Особое внимание в практической работе следует уделять лечению болезней, наиболее часто встречающихся. К ним относятся гиподерматозы. Подкожные оводы причиняют огромный ущерб народному хозяйству.
Самки овода в период лета и откладки яиц вызывают сильное беспокойство животных, что снижает их мясную и молочную продуктивность. Паразитирование личинок в организме животных ухудшает их здоровье, вызывает истощение и задержку роста молодняка, снижение удоев коров. При высокой степени пораженности личинками развивается анемия, нарушение обмена веществ. У инвазированных животных, забитых в период развития личинок второй и третьей стадий, мышечная ткань в местах их внедрения отечна, студениста, часто с гнойным экссудатом, непригодна в пищу. Шкуры таких животных низкого качества, так как имеют большое количество отверстий. Особенно велики потери молочной продуктивности. В период лёта мух овода она снижается на 40-50%. Потери мясной продуктивности у животных в период паразитирования личинок второй и третьей стадий от 5-6 кг до 77 кг.
Личинки подкожных оводов оказывают на организм крупного рогатого скота механическое и общее токсическое действие, нарушают кожу и другие ткани и вызывают тяжелое хроническое заболевание животного. Вышедшие из яиц личинки проникают через кожу в подкожную клетчатку. На месте их проникновения образуется ранка, из которой выделяется серозный экссудат. Через некоторое время экссудат подсыхает, и ранка покрывается струпом. Проникновение личинок в ткани очень болезненно, сопровождается сильным беспокойством животных.
Первые клинические признаки гиподерматоза проявляются при внедрении в кожу вылупившихся личинок. У животных появляется зуд, отек подкожной клетчатки, болезненность пораженных участков. При интенсивном поражении пищевода личинками животные с трудом принимают корм, а при попадании большого количества личинок в спинномозговой канал возможен паралич задних конечностей.
В связи с разработкой мер борьбы с гиподерматозом крупного рогатого скота в осенний период, когда личинки оводов еще не успели причинить значительного вреда животному, возникла потребность в методах ранней диагностики этой болезни.
Противооводовые мероприятия проводят в плановом порядке с одновременным охватом всего поголовья. В комплексе мер борьбы с гиподерматозом основное место отводят использованию химических средств.
За последнее время в нашей стране и за рубежом испытано много химических средств борьбы с гиподерматозом крупного рогатого скота. Самое широкое применение пока имеет хлорофос и его препараты. В борьбе с личинками подкожных оводов эффективен отечественный препарат гиподермин-хлорофос. Его используют для ранней и поздней обработки животных. Раннюю обработку проводят однократно, поливая животное тонкой струей по обе стороны позвоночного столба от холки до крестца. На животное массой до 200 кг расходуется 16 мл препарата, более 200 кг – 24 мл. Для уничтожения личинок II и III стадии гиподермин-хлорофос наносят непосредственно на желваки в той же дозе, что и при ранней обработке. Ивомек, цидектин и аверсект (фармацин) вводят однократно подкожно в дозе 0,2 мг/кг, фасковерм – подкожно 1 мл на 20 кг, но не более 10 мл на животное. Успешно используют водные растворы хлорофоса. Для ранней химиотерапии, а также в период выраженной инвазии применяют 4% хлорофос. Его втирают в кожу спины в дозе 200-300 мл на животное.