Придонская порода является лучшей по пуховой продуктивности породой коз. Представлена в большинстве своем крепкими, хорошо сложенными животными с довольно длинным туловищем, прямой спиной и широким крупом. Кожа мягкая, эластичная, покрыта густым волосяным покровом, длина пуховых волокон достигает 9—10 см, а длина черной ости — 5—6 см, поэтому ости, как правило, не бывает видно. Осенью козы имеют пышную серую, темно-серую или коричневую окраску пуха.
Весной, как и у других коз, наступает период линьки пуха, а затем и ости. В это время чаще всего производят очес коз. Придонская порода имеет самую высокую пуховую продуктивность, со взрослых коз начесывают до 500 г, а лучшие особи дают до 1,5—2 кг пуха, тонина которого соответствует 70-му качеству или около 19 микрон. Наивысшие начесы от коз в возрасте 4—6 лет. Из руна получают около 64% пуховой пряжи.
Вес маток 35—40 кг, максимум 60 кг, козлов
- 60—70, максимум 105 кг. Плодовитость очень хорошая: на сто голов троен — 4, двоен — 62, одинцов — 34. Козлята при рождении весят 2—2,3 кг, при отбивке от матки козлята весят около 15 кг.
Молочная продуктивность придонских коз вполне удовлетворительная, и этим пользуются владельцы, продолжая доить коз в течение почти двух месяцев после отбивки козлят. За 6-месячную лактацию козы могут давать до 170 л молока. Жирность его колеблется от 3,5 до 8%. Вполне удовлетворительные и мясные возможности: убойный выход составляет около 60%. Козлила-широко используется для производства сафьяна, который направляется в обувную промышленность.
Придонская порода очень хорошо акклиматизируется в самых различных климатических зонах страны, и это свойство используется для метизации местного поголовья коз. Помеси от придонских коз обладают более высоким начесом пуха, в сравнении с местными.
Придонская порода широко распространена в пойме реки Дон, а также в Волгоградской и Воронежской областях. Козу вывозят в другие регионы для улучшения коз Киргизии, Монголии, Башкирии, а также в Астраханскую, Пензенскую и Читинскую области.
|