«Полночь. Лишь вдали кричит ушастая сова, или козодой мурлычет свою ночную песню, только кое-какие жуки жужжат и со свистом пролетают мимо. Как вдруг поднимается с земли неутомимый лесной жаворонок, точно во сне, и поет громко и чисто среди тихой лесной ночи, переливается трелями и, побуждаемый наплывом любви и песен, взвивается к сверкающим звездам, как будто днем к солнцу; и сердце странника следует за ним туда, куда за ним уже не может следовать взор. Нужно самому проходить в тихую полночь через такие пустынные места, нужно самому испытать на себе почти наводящее ужас спокойствие лесной глуши, чтобы понять силу, с которой эта милая птица овладевает человеческим сердцем. Надолго остановишься, слушая его, и невольно подумаешь, что он нарочно поднялся, чтобы порадовать своей близостью одинокого, покинутого человека, чтобы приветствовать его дружескими устами, чтобы подкрепить и ободрить его».
Такими словами передает А. Брем в книге «Жизнь птиц» впечатление, производимое ночным пением лесного жаворонка. Мне самому не приводилось слышать песню этой птицы в ночное время, но по зорям и днем случалось наслаждаться ею неоднократно, и каждый раз она приводила меня в восторг. Что-то необыкновенно чарующее есть в этих мягких, нежных флейтовых звуках: «юли-юли-юли-юли... юля-юля-юля-юля... юлю-юлю-юлю-юлю...», в разных тонах и переливах, то быстрее, то медленнее. При этом певец трепещется обыкновенно высоко в воздухе, совершенно так же, как это делает и обыкновенный полевой жаворонок. По наружному виду юла очень похожа на полевого жаворонка — такая же пестрая, буровато-серая, отличается же от него широкой светлой полосой, проходящей над обоими глазами и огибающей кругом верхнюю часть головки.
Также и ростом юла немножко меньше своего полевого брата (в длину 17 см).
Водится лесной жаворонок во всей России, за исключением лишь Крайнего Севера. На Кавказе встречается изредка — осенью и зимой. В горной части Крыма живет оседло. Он нигде не встречается в большом количестве, так как вообще малочислен. Любимое местопребывание этой птицы составляют сосновые боры с гарями и вырубками, поросшими вереском. Там можно любоваться лесным жаворонком, бегающим маленькими шажками с выставленной вперед грудкой и слегка приподнятым кверху хохолком. Заметив врага, он тотчас же припадает в какое-нибудь маленькое углубление на поверхности земли, тогда его очень трудно отыскать глазами. Нередко он садится также на крупные сучья или на вершины деревьев, на которых остается сидеть и во время пения. На тонкие ветки юла тоже не может садиться, потому что коготь заднего пальца вытянут в почти прямой шпорец.
Лесной жаворонок — чрезвычайно милая птичка, быстрая и ловкая в своих движениях, но очень пугливая и осторожная, впрочем, она делается пугливой, лишь испытав многократные преследования. Кормится юла насекомыми и семенами. То и другое она собирает с поверхности земли. Весной лесной жаворонок прилетает к нам из южных стран, в которых проводит зиму, очень рано — почти одновременно с полевыми жаворонками. Ко времени распускания почек на березе у него готово уже гнездышко в каком-нибудь кустике травы или вереска. Самочка кладет 4 — 5 яичек, испещренных по беловатому фону серыми или бурыми точечками и пятнышками. Она высиживает их одна, самчик же в это время ее кормит. Птенцы выкармливаются исключительно насекомыми, и вскоре по вылете из гнезда предоставляются самим себе, старые же приступают ко второму выводу. Осенью лесные жаворонки соединяются в небольшие стайки (штук по 10 — 12) и покидают нас довольно поздно (в сентябре — октябре), отлетая на зиму на юг. Хозяйственного значения, в смысле приносимой пользы, эта птичка почти не имеет вследствие своей малочисленности. Украшает же она лес своим прекрасным пением чрезвычайно, тем более что в тех участках леса, в которых обитает лесной жаворонок, водится вообще мало птиц, хороших же пернатых певцов по таким местам и вовсе почти не встречается.
Юлу держат часто в клетках из-за ее пения. Все, что было сказано относительно содержания в клетке полевого жаворонка, относится и к юле. Следует только заметить, что эта птичка не так вынослива в клетке, как полевой жаворонок, и редко выживает дольше 3 — 4 лет.