетеревятник самый крупный из всех видов ястребов.
Над глазами присутствуют характерные белые полосы, которые сходятся на затылке. Самки крупнее самцов. Крылья короткие изогнутые, хвост и плюсны длинные. Глаза крупные, зоркие. Окрас: Окраска верха однотонная, варьируется от темно-серого до сине или буро-серого. На голове темная "шапочка". Хвост светло-серый с тремя-четырьмя темными полосами, подхвостье белое. Глаза у взрослых птиц красные или красно-коричневые, у молодых - ярко-желтые. Окраска живота и горла светлая с поперечными темными полосами и крапинками. Лапы желтые. В Северо-Восточной Сибири и на севере Дальнего Востока встречаются белые вариации.
|
Ареал: ястреб Купера обитает повсеместно в Канаде и США. Зимой мигрирует к югу (южное Онтарио, Коста-Рика). Описание: Ястреб Купера среднего размера. Птицы, живущие в западной части ареала меньше по размеру, чем на востоке. Клюв крючковатый, хорошо приспособлен для разрывания плоти. Крылья короткие и округленные, что делает этого ястреба очень маневренным летчиком в плотных, засаженных деревьями лесах. Полет очень быстрый, может пролетать через кусты со скоростью до 90 км/ч. Самца ястреба Купера легко перепутать с самкой полосатого ястреба.
Окрас: Верхняя сторона взрослого самца голубо-серая, нижняя - белая с ржаво-красными пестринами. Хвост белый с пятью черными полосами: четыре узких и одна широка. При полете птицы видны закругленные углы хвоста. Самка окрашена как самец, но окраска ее оперения бледнее. Голова молодых птиц желто-оранжевая, на груди присутствуют тонкие темные полосы.
|
Ареал. Юго-восточная Европа от Балканского п-ова до нижнего течения Волги и Кавказа; Малая Азия. Северная граница в Европе - низовья Дуная, Бессарабия (?), низовья Днепра, далее у Полтавы, Харькова, в Стрелецкой степи в Курской обл., в Воронежской обл,, на Волге - у Вольска; в степном Заволжье отсутствует, на пролете добыт в низовьях реки Урал; в Крыму по-видимому только на южном берегу; на Кавказе отсутствует в лесистых западных частях, встречаясь от Дагестана до Ленкорани и Армении; юго-восточная граница не вполне ясна. Зимою и на пролете отмечен на Синайском п-ове, в Аравии, Месопотамии, Иране (от северо-западных ровинций), отдельные особи - в Египте. Область зимовок впрочем выяснена плохо и зимних особей в коллекциях очень немного. Залетает европейский тювик в Венгрию и в Среднюю Азию (Казалинск, Зарудный, 1908; Челаюк на Атреке, 13.9.1941, Дарганата на Аму-Дарье 25. V. 1941; есть и другие указания, но они недостоверны). Характер пребывания. Европейский тювик - гнездящаяся перелетная птица.
|
Ареал туркестанского тювика занимает равнинные части Туркестана к югу от Аральского моря (дельта Амударьи - Казалинск); от западного Копетдага (Сонгу-Даг, бассейн Сумбара), Теджена, Кушки, Мургаба на юго-западе до западного Тянь-Шаня (Аулье-Ата), Ферганы на востоке; в бассейне Амударьи на Пяндже до Пархара; на Памире отсутствует; изолированная колония имеется в низовьях Или и Каратала; в Иране распространен от южнокаспийских провинций по Хорассану и Паропамизу до Кермана; Афганистан и Белуджистан, до южного Вазиристана; быть может в Синде. Из северо-западного Ирана проникает в юго-восточное Закавказье, где у селения Вель близ Ленкорани добыты в июне три птицы, одна у гнезда. Изредка залетает в центр. Тянь-Шань (Нарын 6.5.1910 на высоте 2100 м, Лаубманн, 1913), на юго-западе Туркмении (Атрек, Чатлы 22.9; Молла-Кара; Кошаба у Карабогаза). Зимует в южной Индии, Белуджистане и северной Индии от Синда до Пенджаба. Характер пребывания. В северной части ареала перелетный, на юге Ирана и в Белуджистане По-видимому оседлый, так как встречается там и зимою. Предположение о зимовке в Туркмении не подтверждается.
|
Русское название. Упоминается впервые у Левшина (Совершенный Егерь, 1774); еще в середине прошлого столетия Северцов нашел название "тювик" употребительным у воронежских ястребятников. Теперь это книжное слово. Этимология по-видимому звукоподражательная, по голосу птицы. Ареал. Юго-восточная Европа от Балкан и южной Украины до Поволжья и Кавказа; Азия от Анатолии, Ирана, Туркестана до Кашмира, Южн. Китая, Индии, Цейлона, Никобарских о-вов, Индо-Китая, Малайи; Африка, кроме палеарктических частей - от Сенегала, Золотого берега и южной Нигерии на западе до Эритреи (и юго-запад Аравии) на востоке, к югу до Оранжевой реки. Характер пребывания в тропиках и субтропиках Азии и Африки тювик оседлый, северные формы - европейская и среднеазиатская - перелетны.
| |