Названия:лептобарбус Хевении, речной барбус. Семейство:Cyprinidae. Ареал: Китай, Таиланд, Индонезия, Суматра, Борнео. Среда обитания: открытая вода с быстрым течением с мягким дном. Описание: тело гладкое, приспособленное для быстрого плавания, хвостовой плавник раздвоен. Спинной плавник достаточно большой. У молодых рыб есть черная продольная полоса. Окрас: бока темно-коричневые и серебристым отливом. Спинной и хвостовой плавники темно-коричневые. Анальный плавник от лимонного до красного цвета....
Название: остролучка Семейство:Cyprinidae. Ареал: Россия (р. Амударья, Сырдарья, Кашкадарья, Зарафшан). Среда обитания: русло равнинных рек и заводей, соединяющихся с руслом. Описание: рот нижний, с заостренной нижней челюстью. Третий жесткий луч спинного плавника превращен в длинную гладкую колючку. Окрас: бока серебристые. От верхнего края жаберной щели до основания хвостового плавника тянется полоса из темных пигментных точек....
Лимонная (цитроновая) цихлазома населяет водоемы Центральной Америки.
Самцы крупнее, ярче окрашены. Для вида известны цветовые вариации от лимонно-желтого до светло-серого с темными поперечными полосами. Размер в аквариуме не превышает 30 см.
Животноядный вид. Созревает за 12 - 16 месяцев.
Нерест парный. Продуктивность до 1000 икринок и более....
Название: отоцинклюс Арнольда Семейство: Loricariidae. Ареал: р. Ла-Плата (Бразилия). Среда обитания: реки с быстрым течением и прохладной водой, богатой кислородом. Описание: тело вытянутое, веретенообразное. Ротовой аппарат в виде присоски. Окрас: буро-желтый с темной полосой. На хвостовом плавнике имеется большое коричневое пятно. Спина усеяна мелкими коричневыми пятнами. Размер: отоцинклюс вырастает до 3-5 см. Уровень содержания: легкий. Продолжительность жизни: до 5 лет....
Названия:глянцевый усач, барбус арулиус, косицеплавничный барбус. Семейство:Cyprinidae. Ареал: Индия (Тируватанкур, Кавери). Среда обитания: пресноводные реки и проточные озера. Описание: тело удлиненное с высокой спиной, голова короткая, боковая линия полная, одна пара усиков. Окрас: спина красно-коричневая с зеленым отливом, бока желтовато-серебристые с красноватым блеском, чешуя боковой линии с зелеными блестящими точками. Горло и брюхо желтоватые. Вдоль тела иногда проходит сероватая полоса. Несколько поперечных полос неправильной формы черно-голубого цвета идут от спины, но никогда не доходят до нижнего края тела. Хвостовой и анальный плавники окрашены в кроваво-красный цвет....
При содержании в аквариуме у золотых рыбок врагов практически нет, если не считать самого владельца. Только по его недосмотру могут попасть в аквариум различного рода губители. Первый, кто может нанести большой ущерб - это циклоп. Его нельзя давать в больших количествах, иначе не съеденный, он нападает на мальков. Другой опаснейший враг личинка стрекозы. Она за неделю может истребить до 2000 мальков. Ощутимый урон способна нанести и попавшая в нерестовик гидра.
Взрослым особям опасны пиявки, плавунцы и домашняя кошка, которая очень ловко лапой выкидывает их из открытого аквариума.
Если же золотые рыбки содержатся под открытым небом, то неприятности подстерегают их со всех сторон, начиная с крупных рыб, лягушек, которые не едят рыбу, но, плодясь, воспроизводят тьму головастиков, которые объедают рыб, а также тритонов, ужей, вездесущих жуков - плавунцов и гладышей....
Все разновидности золотой рыбки могут нереститься в аквариуме объемом в 2 - 3 ведра. Для нереста следует поместить туда самку и двух-трех самцов. Лучше, если в аквариуме не будет песка: икринки, упавшие на дно, лучше сохраняются на цементном, цинковом или стеклянном дне. Нерест рыбки может происходить при температуре воды не ниже 16', а лучше при 22 - 24'.
В аквариуме, подготовленном для нереста, должны находиться мелколистные растения: элодея, фонтиналис, перистолистник или роголистник. Если растений нет, их можно заменить мелконащипанной мочалой (только не ивовой), пучки которой следует закрепить грузиками на дне. Можно также применить раффию, пучки которой обычно используются как мочалки, и даже резиновую губку. Аквариум должен с раннего утра круглосуточно освещаться солнцем или электрической лампой. Уровень воды рекомендуется поддерживать не более 20 - 25 см. Вода должна продуваться или часто освежаться.....
Золотые рыбки очень прожорливы, но не съеденный корм портится с потрясающей быстротой и может за одну ночь отравить воду в аквариуме. Лучше кормить рыб несколько раз в день, но небольшими порциями, которые будут съедаться подчистую.
Разъеденный корм тщательно вылавливают уже через 5-10 минут. В крайне случае - через 15, если вы держите породу, славящуюся своей неповоротливостью (телескоп, небесное око). Столовую советую по этой же причине строить в части аквариума, свободной от растений.
А что изволит кушать взрослая рыбка? Аппетитом ее Бог не обидел. Пожалуй, ее даже нельзя назвать разборчивой: коретра, трубочник, крупный мотыль, дождевые черви, нежные листочки аквариумных растений, скобленое мясо, крутые каши гречневая, овсяная, обычный белый хлеб, патентованные корма поедаются с энтузиазмом.
Шубункин. Название рыбки дословно означает шарлаховый (ярко-красный) с различными пятнами.
Впервые была показана в 1900 году известным японским рыборазводчиком Китигоре Акиямой. Скрестив одинаковое количество самок и самцов (вакин с лентовидным хвостом и каликодемекин), получил мальков, похожих на золотую рыбку с пестрой окраской, но она не имела столько красок, как ситцевый телескоп. Отобрав сто рыбок, г-н Акияма продолжил работу над разновидностью.
Доктор Мацубара считал, что эту разновидность можно получить, скрестив пестрого телескопа с фуной (японский серебряный карась).
В 1929 году шубункина завезли в Европу. Рыбка с нежной чешуей полюбилась аквариумистам за окраску, которая представляла собой комбинацию белых, черных, красных, желтых и синих цветов. Рыбка подвижна, легко переносит низкую температуру и невосприимчива к болезням.
Телескоп (водяной дракон, демекин) имеет вздутое тело яйцевидной или округлой формы, высота тела больше чем 1/2 длины.
Спинной плавник стоит вертикально, остальные плавники длинные вуалевые, хвостовой плавник раздвоенный, часто свисает вниз, длиннее, чем 3/4 длины тела. Глаза выпуклые, размером 1-2 см (у лучших экземпляров, выведенных в Шанхае, до 5 см).
Телескопы различаются по форме и длине плавников, наличию или отсутствию чешуи, окраске и некоторым другим признакам. Чем длиннее хвост и выпуклее глаза, тем красивее считается рыбка. Рыбок с хвостовым плавником в виде лент называют ленточными, а юбки - юбочными телескопами. Не последнюю роль играет и цвет.
Распространены в основном черные телескопы. У них большие округлые глаза, хвостовой плавник раздвоен, по длине меньше тела, все плавники удлиненные. Высота тела составляет 3/4 его длины. Чешуя располагается ровными рядами. Окраска тела и плавников бархатно-черная.
Телескопов с черно-белой окраской, симметрично расположенной по всему телу, принято называть пандами, а если окраска тела белая, а плавников черная - сороками.
Комета - это наиболее простая и неприхотливая разновидность золотой рыбки небольших размеров с длинным лентовидным (часто раздвоенным) хвостом, превосходящим длину тела. Чем длиннее хвостовые плавники, тем выше оценивается экземпляр.
Кометы с вздутым телом, как у вуалехвоста, считаются браком (по мнению некоторых специалистов, это другая порода). Развитый спинной плавник и слегка удлиненные остальные плавники придают внешности рыбки большую гармоничность.
Окраска кометы может варьироваться, но особую ценность представляют те особи, у которых цвет тела отличается от цвета плавников.
Предком золотой рыбки является китайский карась дзи. Этот вопрос долгое время оставался открытым, но имелись ссылки на гипотезу авторитетных ихтиологов. Проводимые ранее исследования из-за низкого технического уровня не позволяли дать на этот счет точный ответ. И только в конце 70-х годов XX столетия есио Азума, старший профессор Кансайской Академии, закончил работу, начатую прекрасным знатоком золотой рыбки и жемчуга, покойным профессором Мацусэя. При жизни учитель настолько отдавался делу, что коллекционировал все, имевшее отношение к золотым рыбкам: труды, литературу, древние манускрипты, произведения искусства и прочее; эти собранные им материалы были известны как Библиотека золотой рыбки.
Звездочет, или небесное око характеризуется выпуклыми глазами, зрачки которых направлены вверх под углом 90 градусов.
У рыбки также отсутствует спинной плавник, все другие длинные, хвост раздвоенный, двухлопастной, край верхней лопасти не должен опускаться ниже линии спины.
Тело круглое, яйцевидное, спина низкая, профиль головы плавно переходит в профиль спины. Получить при разведении безукоризненного звездочета крайне трудно: в лучшем случае из сотни рыб можно отобрать несколько особей.
Вуалехвост (Хован-Ю - кит.) Его красота свидетельствует о неограниченных возможностях человеческого воображения. Хвост - главная красота рыбки. Он состоит из двух длинных раздвоенных частей почти прозрачных плавников. При 8 - 10-сантиметровом яйцеобразном теле хвост вырастает до 30 сантиметров.
Лучшие вуалехвосты, жившие в садах японских императоров, имели хвост, в шесть раз превышающий длину тела. В настоящее время существует стандарт, требованиям которого должны отвечать вуалехвосты: - минимальное соотношение длины хвоста к длине тела - 5:4; - длина брюшных плавников равна 3/5 длины хвоста; - длина грудных и анальных плавников равна 1/2 длины хвоста; - высота спинного плавника равна высоте тела; - высота тела составляет 3/5 его длины; - спинной плавник, кроме достаточной высоты, должен обладать такой жесткостью, чтобы рыбка держала его в развернутом виде. Линия изгиба спины должна плавно переходить в линию хвоста. Сам хвостовой плавник должен иметь вид шлейфа, изящно ниспадающего вниз.
Роскошная цихлазома Сальвина, именуемая за свою экзотическую внешность манго-цихлидой, долгие годы не могла закрепиться в аквариумах россиян. Виной тому чрезмерно агрессивный нрав взрослых особей. На первый взгляд, рыбки кажутся паиньками, беззаботно плавающими вместе, но любой стресс, дефицит корма и т. п. мгновенно превращает их в кровожадных гладиаторов.
Первая попытка акклиматизации цихлазом девять лет назад завершилась полным провалом: пара так и не смогла приспособиться друг к другу.
Следующий случай представился в 1989 году, и здесь благодаря предыдущему опыту осечки не произошло. Рыбы дали потомство, но до ума удалось довести только 10 процентов мальков.
Водяные глазки (Хон Сюйпао - кит., Суй Хо Ган - япон.) Строением тела и плавников похожа на звездочета, но отличается от него глазами, напоминающими водяные пузыри, висящие по обе стороны головы.
Особенно красивы редкие бархатно-черные рыбки. Лучше всего эта порода смотрится в низких и плоских водоемах, позволяющих рассматривать ее сверху (китайское любование золотой рыбкой).
У лучших экземпляров пузырь по величине равен четверти тела. Если глаза маленькие, то вариация называется "лягушачья голова". У мальков пузыри начинают расти в 3 - 4 месяца; прорвавшись, пузырь способен восстановиться, но при этом меняет окраску.