Оренбургская порода распространена на обширной территории Южной Сибири — в Оренбургской, Челябинской, Актюбинской и других областях, и в связи с возросшим спросом населения на пуховые изделия численность коз этой породы увеличивается. Оренбургская коза была выведена в процессе длительной народной селекции. В создании этой козы принимали участие и завозимые в эти губернии в начале прошлого столетия кошемирские (ныне кашмирские) козы, так как прародителем оренбургской шали были кошемирские шали, которые в те годы ценились в целое состояние от 900 до 1200 рублей за штуку.
Весит оренбургская коза 40—45 кг, козлы 55—75 кг, хотя встречаются особи весом 100 кг. Средний удой за шесть месяцев лактации составляет 200—250 литров. Плодовитость: до 30—40% рождений двоен. Козлы и матки в большинстве своем рогаты. Конституция коз крепкая, костяк развит очень хорошо, конечности невысокие, крепкие.
Пух оренбургских коз более тонкий, в сравнении с пухом других пород коз, но и более короткий. Руно состоит из ости длиной 12—18 см и пуха длиной 6—9 см. Цвет ости обычно черный, цвет пуха — серый, хотя и встречаются козы с белым цветом волосяного покрова. Тонина пуха по брадфордской классификации 80-го качества или 17—18 микрон. Годовой начес пуха примерно 300 г, хотя лучшие козы дают около 800 г. Начес во многом зависит от условий кормления и содержания, а также от сроков очески коз. Пуховая продуктивность зависит от возраста животных: примерно до 4—5 лет нарастает продукция пуха, а затем его количество снижается и появляется брак в виде повышенной ломкости пухового волокна.
Пух оренбургских коз идет на производство воспетой в песнях оренбургской шали, которая по своей эластичности, легкости и надежности превосходит все остальные шали и платки.