Полевые признаки. Крупная птица. Взрослые самцы весят 2,7-5,1 кг, достоверный рекорд — 6,5 кг, вес самок 1,7-2,3 кг, длина тела самцов 560-870 мм, самок — 450-570 мм, длина крыла самцов 331-423 мм, самок — 270-325 мм, размах крыльев — 870-1250 мм. Хорошо отличается от тетерева размерами, большим слегка закругленным хвостом и отсутствием белых полос на крыле. Оперение самца в основном темных тонов, может быть с более или менее многочисленными белыми пятнами на брюхе. Глухарка (копалуха) имеет покровительственное пестрое оперение. Несмотря на большую разницу в размерах, ее легко спутать с тетеркой, особенно на расстоянии.
|
Полевые признаки. Средней величины птица (вес самцов - 1,0-1,4 кг, самок - 0,7-1,0 кг). Самец блестяще-черный с белым подхвостьем и "зеркалом" на крыле. Хвост лирообразно загнут. Брови красные. Самка рыжевато-серая. Взлетают с шумом. Полет быстрый, с частыми взмахами крыльев, иногда планирующий. Голос токующего самца - звонкое, очень далеко слышное бормотание и своеобразный более глухой крик "чуффши" - чуфыканье. У тетерки - громкое коканье: "ко-ко-ко". Токование бывает и осенью (Сыроечковский, Рогачева, 1980).
|
На протяжении всего ареала - дрофа - редкий, быстро сокращающийся в числе вид, внесенный в Красные книги СССР и РСФСР (II категория). Восточный подвид, характерный для степей Восточной Сибири, в том числе и для Красноярского края, находится под угрозой уничтожения. Вероятно, дрофа в пределах края уже не гнездится, хотя бродячие птицы в конце лета и осенью встречаются.
|
Клинохвостые фазаны, или кокласы, представлены несколькими хорошо обособленными подвидами. Они имеют на голове хохол из узких удлиненных перьев, который во время тока приподнимается; на щеках и вокруг глаз голых мест нет. Большая часть оперения верхней части тела у обоих полов состоит из ланцетообразных перьев. Хвост плоский, ступенчатый, средние рулевые перья вдвое длиннее наружных, рулевых перьев 16. Клюв черный, на ногах шпоры. Длина самца 58-64, хвост 23-24 см, самки - соответственно 58-64 и 23-24 см. Распространены клинохвостые фазаны от Афганистана до Среднего Непала и к востоку до Восточного и Северного Китая. Населяют горные леса и склоны, поросшие кустарником, до высоты 1200-4200 м над уровнем моря. На границах ареалов подвидов между ними образуются гибридные популяции, которые часто описывают как новые расы, что приводит к большой путанице в систематике.
|
Павлиньи фазаны - птицы с невзрачным оперением, которое лишь на кроющих крыла и хвостовых перьях имеет блестящие округлые пятна. Хвост содержит 16 рулевых перьев, на концах с расширенным опахалом, перья надхвостья удлинены и имеют такую же форму, как и рулевые. Ноги длинные и вооружены 2-3 шпорами. У бронзовохвостого фазана (Polyplectron chalcurum) голова и шея землисто-коричневые с грязновато-белыми отметинами на горле. Верхняя сторона туловища каштаново-коричневая с беспорядочными черными полосками, на рулевых перьях черные поперечные полоски на каштаново-буром фоне; концы перьев с фиолетово-пурпурным металлическим оттенком и блестящим большим округлым пятном. Нижняя сторона тела темно-коричневая с черноватыми штрихами. Клюв тонкий, прямой, сдавлен с боков, надклювье слегка загнуто на конце, серовато-черного цвета. У самки оперение матовое. Длина хвоста 18-22 см. Распространен (2 подвида) в горах Суматры на высоте от 450 до 1200 м над уровнем моря.
|
Естественный ареал фазана в СССР охватывает Кавказ, юг Туркмении, Узбекистан, Казахстан (где распространен к северу до Аральского моря), дельту Волги, долину реки Чу, южного берега Балхаша и Алакульской котловины. Живет по речным долинам в Таджикистане и Киргизии. На Дальнем Востоке фазан сохранился в долине Уссури и Среднего Амура, в Ханкайской низменности. В горы поднимается по долинам рек до 1500-2000 м. Наиболее охотно держатся в тугайных лесах из джигды, туранги и колючих кустарников по долинам рек, в тростниковых крепях вокруг озер и речек, чередующихся с открытыми луговыми полянами, огородами, полями хлопчатника. Такое сочетание угодий обеспечивает фазану надежные укрытия, без которых птица не может существовать, и необходимые животные корма, особенно в период воспитания молодняка. Сенокосные луговые поляны в подобных местах богато населены прямокрылыми, гусеницами и жуками. Ягоды джигды, облепихи, барбариса, ежевики - излюбленный корм фазана в осенне-зимний период.
|
У настоящих павлинов (Pavo) очень сильно развиты верхние кроющие хвоста, которые самец во время токования распускает в виде веерообразном шлейфа. Голова у этих птиц небольшая, шея длинная. Самец и самка отличаются по цвету оперения и длине кроющих перьев надхвостья. Шестое маховое перо превосходит по длине остальные. Обыкновенный, или голубой, павлин (Pavo cristatus) очень красив. Голова, шея и передняя часть груди у него пурпурно-синего цвета с золотистым или зеленым отливом. Спина зеленая с металлическим блеском, голубыми штрихами, коричневыми пятнами и черным окаймлением пера; поясница и кроющие крыла светло-ржавой окраски с черными глянцевыми поперечными штрихами, хвост коричневый. Нижняя сторона черная с серо-коричневыми отметинами. Перья надхвостья зеленые с бронзовым отливом и пестрыми округлыми "глазчатыми" пятнами с черным пятном в центре. Клюв розового цвета, ноги синевато-серые. Длина самца 180-230 см, хвост 40-50 и хвостовой шлейф 140-160 см.
|
Группа фазанов с широким хвостом, состоящим из 14 - 16 рулевых перьев, и курообразным телосложением, за что их также называют фазановыми курами и подразделяют на несколько родов (Gennaeus, Hierophsis, Houppifer, Lophura, Diardigallus, Lobiophasis), включающих 9 видов. Однако у этих птиц так много общего, что в последнее время их стали объединять в один род (Lophura). У широкохвостых фазанов на голове довольно длинный хохол, который в возбужденном состоянии приподнимается. Голая область ниже глаза (щеки) красного или синего цвета, иногда не гладкая, а бородавчатая. Самцы некоторых видов имеют "сережки", которые во время тока сильно увеличиваются в размерах. Крылья короткие, широкие и закругленные. Ноги умеренно длинные, вооружены шпорами.
|
Глянцевые, или блестящие, фазаны (Lophophorus) - крупные птицы, отличающиеся от других фазанов главным образом коротким, прямосрезанным, слегка закругленным на боках хвостом, в котором 18-20 рулевых перьев. Голова, как и у других птиц этом подсемейства, полностью оперенная, за исключением узкого окологлазничного пространства. Некоторые виды имеют длинный хохолок из прямостоящих перьев. Клюв относительно длинный, надклювье слегка загнуто вниз, а лопатообразный его кончик выдается над подклювьем. Корм эти птицы ищут в почве, подрывая клювом верхний слой земли. Ноги у них короткие, поэтому при ходьбе фазаны кажутся неуклюжими. Оперение самцов в верхней части туловища имеет металлический блеск, самки окрашены скромнее, в коричневый цвет. Род объединяет 3 вида, из которых в неволе содержат лишь один.
|
Ушастые фазаны (Crossoptilon) - птицы плотного телосложения. У них довольно крупный клюв, сильные ноги, вооруженные шпорами. На голове бархатно-черная "шапочка". Щеки и окологлазничная оголенная область ярко-красные, с небольшими бородавкообразными бляшками, из области ушей у 2 видов поднимаются кверху длинные, прямые, белые перья, очень напоминающие "уши", за которые эти птицы и получили свое название. Крылья умеренной длины и сильно закруглены. Хвост не очень длинный, из 20 - 24 рулевых перьев, причем средние 4 имеют вид более разный и расходятся. Оба пола по окраске почти не отличаются.
|
Для воротниковых фазанов (Chrysolophus) характерен широкий и длинный хохол, красивый воротник в виде мантии и очень длинный, ступенчатый, крышеобразный хвост из 18 рулевых перьев. Ноги довольно длинные и снабжены шпорами. Окраска оперения яркая. В неволе воротниковых фазанов содержат чаще, чем другие декоративные виды. Птицы отличаются выносливостью к климатическим условиям, их можно держать весь год в садовой небольшой вольере, в которой часть площади должна быть покрыта речным песком, а остальная засеяна травой и высокостебельными растениями или кустами. В таких условиях они откладывают яйца, насиживают и выращивают птенцов обычно сами. Если самка не насиживает яйца, их подкладывают под кур или выводят птенцов в инкубаторе.
|
Конголезский павлин (Afropavo congensis) - единственный представитель африканских павлинов. Голова у него голая, сине-серого цвета, горло оранжево-красное, остальная часть шеи прикрыта короткими бархатисто-черными перышками; на голове хохол в виде пучка прямостоящих перьев. Верхняя часть тела бронзово-зеленая с большими каймами фиолетового цвета, а на надхвостье яркие овальные пятна, как у азиатских павлинов. Хвост черный с зеленовато-голубыми каймами на концах перьев, нижняя сторона темно-зеленая, подхвостье черное. Клюв конголезского павлина голубовато-серый. Длинные ноги имеют по одной шпоре, которые в укороченном виде есть и у самки. Длина самца 64-70 см. Самка на голове тоже имеет хохол из каштаново-бурых перьев, голые части головы серо-бурые, а шеи - красного цвета. Верх тела зеленый со светло-бурой полосатостью с металлическим блеском. Длина самки 60-63 см.
|
Серая куропатка. В средней полосе европейской части Союза лето с его буйной зеленью, ливнями и грозами окончательно уходит в середине сентября. Наступает пора золотой осени, пора волнующих охот на серых куропаток с легавой собакой. Тихим утром идете вы с верным помощником - сеттером - по краю лесистого овражка. Внизу блестит ручей, справа в луговой низине мелкий кустарник клином вдается в недавно убранные хлебные поля. Чутьистый пес вдруг потянул по краю багряных кустарников и замер в красивой стойке. С волнением вы снимаете с плеча ружье, тихо подходите к собаке и, погладив левой рукой, посылаете ее вперед. С треском и пронзительными криками взлетает десятка полтора куропаток и рассыпается в разные стороны... Серая куропатка распространена в степной и лесостепной зонах от западных границ на восток до верховьев Енисея. В связи с вырубкой лесов и продвижением земледелия на север серая куропатка расселилась вслед за человеком до Центральной Карелии, Северной Двины и верховьев Камы. В Западной Сибири встречается до низовьев Тобола и Ишима.
|
Расписной (китайский) перепел самый мелкий представитель отряда куриных, пользующийся большой популярностью у любителей экзотических птиц. Родина - Юго-Восточная Азия, в естественных условиях образ жизни птицы не отличается от поведения, присущего всему отряду куриных. Размер расписных перепелов не превышает 11-12 см. По окраске можно легко отличить самца от самки: самец окрашен в более темные тона, брюшко темно-коричневое, на горле - белое полукольцо, ограниченное сверху и снизу черным цветом. У самки окраска более скромная, "маскирующая". В результате большой селекционной работы, кроме природной "дикой" окраски, выведена осветленная мутация расписных перепелов, так называемая серебристая. Оба пола птиц этой мутации окрашены практически одинаково, но у самца белый цвет на горле ярче и оторочен серым цветом, у самки горло серо-белое, однотонное.
|
Японский перепел довольно крупный (13-16 см) и массой 150-200 гр. Его часто содержат в домашних условиях для получения вкусных и полезных яиц. Кроме того, перепела служат "поставщиками" высококачественного мяса, считающегося диетическим продуктом. Для этой цели во многих странах с середины XX в. созданы специализированные перепеловодческие хозяйства, рентабельность которых довольно высока. Выведены даже специализированные породы японского перепела разного направления - яйценоские и бройлерные (мясные). От самки японского перепела яйценосной формы получают 300 и более яиц в год массой 10-12 г каждое. Нестись они начинают в 45-50-дневном возрасте. Перепела бройлерного направления быстро достигают массы 200-250 г, тогда как масса птиц яйценоской формы редко бывает более 150-180 г.
|
Обыкновенный перепел. Окраска охристобуроватая с темными и светлыми пестринами, брюшко светлое. У самцов горло буровато-черное (осенью светлеет), у самки - беловатое, передняя сторона шеи, зоб и бока испещрены темно-коричневыми пятнами. В СССР обитают подвид обыкновенного перепела - европейский (Coturnix coturnix coturix) и немой, или японский, перепел (Coturnix coturnix japonica). Последний был одомашнен в Японии около 100 лет назад, и в настоящее время получено путем селекции несколько ем пород: мраморный, фараон и др., которые разводят с целью производства яиц и мяса в промышленных масштабах. Живая масса самцов домашнего перепела около 110, самок до 150 г. Японские домашние перепела начинают нести яйца в возрасте 30-40 дней и за год сносят их до 300 и более. Выводимость яиц при инкубации 70-92%.
|
Кеклик, или каменная куропатка (Alectoris kakelik), принадлежит к популярным охотничьим и декоративным птицам. Окраска оперения пепельно-серая с розоватым оттенком, на горле, щеках и передней части шеи белое пятно, окаймленное черной, идущей от лба к глазам полосой, на боках поперечные черные, коричневые и белые полосы. Клюв и кольцо вокруг глаз красные. Ноги розовые, у самцов на ногах короткие, тупые, но хорошо заметные шпоры (у самок их нет). Среди кекликов отмечают несколько подвидов, которые населяют предгорья и горы Европы и Средней Азии. Эти подвиды незначительно отличаются друг от друга размерами и окраской оперения. Общая длина птицы 30-40, хвост 8-9 см.
|
Группа хохлатые перепела (род Lophortyx) содержит 3 вида, для которых характерны следующие признаки. Тело коренастое, сжатое, клюв короткий, сильный, слегка загнутый, ноги средней длины, крылья широкие, короткие и закругленные, 4-е и 5-е маховые перья длиннее других. Хвост довольно короткий и слегка ступенчатый. Посреди головы хохолок из 2-10, но чаще 4-6 перьев, которые сужены у основания и расширены на конце; перья хохла загнуты вперед и более развиты у самца, чем у самки. Калифорнийский перепел (Lophotryx californica) - самый известный вид этой группы. Лоб у него желтовато-белый, над ним к затылку идет узкая чисто-белая полоска, темя темно-коричневое, под ним от хохла к затылку тянется черна полоса; подбородок, горло и нижняя часть щек черные и ограничены белой полосой в виде "полумесяца". Затылок, верхняя часть шеи серо-голубые, каждое перо с черным стержнем, полоской и светлыми пятнами на конце. Спина оливково-коричневая, зоб и верхняя часть груди серо-голубые, на середине живота чешуйчатовидный узор из каштаново-бурых перьев с черным окаймлением. Клюв черный, ноги свинцово-серые.
|
Зубчатоклювые перепела распространены в Северной Америке и представлены 4 видами. Птицы средней величины, клюв у них короткий, высокий, сжат с боков, кончик надклювья сильно загнут, край подклювья с зазубринами. Ноги с высокой плюсной, длинными пальцами и без шпор. По своему поведению птицы очень похожи на куропаток и других перепелов. У себя на родине они принадлежат к популярным объектам охоты, в Европе их часто содержат в зоопарках и домашних условиях. Они удовлетворяют всем требованиям, которые предъявляются к декоративным птицам: неприхотливы к условиям содержания и в неволе могут размножаться. Условия содержания, кормления и способ разведения их такие же, как настоящих перепелов.
|
Цесарка (Numida meleagris) - домашняя птица общепользовательного направления родом из Западной Африки. Они отличаются высоким качеством яиц и мяса. В настоящее время цесарок разводят в большинстве европейских стран и в Соединенных Штатах. В СССР их содержали на юге в небольших количествах, но в период войны все поголовье птиц было уничтожено. С 1945 года началось восстановление цесарководства.
Цесарки успешно акклиматизируются в самых различных природно-климатических и хозяйственных условиях, проявляя высокую жизнеспособность, неплохо продуцируют, а по качеству яиц и мяса существенно превосходят своих родственников - кур и индеек.
| |