Усатые киты обладают исключительной способностью к адаптации. Средняя длина самого большого из них - голубого кита - 26 м при весе 150 тонн. Существует веская причина для таких размеров: температура воды в океане обычно намного ниже температуры их крови, и поэтому, как и другие живущие в воде млекопитающие, киты рискуют погибнуть от переохлаждения.
Однако большие тела имеют меньшую площадь поверхности относительно своей массы, и крупные животные отдают меньше тепла воде, чем небольшие. Изолирующий слой ворвани позволяет сохранять внутреннюю температуру 36-37°С. У полярного кита толщина слоя этого жира доходит до 50 см. Ворвань не крепится неподвижно к нижерасположенным мышцам - она податлива как подушка. Это позволяет огромному киту легко передвигаться в воде, не создавая при этом чрезмерную турбулентность, и дополнительно экономить энергию. Жир также находится в печени и в большом количестве - в костях.
Отряд Пингвинообразные (Sphenisciformes) объединяет 16 видов птиц, неспособных летать, но удивительно хорошо приспособленных к активному плаванию и нырянию в воде.
Их передние конечности преобразованы в ласты, направленные вперед три пальца на коротких ногах соединены плавательными перепонками, а сами ноги выполняют функцию рулей. Перьевой покров пингвинов очень густой и плотный, - он отлично препятствует проникновению воды. Сохранению тепла помогают и отложения жира в соединительно-тканном слое кожи.
Антарктическая зима длится долгих восемь месяцев. Все это время на небе нет солнца. Светят только звезды. Температура падает до минус пятидесяти. Эти суровые края выбрали для себя императорские пингвины.
Эти большие птицы приспособились к ледяным ветрам. От них они укрываются в своего рода каньонах, образующихся на ледниках. Здесь они высиживают яйца. У императорских пингвинов этим важным делом занимаются самцы. Обычно самка в июне снесет яйцо и свободна. Она отправляется в океан нагуливать жир. А папаша терпеливо и мужественно хранит яйцо под складкой своего теплого покрова, изолируя его от любого контакта со льдом и обеспечивая постоянное тепло в тридцать градусов, несмотря на то, что снаружи стоит ледяная стужа. В течение девяти недель императорский пингвин застывает неподвижно, ничего не ест, прилагая поистине титанические усилия. За эти два месяца он теряет половину своего веса. Потом, когда птенец вылупится, папаша сам вскармливает новорожденного. Но позднее присутствие матери необходимо. Она возвращается и кормит малыша.
Большинство видов тетраодонов живет в морской воде и лишь немногие населяют водоемы с пресной и солоноватой водой морского побережья тропиков Африки, юго-восточной Азии и Филиппин.
Тело без чешуи, удлиненно-яйцевидной формы, округлое, может быть с мелкими колючками. Глаза крупные, подвижные.
Тетраодоны могут раздуваться наполняя тело водой или воздухом, если есть иглы, то они поднимаются. Почти все виды территориальны, драчливы, любят тенистые места и укрытия, обгрызают растения, в первую очередь с мягкими листьями.
В каждой группе животных встречаются чудаки, удивляющие зоологов, как ученых, так и юных натуралистов, необычными деталями своей анатомии или оригинальным поведением.
Однако рекорд в этом отношении побила рыбка под названием "морской конек". Название это не очень точное, поскольку некоторые виды морского конька приспособились к жизни в пресной воде.
Что же в них такого необыкновенного?
А хотя бы название! Передняя часть животного напоминает грудь, выгнутую шею и голову горячего арабского скакуна.
Но это не такая уж важная особенность, чтобы удивить зоолога, животные часто бывают похожи друг на друга. Вот хотя бы броненосцы, будучи настоящими млекопитающими, напоминают черепаху; принадлежащие к ящерицам желтопузики похожи на змей, так же как всем известное беспозвоночное - дождевой червь.
Статья предназначена для всех любителей морских свинок, которые планируют получить здоровое потомство от своих животных. Весь материал взят из моего личного опыта, знаний и мнений о разведении морских свинок. На самом деле, уложиться в несколько страниц не представляется возможным, т.к. вопрос о разведении и кормлении настолько широк, что можно выпустить целую книгу с советами и наглядным материалом. Думаю, что это вполне возможно осуществить, но сегодня мне хотелось бы вкратце рассказать обо всем понемногу.
Порода для вязки. На сегодняшний день известно довольно-таки много пород морских свинок, выведенных заводчиками различных стран.
На сегодняшний день лункария и керли являются самыми экзотическими породами морских свинок. У лункарий длинная, жесткая, кудрявая шерсть, делающая их похожими на маленьких овечек. После купания или расчесывания шерсть лункарий снова собирается в тугие локоны, этим они отличаются от текселей, альпак и мерино.
Порода лункария появилась в результате естественной мутации. Речь идет о новом гене кудрей, получившем название лункария-ген. Лункария-ген (LuLu) стал четвертым, известным нам после генов рекс и тедди (американский и швейцарский), геном кудрей.