Чтобы получить понятия об этой птице, следует перенестись в долины верховья реки Миссисипи, где приближение зимы пригоняет сюда миллионы водоплавающих птиц, которые вскоре улетят в тёплые гавани. Поэтому белоголовые орланы сразу же приступают к охоте. Порой они охотятся на крякв, но в реке есть куда более лёгкая добыча. Американские лысухи собираются в стаи из тысяч особей и эти спокойные птицы – любимая пища орланов. Добычи в этот сезон более чем достаточно для всех орланов, но воровство у них в крови. Стоит одному охотнику отвлечься, как другие сразу же попытаются украсть у него с таким трудом добытый обед. Такое осеннее изобилие – возвращающийся проблеск былых времён.
|
Ареал: Ястреб-тетеревятник обитает в Европе, Северной Азии, Турции, Иране, Тибете, Японии, Северной Америке (от запада штата Аляски до северо-западной и западной Мексики).
Описание: Ястреб-тетеревятник самый крупный из всех видов ястребов. Над глазами присутствуют характерные белые полосы, которые сходятся на затылке. Самки крупнее самцов. Крылья короткие изогнутые, хвост и плюсны длинные. Глаза крупные, зоркие. Окрас: Окраска верха однотонная, варьируется от темно-серого до сине или буро-серого. На голове темная "шапочка". Хвост светло-серый с тремя-четырьмя темными полосами, подхвостье белое. Глаза у взрослых птиц красные или красно-коричневые, у молодых - ярко-желтые. Окраска живота и горла светлая с поперечными темными полосами и крапинками. Лапы желтые. В Северо-Восточной Сибири и на севере Дальнего Востока встречаются белые вариации.
|
Ушастая сова среднего размера (вес 250-300 г) с длинными (до 55 мм) "ушами". Верх серовато-бурый с темным мраморным рисунком, низ ржавчато-желтоватый с крупными продольными пестринами и тонким поперечным рисунком. Образ жизни строго ночной. Днем ушастая сова сидит, вытянувшись и прижавшись к стволу дерева. Брачный полет - зигзагообразный, от дерева к дереву; весной на лету иногда громко хлопает крыльями. Голос - глухое "ху-хуу" или жалобное "у-у-у". Осенью иногда собирается в стайки (Сыроечковский, Рогачева, 1980).
|
Ареал. Центральный Тянь-Шань от Алма-Ата до Песик-Куля; на запад, по-видимому, до восточных частей Киргизского хребта и возможно Ферганы (Падша-ага, Зарудный, 1911). В 1935 году туркестанский мохноногий сыч найден на гнездовье у Артуча в Зеравшанском хребте (Даль, 1936). Сюда же относятся добытые в Тарбагатае птицы, быть может кочующие. Среда обитания. Горные хвойные леса - в Тянь-Шане ельники, в Зеравшанском хребте - харчевники. Численность. Весьма редок.
|
Ареал. Сибирь от бассейна Оби до Туруханского края (р. Сым), южной Якутии (Олекминск, река Кямпендяй, Якуток) и северного побережья Охотского моря (бухта Нагаева), на юг до границы тайги в Западной Сибири (Тюмень, Тара), Кокчетавских боров (Залесские, 1931), Алтая, Минусинской тайги, в сев. Монголии до Хангая и Кентея, Манчжурии (Хинган) и Приморья (Ханка); Сахалин. Отмечены залеты на Курильские о-ва и на Хоккайдо. Характер пребывания. Сибирский мохноногий сыч - оседлая птица. Среда обитания. Хвойная тайга. Вертикально на Алтае до 2000 м, в Хингане до 1200 м.
Размножение. На реке Емеган в бассейне М. Сосьвы 15 мая добыта самка, не закончившая еще кладку. С другой стороны, молодые в мезоптиле с недоросшими крыльями добыты у Олекминска уже 19 июня, так что период размножения невидимому растянут (дополнительные или вторичные кладки?). Размеры яиц (3) 31-37 x28-30,5 мм (Тачановский, 1891).
|
Ареал. Кавказ от лесов бассейна Кубани и ее притоков и Дагестана (Дзауджикау) до центрального Закавказья (Белый Ключ); однажды встречен в Крыму (окрестности Алушты, Пузанов, 1931). Характер пребывания. Кавказский мохноногий сыч - оседлая птица. Среда обитания. Горные леса, как хвойные, так и лиственные.
Численность. Очень редок. Размножение. Молодой в мезоптиле не линяющий в контурное перо добыт у Черкесска еще 22 августа (поздняя дата).
|
Ареал европейского мохноногого сыча приходится на Европу от Северного полярного круга в Скандинавии, около 69° с. ш. в Русской Лапландии, Соловецких о-вов, Архангельска, верхнего течения Печоры (Якша), на юг до б. Восточной Пруссии, Белоруссии (Витебск, Лепель, Минск, Гомельское Полесье), Прикамья (Татарская республика), средней Волги (Промзино в бассейне Суры), Южн. Урала; изолированные горные колонии (реликтовые?), в Пиренеях, Французской Юре, Альпах, в горных лесах средней Германии, Чехословакии, в Карпатах, в Боснии, Черногории, Болгарии. В не гнездовое время встречается и южней - на Украине в Полтавской и Харьковской обл., в б. Александровском уезде Екатеринославской губ., в Курской обл., в низовьях Волги и Урала, в Западной Европе -. до Франции, Бельгии, Англии и Балкан.
|
Мохноногий сыч - маленькая сова коренастого, округлого сложения. Единственный из мохноногих сычей, обитающих на территории бывшего Советского Союза. Голова большая, круглая, лицевой диск полный, "ушки" отсутствуют. Пальцы густо оперены до когтей. Из-за более длинных крыльев, хвоста и рыхлого пера мохноногий сыч кажется крупнее, хотя по массе оба вида примерно одинаковы. Хвост довольно короткий. Глаза образуют равносторонний треугольник с клювом. Самка значительно крупнее самца. Весит самка около 190, а самец - 120 граммов. Однако если взрослые особи мохноногого и домового сычей внешне сходны, то молодые птицы легко различаются.
Спинная сторона и голова, бурые в белых пятнах. Низ светлый с буроватыми пестринами. Глаза и клюв желтые. Ареал. Северная и средняя Европа, Азия от Урала до Камчатки и Курильских островов; на север примерно до границы высокоствольного леса, на юг до гор южной Европы от Пиренеев и Альп до Балкан, Кавказа, быть может Крыма; в Азии до Тарбагатая, Тянь-Шаня и Зеравшанского хребта, северной Монголии и Ганьсу; Северная Америка от северной границы леса до Британской Колумбии, Альберта, Манитоба, залива св. Лаврентия и Новой Шотландии.
|
Домовый сыч. По форме и размерам совы бывают разные - от крохотных домовых сычей, помещающихся в кофейную чашку, до европейских филинов, весящих около 1,5 кг и похожих на летучие двери. Однако всех их объединяет абсолютное отсутствие мозга! Расстояние между совиными ушами сведено к необходимому минимуму. Есть и еще одно, общая для сов черта - их кошачий характер. Сов приручают и дрессируют в молодом возрасте по принципу воспитания соколов и других ловчих птиц. Выдрессированная правильно сова, чуть завидев вас в вольере, устремится к вам на кулак в предвкушении трапезы, после которой вполне может разделить с вами прелести послеобеденной прогулки. Получившие воспитание птицы вообще значительно интересней и забавней своих диких сородичей. Помимо привычных для любителей пернатых проблем совам приходится сталкиваться и с особыми "совиными". Если вам довелось по недосмотру оставить нечто для вас важное в вольере с вьюрками или попугаями и прийти за забытым ночью, кроме того, что вы перебудите всех своих птиц, ничего экстраординарного не случится. Если же вольера окажется совиной, вы не преминете ощутить у себя на голове низвергнувшийся из мрака чайный чехол с перьями. Это немного нервирует. Надо сказать, периоды сна и бодрствования у сов редко когда вписываются в режим дня их хозяев.
|
Сова сплюшка представляет собой наиболее неприхотливый к условиям содержания, наиболее пластичный при содержании в домашних условиях вид мелких совок. Сплюшка являет собой наиболее выгодный для содержания в условиях неволи вид сов. Выращенные с птенцового возраста совки абсолютно не дичатся находящихся постоянно в общении с ними людей. Это позволяет не воспринимать человека как источник угрозы, как в гнездовой период, так и в последующее время.
|
Эти хищные птицы очень интересны для содержания в неволе. Неясыть с наслаждением присаживается к человеку на колени, может долго сидеть и даже лежать на них, издавая тихую мурлыкающую трель (напоминающую мурлыканье кошки), легонько прихватывать пальцы, перебирать клювом брови и волосы не хуже попугая. Когда игра надоедает человеку, птицу можно стряхнуть, и она улетит, совсем не оскорбившись. Вышесказанное относится только к ручной птице, у которой удовлетворены все её жизненные потребности. Птица, которой не повезло с хозяевами, которая постоянно сидит одна в клетке, которой не досталось подобающего ухода, быстро дичает, портит себе перья и выглядит, мягко говоря, удручающе.
|
Отличаются от настоящих сов более стройным телом, не круглым, а суживающимся книзу «лицом» Клюв относительно слабый. Ушные капсулы симметричны. По заднему краю грудины только одна пара вырезок, у взрослых иногда полностью зарастающих. Вилочка не пневматизирована. Цевка относительно длинная. Второй и третий пальцы ноги одинаковой длины; коготь третьего пальца зазубренный. Копчиковая железа оперена. Яйца овальной формы. В возрасте около 2 недель птенец сменяет эмбриональный пух на второй пуховой наряд, а затем у него развивается уже первый годовой перьевой наряд. Питаются землеройками, мелкими мышевидными грызунами, крупными насекомыми; изредка ловят мелких птиц. Оседлы.
Семейство сипуховых объединяет 11 видов, относимых к 2 родам: Tyto (9 видов, распространены в жарком, отчасти умеренном поясе обоих полушарий; и Rhodilus (один вид в Юго-Восточной Азии; второй в Центральной Африке). В юго-западных районах европейской частим бывшего СССР гнездится сипуха Tyto alba (Scop.). По остаткам из миоцена и более поздних отложений в пределах современного ареала описано 6 ископаемых и один ныне живущий вид. Сипуховые, несомненно, близки к настоящим совам, но в то же время достаточно четко от них обособлены.
|
(Asio clamator) Распространена от Южной Мексики по всей Южной Америки к востоку от Анд до Северной Аргентины и Уругвая. Населяет ряд Карибских островов. Встречается в лесных, лесистых и равнинных районах, на плантациях и рисовых полях. Избегает тропические леса. Длина тела 30-38 см, масса 320-500 г. Питается мелкими млекопитающими, птицами, рептилиями и крупными насекомыми. Размножается с августа по март, самка откладывает 2-4 яйца в углублением на земле или в зарослях растительности, может гнездится и в дуплах. Насиживание длится 28-33 дней
|
(Asio otus) Распространена в Европе и Северной Азии, к северу до пределов высокоствольного леса, на восток до Охотского побережья, Приморья и Японии (Хоккайдо), на юг до Ирака, Средней Азии, Гималаев, Китая. Обитает также в Северной Африке, на Канарских островах, в Северной Америке. Держится в лесах, как в горах, так и на равнинах. На севере перелетная, на юге кочующая или оседлая.
Имеет длину 35-39 см, при размахе крыльев 86-100 см, длине крыла 27,5-32 см, весит 240-330 г. Гнездится в лесах, обычно в старых гнездах других птиц, реже в дуплах, еще реже на земле. Число яиц 4-5. Насиживает самка в течение 27-28 дней. Пищу ушастой совы составляют главным образом мышевидные грызуны; птицы в кормовом режиме совы занимают небольшое место.
|
(Asio stygius)
Распространена в Центральной Америке. Длина тела 37-43 см, длина крыла 32 см, масса 675 г. Населяет влажные и смешанные сосновые и сосново-дубовые леса на высоте около 3000 м над уровнем моря. Активна исключительно по ночам, когда она вылетает на охоту. Ее добычей становятся мелкие позвоночные - грызуны: мышевидные, летучие мыши, птицы и рептилии. Дополнением к рациону служат ракообразные и насекомые. Днем отдыхает в кроне дерева в середине или ближе к вершине. Гнездится с ноября по май. Занимает чужие гнезда, а на Карибских островах устраивает гнездо прямо на земле в пальмовых листьях. Откладывает 2 яйца.
|
(Asio capensis) Встречается отдельными популяциями в Северо-Западном Марокко и на западе Африки, от Эфиопии до Южной Африки и Мадагаскара. Размер 29-36 см, масса 225-375 г. Обитает на открытых пространствах, на болотах и заболоченных районах, в саваннах, на горных лугах с густой травянистой растительностью, в пустынях, редколесье и на отдельных лесных участках. Питается преимущественно мелкими млекопитающими, птицами и беспозвоночными. Размножается в феврале-октябре в Северной Африке, сентябре-ноябре в Юго-Западной Африке. Гнездо устраивает прямо на земле среди камней и растительности. Самка откладывает 2-6 яиц, которые насиживает 27-28 дней. В возрасте 2 недель птенцы покидают гнездо и перемещаются в пределах гнездовой территории, но оперяются они только еще через 3 недели.
|
(Scotopelia peli) Встречается в отдельных лесах и лесистых районах Сенегала и Гамбии, на юго-западе Мали, в Буркино Фасо, Сьерра Леоне, Либерии, на Берегу Слоновой кости, в Гане, Бенине, на юге Нигера, на юге Камеруна, в Габоне, Конго, в Центральноафриканской республике, на юге Судана и западе и в центре Эфиопии, в Эритрее, на юге Сомали, в Руанде, Уганде, Кении, Танзании, Малави, на юг до северо-запада Анголы и Заира, Замбии, северо-востока Намибии, северо-востока Ботсваны, Зимбабве, Мозамбика и востока Южной Африки. Длина тела составляет 51-61 см, размах крыльев 150 см, масса 2-2,3 кг.
|
(Pulsatrix perspicillata)
Распространена от Мексики до Северной Аргентины. Длина тела самца 43-46 см, масса самца 453-680 г, масса самки 680-906 г, ее длина тела составляет 41-52 см, в среднем масса очковой совы 590-980 г. Обитают в тропическом и субтропическом лесу, на плантациях, селятся вблизи воды. Активна по ночам, но может охотиться и днем при пасмурной погоде. Охотится на мелких млекопитающих (мышевидных, иногда - поссумов или скунсов), насекомых, гусениц, летучих мышей, мелких птиц, крабов и лягушек. Нападает на добычу из засады с насеста, откуда она следит на своими охотничьими угодьями. Установив возможную жертву, она камнем падает на нее. Насекомых подбирает прямо с листвы кроны. Гнездится в апреле-июне, гнездо устраивает в дупле дерева. Самка откладывает 2-3 (обычно 1-2) яйца, которые насиживает 35 дней. Птенцы покидают гнездо в возрасте 6 недель (обычно выживает 1), однако он может оставаться с родителями на весь год. В Коста Рике сова откладывают яйца во время сезона засухи или с наступлением сезона дождей. Птенцы покидают гнездо и располагаются поблизости на соседних ветках, еще не умея летать.
|
(Surnia ulula) Характерна для пояса тайги Северной Америки, Европы и Азии. Оседлая птица, связанная в распространении с древесной растительностью, главным образом хвойной. Общая длина 35-40 см, при размахе крыльев 70-80 см, длина крыла 22-25 см, вес 250-370 г. Самки крупнее самцов. Гнездится главным образом на деревьях с обломанными вершинами, иногда в дуплах (осины) или старых гнездах других птиц. Откладывание яиц происходит обычно в апреле. Кладка чаще всего состоит из 3-4 белых яиц. Пищу ястребиной совы составляют в первую очередь грызуны (лемминги и другие полевки). Нападает и на птиц - на белых куропаток и на разных воробьиных.
|
(Mimizuku gurneyi) Гнездится на островах Минданао и Мариндука. Длина тела 32-35 см, длина крыла 25 см. Это строго ночное животное. Гнезд не строит, откладывает яйца - их обычно 4-5 - в пещерки, дупла, выбоины обрывов, иногда в старые гнезда других птиц.
| |