Одна из самых крупных овсянок (величиной с полевого жаворонка). Эта серая птичка, вся испещренная черно-бурыми черточками и пятнышками, также принадлежит преимущественно югу России, где местами весьма обыкновенна. Держится в основном по полям и лугам, на которых находятся отдельные группы деревьев и кустов. Очень любит садиться на телеграфную проволоку, с которой и распевает свою коротенькую неказистую песенку.
|
Очень красивая птичка с черными щеками, ярко- желтым низом, каштаново-красным верхом и широкой белой полосой на крыльях (самец). Водится исключительно в Средней России, по лугам речных долин. На зиму отлетает в южные края. Лучший певец из всех овсянок и нередко встречается в клетках у любителей комнатных птиц.
|
Эта очень красивая овсянка — снизу желтая, сверху буровато-красная, с черной шапочкой на голове — водится у нас преимущественно на крайнем юго- востоке. На Кавказе очень обыкновенна повсюду, в мелколесье и кустарниках степей, полей и речных долин.
|
Красновато-бурая птичка, с голубовато-серым горлышком и зобом, полосатой (белое с черным) головкой. Водится в горах Кавказа и Южного берега Крыма, в области горных лугов, придерживаясь лесных опушек и кустарников. Название «дурачок» получила за то, что очень неосторожна и легко попадается в сети и другие ловушки.
|
«Полночь. Лишь вдали кричит ушастая сова, или козодой мурлычет свою ночную песню, только кое-какие жуки жужжат и со свистом пролетают мимо. Как вдруг поднимается с земли неутомимый лесной жаворонок, точно во сне, и поет громко и чисто среди тихой лесной ночи, переливается трелями и, побуждаемый наплывом любви и песен, взвивается к сверкающим звездам, как будто днем к солнцу; и сердце странника следует за ним туда, куда за ним уже не может следовать взор. Нужно самому проходить в тихую полночь через такие пустынные места, нужно самому испытать на себе почти наводящее ужас спокойствие лесной глуши, чтобы понять силу, с которой эта милая птица овладевает человеческим сердцем. Надолго остановишься, слушая его, и невольно подумаешь, что он нарочно поднялся, чтобы порадовать своей близостью одинокого, покинутого человека, чтобы приветствовать его дружескими устами, чтобы подкрепить и ободрить его».
|
В степях Южной России, рядом с полевым жаворонком, но только не на обработанных полях, а, напротив, на покрытых травой целинах водится степной жаворонок.
Он покрупнее полевого и при общей «жавороночной» окраске имеет по бокам зоба два больших черных пятна, издали бросающихся в глаза.
Особенно в большом количестве встречал я этого жаворонка в приморских степях Крымского полуострова, близ Саки и Евпатории, а также в каменистой степи окрестностей Севастополя, где он вполне заменяет нашего полевого жаворонка, с которым ведет сходный образ жизни. И по характеру песни степной жаворонок схож с полевым, но что касается силы и красоты пения, то он в этом отношении намного превосходит полевого. Степной жаворонок такой великолепный певец, каких мало в пернатом царстве.
|
Забавная птичка с постоянно торчащим кверху хохлом, в общем очень сходная по окраске с полевым жаворонком, которого несколько превосходит величиной. Посметюшка — одна из самых обыкновенных и общеизвестных птиц на юге России. Нет, кажется, такого хутора, на котором не водилась бы эта милая птичка. Расхаживая смело по двору или разгуливая по крышам надворных строений (особенно зимой), она невольно привлекает к себе общее внимание своим оригинальным хохлатым видом.
|
Из сонма ярко раскрашенных пернатых обитателей тропических лесов, из круга своих близких родственников, проводящих круглый год среди пальм и бананов, выделилась одна птица, которая ежегодно прилетает к нам весной, свивает у нас свое гнездо, выводит птенцов и осенью снова улетает далеко в глубь Африки. Сама золотая, как луч майского солнца, иволга (желтушник), — так зовут эту птицу — приносит нам самое «золотое» наше время года, когда лес «весенней полон жаждой»...Прилет иволги обычно совпадает с наступлением периода самого пышного расцвета весенней природы, начинающегося цветением черемухи и заканчивающегося отцветанием сирени и ландыша.
|
Кому случается часто ездить по шоссейным дорогам, проходить мимо старых каменоломен или каких-либо мест с кучами камней, тот при некоторой наблюдательности не мог не познакомиться с каменкой. Это серо-белая птичка, которая так часто провожает прохожего на значительное расстояние, быстро перелетая вдоль дороги низко над землей, с одной кучи щебенки на другую, (откуда название попутчик), показывая при этом свое ослепительно белое надхвостье. Присев хоть на секундочку на верхушку щебеночной кучи или на тумбочку дорожного мостика, каменка обязательно делает один-другой «поклон», порывисто вздергивая кверху свой наполовину белый (у основания), наполовину черный хвостик и наклоняя вперед головку (совсем как малиновка и другие родственные ей птицы дроздовой группы). Нередко можно видеть ее также сидящей на телеграфной проволоке.
|
Не правда ли, какое красивое, ласкающее ухо название — славка, славочка? Невольно с ним связывается представление о чем-то милом и изящном. И в самом деле, птички, носящие это название, вполне ему соответствуют: скромные по своей пернатой одежде, не блещущей никакими яркими цветами, они чрезвычайно милы, изящны и, так сказать, благородны во всем своем существе; к тому же большинство из них и превосходные певцы.
В Европейской России водится несколько видов славок; все они, как близкородственные друг другу птицы, имеют между собою много общего. Это — маленькие птички, с коротким, тонким клювом и шелковисто-мелким оперением, в котором преобладает серый цвет.
|
Маленькая (в длину 15 см), почти сплошь пепельно-серая птичка с черной «шапочкой» у самца, у самочки же и у молодых «шапочка» рыжевато-бурая. Водится Черноголовка по всей Европейской России, кроме Крайнего Севера, и повсюду она птица перелетная, появляется с первыми листьями на черемухе и березе и отлетает на юг с началом осени. Сады, парки и лесные опушки, поросшие кустами, являются любимыми местами обитания Черноголовки; сплошных дремучих лесов и вообще лесной чащи она не любит. После соловья и певчего дрозда Черноголовка является, несомненно, одним из лучших наших пернатых певцов. Песня ее состоит из довольно длинной переливчатой строфы, начинающейся негромко, вполголоса, затем постепенно усиливающейся и, наконец, заканчивающейся великолепными громкими флейтовыми звуками.
|
Самая крупная из наших славок (в длину 18 см). По своей одежде, в общем пепельно-серой, отличается от остальных своих сестер пестрой грудкой: вся нижняя сторона этой птички испещрена по светлому фону темными серповидными поперечными скобочками (как у ястреба-перепелятника, откуда и произошло название ястребиная славка). Кроме того, у ястребиной славки радужка вокруг зрачка глаза ярко-желтая, что также служит характерным ее отличием от остальных славок, имеющих темную радужку. Водится ястребиная славка в средней и южной России, а также в Крыму и на Кавказе. Вообще относительно этой птички следует заметить, что еще весьма недостаточно сведений о местах ее нахождения и об образе жизни, хотя она встречается вовсе не редко и принадлежит к числу лучших наших садовых певцов.
|
Одной почти величины с Черноголовкой. В окраске не имеет никаких резких отметин, но отличается от остальных славок общим оливково-бурым тоном оперения (верхняя сторона оливко- во-бурая, нижняя серовато-белая с оливково-бурым и желтоватым налетом).
Гнездится по всей Европейской России, от Архангельска до Крыма и Кавказа, и повсюду является весьма обыкновенной летней птицей. Любимыми местами ее обитания являются сады и парки. Ей необходимы густые кусты совместно с высокими деревьями; в первых она вьет свои гнезда, на последних кормится и распевает свои прекрасные песни, о которых было говорено уже выше (когда речь шла о песне ястребиной славки). На глаза садовая славка попадается почти так же редко, как и ястребиная. Скорее всего ее можно увидеть весной, с прилета, когда листва деревьев еще редка, хотя и это нелегко, потому что она большая непоседа, особенно во время пения, и держится большей частью на верхних ветвях дерева.
|
Величиной немного меньше предыдущей (длина около 15 см) и чрезвычайно стройная птичка. Оперение имеет сверху серовато-бурое, снизу же беловатое, с чисто- белым горлышком, которое очень бросается в глаза, особенно во время пения. Водится серая славка от Архангельска до Крыма и Кавказа и повсюду является обыкновенной летней птицей. Прилетает весной почти одновременно с соловьем — как только запушится зеленью береза — и отлетает на юг в конце августа или в первой половине сентября.
Любимыми местами пребывания серой славки являются открытые кустарники, живые изгороди, питомники, древесные школки и др. Это чрезвычайно живая, вертлявая птичка и легче других славок попадается на глаза человеку, особенно весной, с прилета, во время пения, когда она весьма охотно садится на безлистные (поздно покрывающиеся листвой) деревца. В это же времяее часто можно видеть сидящей открыто и поющей на живых изгородях, в которых она, однако, тотчас же скрывается при малейшей опасности; нередко спускается и на землю.
|
Самая маленькая из всех славок (длина 14 см). По окраске очень сходна с предыдущей (сверху серовато-бурая, снизу серовато-белая, с почти белым горлышком), но имеет также и характерное от нее отличие в виде темных (бурых) пятен на обеих щеках, соединенных полоской такого же цвета (так называемой уздечкой) с углом рта. Водится славка-завирушка по всей России — от Архангельска до Крыма и Кавказа, но не особенно многочисленна и встречается значительно реже серой славки. Чаще всего ее можно встретить в небольших садиках между домами, даже иногда в больших городах, в живых изгородях, охотно держится по мелким ельникам и лесным опушкам, поросшим кустами.
И эта славка, подобно прочим своим сестрам, редко сидит спокойно на одном месте, обычно она бродит по переплетенным ветвям живых изгородей и кустов обитаемого ею района, напевая вполголоса, как бы про себя, длинную, болтливую песенку, очень сходную с песнями прочих славочек.
|
Канарейка - птица семейства вьюрковых. В природе обычная птица на Канарских островах, Азорских островах и на острове Мадейра. В 15 веке завезена в Европу и одомашнена. Выведено много пород декоративных и красиво поющих канареек.
Дикая канарейка — птица небольших размеров (длина тела 12-14 см). Оперение самца серовато-зеленое с темными продольными пестринами, на брюшке зеленовато-желтое. Оперение самки тускло-серое. Коренными местами обитания являются, по-видимому, горные леса. Однако птица полностью приспособилась к жизни в культурном ландшафте и селится в садах, парках, живых изгородях и т. д. Канарейка на своей родине перелетная птица и только на юге ведет оседлый образ жизни. Питается преимущественно мелкими семенами, нежной зеленью и сочными плодами инжира. Очень любит купаться. Птицы стайками слетают к воде, чтобы попить и искупаться, при этом они сильно смачивают оперение. Гнезда устраивают на деревьях. В кладке 3-5 яиц. Насиживает самка. Самец же весь гнездовой период обычно сидит на концах ветвей и поет.
|
Зоологи выделяют этих дроздов в особый род.
Область распространения всех представителей рода охватывает Прикарпатье,
Крым, Кавказ, горы Средней Азии, Сибири и даль него Востока. Красота
оперения сочетается у всех видов с замечательным пением дроздового
звучания, но более нежного, благозвучного. Самки тоже поют, но хуже, чем
самцы. Кормление и условия содержания — общие для всех видов
|
Иволги - род птиц семейства
иволговых. Длина тела 20—30 см. Клюв относительно длинный, слегка
изогнутый. Очень подвижные, с заметной окраской птицы; у самца —
контрастное сочетание чёрного с жёлтым, у самки это сочетание более
тусклое. Известно 6—8 видов, преимущественно в тропических
и.субтропических лесах Евразии и Африки. В умеренные широты проникают
только 2 вида; оба встречаются в России.
|
Их название происходит от слова «зябнуть», поскольку звучную песню этой
птицы можно услышать, когда еще не сошел снег. Самцы окрашены очень ярко,
самки — скромнее. Птицы предпочитают смешанные леса, сосновые боры. Брачная
пора наступает через месяц после прилета. Строит гнездо самка, которую самец
обеспечивает сухими травинками, прутиками. Гнездо зяблика, укрепленное в
развилке сучков, выглядит как аккуратная чашечка и состоит из четырех слоев.
В основном стенки чаши состоят из зеленого мха, внутренняя поверхность выстилается
сухими травинками и затем еще перьями, шерстью и конским волосом. Наружная
поверхность инкрустируется кусочками бересты и лишайников, собранных тут
же на стволе, поэтому замаскированное таким образом гнездо зяблика разглядеть
в кроне чрезвычайно трудно. Эти «украшения» укрепляются на стенках гнезда
с помощью паутины, которой обматывается все гнездо, приобретающее благодаря
этому дополнительную эластичность и прочность. Гнездо допускает такое растяжение,
что его объем увеличивается почти вдвое.
|
«Эта птица замечательна тем, что даже осенью и ранней зимой не покидает свой ревир, необычно также, что оба пола одинаково окрашены: красная грудь, по которой можно узнать взрослую зарянку, и, наконец, у этих птиц иногда поют и самки» (С. Барнетт).
Зарянка — мелкая, с воробья, птица, имеет длинные ноги, оливково-серую
спинку и оранжево-рыжие лоб, бока головы и шеи, горло и грудь. Самец и
самочка окрашены сходно. Молодые имеют бурую со светлыми пестринами
окраску, которая в первую же осень жизни становится такой же, как у
взрослых птиц.
| |