Советская шерстная порода была выведена после завоза ангорских коз из-за рубежа скрещиванием с местными козами в Казахстане и Средней Азии. Новую породу назвали «советской шерстной». Козы этой породы имеют крепкую конституцию, легкий и крепкий костяк, сравнительно небольшие размеры. У животных легкая сухая голова, с небольшими белыми рогами у маток и более мощными рогами у козлов, уши большие и свислые, туловище удлиненное, несколько сжатое с боков, грудь узкая. Кожа эластичная мягкая, покрытая густым волосяным покровом. Шерсть свисает волокнистыми и штопо-рообразными косицами.
Козы советской шерстной породы по величине и живой массе занимают промежуточное положение между ангорскими и местными грубошерстными козами.
Животные весьма подвижны, хорошо приспособлены к пастбищам как на равнинных лугах, так и в горах — на альпийских лугах, неприхотливы в отношении корма, хорошо переносят холода.
Плодовитость, как правило, один козленок весом от 2,8 до 3,1 кг, иногда бывают двойни (в 5—8% случаев).
Козы советской шерстной породы дают полугрубую однородную шерсть с таким же как у ангорских коз блеском, крепостью на разрыв и большой эластичностью. Длина шерсти достигает 18—22 см, настриг 1,5—2 кг, выход чистой шерсти 70—75%.
Молочная продуктивность невелика и колеблется от 90 до 110 литров молока за 4—5-месячную лактацию.
Коз почти не доят.
|