Благодаря щадящим законам медикаменты, предназначенные для борьбы с патогенными для рыб организмами, можно поставлять на рынок без того, чтобы приводить доказательства их эффективности. В этой главе даются описания различных медикаментов и веществ с указанием точной их дозировки и эффективности. Эти данные действительны для хорошей, богатой кислородом аквариумной воды, свободной от реактивов, применяющихся для водоподготовки (кондиционеров).
Средства водоподготовки содержат хелаторы, которые снижают или даже сводят на нет эффективность медикаментов. Чтобы добиться оптимального результата, необходимо строго соблюдать рекомендации, изложенные в разделах о тех или иных возбудителях болезни.
Длина птицы 14 см, размах крыльев 28-32 см, масса тела 26-34 грамма. Общая окраска буровато-серая. Над глазом выделяется светлая "бровь". На зобе желтое пятно. На хвосте белые пятна по бокам.
Область распространения каменного воробья простирается от Южной Европы и Северной Африки до Средней и Центральной Азии, а также по Восточному Китаю. Населяет открытые освещенные места каменистых склонов, засушливые каменистые пустыни с разрозненными деревьями и кустарниками, а также пастбища и окрестности злаковых полей. В горы поднимается до высоты 2040 м. Держится стайками, парами и в одиночку. По земле каменный воробей передвигается шажками. Полет решительный и скачкообразный, осуществляемый быстрыми взмахами крыльев, напоминает полет просянки. Крылья в полете кажутся довольно длинными. Акустический репертуар включает резкие носовые и несколько мяукающие позывки, похожие на "ги-ю-иб".
Длина тела 15 см, размах крыльев 23-26 см, масса тела 22-30 грамм. По окраске оперения он схож с домовым, но у самцов вся грудь черная, верх головы и малые кроющие крыла каштаново-коричневые, щеки, бока головы, живот и подхвостье белые.
Обитает в Средней Азии и на Кавказе. Населяет сельскохозяйственные угодья и строит свои гнезда на деревьях в древесных насаждениях. Гнезда, крытые из мелкого хвороста с лотом из мелких перьев и шерсти. Кладка содержит 4—8 голубоватых с серыми пятнами яиц. После вылета птенцов из гнезда молодые птицы первое время держатся вместе с родителями, затем собираются в стаи, кочуют вблизи гнезд по хлебным и рисовым полям и тугайным зарослям.
Длина птицы 12—13 см. Обшая окраска оперения золотисто-желтая. Спина шафрановая (каштаново-бурая), крылья и хвост серо-коричневые. Клюв светло-рогового цвета, в брачный период черный. Самка очень похожа на самку домового воробья. У нее широкая желтовато-белая полоска под глазом; подбородок, горло светлые, нижняя сторона светлее с золотистым оттенком. Клюв у самки варьирует от рогового до светло-розового цвета.
Распространен на юге Судана, побережье Эфиопии. Населяет саванны и полупустыни. Иногда большие стаи золотых певчих воробьев появляются в городах. Вне брачного сезона эти стаи, в которых может насчитываться до 100 особей, кочуют с места на место в поисках пищи.
Оперение золотисто-желтое. Кроющие, крыла белые с желтыми вершинами, маховые и рулевые темно-коричневые, со светлым окаймлением. Клюв в брачный период черный, в остальное время — рогового цвета. Самка имеет коричневато-желтое, оперение, середина живота у нее светлая. Молодые птицы схожи с самкой. длина птицы до 13 см. Распространен в прибрежных районах Красного моря: Сомали, Аравия и др. Населяет заросли кустарника в травянистых степях, культурный ландшафт; гнездится колониями, вьет гнезда из травы, веточек, помещая его в кустах или на деревьях. В кадке 3-4 светлых с коричневыми пятнышками яиц. Кормится семенами растений, птенцов выкармливает насекомыми.
Длина тела 14-15 см, размах крыльев 21-22,5 см, масса тела 23-40 грамм. Мелкая птица компактного телосложения, несколько округлой формы. У самца верх тела коричневый, в черных отметинах, голова с серой «шапочкой», низ тела серо-белый, с черными горлом и грудью. Самка имеет однородное буро-сероватое оперение
Гнездо домового воробьяРаспространен он повсеместно по всей России. Он живет в городах, рабочих поселках и кишлаках, а также в естественных угодьях. Гнезда строит под крышами домов, в щелях глинобитных построек, в искусственных гнездовьях, которые развешиваются для насекомоядных птиц-дуплогнездников. Кладка состоит из 5—б белых или серовато-голубых с бурыми пятнами яиц. В некоторых южных районах страны приносит серьезный вред посевам зерновых и масличных культур, в северных домовой воробей полезная птица, уничтожающая огородных вредителей. Птенцов воробьи выкармливают насекомыми и недозрелыми семенами растений.
Длина птицы 17 см, размах крыльев 34-38 см, масса тела 30-57 грамм. Голова серая, спина коричневая, рисунок на крыльях черно-белый. У самца на подбородке и горле участок черного цвета, который отсутствует у самки. Клюв черный, с желтоватым основанием летом и желтый с темным кончиком зимой.
У снежных воробьев довольно необычная область распространения, которая простирается по горным цепям Южной Европы, Малой Азии, Кавказа, Юго-Западного Ирана, Памира, Алтая и Северо-Восточного Китая. Гнездятся в альпийской зоне ниже уровня вечных снегов — на лугах между утесами и каменистыми склонами, на склонах валунов и лавовых полях. Живут небольшими колониями от 2 до 6 пар. Полет достаточно легкий и волнообразный. По земле передвигается шажками или спускается скачками.
В домашних условиях содержатся несколько видов. Воробьи - мелкие птицы, коренастые, с умеренно длинным, сильным клювом, крылья короткие и широкие. Хвост короткий или умеренно длинный, с легкой выемкой на конце. Окраска оперения у самцов и самок у большинства видов не одинаковая.
Гнездятся воробьи в дуплах, скворечниках, занимают чужие гнезда. Иногда и сами строят где-нибудь на ветке дерева гнездо. Но это бывает не часто. Самка откладывает пять-шесть яиц. Они могут быть разного цвета грязно-белые в коричневых пятнышках, зеленоватые, коричневатые Кладку насиживают оба родителя. Через две недели вылупляются птенцы, а еще через две недели они покидают гнездо. На зиму воробьи не улетают. Они собираются в стайки и держатся ближе к жилищу человека. В снежные суровые зимы очень важно помочь птицам пережить ненастье.
Размах крыльев около 15 см, вес птицы 10-11 г, длина крыла 56—61 мм. Окраска спины ярко-зеленая, на брюшной стороне преимущественно белая, с рыже-бурыми боками. Самцы несколько ярче самок. Как у всех белоглазок, вокруг глаза есть кольцо из белых шелковистых перышек. Юркая подвижная птица. Держится в одиночку, парами и стаями на деревьях и кустах. Голос - звонкое "ции-лиии"
Распространена в России по нижнему Амуру, на север до 50° северной широты, на юг до границ с Кореей. Вне России она населяет Корею и прилежащие части северо-востока Китая. Она придерживается прибрежных зарослей ивняка, ольхи и тополя. Это перелетная птица, прилетает в последнюю треть мая, отлетает в сентябре. Гнездо строит на дереве. В кладке обычно 5 бледно-голубых яиц.
Восточная белоглазка - небольшая птица длиной около 10 см. Спина и хвост окрашены в зеленоватые тона, голова и горло жёлтого цвета, брюшко и круги вокруг глаз белые.
Встречается на открытых лесных ландшафтах тропической Азии от Индии через Китай до Индонезии. Вне гнездового периода образует большие стаи, численность которых доходит до нескольких сотен особей.
Маскаренская белоглазка - певчая птица длиной около 9,5 см. Окраска верхней стороны тела варьируется от серого до коричневого. Перед головы и затылок серые. Надхвостье грязно-белое. Нижняя сторона тела сероватая. Ноги и клюв почти черные. Глаза коричневые с хорошо заметными белыми окологлазными кольцами.
Вид встречается на Маскаренских островах, птицы живут на лесных равнинах, в лесах и садах. Держатся небольшими шумными группами по 6 - 12 особей. Питаются насекомыми, фруктами и нектаром. Гнездо чашеобразное, построенное из растительного материала. В кладке 2 - 4 бледно-голубых яйца.
Японская белоглазка - маленькая птица длиной около 12 см и массой 9 - 12 грамм. Спина оливково-зеленая, лоб и горло жёлтые. Крылья закругленные, темно-коричневые. Ноги чёрно-коричневые. Длинный тонкий клюв почти чёрного цвета. Как и у других белоглазок, область вокруг глаз у данного вида белая. Самцы и самки окрашены одинаково.
Японская белоглазка - перелётная субтропическая птица, которая летом гнездится в северной части Восточной Азии, включая Японию, Китай, изредка в России - на островах Сахалин и Кунашир. Зимует во Вьетнаме, Тайване, Хайнане и на Филиппинах. В других частях мира часто содержится в неволе.
Белоглазковые — семейство птиц отряда воробьинообразных. Оно включает около 12 родов и 85 видов очень похожих птиц, различить многие из них под силу лишь узким специалистам. В России на Дальнем Востоке обитают два вида: буробокая и японская белоглазки.
Белоглазки - птицы небольшого размера (от 10 до 15 см). Для них характерна белая окраска оперения вокруг глаз, что отражается в их названии. У белоглазок закруглённые крылья, короткие лапки и короткий острый клюв. Хвост прямой или слегка выемчатый. У большинства видов оперение оливкового или серо-коричневого цвета на верхней стороне. С нижней стороны они жёлтые, белые или серые. Некоторые виды менее яркие и более крупные. Самцы и самочки по внешнему виду друг от друга практически не отличаются.
Обыкновенный бюльбюль — самый многочисленный и наиболее известный африканский вид. Длина птицы 18 см. Голова, крылья, спина и грудка тёмно-коричневого цвета. Распространен почти по всей Африке от Марокко и Египта до южной оконечности материка. Обитает повсюду за исключением густых лесов и безлестных пространств, но предпочитает парки и сады в городах и деревнях. Это легко приспосабливаемая и очень смелая птица; довольно просто прижилась и живёт бок о бок с человеком.
Длина тела до 20 см, размах крыльев 30 см, длина крыла 9, хвоста 8 см. Голова черная, спина землисто-бурого цвета, зоб темно-бурый; окраска нижней части тела белая с неясными сероватыми пятнами; нижние покровные перья хвоста ярко-желтые; маховые и хвостовые перья коричневые, причем внешняя сторона маховых перьев по краям несколько светлее. Глаза карие, клюв и ноги черные.
Обитает на Мадагаскаре и Коморских островах, а также в тропической Азии. Живет в горных лесах, нередок также во вторичных и разреженных лесах. Также встречается в садах и парках. Держится главным образом в кронах деревьев. Кормится цветками, плодами и насекомыми. Гнездо представляет собой настолько рыхлую постройку, что иногда яйца бывают видны через дно. Самцы хорошо поют. Данный вид имеет серо-черное оперение, что и отражено в его названии. Хотя поначалу пары выделить трудно, размножение в неволе происходит довольно часто, особенно если содержать птиц в озелененном вольере.
Категория:Дикие птицы | Просмотров:1064 | Добавил:mongol99 | Дата:31.07.2014
Бюльбюлевые (бульбулевые, или короткопалые дрозды) — семейство птиц, из отряда воробьинообразных, оно содержит по разным меркам 15-21 род. Это небольшие птицы живущие на деревьях и кустарниках, размером от воробья до дрозда (от 13 до 29 см). Хвост длинный, клюв почти у всех видов слегка вытянутый и немного крючковатые на конце. Полового диморфизма у видов семейства нет, но самки немного меньше самцов. Большинство видов распространены в Африке многие из них обитают в тропических лесах, и некоторые в более открытых местах Азии. Бюльбюлевые всеядны, питаются ягодами, семенами, нектаром, насекомыми и другими членистоногими, небольшими позвоночными.
Категория:Дикие птицы | Просмотров:1080 | Добавил:mongol99 | Дата:31.07.2014
Краснощекий бюльбюль встречается в Индии, на Андаманских и Никобарских островах, а также в Южном Китае. Птицы обитают на опушках лесов, а также в городах и сельской местности. Гнездо строят в кустарниках, под соломенными крышами или в нишах строений. Самка откладывает 2-3 яйца и насиживает их 12-14 дней
Категория:Дикие птицы | Просмотров:1092 | Добавил:mongol99 | Дата:31.07.2014
Длина птицы 22 см. Окрас оперения грязно-бурый, нижняя часть более бледная. Распространен в Юго-Восточной Африке. Держится преимущественно группами из 6 и более птиц в основном на земле в густом подлеске приречных лесов.
Категория:Дикие птицы | Просмотров:1020 | Добавил:mongol99 | Дата:31.07.2014
Длина крыла 85—90 мм. Сверху птица серовато-бурая, крылья такого же оттенка, рулевые перья смоляно-бурые с белыми кончиками, на щеках есть белые пятна. Распространен в Северной Индии, Пакистане, Афганистане. В России появляется иногда в качестве залетной птицы. Гнездится в садах или редких кустарниках. Самка откладывает 3—4 яйца. Кормится ягодами, семенами и насекомыми.
Категория:Дикие птицы | Просмотров:1081 | Добавил:mongol99 | Дата:31.07.2014