Обитает на Мадагаскаре и Коморских островах, а также в тропической Азии. Живет в горных лесах, нередок также во вторичных и разреженных лесах. Также встречается в садах и парках. Держится главным образом в кронах деревьев. Кормится цветками, плодами и насекомыми. Гнездо представляет собой настолько рыхлую постройку, что иногда яйца бывают видны через дно. Самцы хорошо поют. Данный вид имеет серо-черное оперение, что и отражено в его названии. Хотя поначалу пары выделить трудно, размножение в неволе происходит довольно часто, особенно если содержать птиц в озелененном вольере.
|
Бюльбюлевые (бульбулевые, или короткопалые дрозды) — семейство птиц, из отряда воробьинообразных, оно содержит по разным меркам 15-21 род. Это небольшие птицы живущие на деревьях и кустарниках, размером от воробья до дрозда (от 13 до 29 см). Хвост длинный, клюв почти у всех видов слегка вытянутый и немного крючковатые на конце. Полового диморфизма у видов семейства нет, но самки немного меньше самцов. Большинство видов распространены в Африке многие из них обитают в тропических лесах, и некоторые в более открытых местах Азии. Бюльбюлевые всеядны, питаются ягодами, семенами, нектаром, насекомыми и другими членистоногими, небольшими позвоночными.
|
Краснощекий бюльбюль встречается в Индии, на Андаманских и Никобарских островах, а также в Южном Китае. Птицы обитают на опушках лесов, а также в городах и сельской местности. Гнездо строят в кустарниках, под соломенными крышами или в нишах строений. Самка откладывает 2-3 яйца и насиживает их 12-14 дней
|
Длина птицы 22 см. Окрас оперения грязно-бурый, нижняя часть более бледная. Распространен в Юго-Восточной Африке. Держится преимущественно группами из 6 и более птиц в основном на земле в густом подлеске приречных лесов.
|
Длина крыла 85—90 мм. Сверху птица серовато-бурая, крылья такого же оттенка, рулевые перья смоляно-бурые с белыми кончиками, на щеках есть белые пятна. Распространен в Северной Индии, Пакистане, Афганистане. В России появляется иногда в качестве залетной птицы. Гнездится в садах или редких кустарниках. Самка откладывает 3—4 яйца. Кормится ягодами, семенами и насекомыми.
|
Похожая на приму-балерину, выполняющую сложное па, самка страуса медленно приближается к гнезду. Правда, гнездом это "сооружение" как-то и называть неудобно, всего-то - ямка в песке. Грациозно изогнув длинную шею, она внимательно осматривает кладку яиц. В центре гнезда лежит около пятнадцати штук, десятка три - по краям. Поодаль на земле белеют пустые скорлупки: Осторожно передвигаясь на длинных ногах, страусиха подсовывает под себя клювом несколько яиц, лежащих с краю, затем распускает коричневато-серые крылья и успокаивается. Массивная птица рассматривала корреспондента американского журнала "Интернэшнл уайлдлайф" Фреда Браммера своими большими, глубоко посаженными, темно-коричневыми глазами с каким-то неопределенным интересом, но без признаков враждебности, за что он был ей бесконечно благодарен. Еще бы! Охраняющая свое гнездо страусиха может мгновенно превратиться в смертельно опасную фурию весом около 140 килограммов. Одного удара ее твердого, как сталь, пальца на ноге вполне достаточно, чтобы сразить льва. К счастью, эта "леди" была спокойна, чувствуя себя, вероятно, в полной безопасности.
|
Полевые признаки. Самая крупная из наших синиц (18-21 г.). Голова, горло, полоса посреди груди и подхвостье черные, крылья и хвост голубоватые, спина зеленая или голубовато-серая, грудь и брюшко желтые или белые, щеки и пятно на затылке белые. Крик: звонкое "пинь-пинь чэржж", песня - громкие свисты вроде "си-си-сю", повторяемые несколько раз. Позывка старых птиц: "пинь-пинь", иногда сопровождаемое громким трескучим звуком. Позывка молодых на кочевках: негромкое "ти-ти-ти-ти-ти". Очень бойкая, подвижная птица. При поисках пищи, как и другие синицы, подвешивается на концах ветвей вниз головой
|
Полевые признаки. Похож на лугового чекана, но у самца черная, а у самки бурая голова. У самца верх шеи, спина и горло черные, бока зоба и шеи белые, брюхо рыжее (Сыроечковский, Рогачева, 1980). Пение - как бы разорванные фразы из скрипучих и скрежещущих трелей, в общем как у лугового чекана, несколько монотоннее, тоже нередко пересмешничает. Поет, сидя на высоких кустах и стеблях трав, столбах, деревьях, иногда - в трепещущем полете. При тревоге - похожее на удары камешков "чак", "чак-чак", "хит-чакчак", "хии-трек-трек", "хиит" Распространение. Широко распространенный вид, обитатель высокотравных, преимущественно суходольных лугов с редкими кустарниками.
|
Полевые признаки. Внешностью и размерами очень сходна с восточной клушей. Отличается от нее более светлой сизовато-серой мантией, на концах первостепенных маховых большие белые пятна, самое большое - на первом. Ноги бледно-желтые, желтые, розовато-желтоватые. От сизой чайки отличается массивным телосложением и наличием красного бугорка у вершины подклювья. В осеннем оперении окраска та же, но у большинства птиц есть темные отметины на задней стороне шеи. Чередование возрастных нарядов практически такое же, как у восточной клуши, но во всех нарядах окраска светлее. В 4-летнем возрасте приобретают наряд, с расстояния неотличимый от взрослого. Ноги у молодых и полувзрослых птиц розовые. Вес 700-1200 г, длина 54-66 см, крыло самцов 44,5-46,2 см, крыло самок 39,5-44,5 см, размах 130-158 см
|
Полевые признаки. Крупная (масса 1,8-3,0 кг) водная птица характерной внешности: сложение плотное, хвост и шея довольно длинные. Клюв с крючком на конце, у основания клюва голый кусок кожи. Оперение черное с металлическим блеском, горло, шея и пятно на бедре белые. Голое пятно у клюва желтое. Молодые — бурые со светлым низом. Очень осторожная птица. Взлетает с трудом, но полет сильный. По земле ходит плохо, держа туловище почти вертикально. Прекрасно плавает и ныряет на глубину до 4 м. Может лазать по деревьям (особенно птенец). Довольно молчалив. Голос — глухое карканье или кряканье
|
Полевые признаки. Крупная, легко отличимая от других цапель птица. Длина крыла 460-470 мм, масса до 1,8 кг, иногда до 2 кг. Спина серая, низ белый; маховые, полоса над глазом, хохол и полоска из пятен на шее черные. Голова узкая, с длинным, прямым, сжатым с боков желтоватым клювом. Ноги длинные, желтоватые, при взлете неуклюже болтаются в воздухе. Крылья большие, широкие, хвост короткий. Полет плавный, небыстрый, с медленными взмахами крыльев. На лету ноги откидывает назад, шею г-образно изгибает. Очень осторожная птица. Молчалива, но во время полета издает характерный крик, по которому ее легко узнать: громкий и резкий звук вроде «крянк». Подрастающие птенцы издают однообразные трескучие звуки вроде «куонг-ка-ка-ка» (Спангенберг, 1951). Добывая пищу, цапли подолгу неподвижно стоят на мелководье, или у норки полевки, или суслика, поджидая добычу
|
Полевые признаки. У самца верх головы серый, горло и верх груди черные, от клюва через глаз к уху идет коричневая полоса. Самка и молодые буровато-серые, снизу светлее. Голос - громкое общеизвестное чириканье "джив-джив-джив" Распространение. Широко распространенная птица культурного ландшафта. Гнездится почти исключительно в постройках человека. К.А. Юдин (1952) упоминает об их гнездовании в норках ласточек-береговушек и, как исключение, - в открытых гнездах на ели. В Средней Сибири встречается всюду по освоенным человеком участкам, но сплошной тайги - и равнинной, и горной - избегает. Если жители покидают поселок, то через 5-6 лет домовые воробьи из него исчезают.
|
Полевые признаки. Крупная контрастно окрашенная птица. Длина крыла 540 мм, масса около 3 кг. Голова, шея и вся спинная сторона черные с зеленоватым и медно-красным металлическим отлив-вом; низ белый, хорошо виден при полете птицы. Белое брюхо хорошо отличает аиста от черного журавля, у которого к тому же вся шея и голова белые. Клюв, ноги, голое пятно у глаз и на уздечке ярко-красные. Осенью клюв и ноги становятся буроватыми. У молодых птиц верх бурый. Чтобы взлететь, аист сперва разбегается по земле. В полете вытягивает шею, откидывает назад ноги, крыльями машет медленно и глубоко. Часто парит высоко над лесом. Молчаливая птица. Взрослые иногда негромко трещат клювом, часто ударяя нижней челюстью о верхнюю. Может издавать негромкие звуки вроде «че-ли» или «чи-лин». Молодые аисты пищат. Очень осторожен. При приближении человека улетает, бросая гнездо с яйцами и птенцами
|
Полевые признаки. Небольшая тускло-коричневатая сверху и сероватая снизу птичка. Песня очень изменчива, но своеобразна и легко распознаваема; состоит обычно из раздельных звучных и неторопливых выкриков и слогов, за каждым из которых следует двойное или тройное "чек...чек..." или "чек-чек-чек". Иногда в ней много трещащих звуков и слогов из песен других птиц. Позывка - дважды или трижды повторяемое "чек...чек..." (Сыроечковский, Рогачева, 1980). Распространение. Характерный вид кустарников и крупнотравья достаточно увлажненных лесных полян и опушек, берегов водоемов. Широко распространена в южной половине Средней Сибири, к северу по крайней мере до границы между средней и северной тайгой (Рогачева, 1988).
|
Полевые признаки. Птица размером чуть больше скворца, очень своеобразной внешности. Голова и туловище буровато-охристые, на голове пышный рыжий хохол, который птица может складывать и распускать веерообразно. Крылья и хвост окрашены контрастно в черные и белые полосы. Крылья широкие, полет легкий, с неравномерными взмахами, летящий удод похож на большую бабочку. Клюв длинный, пинцетообразный, 2-й и 3-й пальцы ног сросшиеся. Самец и самка достоверно не различаются, но самка немного меньше, у нее обычно более светлое горло и более бурая грудь. Осенью окраска такая же. Молодые выглядят в общем как взрослые, но более тусклые, без винно-розового оттенка на груди, белые полосы на крыльях с более выраженным рыжим налетом, черные - без блеска, клюв короткий и более прямой. Вес 45-85 г, длина тела 28-32 см, крыло 14,2-15,3 см, размах 42-49 см (Рябицев, 2001).
|
Полевые признаки. Крупная длиннохвостая овсянка. У самца шапочка, полоса от клюва через глаз, пятно за глазом, "усы" и широкая поперечная полоса на груди каштаново-рыжие, верх и бока коричневые, горло, бровь и низ белые, крылья, хвост и пестрины на спине бурые. Самка и молодые окрашены более тускло. Голос типичный овсяночный. Поет негромко, хуже других овсянок (Сыроечковский, Рогачева, 1980). Распространение. Восточноазиатская птица, находящаяся в Средней Сибири у северо-западного предела своего ареала (Рогачева, 1988).
|
Полевые признаки. Крупный черно-белый кулик с короткими ногами и клювом. Легко узнается по узкому хохолку на голове, а в полете - по широким, округлым крыльям с черными концами и надоедливому крику: "чьи-вы-чьи-вы" (Сыроечковский, Рогачева, 1980). Распространение. Широко распространенный евразиатский кулик умеренных широт. Типичный обитатель приречных лугов, полей и болот без кочек и высокотравья в пределах степной и лесостепной зон, подтайги и южной тайги. В южной тайге встречается в основном в поймах крупных рек. На Енисее гнездится к северу по крайней мере до 60° 30' с.ш. Доказательств гнездования чибисов в енисейской средней тайге нет (Рогачева, 1988).
|
Полевые признаки. Довольно стройный и длинноногий кулик. Брачное оперение самцов делает их безошибочно узнаваемыми благодаря удлиненным украшающим перьям на шее и голове, которые очень разнообразны по окраске - от белого до ярко-рыжего и густо-черного и самых разнообразных сочетаний этих цветов. Одинаково окрашенных самцов встретить очень трудно. Окраска остального оперения пестрая, тоже довольно изменчива. В брачном наряде у самцов перья вокруг клюва и глаз заменяются кожистыми "бородавками" желтого или оранжевого цвета. Самки окрашены в скромные буроватые тона с большей или меньшей выраженностью пестрин по всему телу, очень велика индивидуальная изменчивость окраски, брюшко белое или беловатое.
|
Подвиды: Gavia arctica arctica L., 1758. Полевые признаки. Крупная птица (вес 2,5-3,3 кг). На горле черное пятно. Спина черная с яркими белыми поперечными полосами. Брюхо белое. Голова и верх шеи пепельно-серые. По бокам шеи и на зобе белые полоски. Полет быстрый, прямой, мало маневренный. Для взлета необходим разбег, поэтому избегает маленьких водоемов. По земле передвигается очень плохо. Голос - звонкий, далеко слышный, стонущий крик "ку-ку куак, ку-ку куак". На лету издает громкий гогочущий крик - "га-га-га-га-га", при волнении - каркающий крик (Сыроечковский, Рогачева, 1980).
|
Полевые признаки. Мелкий журавль (вес 2-2,5 кг). Издали хорошо видны белые пучки перьев по бокам головы. Общая окраска сизо-серая, голова, шея и концы крыльев черные. Клюв желтоватый, ноги черные. Голос - звонкое курлыканье, более мелодичное и высокое, чем у серого журавля (Сыроечковский, Рогачева, 1980). Распространение. Птица сухих степей и полупустынь Евразии. В начале ХХ в. была довольно обычна на гнездовье в степях Хакасии и в Усинской котловине (Сушкин, 1914). А.Я. Тугаринов (1909) указывает на встречу красавки (видимо, залет) у Красноярска, а также пары птиц на берегу Чулыма у с. Балахта 20 июля 1909 г. В последнее десятилетие залеты красавки под Красноярск участились (56° с.ш.).
| |