Глянцевые, или блестящие, фазаны (Lophophorus) - крупные птицы, отличающиеся от других фазанов главным образом коротким, прямосрезанным, слегка закругленным на боках хвостом, в котором 18-20 рулевых перьев. Голова, как и у других птиц этом подсемейства, полностью оперенная, за исключением узкого окологлазничного пространства. Некоторые виды имеют длинный хохолок из прямостоящих перьев. Клюв относительно длинный, надклювье слегка загнуто вниз, а лопатообразный его кончик выдается над подклювьем.
Корм эти птицы ищут в почве, подрывая клювом верхний слой земли. Ноги у них короткие, поэтому при ходьбе фазаны кажутся неуклюжими. Оперение самцов в верхней части туловища имеет металлический блеск, самки окрашены скромнее, в коричневый цвет. Род объединяет 3 вида, из которых в неволе содержат лишь один.
Монал, или королевский лофофор(Lophophorus impejanus).
Голова, горло и хохол у него зеленые с металлическим синим блеском, задняя часть шеи медно-красного цвета, передняя блестящая, черная. Верх спины желтый, остальная ее часть и крылья блестящего синего цвета, поясница белая. Нижняя сторона бархатно-черная с зеленоватым оттенком. Надхвостье пурпурное, рулевые перья коричневые с красноватым оттенком. Клюв синевато-серый, окологлазничная область светло-голубая. Длина самца 70 см, крыло 30 и хвост 23 см.
У самки небольшой хохол, горло белое, верхняя сторона буровато-черная со светло-охристыми черточками на стержне пера. Нижняя часть спины желтовато-коричневая с черными поперечными линиями. Хвост с буроватыми поперечными полосами; нижняя сторона темно-коричневая со светлыми пунктирными линиями. Длина самки 63 см, крыло 30 и хвост 20 см.
Распространен в Гималаях от Восточного Афганистана до Южного Тибета и Северо-Восточного Ассама, где населяет дубовые и сосновые леса, а также заросли из рододендрона на высоте 2000-3000 м над уровнем моря. Питается монал корневищами, листьями, семенами, ягодами и всевозможными насекомыми, осенью отыскивает корм под опавшей листвой или разрывает клювом землю в поисках корневищ или беспозвоночных. Зимой птицы поедают всходы злаков, отыскивают семена растений или земляные орехи.
Весной самка устраивает гнездо под небольшим кустиком или возле пучка травы и откладывает около 5 грязновато-белых яиц, покрытых рыжевато-бурыми точками пятнышками. Птенцы вылупляются в конце мая.
В Европу монал впервые был привезен в 1854 г. Этих птиц можно разводить в неволе, но они требуют тщательною ухода, так как плохо переносят жару. Птицы боязливы, прячутся от человека, постоянно роются в земле, разрывая дерн, и за короткое время перепахивают в вольере всю землю. Зимой они чувствуют себя хорошо и не требуют утепленных сараев. Самцов обычно держат отдельно от самок, так как они очень часто дерутся между собой. Весной перед сезоном размножения их сажают вместе не сразу, а предварительно разделяют вольеру на две части сеткой. Когда птицы привыкнут друг к другу, сетку убирают.
Гнездовой садок ставят на высоте 1,5-2 м. Как только самка начнет откладывать яйца, их нужно сразу же отбирать у нее и подкладывать под курицу. От каждой пары моналов можно получить до 14 яиц, из которых редко вылупляются больше 5-7 птенцов. Фазанята очень быстро растут и развиваются, так что к началу четвертого месяца жизни они уже достигают величины самок. Молодые самцы приобретают наряд взрослых птиц лишь на втором году жизни.
Фазановые: содержание и разведение. А.И.Рахманов, Б.Ф.Бессаpабов